как отличить кишечные колики при беременности

Что делать, если беспокоят колики во время беременности?

У многих женщин колики при беременности вызывают волнение и беспокойство. Что же является причиной колик в животе и существуют ли способы облегчить возникающие при этом болезненные ощущения?

В переводе с греческого языка слово «колика» означает «боль в толстой кишке». Сегодня под словом «колика» в медицине понимают любую сопровождающуюся резким спазмом боль в животе.

Наиболее частые причины возникновения колик у беременных

Сигналом организма на какие-либо изменения, происходящие в нем, служит боль. Значительно труднее установить причину боли и поставить диагноз при беременности. Помимо гормональных изменений в этот период у женщин происходит смещение внутренних органов. Чтобы выяснить причину колик во время беременности, необходимо отправить женщину на УЗИ и провести дополнительные анализы во время беременности.

Причинами спазмов (кроме гинекологической боли) часто могут быть осложнения хронических заболеваний внутренних органов и проблемы с пищеварительным трактом.

Кроме того, бывают спазмолитические колики, появляющиеся в период, когда в матке происходит прикрепление оплодотворенного яйца. Обычно после принятия но-шпы боль внизу живота (напоминающая боль при месячных) проходит.

Боль в кишечнике сопровождается у беременных вздутием, чувством распирания, урчанием, могут иметь место запоры или расстройство. Работа кишечника до беременности была иной. В кишечнике, как и во всем организме, из-за повышения прогестерона происходит расслабление мышц.

Кишечные колики вызываются неправильным питанием. При беременности переваривание и усвоение пищи происходит медленнее. Чтобы избавиться от газообразования в кишечнике будущей маме достаточно исключить продукты, вызывающие его. Режим употребления пищи также должен соблюдаться:

Источник

Как определить, что у ребенка колики

После рождения пищеварительная система ребенка еще какое-то время продолжает развиваться как в функциональном плане, так и в плане микрофлоры. Из-за недоразвитости желез и мышечного слоя кишечника часто возникают спазмы и образуются газы, вызывая вздутие и колики. Чтобы помочь малышу от них избавиться, необходимо знать определенные симптомы.

Твердый живот. Одной из причин кишечных колик у детей является большое скопление газов. Это может быть связанно с перееданием и ферментативной недостаточностью, т.е. ферменты в состоянии расщепить только определенное количество поступившей еды. Избыток же пищи вызывает процесс брожения и газообразования. Это сразу заметно по животу. Он становится твердым на ощупь.

Пронзительный крик. Спастическое сокращение кишечника обычно болезненно и на это ребенок реагирует сильным пронзительным плачем, который невозможно ничем успокоить. При спазме гладкой мускулатуры могут возникнуть достаточно продолжительные (до 3 часов) колики, причем их начало может быть как во время, так и между приемами пищи. Таким коликам особенно подвержены малыши первых 4 месяцев жизни.

Напряженные мышцы живота и притягивание ножек к нему. При коликах малыш рефлекторно притягивает к животу ножки. Это своего рода реакция на боль, причем она характерна и для взрослых.

Сниженный аппетит. Нередко при кишечных коликах дети отказываются от пищи, либо едят неохотно. В данном случае чтобы отличить кишечные колики от попадания воздуха в желудок, достаточно за понаблюдать за малышом во время еды. Как только во время еды он начинает кряхтеть, изворачиваться и плакать - подержите его столбиком. Если после срыгивания или отрыжки воздухом он успокаивается и приступает к еде, то это не колика.

Кишечные колики у ребенка не сопровождаются повышением температуры,

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Кишечные колики при беременности

Кишечные колики при беременности могут быть связаны со стремительным ростом ребенка в утробе матери, ‒ при этом беременная женщина может ощущать внизу живота колющие боли постоянного характера.

Причины кишечных колик при беременности

Колики при беременности чаще всего возникают в кишечнике, и в самом начале периода вынашивания малыша их проявление обусловлено миграцией яйцеклетки в матку. Уже через несколько дней после зачатия могут проявиться слабые симптомы кишечных колик из-за повышения в организме будущей мамы уровня прогестерона, который расслабляет стенки кишечника.

Если такие симптомы не проходят, а, наоборот, беспокоят женщину все чаще, даже во время приема пищи или в процессе дефекации, необходимо срочно рассказать об этом своему врачу.

Медицинская практика показывает, что кишечные колики у беременных женщин имеют ярко выраженные признаки, которые практически невозможно спутать с какими-то другими:

Кишечные колики при беременности нередко наблюдаются при стрессовых ситуациях, неправильном питании (наличии в рационе жирной, острой, «тяжелой» пищи), из-за малоподвижного образа жизни. У будущих мам, которые подвержены нервозности, либо постоянно пребывают в состоянии страха, тревоги и волнения, кишечные колики проявляются в полной степени.

Следует отметить, что схваткообразные боли в животе встречаются не только в начале беременности, но и особенно часто проявляются в последние месяцы вынашивания ребенка. И это не удивительно, поскольку постоянный рост плода вызывает смещение внутренних органов беременной женщины, в частности, деформирует стенки кишечника, провоцируя колики, а также затрудняя опорожнение.

Если у беременной женщины возникают кишечные колики аллергического характера, то это можно выяснит

Источник

Колики при беременности. Откуда они берутся и как их предотвратить?

Во время беременности в организме женщины происходит значительная перестройка: меняется гормональный фон, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается внутрибрюшное давление из-за постепенно растущей матки.

Кишечные колики

Чаще всего беременных беспокоят кишечные колики. В основе их появления лежат резкие спазматические сокращения кишечной стенки. Предрасполагающий фактор при беременности – это усиленный синтез прогестерона, который расслабляет гладкие мышечные волокна, входящие в состав кишечной стенки.

Это, в свою очередь, способствует застою пищеварительных масс в кишечнике и приводит к чрезмерному газообразованию. Результатом перечисленных изменений в организме являются сильные схваткообразные боли в животе.

На более поздних сроках беременности сказывается такой фактор, как давление на петли кишечника увеличенной в размерах матки.

нарушение диеты. Прием жареных, копченых продуктов, употребление газированных напитков способствует застою пищеварительных масс в кишечнике. Имеет значение и режим питания. Нерегулярный прием пищи, поздние и обильные ужины, не соответствующие циркадным ритмам, еще больше ухудшают ситуацию;

сопутствующие заболевания органов пищеварения ( панкреатиты, холециститы, холангиты) приводят к ферментативной недостаточности, что также замедляет процессы пищеварения и способствует застою пищевого комка в просвете кишечника.

В случае появления слабо выраженной колики рекомендуется простой отдых. При регулярно повторяющихся коликах, связанных с приемом пищи, стоит отказаться от этих продуктов.

Если же причина неизвестна, стоит обратиться к гастроэнтерологу. Установив причину, он назначит соответствующее лечение: ферментативные, противовоспалите

Источник

Колики при беременности

Время ожидания ребенка — счастливое время. Ведь так радостно знать, что скоро на свет появиться еще один маленький человечек, мамино и папино счастье и радость. Но, к сожалению, не всегда время вынашивания ребенка протекает гладко и безоблачно: иногда спокойствие будущей мамы могут нарушать всевозможные болевые симптомы. Среди них — и колики, с которыми имеют шанс столкнутся беременные.

Колики — это внезапная схватка, резкий приступ болей. Вызвана она может быть как заболеваниями органов брюшной полости, так и расположением ребеночка в утробе и его стремительным ростом. Возникает колика в результате длительного спазма мышц.

Первые колики могут посетить женщину уже на ранней стадии беременности. Так, на 6-8 день после оплодотворения, когда яйцеклетка «пересаживается» вовнутрь маточной стенки, это может сопровождаться легкими коликами. Также они могут быть связаны с действием гормонов, которые заставляют матку расширятся, чтобы подготовиться к росту зародыша. В таком случае колики похожи на схватки, может ощущаться притупленная боль внизу живота, также возможны легкое кровотечение или окропление. Лучший способ борьбы с такими симптомами — отдых. Но если колики не проходят и обостряются, следует безотлагательно обратиться к врачу. Помочь справиться со спазмами во время беременности может помочь тепло: нужно просто расположить грелку в нижней части живота. Однако стоит быть осторожной, ведь ни в коем случае нельзя перегреть матку. Также можно пользоваться спазмолитическими средствами, но только после консультации с доктором.

что кушать при начале беременности
Во время беременности образ жизни будущей мамы меняется. Это касается и питания. Многие женщины обеспокоены вопросом о том, что можно есть беременным, а что нельзя. Главным фактором можно считать индивидуальную непере

Наиболее распространенные среди беременных колики — это кишечные. Случаются они, если женщина не придерживается специальной диеты, нерегулярно опорожняется. Появляется кишечная колика и при употреблении трудноперевариваемой пищи, газированных вод. При эт

Источник

Колики при беременности

Именно время ожидания ребенка — это самое счастливое время. Ведь действительно так радостно знать, что очень скоро на свет появиться еще один совсем маленький человечек, мамино и так же папино счастье и радость. Однако, к огромному сожалению, не всегда это время вынашивания ребенка протекает совершенно гладко и безоблачно. Так иногда спокойствие самой будущей мамы могут нарушать некоторые всевозможные болевые симптомы. И конечно среди них – такие неприятные колики, с которыми вполне имеют шанс, столкнутся практически все беременные женщины.

Колики — это так называемая внезапная схватка, резкий приступ довольно сильных болей. Вызвана она, вполне может быть как различными заболеваниями органов брюшной полости, так собственно и расположением ребеночка непосредственно в утробе и конечно его стремительным ростом. А возникает колика в результате действительно длительного спазма мышц брюшной полости.

Самые первые колики вполне могут посетить женщину уже на самой ранней стадии беременности. Так, буквально на 6 или 8 день после оплодотворения, когда сама яйцеклетка «пересаживается» именно вовнутрь маточной стенки, это часто может сопровождаться легкими коликами. А также они могут быть связаны еще и с действием гормонов, которые попросту заставляют матку расширяться, чтобы определенным образом подготовиться к росту зародыша. И в таком случае колики больше похожи на схватки, иногда даже может ощущаться притупленная боль внизу живота, также вполне возможны легкое кровотечение или же окропление.

кукузя рассчитать срок беременности
менструации отсчитывают 3 месяца назад и прибавляют к полученному числу 7. Рассчитать дату родов можно здесь у нас онлайн.

Где-то с 14-16 недель беременности гинеколог может точно

Самый же лучший способ борьбы с такими неприятными симптомами — это отдых. Но вот если колики не проходят и даже обостряются, следует просто безотлагательно обратиться к своему врачу. Помочь справиться с такими сильными спазмами во время беременности вполне сможет обычное тепло. Так нужно будет пр

Источник

Кишечные колики во время беременности: причины и методы устранения этой проблемы

У каждой женщины в жизни наступает момент, когда в груди просыпается неповторимое ощущение – она скоро станет мамой. И две заветные полосочки сужают круг её интересов до мыслей о том моменте, когда самый родной человечек придёт в этот мир.

Но, к сожалению, этот восхитительный период частенько омрачается плохим самочувствием. И одной из причин дискомфорта при беременности могут стать кишечные колики, которых практически невозможно избежать. Столкнуться с подобной проблемой – судьба практически каждой будущей мамочки.

Отчего появляются колики

Колика – это боль спазмолитического характера, вызванная раздутием и чрезвычайным напряжением мышц толстого кишечника. Обычно это явление возникает из-за недолеченных гастритов, нарушения пищеварения и перистальтики, а также на фоне брожения в кишечнике.

Когда речь идёт о кишечных коликах во время беременности, то они обусловлены миграцией яйцеклетки в полость матки. Слабые симптомы колик могут проявиться уже через неделю после зачатия. К тому же, боль в животе возникает на фоне гормональной перестройки в организме беременной женщины, ведь основная деятельность происходит в брюшной полости.

Стремительный рост плода может привести к постоянному колющему ощущению внизу живота, а также небольшому наружному кровоизлиянию или окроплению. При непроходящих симптомах колик необходимо поставить в известность вашего врача.

Если кишечные колики во время беременности беременности сопровождают процесс приёма пищи или дефекации, наблюдается «овечий» кал, а неприятные ощущения растягиваются по времени на часы, а то и сутки, врач может предложить вам госпитализацию.

Признаки и диагностика

Как показывает практика, кишечная колика при беременности имеет характерные, ярко выраженные симптомы, которые

Источник