если шейка матки на 15 недели беременности

В ожидании аиста

недостаточность шейки матки - это очень серьзено, НО она проявляется во втором триместре беременности. Почему открыта сейчас шейка и насколько - может оценить только специалист.

раскрытие шейки матки - это ее укорочение, т.е. важно знать ее длину, и если она меньше 20 или 25 мм (не помню точно) - это риск раскрытия и на 13-17 неделе зашивают. Может бвть приоткрыт как внутренний так наружный зев на несколько миллиметров. У меня в 14 недель немного мазалось кровью, врач проверил шейку, длин а была 37 мм открытие внутри 5мм, снаружи около 3мм. Он сказал, что при такой длине нельзя говорить об итсмико-цервикальной недостаточности, ее вполне достаточно, но она может открываться, раз у меня кровотечение. Через неделю было 45мм и 3.5 мм внутренний зев. Пришлось ему этот диагноз снять. ИЦН - Это обычно проблема второго триместра, как писал кто-то выше. в 8 недель рановато переживать по этому поводу.

У моей знакомой было во втором триместре 25 мм - так и проходила все Б, сказали, что зашивать нет смысла при 25, только если меньше. Я бы не переживала, если бы срок был больше, можно было бы посоветовать пойти на узи через неделю, но на таком малом не уверена что есть смысл

Врач говорит раскрытие - как-то называется это (ИЦН???, истмико- цервикальная недостаточность). НО на узи - закрыта, а врач при осмотре говорит, что нет.

Читала что надо гормоны сдавать (там тоже что-то должно показаться для диагноза ИЦН ) и не только раскрытие, но и укороченная шейка должна быть (у меня 40, не укорочена)...

При ИЦН на узи может быть закрыт зев, но при прощупывании шейка может быть мягкая и пропускать палец - это уже нужно наблюдать.

а УЗИ в этом деле штука очень приблизительная. Сегодня шейка закрыта по узи, а завтра раз и открылась... но ведь каждый день на узи не походишь...

Да и укорачиваться она начинает, когда

Источник

Длина шейки матки при беременности по неделям

Длина шейки матки во время беременности

Во время беременности функционирование всех систем и органов женщины направляется на обеспечение жизнедеятельности организма матери и плода. Важнейшее место при вынашивании ребенка занимает шейка матки.

При беременности маточная шейка будущей матери претерпевает определенные изменения. Давайте рассмотрим, что данный орган собой представляет и как он меняется во время беременности.

Шейка матки

Этот важнейший орган - кольцо из мышц, находящееся в нижней части матки, которое соединяет ее с влагалищем. Через шейку матки проходит цервикальный канал, по нему наружу выпускаются менструальные выделения, а внутри пропускаются сперматозоиды. Маточная шейка составляет примерно 3,5 см. Состоит она из надвлагалищной части (внутренней) и влагалищной (внешней). На гинекологическом осмотре специалист обычно осматривает зев шейки матки и наружную часть.

Маточная шейка лишена нервных окончаний, потому все процедуры на ней абсолютно безболезненны. Внутри нее вырабатывается слизь, которая по цервикальному каналу спускается в полость влагалища. В течение всей жизни форма шейки матки меняется. У женщин, которые не рожали, она цилиндрической формы, плоская и широкая. У рожавших – по форме она напоминает конус или трапецию. Также форма шейки матки меняется после аборта, либо другого оперативного вмешательства.

Шейка матки в период беременности

Сразу после зачатия начинают происходить изменения, которые гинеколог с опытом сможет определить без затруднений. Так уже на ранних стадиях беременности маточная шейка меняет свой розоватый цвет на синеватый. Это объясняется «разрастанием» сосудов. Изменение гормонального фона женщины провоцирует также разрастание слоя мышц шейки матки. Впоследствии длина и объем шейки матки во время беременности значи

Источник

Какая длина шейки матки считается нормой при беременности?

Шейка матки – это орган, соединяющий полость матки с влагалищем и выполняющий определенные функции. Нормальная длина шейки матки при беременности должна составлять не менее 3 см. Именно на этот репродуктивный орган возлагается главная задача: он должен удерживать плод в матке.

Женщины, у которых диагностировали короткую шейку, при беременности находятся в группе риска. Существует большая вероятность того, что они не смогут выносить ребенка. Кроме того, от ее состояния зависит весь процесс рождения ребенка.

Очень редко встречаются случаи, когда шейка матки короткая – это индивидуальная анатомическая особенность женского организма. В большинстве случаев она укорачивается из-за разнообразных наносимых сознательно повреждений. Аборты и другие гинекологические вторжения содействуют тому, что этот половой орган расширяется и укорачивается. К тому же происходит образование рубцов, деформирующих ее. Они тоже вызывают укорочение.

Поэтому, перед тем как начинать планировать беременность, нужно проконсультироваться с врачом-гинекологом. Он проведет осмотр и выявит присутствие или отсутствие данной патологии. Также нужно регулярно посещать женскую консультацию во время беременности, для того чтобы вовремя диагностировать появление различных недугов.

Норма размеров шейки матки

Шейка – это тугое кольцо из мышц, которое размещено в конце матки и соединяет ее с влагалищем. Она состоит из цервикального канала, внутреннего и наружного зевов.

После зачатия ребенка начинают происходить изменения в длине шейки, ее консистенции и степени открытия зева. Происходит также увеличение кровотока этого органа, и шейка приобретает цианотичный (синюшный) оттенок. Таким образом происходит проявление полнокровия. Значительно увеличиваются размеры эндоце

Источник

Шейка матки на 25 неделе беременности

Шейка матки при беременности

Шейка матки при беременности исследуется гинекологом, а также в ходе ультразвуковых исследований, не один раз. Такое пристальное внимание важно для ранней диагностики риска невынашивания беременности. Чтобы подробнее во всем разобраться, выясним, что собой представляет эта часть женской репродуктивной системы, что является нормой, а что патологией.

Итак, шейка представляет собой соединительную трубку между влагалищем и маткой с отверстиями в обоих концах. Внутри находится цервикальный канал шейки матки. На первом же гинекологическом осмотре будущей матери, врач внимательно исследует внешнее отверстие цервикального канала, который должен начать раскрываться непосредственно в ходе родовой деятельности. Шейка матки при беременности на ранних сроках имеет плотную консистенцию, отклонена кзади, цервикальный канал закрыт. Но для того, чтобы убедиться, что все в порядке (особенно, если в прошлом были случаи выкидышей и преждевременных родов), обычно выполняется еще и УЗИ трансвагинальным датчиком, на котором выясняется длина шейки матки при беременности – она должна составлять не менее 3 см.

Если явно видно укорочение, женщине может быть предложено лечение в стационаре с использованием препаратов токолитиков и содержащих прогестерон, наложение швов на шейку матки, которые должны помочь сохранить беременность, снимаются непосредственно перед родами. В некоторых случаях можно вместо этой мини-операции обойтись специальным кольцом – акушерским пессарием. Также короткая шейка матки при беременности – это повод максимально отказаться от физической активности и половой жизни, а также принять меры по недопущению сильного и длительного гипертонуса матки. С этой целью могут применяться как натуральные успокоительные (пустырник, валериана), так и препараты-спазмолитики (Но-шпа, Папаве

Источник

Шейка матки 25 мм на 10 неделях

Длина шейки матки при беременности

Шейка матки – это орган, соединяющий полость матки с влагалищем и выполняющий определенные функции. Основной ее функцией является защитная, так благодаря плотно сомкнутому наружному зеву она препятствует проникновению флоры из влагалища в матку. Шейка матки состоит из наружного и внутреннего зева, а также отверстия, соединяющего матку с влагалищем – цервикального канала. Нормальная длина шейки матки при беременности должна составлять не менее 3 см, при уменьшении ее длины говорят о риске прерывания беременности и решается вопрос об амбулаторном либо стационарном лечении.

Как уже было сказано, шейка матки выполняет защитную функцию, особенно во время беременности. На ранних сроках она становится очень плотной, в ней образуется слизистая пробка, которая дополнительно препятствует проникновению инфекции в полость матки. Длина сомкнутой части шейки матки до 36 недели беременности должна быть не менее 3 см. Какой длины шейка матки может определить врач-гинеколог во время внутреннего акушерского исследования и ультразвукового исследования.

Специально проведенные исследования выявили зависимость длины шейки матки от срока беременности. Так, длина шейки матки в сроке 10-14 недель в норме колеблется в пределах 35-36 мм. На 15-19 неделе длина шейки матки равна 38-39 мм, на 20-24 неделе – 40 мм, а на 25-29 неделе – 41 мм. После 29 недели длина шейки матки уменьшается и на 30-34 неделе составляет уже 37 мм, а на 35-40 неделе – 29 мм. Как видим, уже после 29 недели шейка матки начинает подготавливаться к предстоящим родам. После 36 недели беременности шейка матки перед родами начинает размягчаться, укорачивается, ее зев начинает располагаться по центру и пропускает кончик пальца. Длина шейки матки у повторнородящих в 13-14 недель должна быть равна 36-37 мм.

ноги отекают и горят при беременности
К сожалению, примерно 2/3 женщин, находящихся в положении, страдают отеками нижних конечностей. Это патологическое состояние характеризуется увеличением окружности ноги (опухолью), тяжестью в конечностях, гиперемией (п

Непосредственно

Источник

Календарь беременности: 15 неделя

На пятнадцатой неделе беременности продолжается внутриутробное развитие плода, его вес увеличивается, к ее концу диаметр головки составит 28.2 мм, диаметр грудной клетки – 28 мм, а диаметр живота - 27,6 мм. движения плода становятся все более активными, но шевеления пока не ощущаются женщиной.

Плод все больше и больше напоминает новорожденного. Верхние и нижние конечности растут быстро, ногтевые ложа покрываются тонкими ноготками. Головной мозг продолжает активно развиваться, растущие полушария мозга перестают помещаться в черепной коробке, намечаются первые извилины.

Кровеносная система достаточно хорошо развита, сердце бьется с частотой 150-160 ударов в минуту, прокачивая в сутки по кровеносным сосудам около 23-х литров крови. Кожа плода тонкая, ранимая, покрыта лануго и первородной смазкой, защищающей от раздражения и поддерживающей постоянство температуры тела плода. Подкожная жировая клетчатка не развита, сквозь поверхностные слои кожи просвечивают кровеносные сосуды, и от этого кожа выглядит красной. На головке появляются первые волосы, вскоре они приобретут заложенный генотипом пигмент. Это значит, что если у вашего ребенка будут темные волосы, то именно сейчас клетки, ответственные за цвет, начнут производить красящий пигмент.

Совершенствуются процессы кроветворения, продолжается развитие костного мозга. Внутренние органы продолжают настраивать свою работу. Кишечник начинает наполняться меконием (первородным калом), который за счет примеси желчи приобретает зеленовато-черную окраску. Плод требует все больше и больше питательных веществ, усиленного кровоснабжения, поэтому по мере его роста увеличивается нагрузка на плаценту. Она утолщается и к концу 15-й недели достигает 17,7 мм.

узи на последних сроках беременности
В период беременности любой женщине необходимо пройти 3 плановых УЗИ, плюс дополнительные – по рекомендации акушера-гинеколога. Когда делают последнее ультразвуковое сканирование? Сроки исследования могут варьирова

Увеличивается количество околоплодных вод. За счет маточно-плацентарного обмена и мочи плода поддерживае

Источник

35 неделя беременности: шейка матки - что с ней происходит?

Вот уж и близок момент рождения ребёнка. Пролетело целых 35 недель. Если женщина ждет двойню, то вполне возможно уже скоро начнутся роды. В этот период времени, когда идёт 35 неделя беременности, шейка матки проходит процесс созревания. И женщине нужно с этого момента более тщательнее следить за малейшими изменениями.

На 35 неделе уже все органы и системы ребёночка сформировались. Он вполне готов появится на свет и жить за пределами маминого живота. В среднем его вес на этот момент составляет два с половиной килограмма. Рост его составляет примерно 47 см. Именно с 35 недели малыш значительно начинает прибывать в весе. Налаживается работа всех его внутренних органов. Укрепляется скелет ребёнка, растут ноготки и волосики. С его тела постепенно исчезают пушковые волосы. Тело малыша округляется из-за жировой клетчатки, ручки и плечики тоже обретают округлую форму.

Кожа светло-розового оттенка. У некоторых малышей интенсивно растут волосики на голове. Если будущая мама ждет появления мальчика, то на 35 неделе уже у него четко обозначились яички. Завершается формирование нервной системы. В это время быстро развиваются надпочечники, которые отвечают за водный, солевой и минеральный обмены в организме ребенка. Также к этому моменту черепные кости еще не срослись, что позволит ребенку свободно продвигаться по родовым путям. Малыш уже довольно хорошо подрос и ему становится трудно перемещаться в матке у мамы.

На 35 неделе беременная женщина уже готова к рождению своего дитя, да и до встречи с ним остается совсем немного времени. Ее матка уже вплотную подпирает грудную клетку и внутренние органы смещаются. Продолжают набухать молочные железы. Женщина может часто чувствовать усталость. В этот период беременной может не хватать воздуха, она ощущает одышку. Учащается мочеиспускание, потому

Источник