зуд по телу без высыпаний во время беременности

Кожный зуд при беременности: возможные причины и лечение

Многим женщинам знакомо неприятное состояние, когда всё тело невыносимо чешется. Зуд во время беременностиможет начаться на любом сроке, при этом отличаться интенсивностью и сопровождаться кожной сыпью. С таким состоянием нельзя мириться, потому что оно может быть тревожным сигналом, что в организме происходят серьёзные процессы, угрожающие здоровью будущей мамы и вынашиваемого малыша. Для начала необходимо выяснить, что послужило причиной зуда, так как именно от этого будут зависеть методы лечения и последствия.

Причины

Если у беременной женщины чешется живот и грудь, это вполне естественный процесс. Его причины — в увеличении этих частей тела и постепенном растягивании кожи. В медицине его называют очень грозно — «полиморфный дерматоз беременных», хотя на самом деле это одна из самых безобидных и естественных причин данного явления.

Однако случаи бывают разные, и сегодня медики предупреждают о том, что зуд может быть продиктован и другими факторами, которые таят в себе потенциальную угрозу для матери и ребёнка. Поэтому нужно как можно быстрее выяснить, какое происхождение имеет зуд кожи при беременности.

Он может являться симптомом таких тяжёлых заболеваний, как патологии печени, холецистит, гепатит, холецистный панкреатит. Такое состояние называется холестазом, и оно требует немедленного лечения. В этих случаях кожный зуд может распространиться не только по животу и груди, но и на другие части тела — руки, спину, ноги. В группу риска входят те, кто до беременности переболел гепатитом А, желчекаменной болезнью, хроническим холециститом, вынашивает нескольких малышей и имеет возраст старше 35 лет.

Если зуд кожи во время беременности сопровождается высыпаниями, напоминающими аллергическую реакцию или подростковые угри, причиной может быть именно аллергия на космет

Источник

Почему чешется тело при беременности

Беременность может сопровождаться зудом кожи по всему телу. Чаще всего это происходит после 6-го месяца, то есть с началом третьего триместра. Зуд может стать настолько навязчивым и нестерпимым, что поневоле возникает настолько же навязчивый вопрос – почему? Чешется тело при беременности по разным причинам.

Гормональная перестройка

Зуд тела может быть симптомом панкреатита, гепатита, холецистита, то есть признаком нарушения работы внутренних органов. Причина этому – измененный гормональный фон во время беременности, что вполне объяснимо и ожидаемо.

Обратите внимание! Одна из причин зуда связана с нарушениями в работе печени. «Печеночный зуд» (холестаз беременных) сопровождается жжением, чаще проявляет себя в ночное время, приводит к поражению кожи даже на стопах и кистях.

Этот вид раздражения кожи характерен для женщин, которые либо ранее перенесли, либо предрасположены к таким заболевания как гепатит А, желчекаменная болезнь, холецистит. К этой группе риска относятся многоплодные беременные и женщины после 35 лет.

Гормональные же причины происходящего заключаются в следующем: женские гормоны – эстрогены, выработанные в избытке, что представляет собой абсолютную норму при беременности, начинают подавлять активность ферментов печени. Это приводит к нарушению связи билирубина крови с глюкуроновой кислотой. В результате происходит застой желчи, в крови повышается содержание желчных кислот. Кислоты в свою очередь поступают в жировую подкожную клетчатку и, раздражая нервные окончания, вызывают сильный зуд кожи.

Бороться с таким видом кожного зуда достаточно сложно, так как он является симптомом, то есть следствием и свидетельством нарушения работы другого внутреннего органа – печени. Именно печени и нужно помочь справляться в полной мере со своей задачей. Начать необ

Источник

Чешется тело при беременности — возможные причины и меры профилактики

Не все осложнения, возникающие во время беременности, являются признаками каких-то серьезных патологий, но дискомфорт при этом они могут доставить ощутимый. Одно из таких явлений – кожный зуд тела во время беременности.

Справедливости ради стоит отметить, что кожа чешется далеко не у всех будущих мамочек. Но если вы заметили подобный симптом, его, как и любое другое изменение своего состояния во время беременности стоит обсудить с наблюдающим гинекологом.

Возможные причины возникновения зуда

Почему чешется тело при беременности? Одна из самых распространенных причин появления кожного зуда – это растяжение и сухость кожи.

Подобное явление характерно для женщин быстро набирающих вес, чаще проявляется во второй половине беременности. На больших сроках, когда увеличение живота видно невооруженным взглядом, эту выдающуюся часть тела хочется почесать практически каждой беременной.

Если же чешется все тело во время беременности, стоит внимательней относиться к набору веса, так как зуд, это своего рода сигнал о том, что прибавка идет слишком быстро и вызывает дискомфорт для организма.

Кроме того кожный зуд может свидетельствовать об образовании растяжек. Для здоровья мамы и малыша это совершенно неопасно, но такие видоизменения кожи выглядят не слишком привлекательно.

Причины те же: быстрый набор веса и недостаточная эластичность кожи, возникающие при недостаточном количестве коллагена и эластина.

Для облегчения своего состояния можно попробовать разнообразные ухаживающие средства, предотвращающие появления растяжек. Новообразования этого типа чаще появляются в области груди, живота, ягодиц и бедер.

Именно поэтому молодая мама должна после рождения малыша уделять внимание своей внешности и не

Источник

Симптомы болезни - Зуд без сыпи

Поиск по алфавиту

Зуд без сыпи

Зуд бывает локальным и генерализованным, острым и хроническим. Он является доминирующим симптомом кожных болезней и часто наблюдается при системных заболеваниях. Преобладает кожный зуд, но возможен и зуд слизистой оболочки рта, носа, глотки, трахеи, конъюнктивы, аногенитальной зоны.

При каких заболеваниях возникает Зуд без сыпи:

К каким врачам обращаться, если возникает Зуд без сыпи:

Вас беспокоит Зуд без сыпи? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас Зуд без сыпи? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению,

Источник

Чешется тело при беременности

Среди всех состояний и дискомфортных ситуаций, которые нередко сопровождают период беременности, или же возникают в тот или иной срок, иногда возникает зуд разных частей тела женщины. Это вовсе не означает, что у беременной какое-то заболевание. Но, дискомфорт, который доставляет это состояние, настолько высок, что иногда, кажется, он сводит с ума. Безусловно, далеко не каждая женщина, забеременев, сталкивается с проблемой кожного зуда. Но, возникнуть он может у каждой, ни кто не застрахован от этой проблемы.

Зуд бывает периодический или постоянный. Он может быть самостоятельным признаком или же сопровождать другие симптомы., менять свой характер, усиливаться в вечернее время, и сходить на минимум с утра.

Чтобы выяснить настоящую причину кожного зуда во время беременности стоит пройти консультации сразу у нескольких специалистов: гинеколога, дерматолога и инфекциониста.

Почему чешется кожа во время беременности

возникновение растяжек: поскольку грудь и живот в этот период начинают увеличиваться, расти, кожа в этих областях растягивается, возникают микро разрывы волокон.

Появлению растяжек, как правило, предшествует кожный зуд, который локализуется в местах их образования. К таким местам можно отнести живот, бедра.

Ягодицы, грудь, а иногда и верхняя часть рук. Такого рода кожный зуд возникает, как правило, в конце второго – начале третьего триместра, у женщин, которые генетически предрасположены к набору веса;

холестаз: вызывается в период беременностью дисфункцией печени, которая возникает вследствие природных изменений с наступлением беременности.

эльжина свечи во время беременности
Тержинан представляет собой комбинированный лекарственный препарат для местного применения в гинекологической практике. Вагинальные таблетки Тержинан хорошо переносятся, не доставляя дискомфорта и не вызывая непр

Обычно зуд возникает в области ладоней и ступней, с покраснением этих мест. Через время зуд может распространиться на все тело, усиливаясь к вечеру и затихая к утру. Холестаз, обычно, проявляет себя, таким образом, к н

Источник

Чешется тело при беременности

Ко всем осложнениям, возникающим в период беременности, относится одно, что не обязательно является признаком какого-то заболевания, но непременно приносит дискомфорт, а порой вообще сводит с ума – это кожный зуд. Нельзя сказать, что если вы забеременели, то непременно столкнетесь с этой проблемой. Но шансы есть абсолютно у каждой, потому что практика показывает, что кожа чешется у многих будущих мамочек.

Это может быть постоянный или время от времени возникающий зуд, он может проявляться самостоятельно или в сочетании с другими симптомами, усиливаться к вечеру или не менять своего характера. Но как бы там ни было, прежде чем что-либо предпринимать, необходимо проконсультироваться с гинекологом, инфекционистом и дерматологом и найти причину кожного зуда.

Почему чешется кожа во время беременности

На вопрос: «Доктор, почему я чешусь при беременности?», - однозначно вам не ответит ни один врач, потому что точного ответа просто не существует. Но все же кожа почему-то зудит, и причину этого необходимо искать.

Существует несколько теорий относительно возникновения кожного зуда беременных. Причины ищут зависимо от проявлений. Это могут быть:

Появление растяжек: из-за быстро растущей груди и живота кожа перерастягивается и в местах разрыва волокон возникает сильный зуд, предшествующий появлению стрий. Такой зуд локализируется в области живота, бедер, ягодиц, груди, иногда верхней части рук. Возникает во второй половине беременности, чаще всего у генетически предрасположенных и изрядно поправившихся мам.

настойка солодки при беременности
К сожалению, люди порой забывают о многовековом колоссальном опыте народной медицины в лечении травами. А ведь они, порой, дают потрясающие результаты. К таким чудодейственным растениям относится корень солодки, с леч

Холестаз беременных: вызван нарушением в работе печени в связи с происходящими во время беременности изменениями в организме. Преимущественно сопровождается покраснением ладоней и ступней, которые при этом сильно чешутся. Со временем зуд распространяется на все тело и усили

Источник

Кожный зуд без высыпаний

Зуд на сегодняшний день причисляется к самым распространенным жалобам, касающихся кожного покрова. Чаще всего он является симптомом и предшествует развитию какого-либо серьезного заболевания. Каковы его первичные причины? Как лечить кожный зуд без высыпаний? Именно об этом речь и пойдет в данной статье.

Основные причины

Кожный зуд без высыпаний при регулярном стрессе:

Весьма часто сегодня врачи диагностируют кожный зуд, появляющийся в качестве реакции на регулярный стресс. Как правило, он локализуется на волосистой части головы, сопровождается привкусом горечи во рту и бессонницей. Чаще всего, если верить специалистам, такая ситуация встречается у представительниц прекрасной половины человечества после 40 лет. Многие пациенты уверены, что причина кроется в кожных паразитах, однако при детальной диагностике обнаруживается, что во всем виноват именно стресс.

Этиология

Для определения истинной причины, которая и вызвала кожный зуд без высыпаний, дерматолог в обязательном порядке должен провести визуальный осмотр пациента. Затем при необходимости назначается анализ крови и мочи. Только после всех этих манипуляций можно выяснить причину, спровоцировавшую появление данной проблемы.

Лечение

К сожалению, на настоящий момент нельзя точно определить единый подход к лечению кожного зуда. Требуется исключительно индивидуальный подход к каждому пациенту. Терапия подразумевает под собой устранение тех факторов на физическом и психологическом уровне, которые провоцируют последовательное развитие такого рода проблемы. Так, некоторым пациентом бывает достаточно курса лекарственной терапии с применением антигистаминных мазей и гелей. Последними, согласно инструкции, обрабатываются пораженные участки кожи до полного выздоровления.

Другим же требуется серьезная помощь психолога и работа

Источник