признаки маловодия при беременности на поздних сроках

Причины, диагностика и лечение маловодия у беременных

Согласно классическому медицинскому определению, маловодием (oligohydramnion – лат.) называется уменьшение объема амниотической жидкости (околоплодных вод) менее 500 мл при доношенной беременности . То есть, если у женщины в сроке 40 – 41 неделя беременности количество околоплодных вод составляет 500 и менее мл, то это состояние и есть маловодие. Но данное определение отражает только один аспект – то, что считается маловодием накануне родов. Рассмотрим, что в современной акушерской практике может подразумеваться под маловодием в общем, и каково значение данного параметра для оценки течения беременности, а также роста и развития плода.

Маловодие беременных – что это?

Количество околоплодных вод не является статической величиной, поскольку по мере роста и развития плода изменяется объем амниотической жидкости, которая начинает секретироваться с 8-ой недели гестации и продолжается до самых родов. Таким образом, количество околоплодных вод на каждом сроке беременности различно. Более того, на любом сроке беременности их количество может оказаться меньше нормы, что также будет являться маловодием. То есть, расширяя классическое определение маловодия, можно сказать, что это такое состояние, при котором объем амниотической жидкости меньше, чем нижняя граница нормы для данного конкретного срока гестации.

В настоящее время на основе многочисленных наблюдений и вычислений были разработаны таблицы со средними, максимальными и минимальными объемами амниотической жидкости, характерными для каждой недели гестации, начиная с 14-ой. То есть, маловодие можно определить, начиная с 14-ой недели беременности.

Однако повторимся, что понятие маловодие – динамическое, то есть, оно может периодически возникать или исчезать на протяжении беременности. Это означает, что у одной и той же ж

Источник

Маловодие у беременных на поздних сроках

Такое явление, как маловодие на поздних сроках у беременных, - не редкость. Подобный диагноз выставляется в тех случаях, когда объем околоплодных вод в 3 триместре составляет менее 1000 мл. Давайте подробнее рассмотрим основные причины маловодия на поздних сроках, и расскажем о том, какие последствия может повлечь за собой подобное состояние.

Патологические нарушения в развитии эпителия, который выстилает оболочку эндометрия и непосредственно секретирует амниотическую жидкость.

Стоит отметить тот факт, что наиболее часто маловодие на поздних сроках является следствием вторичных заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета).

Каких-либо явных признаков, по которым беременная может самостоятельно установить подобное нарушение, не существует. В отдельных случаях будущие мамы отмечают слабость, сухость во рту, тошноту.

Главными же признаками маловодия, позволяющими его диагностировать, являются отставание размеров матки от нормы, соответствующей сроку беременности, а также несоответствие нормам окружности живота и ограниченная подвижность плода. Для подтверждения диагноза назначается УЗИ, с помощью которого устанавливается количество околоплодных вод.

Разобравшись с причинами и проявлениями маловодия, необходимо сказать о том, чем грозит плоду подобное нарушение на поздних сроках.

Так, со стороны плода маловодие приводит к искривлению позвоночника и развитию внутриутробной гипоксия (нехватка кислорода). Если она наблюдается на протяжении длительного промежутка времени, наблюдается недоразвитие головного мозга. Это, в свою очередь, нередко приводит к психическому замедлению развития ребенка после рождения.

Также выраженное маловодие опасно преждевременными родами. На поздних сроках оно приводит к задержке или же слабости родовой деятельности. При тяжелой степени

Источник

Умеренное маловодие при беременности

Многие слышали о таких патологиях беременности, как многоводие или маловодие. Различают также и такое не явно выраженное отклонение, как умеренное маловодие при беременности. Итак, давайте разбираться.

Околоплодные воды – жидкость, окружающая плод, она является промежуточной средой между плодом и матерью. Это своего рода подушка, защищающая плод от давления и дающая возможность последнему свободно двигаться. Немаловажно, что объём околоплодных вод зависит от многих факторов: от срока беременности, от массы плода и размеров плаценты.

Маловодие – это снижение околоплодных вод до объема менее 600 мл. Количество случаев развития маловодия варьирует в пределах 0,4-0,5 % всех родов. Частота развития маловодия при врождённых пороках развития плода в 10 раз больше средних статистических данных.

Умеренное маловодие – о нем можно говорить, когда объем околоплодных вод не намного ниже нормы и составляет около 500 мл на поздних сроках беременности. Обычно такая патология сопровождается более благоприятным течением и легче поддается коррекции. Благодаря современному диагностическому оборудованию диагностика умеренного маловодия в течение II и III триместра беременности не составляет труда.

Причины возникновения маловодия

До настоящего момента причины развития маловодия полностью не ясны. Но отмечена четкая зависимость между частотой развития маловодия и частотой выявления пороков развития плода. Чаще всего данная патология сочетается с таким пороком развития, как двустороннее отсутствие (агенезия) почек.

Наличие артериальной гипертонии у матери. Следует выделить, что частота развития маловодия напрямую зависит от тяжести заболевания артериальной гипертонией.

Нарушение выработки околоплодных вод вследствие патологии плода. Обычно

Источник

маловодие и многоводие

Маловодие встречается несколько реже, нежели избыточное количество околоплодных вод. При этом маловодие при http://crazymama.ru/pregnancy.php служит сигналом того, что в ее течении наблюдаются какие-либо отклонения, опасные для здоровья плода, препятствующие его нормальному развитию. Состав околоплодных вод весьма многообразен, в них содержатся питательные для ребенка вещества, кислород, витамины, соли, гормоны, целый ряд других веществ, без которых нормальное внутриутробное развитие ребенка невозможно. При этом околоплодные воды – это не только источник питания для плода, но и надежная его защита от неблагоприятных факторов, инфекций.

Количество околоплодных вод в зависимости от срока беременности и потребностей плода меняется. Так, на третьем триместре беременности нормальное количество околоплодных вод колеблется в пределах 1000 – 1500 мл. Если же эти показатели меньше, можно говорить о маловодии различной степени. Известны случаи, когда околоплодных вод у беременной практически не было вовсе. В зависимости от степени тяжести, маловодие может быть умеренным и выраженным. При умеренном маловодии, когда количество околоплодных вод незначительно меньше нормы, женщина должна наладить режим питания, употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые витаминами, минералами, придерживаться щадящего режима, регулярно наблюдаться у врача во избежание ухудшения состояния.

Выраженное маловодие требует более серьезных мер, назначения медикаментозных препаратов, лечения в стационаре. При выраженном маловодии могут наблюдаться такие негативные последствия как деформация костной системы плода, аномальное развитие его конечностей, асфиксия, которая приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы.

Как правило, при маловодии женщина не чувствует каких-либо особенных симптомов, отклонений в своем самочувствии. Иног

Источник

Маловодие

Околоплодные воды являются тем водным миром, который окружает малыша на протяжении всей беременности. Впервые околоплодные воды появляются уже на третьей неделе беременности, и сначала их количество по отношению к размерам самого плода очень велико, фактически, ребенок имеет полную свободу.

С увеличением срока беременности количество околоплодных вод нарастает медленнее, чем растет ребенок, и его свобода всё более ограничивается. К 37-38 неделе беременности в норме количество околоплодных вод достигает полутора литров, а к моменту родов их становится несколько меньше.

Недооценивать важность околоплодных вод для развития ребенка нельзя. Они не только служат ему защитой, питанием и окружающей средой. В околоплодных водах содержатся нужные плоду витамины, микроэлементы и белок. Постоянно обновляясь в результате как жизнедеятельности самого ребенка, который заглатывает их и мочится в них, так и вследствие постоянной продукции и резорбции их плодными оболочками, околоплодные воды создают комфортную стерильную среду, в которой малыш находится в полной безопасности.

Важно сказать, что само по себе маловодие не является какой-то болезнью, он всего лишь симптом, и последствия маловодия это в первую очередь последствия вызвавшей его причины. Умеренное маловодие в конце беременности может носить физиологический характер, и не представлять никакой опасности, в то же время, начавшееся рано, и в дальнейшем выраженное маловодие в середине беременности может закончиться печально.

почувствовать беременность после зачатия
Зарождение новой жизни – это что-то особое. С одной стороны, все мы еще в школе выучили, как происходит зачатие. А с другой стороны, даже ученые еще не до конца исследовали все тонкости этого удивительного процесса. Для ж

- Тенденция к маловодию, появившаяся с самых первых месяцев беременности, может свидетельствовать о наличии тяжелой врожденной патологии почек у ребенка. Такое маловодие, причины которого кроются в патологии самого плода, к сожалению прогностически не благоприятно. Очень часто подобную беременность приходится прервать (ребенок не может жить без почек).

<

Источник

Маловодие при беременности: причины, симптомы, лечение.

Состав и объем амниотической жидкости оказывают существенное воздействие на безопасность плода и его внутриутробное развитие. Для каждого срока беременности установлены свои границы нормального объема вод. Если их количество составляет менее допустимого значения, диагностируют маловодие.

Понятие нормы количества вод

Нормальное количество внутриутробной жидкости меняется в достаточно широких границах. В среднем это 0, 6–1,5 л. От их количества зависит очень многое, т.к. именно эта жидкость дает развивающемуся плоду свободу движений, способствует нормальному метаболизму и обеспечивает надежную защиту пуповины от передавливаний.

Маловодие: описание и формы заболевания

Для острой формы характерно наличие ряда неблагоприятных симптомов, а именно: уменьшение высоты дна матки, размера живота, матки в целом; болезненные ощущения при шевелении плода; появление слабости, тошноты и общего недомогания; боли в нижней части живота.

Также у пациенток отмечаются боли в нижней части живота, интенсивность которых увеличивается при подвижности ребенка. После 20-й недели беременности плод начинает вести себя гораздо активнее. На фоне недостаточного количества амниотической жидкости ее амортизационные свойства существенно уменьшаются. Из-за этого у женщины и появляются довольно интенсивные боли.

Диагноз подтверждается в ходе ультразвукового исследования. Также оно позволяет определить объем внутриутробных вод и степень тяжести маловодия в случае его наличия. Чаще всего женщина сначала проходит УЗИ, а затем направляется на более детальный гинекологический осмотр.

Опасность маловодия для женщины и ребенка

отекают ноги летом во время беременности
Беременность – это счастливый момент в жизни каждой женщины. Все женщины мечтают о малыше под сердце, но такой замечательный процесс сбивает работу всего организма. Органы начинают работать усилений, в некоторых мест

Маловодие приводит к ряду осложнений. При недостаточном объеме амниотической жидкости стенки матки начинают оказывать давление на плодный мешок и, ка

Источник

Маловодие при беременности, причины, симптомы, лечение

Такое явление, как маловодие при беременности встречается достаточно редко (три-четыре случая на тысячу родов) и выражается в недостаточном количестве околоплодной жидкости (менее 500 мл). Данное состояние служит свидетельством того, что в организме беременной женщины имеются отклонения, которые опасны для здоровья и правильного развития плода.

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) служат источником питания плода. В их составе присутствуют питательные вещества, витамины, гормоны, кислород, соли, то есть все, что необходимо для роста и развития плода. Кроме того, в нее выделяются и все продукты его обмена (слизь, моча, и т.п.). При этом они защищают его от воздействия неблагоприятных факторов и различных инфекций. При приближении родовой деятельности околоплодный пузырь давит на шейку матки, вследствие чего она должна раскрыться.

Следует отметить, что количество околоплодных вод на разных сроках беременности разное, что связано с изменениями потребностей плода. К примеру, в первые шесть недель беременности количество околоплодной жидкости невелико, однако к третьему триместру (тридцать восьмой неделе) их уровень колеблется от 1000 до1500 мл, что считается нормой (в следующие две недели количество околоплодных вод снижается до 600 мл, что свидетельствует о приближении родов). Если их количество ниже данного уровня, то имеет место маловодие различной степени. В практике известны случаи, когда у беременной околоплодных вод практически не было.

Различают умеренное и выраженное маловодие при беременности, в зависимости от степени тяжести. В первом варианте количество околоплодных вод имеет незначительные отклонения от нормы. В данном случае беременной рекомендуется нормализовать режим питания, включать в рацион различные продукты, в которых много витаминов и минералов, а также наход

Источник