расчитать по беременности и родам

Как правильно рассчитать пособие по беременности и родам по новому закону 2013 г.

У многих будущих мамочек очень часто возникают вопросы по поводу начисления и оплаты больничного по беременности и родам. В этой статье я решила рассказать вам самую важную информацию по этому поводу и привести примеры расчета пособия.

Итак. Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно (т.е. один раз и одной общей суммой) с 30 недели беременности за 126 календарных дней. Есть одно но, если женщина проживает на территории с радиоактивным загрязнением, пособие выплачивается с 27 недели за 146 календарных дней. Но мы рассматриваем Бобруйский район, поэтому будем считать за 126 дней. Также вы должны знать, что в случае осложненных родов или рождения двух и более детей, больничный по беременности и родам продлевается на 14 дней, т.е. вам дополнительно должны будут заплатить за 14 календарных дней.

Таким образом, у вас наступила 30 неделя беременности, в женской консультации вам выдали сам листок больничного. И уже его вы должны отнести на работу, в бухгалтерию.

Если вы не работаете или студентка, то вы должны отнести больничный в Центр занятости. В Центре занятости беременную поставят на учет и рассчитают больничный в размере 50% Бюджета прожиточного минимума (БПМ). Затем вас снимут с учета, и все остальные выплаты и пособия вы уже будете получать или по месту работы мужа или в СОБЕСе.

Кроме того, при увеличении бюджета прожиточного минимума в период пособия по беременности и родам, будет произведен перерасчет пособия.

Для работающих мамочек пособие по беременности и родам назначается в размере 100% среднедневного или среднечасового заработка за соответственно рабочие дни или часы по графику работы. Например, среднедневной заработок рассчитывается путем деления начисленной зарплаты (также включаются надбавки и до

Источник

Как рассчитать больничный лист по беременности и родам?

Что необходимо знать при расчете больничного листа по беременности и родам, об его оформлении, каковы сроки оформления? Итак, начнем с оформления листка временной нетрудоспособности

Что необходимо знать при расчете больничного листа по беременности и родам, об его оформлении, каковы сроки оформления? Итак, начнем с оформления листка временной нетрудоспособности.

Как будут рассчитываться пособия по декрету? Рассмотрено на примере: «Представьте такую ситуацию: женщина родила ребенка, отсидела с ним 2-3 года, вышла на работу и сразу забеременела и нужно рожать второго, при этом у нее очень маленький стаж работы. Раньше пособия исчислялись исходя из минимальной заработной платы, теперь же если женщина рожает сразу второго ребенка, то ей будут исчисляться все пособия не из минимальной заработной платы, а за те два года, которые она работала еще до первой беременности». Что нужно знать об оформлении больничного по беременности и родам Беременной женщине листок нетрудоспособности выдается врачом женской консультации в 30 недель одноплодной беременности. Срок, на который выдается больничный лист по беременности и родам в этом случае, составляет 140 календарных дней. Из них:

При многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдается на две недели раньше (в 28 недель беременности) на срок 194 календарных дня, из которых:

Если женщина отказалась от получения больничного

Если будущая мать, обратившаяся в медицинскую организацию в установленный срок, не желает получать листок нетрудоспособности по беременности и родам на период декретного отпуска (например, женщина желает продолжить работу во время беременности), ее отказ фиксируется в медицинских документах (медицинской карте). При повторном обращении женщины до родов листок нетрудоспособности выдает

Источник

Как рассчитать больничный лист по беременности и родам?

Рассмотрено на примере: «Представьте такую ситуацию: женщина родила ребенка, отсидела с ним 2-3 года, вышла на работу и сразу забеременела и нужно рожать второго, при этом у нее очень маленький стаж работы. Раньше пособия исчислялись исходя из минимальной заработной платы, теперь же если женщина рожает сразу второго ребенка, то ей будут исчисляться все пособия не из минимальной заработной платы, а за те два года, которые она работала еще до первой беременности».

Беременной женщине листок нетрудоспособности выдается врачом женской консультации в 30 недель одноплодной беременности. Срок, на который выдается больничный лист по беременности и родам в этом случае, составляет 140 календарных дней. Из них:

Если будущая мать, обратившаяся в медицинскую организацию в установленный срок, не желает получать листок нетрудоспособности по беременности и родам на период декретного отпуска (например, женщина желает продолжить работу во время беременности), ее отказ фиксируется в медицинских документах (медицинской карте). При повторном обращении женщины до родов листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за больничным.

Обратите внимание: дата освобождения от работы должна соответствовать дате решения суда об усыновлении, а период освобождения не может быть больше 70 дней со дня рождения ребенка (фактического или измененного по решению суда) либо ста десяти дней при одновременном усыновлении двух или более детей.

3. Определить размер дневного пособия. Для этого сумму среднего дневного заработка нужно умножить на процент, определяемый в зависимости от страхового стажа застрахованного лица или других условий, установленных статьей 7 Закона № 255-ФЗ.

4. Сравнить величину дневного

Источник

Как рассчитать пособие по беременности и родам — алгоритм расчета

Порядок и формула самого расчета декретного пособия в 2016 году практически не изменился, но ввиду изменений в расчетных годах, которые теперь избираются только в качестве предшествующих родам, суммы получаются совершенно другими.

Какой брать расчетный период для пособий по беременности и родам

Общие правила для расчета пособия будущей матери определяют, что периодом для расчета будут выступать два календарных года до родов.

В случае если беременная женщина в эти два года была в отпуске по уходу за ребенком или декретном отпуске , то она имеет полное право заменить эти года предшествующими. Но только предшествующими, а не на выбор, где была больше заработная плата. Данная норма законодательно закреплена Федеральным Законом № 255.

Ранее ФС было разрешено брать в расчет любые годы для расчета, которые предшествовали беременности и родам. На сегодняшний момент Министерство Труда и ФСС определило, что для расчета можно применять только непосредственно те года, которые предшествовали страховому случаю.

Компания работодатель не вправе для расчета использовать любые годы, только предшествующие. Законодательно данная норма закреплена в письме № 02-09-14/15–18677 ФСС от 09.11.2015.

Кому выплачивается пособие

Для назначения этого пособия работодателю необходимо предъявить листок нетрудоспособности, который будущая мама получает в больнице, где стояла на учете.

Срок беременности – 30 недель при беременности одноплодной или когда мамочка ждет одного малыша. Листок нетрудоспособности в данном случае выдается сроком на 140 дней.

Срок беременности – 28 полных недель, только в случае многоплодной беременности, когда женщина ожидает двух или в некоторых случаях даже больше дете

Источник

Как рассчитать и оплатить больничный лист по беременности и родам

Документом-основанием для назначения пособия по беременности и родам, является листок нетрудоспособности. Он должен быть заполнен медицинской организацией с соблюдением требований законодательства. О том, когда выдается женщине больничный лист по беременности и родам, как его рассчитать и оплатить бухгалтеру, — в статье.

Кому выдается листок

На пособие по беременности и родам вправе рассчитывать женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Об этом сказано в статье 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон № 81-ФЗ). Следовательно, листок нетрудоспособности выдается только им.

Отмечу, что гражданкам республик Беларусь, Казахстан и Армения, которые работают в РФ по трудовым договорам, с 1 января 2015 года тоже положено пособие по беременности и родам. Поскольку они имеют право на социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждане России (п. 3 ст. 98 и п. 5 ст. 96 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписан в г. Астане 29 мая 2014 г.).

По какой форме выдается листок, и кто его подписывает

Больничный лист по беременности и родам должен быть выдан строго по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Причем врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии - врачом общей практики или фельдшером. А вот заполнен с учетом требований Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок № 624н).

может быть озноб при беременности
Здравствуйте! Очень обеспокоина своей терморегуляцией. Всего 4-5 недель (точно еще не опрелелили), но меня очень часто за день бросает в холод. Прям изнутри знобить начинает, мерзну. Температура тела нормальная. Такое отм

Отмечу, что по общему правилу заполнять больничный врач должен гелевой, капиллярной или перьевой ручкой чернилами черного цвета. Шариковую ручку использовать нельзя (п. 56 Порядка № 624н). Но в ФСС Ро

Источник

Расчёт пособия по беременности и родам

Расчет пособия по беременности и родам – ответственность работодателя. Все положенные суммы должны быть выплачены женщине. В обратном случае она может обратиться в трудовую инспекцию, которая, при обнаружении явных нарушений, наложит санкции на работодателя.

Какие пособия нужно выплатить сотруднице?

Пособие при своевременной постановке на учет в женской консультации (оплачивается один раз). Выплачивается только в том случае, если мама успела встать на учет до 12 недель течения беременности. Это дополнительное пособие, которое не исключает основное. Размер его, на 2017 год, составляет 581 рубль. Выдается только в том случае, если сотрудница успела обратиться к работодателю в течение 6 месяцев со всеми бумагами.

Отпускные выплаты по беременности. Точный объем пособия зависит от множества факторов. Минимальный порог выплат составляет (за все 140 дней отпуска) 34 521 рубля, максимальный – 266 191 рублей. НДФЛ с выплат не взимается.

Единовременное пособие. Выплачивается всем мамам. Составляет на 2017 год 15 512 рублей. Сумма является фиксированной во всех случаях, размер её не зависит от стажа женщины или её зарплаты. Если беременная не работала, пособие можно получить по месту работы отца.

Особенности расчета пособия

Если стаж женщины составляет менее полугода, пособие будет аналогично 1 МРОТ. Минимальный размер оплаты труда на 2017 год составляет 7 500 рублей.

Если беременную увольняют из компании по причине ликвидации последней, она может получить пособие в объеме 581 рубль, если в течение 12 месяцев после увольнения она обратится в центр занятости.

лактация и беременность то что
1.В 1-5-й дни после родов, когда молоко у вас еще «не пришло», ребенку достаточно молозива: его почки могут выдержать только эти 2-5 мл. А польза для его здоровья и вашей груди – огромна!

2.Из молозива ребенок получает имм

Средства беременной женщине выдаются в Управлении социальной защиты населения своего района, которое прежде называлось Собес, у страховщика или работодателя.

Источник

Не редкость, когда бухгалтер, выплачивая ту или иную сумму работнику, задается вопросом: а облагается ли эта выплата НДФЛ и страховыми взносами? А учитывается ли она для целей налогообложения?

В последние годы неоднократно появлялась информация о разработке законопроектов, авторы которых хотели заставить работодателей платить НДФЛ с доходов своих работников не по месту постановки на учет работодателя-налогового агента, а по месту жительства каждого сотрудника. Недавно ФНС высказалась резко против подобных идей.

Налоговая служба разрешила продавцам, выставившим покупателю счет-фактуру на бумаге, не распечатывать второй экземпляр документа, оставляемый у себя, а хранить его в электронном виде. Но при этом он обязательно должен быть подписан усиленной квалифицированной ЭП руководителя/главного бухгалтера/уполномоченных лиц.

Выдача подотчетных сумм может производиться либо на основании письменного заявления подотчетного лица, либо по распорядительному документу самого юрлица.

Если зарплата выплачивается новым сотрудникам в срок, превышающий полмесяца со дня их приема на работу, это не будет нарушением. Но лишь при условии, что законодательные требования по срокам и периодичности выплат соблюдаются в отношении всех остальных сотрудников фирмы.

Как рассчитать больничный по беременности и родам

Законодатель строго регламентирует процедуру начисления единовременного пособия по беременности и родам. Поэтому вне зависимости от того, кто производит исчисление пособия — работодатель либо непосредственно Фонд социального страхования, для расчета больничного по беременности и родам используются один и тот же алгоритм исчисления и одни и те же данные (средний заработок, районные коэффициенты, количество отработанных и исключенных дней и т.д.).

Расчёт больничного по беременности и родам в 2017 году

Единовременн

Источник