как лечат сифилис при беременности

Рубрики

Комментарии

Сифилис при беременности является одним из классических венерических инфекционных заболеваний, который кроме передачи половым путем, представляет опасность внутриутробного и родового заражения плода. Возбудителем данного заболевания является Treponema pallidum (бледная трепонема) – одна из грамотрицательных спирохет – микробов, обладающих способностью проникновения в организм человека через повреждения (даже мельчайшие) кожных и слизистых покровов.

Течение заболевания достаточно медленное, но очень прогрессирующее, и на поздних стадиях приводит к серьезным поражениям центральной нервной системы и всего организма человека.

Самый распространенный путь передачи инфекции – незащищенный сексуальный контакт в любом виде – вагинальный, оральный или анальный. Далее идут остальные пути передачи – при переливании крови, передача трепонемы от матери к плоду внутриутробно и во время родового акта. Более редким путем заражения является бытовой, но вне человеческого организма возбудитель заболевания быстро погибает.

Если не заниматься лечением заболевания, то его протекание характеризуется определенными периодами, с обострениями и ремиссиями (улучшениями состояния), но в каждом периоде происходит развитие очагов воспаления в новых и новых органах и тканях…

Первый период – инкубационный, который начинается с того момента, как произошло проникновение бледной трепонемы в организм человека, и завершается в момент образования у больного твердого шанкра. Средняя продолжительность такого периода составляет от 3-х недель до двух месяцев. Несмотря на то, что больной еще даже не знает о своем заболевании, он заразен и представляет серьезную опасность для окружающих.

Второй период – первичный – характеризуется образованием первичной сифиломы (твердого шанкра) на месте, где произошло

Источник

Симптомы, признаки сифилиса у женщин и мужчин. Как лечить сифилис

Сифилис (льюис) — одно из немногих заболеваний, которое влечет за собой уголовную ответственность при заражении полового партнера или окружающих людей. Как правило, первые признаки сифилиса у мужчин и женщин появляются не сразу, а спустя несколько недель после фактического заражения, что делает данное заболевание еще более опасным.

Сифилис выделяется среди всех социально значимых болезней (угрожающих не только здоровью населения, но и жизни) тем, что сегодня в России эпидемия сифилиса имеет прогрессирующую тенденцию. Показатель роста заболеваемости за последние десятилетия вырос в пять раз. При отсутствии лечения это венерическое заболевание может приводить к бесплодию, как у женщин, так и мужчин, при беременности больной женщины инфицирование плода происходит в 70% случаев, что заканчивается тем, что плод погибает или врожденным сифилисом у малыша.

Диагностика

Диагноз такого серьезного заболевания нельзя ставить самому себе «по интернету», прочитав про сифилис и его симптомы. Дело в том, что сыпь и прочие изменения визуально могут копировать таковые при абсолютно других заболеваниях, что даже доктора периодически вводятся в заблуждение. По этой причине сифилис врачи диагностируют с помощью осмотра, характерных признаков и лабораторных исследований:

Осмотр дерматовенерологом. Он детально расспрашивает пациента о течении заболевания, осматривает кожу, половые органы, лимфоузлы.

Обнаружение трепонемы или ее ДНК в содержимом гумм, шанкре, сифилидах методами темнопольной микроскопии, прямой реакции иммунофлуоресценции, ПЦР.

Проведение различных серологических тестов: Нетрепонемных — поиск антител против липидов мембраны трепонемы и фосфолипидов тканей, разрушающихся возбудителем (реакция Вассермана, VDRL, тест быстрых плазменных реагинов). Полученный р

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И CИФИЛИС

Cифилис — общее инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, вызывающее поражение кожи, слизистых оболочек, нервной системы, внутренних органов и сопровождающееся иммуно-биологической перестройкой макроорганизма.

Почти исключительно передача бледной трепонемы происходит при половом контакте, реже возникает трансфузионное или внутриутробное заражение.

· третичный период, возникающий у не леченых или плохо леченых пациентов в срок от 5 до 15 лет и более от момента инфицирования;

· латентный период сифилиса, в котором выделяют скрытый ранний период, давностью до 2 лет, скрытый поздний период, давностью более 2 лет, и скрытый неуточнённый.

Возбудитель сифилиса — микроорганизм из семейства Spirochaetaceae, рода Treponema, получивший наименование «бледной» трепонемы (Treponema pallidum) ввиду весьма слабой способности воспринимать окраску как в нативном, так и в фиксированном состоянии.

В отличие от других спирохет, T. pallidum — тканевый паразит, способный проникать в клетки и их ядра, сохраняя при этом жизнеспособность. Указанный феномен (незавершённый фагоцитоз) лежит в основе длительного хронического течения заболевания. Поскольку T. pallidum относят к факультативным анаэробам, она хорошо размножается в лимфоидной, нервной и соединительной ткани, где может находиться в спириллярной (высоко патогенной) форме, или же в формах длительного выживания (L-формы, цисты, зёрна). Последние устойчивы к антибиотикам и АТ, их обнаруживают обычно при скрытых и поздних формах сифилиса. Наоборот, на ранних стадиях заболевания T. pallidum присутствует в тканях в основном в спириллярной форме, будучи основным объектом бактериологической диагностики наиболее заразных форм сифилиса: первичного, вторичного свежего и рецидивного. Вследствие иммуно- аллергической перестройки макроорганизма в ответ на присутствие

Источник

Сифилис во время беременности, скрытый, ложный, лечение, можно ли рожать после пролеченного заболевания?

Сифилис – опасное и серьезное заболевание, которое, к сожалению, не имеет половых либо возрастных ограничений. И если в том случае, когда заболевает человек, опасность грозит непосредственно ему, то вот для женщины, готовящейся стать матерью, это двойная угроза, поскольку может пострадать и еще нерожденный ребенок.

Сифилис при беременности

Беременность – период не только большого счастья для будущих родителей, но и время усиленных волнений, когда профилактика различных заболеваний должна быть усиленной. Ведь отныне все то, через что приходится пройти будущей маме, непосредственно влияет и на малыша, даже если болезнь скрытая. В особенности беспокойство внушает факт наличия какого-либо заболевания, ведь вопрос о том, можно ли рожать после определенных заболеваний, однозначного ответа не имеет.

Что делать, если у женщины во время беременности обнаружили сифилис? Стоит отметить, что это случается не так уж и редко, поскольку беременность – время, когда женщина находится под особым контролем врача, поэтому обнаружить могут даже скрытое заболевание, не дающее о себе знать явными симптомами. Влияние сифилиса на беременность, равно как и потенциальная его опасность для плода, - это серьезный вопрос, требующий внимательного отношения.

Конечно, самый лучший способ – это профилактика, тогда вопроса, можно ли рожать, не возникнет в принципе. Однако если у будущей мамы обнаружили сифилис, даже на этот момент скрытый, самое правильное, что она может сделать (поскольку о профилактике говорить уже поздно), это начать лечение. Да, влияние препаратов, предназначенных для лечения этого заболевания, безусловно, положительным назвать нельзя, но такое влияние позволяет положительно ответить на вопрос, можно ли рожать.

Источник

Сифилис у беременных - Врожденный сифилис

Чем опасен сифилис во время беременности

Ежегодно до миллиона женщин с сифилисом выявляется во время беременности.У женщин с нелеченным ранним сифилисом 25% беременностей закончатся мертворождением, 14% — смертью новорожденного, то есть общая перинатальная смертность приближается к 40%.Всемирная организация здравоохранения считает сифилис у матери причиной 460 000 случаев преждевременного прерывания беременности и мертворождения.Ежегодно в мире регистрируется до 270 000 детей,рожденных с врожденным сифилисом.

Раннее выявление сифилиса у беременной связано, как правило, с ранним ее обращением в женскую консультацию.Однако, результаты исследований, проведенных в 2000 г. в пяти регионах России, показали, что из числа беременных, у которых был выявлен сифилис, до 40% не состояли на учете в женской консультации, в результате диагноз был установлен в поздние сроки беременности или при поступлении женщины на роды.

Приоретет в выявлении сифилиса у беременных принадлежит акушерско-гинекологической службе.При выявлении у беременной впервые выявленных слабоположительных и положительных серореакций на сифилис или при обращении женщины,ранее болевшей сифилисом,акушер гинеколог рекомендует обратится к дерматовенерологу по месту жительства для дальнейшего обследования или лечения.Задачей дерматовенеролога является установление диагноза сифилиса и проведение спецефической или профилактической терапии.

Частота ложноположительных реакций на сифилис при проведении нетрепонемных тестов у беременных по данных разных авторов составляет от 0.72% до 1.1%.Причины и механизм их возникновения полностью не ясны.Дифференциальную диагностику с биологически ложноположительными серореакциями у беременных проводят в следующих случаях:

Как протекает сифилис у беременных

выделения после ванны при беременности
Вы долго мечтали о ребенке, а может быть, все случилось неожиданно. В любом случае – вы счастливо любуетесь двумя полосками на тесте и гадаете, какого цвета покупать одеяльце. Но совсем скоро на смену радости придет мно

Инфицирование плода может произойти ка

Источник

Лечение сифилиса у беременных

Если у матери нет клинических признаков заболевания сифилисом, тогда проводят дополнительные анализы и исследования, позволяющие врачу определиться с дальнейшей тактикой.

Отрицательный серологический тест на сифилис

сифилиса нет – не лечить. Необходимо повторить тест в позднем периоде беременности, так как возможно наличие ложноположительного результата;

если у беременной был половой контакт с лицом, которое имело сифилитическую инфекцию за последние 90 дней, тогда проводится полноценное лечение. Целесообразно назначить лечение против сифилиса, даже если контакт произошел ранее, чем за 90 дней, если анализы нельзя выполнить, а обеспечение удаленного наблюдения сомнительно.

Положительный результат анализа на сифилис

предварительно было проведено адекватное лечение сифилиса – беременную необходимо наблюдать и периодически определять титры антител;

При подозрении на ложноположительную реакцию

При установлении факта наличия ложноположительной реакции на сифилис, то за беременной проводится более тщательное наблюдение.

В случае выявления новой позитивной реакции на сифилис (первая реакция отрицательная, а вторая или третья – положительные):

Ошибочное лечение, когда диагноз сифилиса не может быть исключен с достаточной уверенностью. Во время беременности титры антител к сифилису могут повышаться по неспецифическим причинам.

чем остановить понос при беременности
Что можно пить при поносе беременным женщинам? Ответ на этот вопрос важен, так как будущей матери категорически запрещены некоторые медикаменты. Во время вынашивания ребенка все, что мама кушает или принимает из лекар

Пациентки, у которых есть адекватная документация соответствующего предыдущего лечения сифилиса, не требуют лечения, за исключением случаев, когда есть клиническое, серологическое или эпидемиологическое подтверждение повторного заражения сифилисом, например клинические симптомы (продолжительностью более 2 недель), четырекратное повышение титров количественных нетрепонемных тестов или наличие недавнего (в течение 90 суток) п

Источник

Вопросы

Вопрос: сифилис и его лечение при беременности?

Здравствуйте! Мне 24 года, и у меня беременность 15 недель. Анализ в женской консультации показал RW++++, была направлена в КВД для уточнения анализа. Там три раза сдавала различные анализы ( РИФ, РПГА, РПР), результаты анализов врач мне не показывал, только сообщил, что все положительны. Визуальных признаков заболевания у меня нет. Муж так же прошел обследование на данное заболевание включая 7 различных видов анализов. У него все отрицательно.(вместе мы 2 года и я ему не изменяла).Прошла курс лечения цефтриаксоном 10 дней. При повторной сдаче анализов после лечения врач сказала, что ситуация у меня почти не изменилась. Может ли повлиять мой отрицательный резус фактор на анализы? ( у мужа положительный. Возможно у меня резус конфликт с плодом, так как до этой беременности были 2 замершие). не рано ли назначено лечение при сроке 13 недель? На каком сроке лучше и безопасней пройти лечение цефтриаксоном?

Попробуйте повторить обследование в независимой лаборатории самостоятельно. Необходимо пройти обследование методом ИФА и РИФ. При беременности, в некоторых случаях, реакция Вассермана может быть положительной без заболевания сифилисом. В том случае, если анализы подтвердятся, Вам нужно будет проходить лечение, по схеме, назначенной Вашим врачом.

В 2002 г. во время беременности RW положительно. Прошла курс лечения, но беременность прервала (побоялась). В 2005 забеременела RW снова положительно. В 20 недель прошла профлечение, родила здорового ребенка. Сейчас мы ожидаем второго ребенка. Анализ RW слабоположительный. Мне снова проходить профлечение или нет? И подскажите когда-нибудь у меня будут нормальные анализы?

здравствуйте, подскажите как быть?! мне 32 года, первая беременность 14 недель. в женской консультации сдавала анализы. RW не обнаружено. РПГА -резко полож(4+). забо

Источник