от чего кровоточит эрозия во время беременности

Эрозия шейки матки при беременности: опасно ли это?

Сайт «Красивая и Успешная» продолжает тему женского здоровья и сегодня обращается к такой проблеме, как эрозия шейки матки при беременности. Многие женщины, услышав от врача этот диагноз, пугаются, поскольку не понимают, насколько эрозия опасна для будущего ребёнка, как она отразится на течении беременности, можно ли её лечить и, если можно, то как это правильно делать.

Все сомнения могут быть развеяны полностью только после разговора с медиком и полного обследования у квалифицированного врача. Однако кое-какие мифы развенчать поможет и наша сегодняшняя статья.

Влияние эрозии на течение беременности

Как утверждают многие специалисты, с эрозией вынашивают беременность и рожают практически 50% женщин. При этом на свет появляются здоровые дети, без каких-либо патологий.

Отсюда можно сделать главный вывод: эрозия шейки матки при постоянном её контролировании врачом беременности не повредит. Как правило, на протяжении всего периода вынашивания ребёнка болезнь не проявляет себя никакими симптомами и не доставляет дискомфорта. Эрозия никак не отразится и на самом процессе родов.

Однако здесь стоит сделать оговорку. Иногда бывают случаи, когда патология всё же даёт о себе знать, вызывая появление неприятных выделений, порой кровянистых.

Появление крови в выделениях – сигнал многих заболеваний. Во время беременности, например, это может быть симптомом отслоения плаценты или даже начавшегося выкидыша. Кровь может также сочиться из эрозии на шейке матки, особенно если размер патологического очага достаточно большой.

Когда эрозия начинает кровоточить, оставлять её без лечения уже опасно. В таком случае врачи назначают определённое лечение.

Источник

Эрозия шейки матки при беременности

Несмотря на то, что данное заболевание является одним из самых распространенных в гинекологии, среди врачей не существует единого мнения относительно его природы и лечения. Каждой женщине предстоит изучить этот вопрос углубленно, чтобы принять ту или иную медицинскую точку зрения и следовать рекомендациям того или иного специалиста.

Но если у Вас эрозия шейки матки появилась или обнаружилась во время беременности, то самое главное, что нужно знать: ребенку это ничем не угрожает. Большинство врачей сходится во мнении, что лечить эрозию непременно нужно, но приступать к терапии следует только после родов, спустя около полугода.

Толчок патологическому процессу может дать гормональная активность в период беременности. Но медики выделяют и другие факторы, способствующие изменениям в слизистом эпителии шейки матки: раннее начало половой жизни, частые жесткие половые акты, беспорядочная смена половых партнеров, травмы в этой области (в частности, вследствие абортов и предыдущих родов, неумелой постановки внутриматочной спирали ), ЗППП, прием гормональных препаратов и пр.

Эрозия шейки матки при беременности: признаки, симптомы, выделения

При помощи шейки матка соединяется с влагалищем, то есть шейка служит своеобразным каналом. С наружной части, которая выходит в просвет влагалища, она покрыта несколькими слоями эпителиальных клеток, а внутри шейку выстилает лишь один слой плотно прилегающих друг к другу цилиндрических клеток. Если эти ткани изменяются, замещаются другими, к примеру, многослойный эпителий слущивается, и из цервикального канала наружу разрастаются цилиндрические клетки, то говорят об эрозии шейки. В зависимости от таких изменений выделяют различные ее виды — псевдоэрозию (эктопию), дисплазию. В одном случае эти понятия сродняют между собой, в другом акцентируют

Источник

Кровотечения в первой половине беременности

Беременность — это сложный физиологический процесс, который может сопровождаться различными осложнениями, в том числе и такими, которые вызывают маточные или вагинальные кровотечения. Как правило, наиболее опасны с этой точки зрения первый и последний триместр беременности, точнее, самые первые и последние ее недели.

Более того, можно сказать, что на самых ранних сроках беременности незначительные кровяные выделения считаются обычным симптомом, который не является причиной для беспокойства и не представляет опасности для нормального течения беременности.

Прежде всего, во время закрепления плодного яйца в стенку матки небольшие фрагменты ее слизистой оболочки могут отторгаться, что вызывает появление небольших кровянистых выделений из влагалища. Эти вагинальные выделения могут иметь коричневый, бурый или интенсивно красный цвет. Чаще всего выделения при этом не обильны. Иногда они сопровождаются незначительными спазмами, иногда проходят совершенно безболезненно для беременной. Но нужно обязательно обратится к врачу чтобы убедится что с плодом все нормально и он развивается, так как кровянистые выделения могут быть сигналом об угрозе выкидыша.

Довольно распространенная причина выделения крови из половых путей у беременных на ранних сроках беременности — это эрозия шейки матки. Происходит это тоже по вполне понятной причине: из-за усиленного притока крови к матке во время беременности слизистая шейка матки может начать кровоточить, превращаясь в некоторое подобие воспалительной язвы.

В случае эрозии шейки матки у беременных кровь из половых путей появляется после полового контакта или вовсе без видимой причины, болью такое кровотечение не сопровождается, является незначительным и быстро самопроизвольно прекращается.

Кроме эрозии, причиной кровотечений у бе

Источник

По какой причине кровоточит эрозия шейки матки?

Не многие знают, почему эрозия шейки матки кровоточит и какие лечебные мероприятия необходимы в данной ситуации. Кровотечение из половых органов является частой жалобой женщин на приеме у врача. Причин тому множество. Кровотечение из шейки матки встречается как у женщин преклонного возраста, так и у молодых девушек. В норме кровотечения возможны только во время менструаций.

Если кровь появляется в иное время, требуется срочно обратиться к врачу. Кровоточивость обусловлена следующими состояниями:

Эрозия шейки матки – наиболее частая причина данного недуга. При эрозии кровь может выделяться регулярно или в процессе гинекологического обследования. Что представляет собой эрозия шейки матки и почему она кровоточит?

Особенности эрозии шейки матки

В настоящее время понятие “эрозия” практически не применяется. Используется термин “эктопия”. В основе данного состояния лежит формирование язвенного дефекта. Последний представляет собой пятно красного цвета, расположенное рядом с наружным отверстием канала.

В норме шейка матки выстлана слизистым эпителием. При эктопии этот слой замещается на цилиндрический эпителий, который характерен для цервикального канала. Данное состояние является очень распространенным. Установлено, что эктопия имеется у половины девушек в возрасте до 40 лет. В более старшем возрасте эктопия практически не встречается.

Эрозия не представляет опасности для женщины. Тем не менее имеются данные о том, что в некоторых случаях она может перерождаться в рак. Способствовать этому может инфицирование вирусом папилломы человека. Каковы причины эктопии шейки матки? На сегодняшний день выделяют следующие возможные причины данного состояния:

Эктопия шейки матки часто протекает бессимптомно. Возможные симптомы включают в себя: вы

Источник

Всегда ли опасно кровотечение на ранних сроках беременности?

Кровянистые выделения из влагалища во время беременности, особенно на ранних сроках, всегда очень сильно беспокоят женщин. И это, в общем-то, правильно. Кровотечение в такой ситуации может являться симптомом довольно серьезных заболевания и патологий. Однако всегда ли кровотечение на ранних сроках беременности опасно?

Конечно же, нет. Кровянистые выделения могут быть вызваны целым рядом причин, часть из которых вовсе не являются опасными. Ниже подробно рассказано обо всех причинах, которые могут вызвать кровотечение во время беременности.

Кровотечения на ранних сроках беременности: имплантационное кровотечение

Имплантационное кровотечение некоторыми специалистами считается одним из первых признаков беременности. Во всяком случае, раньше, чем произойдет имплантация, никаких других признаков быть не может, так как оплодотворенная яйцеклетка до этого не контактирует с телом матери и находится как бы в подвешенном состоянии в матке.

Во время имплантации плодное яйцо, внедряющееся в слизистую оболочку матки может повредить небольшой кровеносный сосуд, следствием чего и становится незначительное кровотечение на первом месяце беременности. Подробнее об имплантации эмбриона →

Обычно имплантация происходит примерно на 25-28 день цикла, то есть, примерно тогда, когда должны начаться очередные месячные. Именно с менструальным кровотечением чаще всего и путают имплантационное, ведь о беременности в этот период обычно женщина просто не догадывается.

Впрочем, характер выделений в этот период существенно отличается от месячных. Выделения значительно менее обильные, и продолжаются, обычно, 1-2 дня. Не происходит усиления кровотечения, как при менструации.

Прорывное кровотечение

мелкие венки на ногах при беременности
Появление капилляров на ногах в синюю или красную сеточку – это не подарок природы, а серьезная причина для беспокойства.

Капиллярная сетка является следствием нарушений работы сосудов, находящихся в верхних слоя

Прорывным называется кровотечение, возникающее в результате гормонально

Источник

Опасные симптомы во время беременности: когда идти к врачу Осторожно: грозный диагноз «гестоз» Гестационный пиелонефрит Гестоз Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета? Патология беременности Сахарный диабет беременных – признаки, нужна ли особая диета? Гипертонус матки Гипертонус матки Гипертонус матки: диагноз или норма Кровотечения у беременных: что делать Насколько опасен гестоз Отслойка плаценты Нефропатия беременных — симптомы Повышенное давление у беременных (симптомы и лечение)

Кровотечения у беременных: причины и симптомы

Кровотечением называются любые выделения из половых путей любой интенсивности. Они могут быть совсем незначительными (мажущими), средними или сильными. Цвет выделений может быть ярко-красным, розовым, коричневым или почти черным. Кроме крови могут выделяться сгустки и кусочки тканей.

Тяжесть состояния не всегда соответствует силе кровотечения. Иногда может случиться, что кровь задерживается внутри матки или между ее стенкой и плацентой, и наружу выходит совсем немного выделений. При большой кровопотере появляются такие симптомы, как резкая слабость, головокружение, тошнота.

Возможные причины кровотечения очень разнообразны и зависят от срока беременности. В первом триместре (1–3 месяц) они совершенно другие, чем на поздних сроках.

Поскольку любое кровотечение во время беременности может стать опасным, при появлении любых кровянистых выделений из влагалища необходимо сразу же обратиться к врачу.

Кровотечения на ранних сроках беременности

как определить срок беременности по анализам
Для любой семейной пары, которая хочет завести ребенка, вопрос, как определить беременность до месячных, является одним из главных. Конечно, после вопросов о здоровье обоих будущих родителей и условий для зачатия малыш

Это любые кровянистые выделения в первые три месяца беременности. Сила их может быть разной – от мажущих до обильных, со сгустками крови. Довольно частая проблема на ранних сроках беременности, встречается в 20

Источник

Эрозия шейки матки при беременности: причины, симптомы, лечение

Матку и влагалище соединяет небольшой, узкий канал, который называется шейкой. Очень часто слизистая оболочка этого органа деформируется, образуя покраснение, неровный рельеф и даже ранку. Такой диагноз — далеко не редкость для беременных женщин, многие из которых пугаются, услышав об этом.

Чтобы не впадать в панику и спокойно вынашивать своего малыша, будущая мама должна быть в курсе, опасна ли эрозия шейки матки при беременности, какими последствиями она чревата и нужно ли её лечить в таком состоянии.

Причины заболевания

Если была диагностирована эрозия во время беременности, очень важно понять факторы, которые привели к смещению и повреждению слизистой оболочки этого органа. Иногда их устранение является лучшим лечением. Специалисты называют самыми распространёнными причинами этого заболевания:

инфекционные заболевания, которые передаются половым путём: вирус папилломы, гонорея, уреаплазмоз, урогенитальный трихомониаз и хламидиоз, генитальный герпес;

механическое или химическое повреждение слизистой в результате неаккуратного или неправильного использования спирали, презерватива, спринцовки.

Зная, почему чаще всего возникает эрозия шейки матки у беременных, можно заранее позаботиться о профилактике заболевания. Это обеспечит спокойствие мамы в период вынашивания малыша и не доставит ей неприятных минут и переживаний.

Каждая женщина должна прежде всего соблюдать правила гигиены и быть аккуратной и осторожной в половой жизни. Особенно важными эти обстоятельства становятся за пару месяцев перед зачатием. Если беременность запланирована заранее (читайте также: с чего начинать планирование беременности ), нужно постараться поберечь шейку матки от внешних негативных воздействий. Это снизит риск её повреждения.

Симптомы эрозии шейки матки

Источник