патология беременности внематочная беременность

Причины внематочной беременности

Внематочная беременность: виды, причины, профилактика

Внематочная беременность — причины которой не всегда оказываются раскрыты врачами, это очень опасная патология, не возникающая на пустом месте. Нужны некоторые предпосылки. Давайте кратко рассмотрим само явление внематочной беременности, ее виды и причины возникновения, а также несколько действенных способов избежать данной патологии.

Внематочная беременность отличается от маточной локализацией плодного яйца. В норме оно развивается в матке, и только в этом органе возможно вынашивание ребенка. Но иногда механизм ломается, и оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку другого органа: яичника, шейки матки, брюшной полости или маточной трубы — причины внематочной беременности самые различные и их немало. Последний вариант хода событий наиболее распространен.

Почему плод не может развиваться в другом органе? Дело в том, что только матка имеет способность к очень сильному растяжению (средний вес ребенка перед родами 3-3,5 килограмма, рост — 50-55 см). Ткани других органов не приспособлены к вынашиванию плода и в определенный момент (а бывает это приблизительно в середине первого триместра) рвутся, вызывая тем самым сильную боль у женщины и обильное кровотечение, которое практически во всех вариантах развития угрожает здоровью женщины.

Лечение, чаще всего, проводится оперативное. И чем раньше оно проведено — тем благоприятнее исход. При разрыве маточной трубы обычно проводят ее ампутацию. Если же беременность вне матки была распознана до наступления таких последствий, а плодное яйцо расположено наиболее благоприятным образом и имеет небольшие размеры — возможно проведение лапароскопии, а иногда можно обойтись и без оперативного вмешательства. При помощи специального лекарственного препарата возможно остановить рост плодного яйца. Но лекарст

Источник

Подписаться на обновления

Запрос на обратный звонок

Связь с администратором сайта

Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Беременность внематочная

Любая женщина стремится познать радость материнства, но, к сожалению, никто из потенциальных мамочек не застрахован от внематочной беременности.

Такая патология может иметь очень серьезные последствия, как для женщины, так и плода, т.к. эта беременность обречена на прерывание.

Потому очень важно знать, как определить внематочную беременность. Сразу стоит оговориться, что самостоятельно это сделать не удастся, необходима консультация врача, проведение анализов.

Специалисты нашей клиники способны своевременно выявить такую патологию и назначить адекватное лечение, минимизировав пациенткам любые риски.

Внематочная беременность: признаки

Всех потенциальных мам волнуют вопросы, показывает ли тест внематочную беременность, как распознать внематочную беременность и какова причина этой патологии.

Многие считают, что внематочная беременность определяется тестом. Это мнение ошибочно, т.к. подтвердить или опровергнуть наличие такого диагноза, который многие женщины готовы поставить себе самостоятельно, могут лишь анализы и УЗИ-диагностика. УЗИ особенно важно на первых сроках беременности.

Подобная патология очень коварна, т.к. на началь

Источник

Изменить свои персональные и контактные данные, получить дополнительную полезную информацию Вы можете, зайдя в свой личный кабинет

Внематочная беременность

Внематочная беременность - это одна из наиболее серьезных проблем гинекологии, описанная еще в XI столетии и многие века приводившая к неизбежному летальному исходу. Современный уровень хирургической техники позволяет проводить успешное лечение, но в последние годы внематочная беременность встречается все чаще, а случаи - все сложнее для диагностирования.

Нормальная беременность протекает в полости матки, где происходит полный цикл развития оплодотворенной яйцеклетки. Внематочная беременность - патологический случай, при котором плодное яйцо оказывается вне полости матки. В редких случаях развитие начинается в яичниках или брюшине, но чаще всего (до 95%) регистрируется трубная внематочная беременность, связанная с неспособностью маточных труб выполнять свое прямое назначение - транспортировку оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Прикрепившееся к стенке трубы плодное яйцо приблизительно через месяц-полтора провоцирует разрыв трубы и кровотечение в брюшную полость. Повреждение крупного кровеносного сосуда ведет к обильной кровопотере, угрожающей жизни женщины.

Вероятность и симптомы внематочной беременности

Как правило, подобный диагноз для женщины всегда неожидан, однако специалисты знают: риск внематочной беременности особенно велик у женщин, которые перенесли воспаления тазовых органов - такие заболевания могут оставлять спайки на маточных трубах, снижая их проходимость.

Серьезно повышают вероятность внематочной беременности любые хирургические операции на маточных трубах, а также особый контроль необходим для тех женщин, которые решили забеременеть после перевязки фаллопиевых труб.

Еще один фактор риска - длительный прием лекарственных

Источник

Внематочная беременность: симптомы, признаки, лечение

Внематочная беременность – это патология, которая означает, что плод начал формироваться в маточной трубе или же брюшной полости, но не в матке, как это должно быть. Соответственно, ни о каком полноценном вынашивании и зачатии речи быть не может. Причина внематочной беременности заключается в том, что оплодотворенная яйцеклетка под воздействием внешних или же внутренних факторов не может достигнуть матки женщины и прикрепляется в брюшной полости или же маточной трубе.

Виды внематочной беременности

Внематочная беременность классифицируется в зависимости от места локализации, в частности от места прикрепления плодного яйца.

Яичниковая внематочная беременность – такая беременность наступает в том случае, если сперматозоид проникает в яичник женщины и уже там оплодотворяет яйцеклетку. Соответственно, яйцеклетка не успевает пройти путь от яичника по маточным трубам и к матке. По статистике, вероятность наступления подобной беременности – 1% из 100. Такая беременность может продолжаться несколько месяцев, пока женщина не пройдет полноценное обследование. Последствия подобной беременности – разрыв яичника, тяжелое состояние женщины, интоксикация, а также хирургическое вмешательство, подразумевающее полное удаление яичника.

Шеечная аномальная беременность, то есть это означает, что плодное яйцо прикрепилось в шейке матки или же ее перешейке. Последствия – обильная кровопотеря по причине того, что в области шейки матки ткани обильно наполнены кровеносными сосудами, а также кровеносными узлами. Если женщина планирует беременность и с этой целью своевременно посещает врача-гинеколога, то с большей вероятностью можно обнаружить шеечную аномальную беременность. Но, стоит все же предупредить, что в некоторых случаях, дабы спасти жизнь женщине, требуется удалить матку.

Источник

Внематочная (эктопическая) беременность - всегда экстренный случай и неожиданный. Даже для женщин, считающих себя здоровыми в принципе. Это потом уже выясняются разные, порой весьма отдаленные, события в жизни, которые могли повлиять на нежелательный исход, в общем-то, долгожданного и счастливого момента.

Задержка месячных, хоть и бледные, но 2 полоски теста, наталкивают женщину на самые светлые и радостные мысли и мечтания. Обычно, почти все не бегут к врачу, а стараются подождать, чтобы окончательно убедиться, что скоро в наш мир придет новый человек. Конечно, в такой период фраза «у Вас внематочная беременность» прозвучит, как приговор, поскольку большинство женщин уже наслышано о последствиях ее.

Каковы основные последствия?

За редким исключением описание патологии начинается с последствий, но в данном случае должно быть именно так, поскольку все вытекает из них. Любая женщина, имеющая в анамнезе данную патологию, хочет знать, почему всё-таки бывает внематочная беременность, есть ли выход и как жить дальше?

сенсибилизация Rh-антигеном в случае, если женщина имеет отрицательный резус. Чтобы не допустить этого в течение 24 часов после операции ей необходимо ввести антирезусную сыворотку;

Удаление трубы при внематочной беременности спасает жизнь женщине и при сохраненной второй оставляет ей надежду на счастливое материнство, однако, как это часто бывает, и вторая оказывается также несостоятельной. Беременность в таких условиях весьма сомнительна, поскольку непроходимость является основной причиной бесплодия или наступления внематочной беременности.

что покажет анализ крови на хгч если беременность замершая
Многим женщинам знакома ситуация, когда сдавая необходимые анализы на подтверждение беременности, в ответ получаешь результат, зашифрованный непонятными комбинациями цифр и букв. Только врачам под силу сделать досто

В случае разрыва – экстренная операция с удалением самой трубы. Лапароскопия, которая при внематочной беременности дает шанс удалить лишь плодное яйцо, сохранив трубу, не дает гарантии ее полноценности и проходимости, но зато может иметь такие последствия, как повторная внема

Источник

Внематочная беременность

Если оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и начинает развиваться вне матки, возникает внематочная (эктопическая) беременность. Чаще это случается в маточной трубе, реже на шейке матки, в яичнике, малом тазу.

Причина внематочной беременности

Чаще всего - это повреждение маточных труб: недоразвитие или неправильное развитие, воспаление, наличие опухолей или спаек. Сперматозоиды преодолевают суженный участок трубы, но оплодотворенная яйцеклетка значительно больше по размеру и застревает в трубе.

Симптомы внематочной беременности

Вскоре после задержки менструации могут появиться кровянистые выделения и усиливающиеся боли, сопровождающиеся типичными признаками беременности. Опаснее всего, когда выделений нет и внезапно появляется резкая боль, вплоть до шока, потери сознания. Это говорит о том, что труба разорвалась и началось кровотечение в брюшную полость.

Внематочная беременность диагностируется УЗИ на 6-8 неделе задержки менструации. При ее подтверждении необходима намедленная госпитализация. Нельзя использовать при этом грелки, пузыри со льдом и кровоостанавливающие средства. В стационаре проводят хирургическую операцию, при возможности удаляют плодное яйцо, сохраняя целостность и проходимость трубы.

В организме возникают многочисленные и сложные изменения, которые создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают органы женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного.

Сомнительные признаки беременности - это различного рода субъективные ощущения и чисто внешние показания: вкусовые и обонятельные прихоти, сонливость, легкая утомляемость, пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков, наружных половых органов.

таблетки от тонуса матки при беременности гинипрал
В практике акушер-гинеколога достаточно часто приходится сталкиваться с мнением, что гинипрал при беременности назначается чуть ли не по прихоти врача или на всякий случай. Между тем, существуют строгие рамки назначе

К вероятным признакам беременности относятся: прекращение менструаций, увеличение молочных желез и появление молозива

Источник

Внематочная беременность

. За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и нередко опасна для здоровья матери из-за внутреннего кровотечения. Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, так как без лечения она может привести к смертельному исходу.

Содержание

Механизм [ править | править вики-текст ]

При нормальной беременности оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом наступает в маточной трубе, откуда зигота поступает в полость матки, где достаточно места для развития плодного яйца. При внематочной беременности зигота не достигает полости матки и прививается в трубе, или выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется в яичнике или на окружающей брюшине. Поскольку вне матки нет нормальных условий для развития эмбриона, ворсины хориона внедряются в ткань органа и повреждают её, вызывая кровотечение в брюшную полость.

Классификация [ править | править вики-текст ]

По месту расположения внематочной беременности различают трубную, яичниковую, брюшную беременности и беременность в рудиментарном роге матки. Кроме того, выделяют гетеротопическую беременность, при которой имеются два плодных яйца, одно из которых расположено в матке, а другое вне её.

Частота встречаемости [ править | править вики-текст ]

Внематочная беременность встречается примерно в 2 % от всех беременностей. Трубная беременность составляет 98 % от всех внематочных беременностей.

Факторы риска [ править | править вики-текст ]

Симптомы [ править | править вики-текст ]

На самых ранних стадиях внематочная беременность по течению не отличается от маточной и может сопровождаться тошнотой, сонливостью, повышенным аппетитом, увеличением и болезненностью молочных желез. Неблагоприятные симптомы обычно появляются в сроки от 3 до

Источник