настойка солодки при беременности

Капуста Провансаль - рецепты быстрого приготовления кусочками, классический, с клюквой, яблоком, свеклой

Кукурузная каша - рецепты на воде, молоке, с тыквой, мясом, в мультиварке

Говяжья печень - рецепты на сковороде, оладьи, паштет, в сметане, с подливой, луком

Лисички на зиму - рецепты маринованных, соленых, замороженных, икры

Корень солодки — лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Ноябрь 1 2016 в 17:07 Рубрика: КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ Просмотры: 22005

К сожалению, люди порой забывают о многовековом колоссальном опыте народной медицины в лечении травами. А ведь они, порой, дают потрясающие результаты. К таким чудодейственным растениям относится корень солодки, с лечебными свойствами и противопоказаниями которого я вас хочу сегодня познакомить. Но сначала очень красивая легенда.

Много веков назад в Китае жил доктор, который помогал людям исцелиться от множества заболеваний. Слава о нем шла по всей стране! У доктора было немало учеников, которым он передавал свой опыт. Как-то доктору надолго пришлось уехать по делам, но прежде он распределил обязанности меж помощниками. Каждому были вручены небольшие пакетики для постоянных пациентов.

Дела задержали доктора дольше, чем он рассчитывал, и он очень переживал, что больные остались без лечения. Так и вышло. Но находчивые ученики обратили внимание, что в доме врача лежит высушенный и перетертый корень, из которого их учитель частенько делал отвары для некоторых из заболевших людей.

Они стали давать им это снадобье, и недужные чудесным образом исцелились от мокрого кашля, заболевания живота, излечились язвы и ангина, и даже настроение у больных стало хорошим. С тех пор трава, а это была солодка, и особенно её подземная часть, стала неотъемлемой частью китайской медицины.

Если вспомнить историю, то известно, что воинам армии Але

Источник

Как принимать сироп корня солодки при беременности

Солодка обладает большим количеством полезных для человеческого организма веществ. Средства на основе солодки отличаются отличными отхаркивающими и смягчающими свойствами, а в некоторых случаях оказывают и противотоксическое действие.

В корневищах этого растения содержится глицирризин (вещество, представляющее собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты). Также в солодке выявлено наличие флавоноидов, стероидов, эстриола, аскорбиновой кислоты, а также камедь, смолы, эфирное масло и аспарагин. Флавоноиды воздействуют разносторонне на организм, оказывая спазмолитическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Сироп корня солодки обладает теми же лечебными свойствами, что и сам корень. Он оказывает спазмолитическое, противовоспалительное действие, ускоряя заживление различных язв и проявляя противомикробный эффект по отношению к стафилококкам. Готовят сироп солодки следующим образом: берут 4 грамма экстракта корня солодки, смешивают его с 80 граммами сахарного песка и добавляют 10 миллилитров спирта. Хранят полученное таким образом средство в плотно закрытой емкости в холодильнике. Принимают сироп по 5 – 10 миллилитров, разбавляя 200 миллилитрами воды или чая 3 раза в день после употребления пищи.

Так как в период беременности женский организм очень подвержен влиянию различных микробов и инфекций наблюдается заметное снижение иммунитета. Для предотвращения негативных последствий назначаются различные средства на натуральной основе. Солодка является одним из самых полезных растений, способных защитить организм от заболеваний, но в период вынашивания ребенка ее прием производится только после назначения врачом.

При беременности корень солодки может нанести вред, ввиду того что может изменить водно-солевой баланс, и вызвать нежелательные отек

Источник

Стоит ли употреблять корень солодки при беременности?

Все люди болеют, и женщины, ожидающие ребенка, несмотря на все старания избежать заболевания, тоже. Очень часто в осенне-зимний период будущие мамы страдают от простуд и, в частности, от заболеваний дыхательной системы. Все мы знаем, что отличным натуральным препаратом, применяемым при легочных и бронхиальных недугах, является сироп из корня солодки. Вот тут и возникает вопрос: «Можно ли солодку беременным?» Не навредит ли женщине в положении данное гомеопатическое средство? В этой статье мы рассмотрим, в чем польза от употребления солодки, и стоит ли пить будущим мамам этот лекарственный препарат.

Чем полезна солодка?

Солодка – травянистое растение с утолщенным корнем, который и используется в медицине. Собирается данное лекарственное средство поздней осенью или ранней весной, так как именно в эти периоды концентрация полезных веществ в нем достигает максимума. Корень солодки содержит флавоновые гликозиды и соли глицирризиновой кислоты, которыми и обусловлено его противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, противотуберкулезное и заживляющее действие. Чаще всего из данного лекарственного растения изготавливают сироп, который разрешено давать даже детям при простудных заболеваниях. А вот можно ли сироп солодки при беременности? Ведь это натуральное, растительное средство, которое используют для лечения такого большого количества разнообразных заболеваний. Препараты, созданные на основе солодки, применяют для лечения респираторных, сердечно-сосудистых недугов, при болезнях органов пищеварения. Также соединения трипертена, содержащиеся в корне солодки, способствуют нормализации минерально-водного обмена в организме.

Чаще всего лекарства на основе солодки назначают больным с заболеваниями дыхательных путей (хронический и острый бронхит, бронхоэктатическая боле

Источник

Солодка при беременности

8

При лечении различных заболеваниях беременной женщины принято отдавать предпочтение народным средствам, как самым безопасным. Но, оказывается, не всегда даже растительные средства оказываются безвредными в этот сложный для женщины период.

Одним из таких натуральных средств, использование которых в любом виде при беременности абсолютно противопоказано, является солодка. Такое безобидное, на первый взгляд, растение, принятое в состоянии беременности способно привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.

Солодка (другое название – лакрица) представляет собой многолетнее растение, которое давно и успешно используется в народной медицине. Лекарственным является корневище растения. Солодка обладает противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, заживляющим и противотуберкулезным действием. Она может успешно использоваться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, респираторной системы и органов пищеварения. Солодка эффективна при лечении язвенной болезни желудка.

Лекарственными свойствами корень солодки обязан своему составу. В корне содержатся соединения трипертена – вещества, способного приводить в норму водный и минеральный обмен в органах и тканях. В корне в достаточном количестве содержатся также флавониды, которые уменьшают воспалительные процессы и способствуют укреплению сосудов.

Корень солодки собирается ранней весной или поздней осенью, при отсутствии наземной части растения – в этот период она обладает целебными свойствами в максимальной степени.

Из корня солодки в лечебных целях с давних пор принято делать настойки и отвары, которые готовятся непосредственно перед применением.

Вследствие обширного спектра целебных свойств солодка получила широкое распространение и в традиционной медицине. Одно из самых известных лекарств, стоящих на аптечных п

Источник

СОЛОДКИ СИРОП

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Корень солодки содержит глицирризин (от 6 до 12%), глицирризиновую кислоту и ее соли, флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритигенин, ликвиритозид), изофлавоноиды (формононетин, глабрен, глабридин, глаброл, 3-гидроксиглаброл, глицирризофлавон), производные куместана (глицирол, изоглицирол, ликвокумарин), гидроксикумарины (в т.ч. герниарин, умбеллиферон, гликокумарин, ликопиранокумарин), стероиды (стеролы, включая бета-ситостерол, сигмастерол), эфирные масла (в небольших количествах).

Глицирризин стимулирует активность реснитчатого эпителия и усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей, облегчает отхаркивание. Оказывает противоязвенное и противовоспалительное действие, уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Солодка ингибирует фермент 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу в почках, что приводит к уменьшению превращения кортизола в кортизон. Минералокортикоидной активностью кортизола обусловлено уменьшение концентрации калия в сыворотке крови и увеличение содержания натрия, что приводит к задержке жидкости в организме, увеличению массы тела и артериальной гипертензии. Глицирризиновая кислота и ее метаболиты ингибируют периферический метаболизм кортизола и вызывают псевдоальдостероноподобный эффект.

Показания

Заболевания верхних дыхательных путей, легких; гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Аддисонова болезнь, гипофункция коры надпочечников (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

зуд по телу без высыпаний во время беременности
Многим женщинам знакомо неприятное состояние, когда всё тело невыносимо чешется. Зуд во время беременностиможет начаться на любом сроке, при этом отличаться интенсивностью и сопровождаться кожной сыпью. С таким состо

Хронические гепатиты, болезни печени с холестазом, цирроз печени, тяжелая почечная недостаточность, сахарный диабет, нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия, гипокалиемия, беременность, повышенная чувствительность к солодке.

Дозировка

Побочные дейст

Источник

Солодка (лакрица) – растение которое используется как в промышленности, довольно таки в разных отраслях (пенообразователи, ароматизаторы, красители. Так и в кулинарии – в виде вкусовых и пищевых добавок.

Полезные свойства и противопоказания солодки были впервые описаны примерно в 3 тысячелетии до н. э. в древнекитайской «Книги о травах». В ней достаточно подробно описано действие растения на органы, общее влияние на организм и варианты применения солодки в лечебных целях.

В трудах Авиценны также есть немало упоминаний о лакрице. С ее помощью он лечил недуги органов дыхательной системы, мочевого пузыря, избавлял от лихорадки. В своих трудах он подробно расписывал, как пить корень солодки в качестве общеукрепляющего средства, отваром из него рекомендовал утолять жажду.

Сегодня же это растение официально относится к ряду лекарственных, используется и в народной медицине, и в традиционной фармацевтике. На аптечных полках присутствует множество препаратов с коренем солодки.

Химический состав солодки

В составе корня солодки содержится 27 флавоноидов, которые обуславливают многочисленные полезные свойства растения, начиная от способности снимать воспаление и угнетать спазмы, и заканчивая способностью ускорять заживление ран.

Солодка: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания солодки обусловлены ее уникальным химическим составом, содержанием множества полезных веществ.

Одно из главных и наиболее ценных свойств солодки — способность угнетать размножение вредных микроорганизмов и снимать воспаление.

мятный чай во время беременности
Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили наверняка. Просто потому, что он вкусный. Мяту добавляют к различным напиткам и блюдам по разным причинам: медицинским, косметологическим, гастрономически

Благодаря этому лакрица помогает справиться с различными инфекционными заболеваниями, в первую очередь ОРЗ и гриппом, эффективна для устранения воспалительных процессов в любых органах и тканях. Она также усиливает действие обычных лекарств, повышает их эффективност

Источник

Корень солодки при беременности

Вопрос лечения во время беременности всегда стоит по-особенному. С одной стороны, беременные женщины подвержены различным заболеваниям, в том числе вирусным и инфекционным. С другой, лечиться сейчас нежелательно, но все же нужно, и вот встает вопрос: чем? Лекарств, позволенных к применению в период беременности, на пальцах пересчитать. Да и те, в основном, можно принимать только со второго триместра. Закономерно, что на первый план выходят средства народной медицины. Но при более тщательном изучении вопроса оказывается, что и с растительными натуральными средствами ситуация не намного легче: множество из них противопоказано к применению в период вынашивания. Плоды аниса, шалфей, шишки хмеля… В этом списке и корень солодки.

Корень солодки в народной медицине

Солодка (или по-другому ее еще называют Лакрица) — многолетнее растение, получившее широкое применение в народной медицине. Для лечения используют корневища солодки. В последнее время все большее внимание к растению проявляет и традиционная медицина. И это не случайно.

Спектр действий солодки очень широк. Она обладает противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, слабительным, отхаркивающим, противотуберкулезным, заживляющим свойствами. Таким образом, солодку успешно применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, органов пищеварительного тракта, респираторной системы. А на западе солодку активно используют при лечении язв желудка.

Корень солодки и беременность

И вот, как это часто бывает, несмотря на такие чудные свойства и способности этого растения, при беременности его применять категорически противопоказано. И на это есть две причины.

Во-первых, солодка в значительной степени изменяет водно-солевой обмен в организме. А для будущей матери это чревато последствиями. Ведь при таком порядке вещей р

Источник