если во время беременности появилась аллергия

Аллергия при беременности

Аллергия – весьма неприятное состояние организма, сопровождающееся специфическими симптомами. Дерматит, ринит и синусит, бронхиальная астма, аллергия на цветение растений, пищевая, лекарственная или аллергия на шерсть и пыль – все это может быть симптомами аллергии. При этом аллергия, как утверждает медицина, – это не заболевание, а реакция организма на те или иные факторы окружающей среды, которые иммунная система определяет как врагов. Статистика показывает, что сегодня аллергические состояния в той или иной форме и степени тяжести характерны практически половине населения планеты. И, к сожалению, среди аллергиков нередко встречаются и беременные женщины – количество их равно 5-20 процентам. Естественно, что при таком положении дел, женщины задаются вопросом: не вредит ли аллергия во время беременности малышу; как с ней бороться, а в идеале – и вовсе не встретиться; и как себя вести, имея аллергию, во время вынашивания малыша.

Медики констатируют: вызвать аллергию может что угодно, но самое печальное то, что предрасположенность к аллергии вылечить невозможно – лечат только симптомы, ее сопровождающие. И не всегда симптомы, характерные для того или иного вида аллергии, будут свидетельствовать о ее появлении. Так, например, заложенность носа, чиханье и насморк, называющиеся общим термином «острый ринит», появляются у 50% беременных. При этом говорить об аллергическом рините есть смысл, если обострение наблюдается во время цветения цветов или деревьев, как реакция на пыль, появление домашних животных в квартире. А вот уже бронхиальная астма считается более серьезным аллергическим заболеванием. Хоть оно само по себе противопоказанием для беременности не является, тем не менее, врачу нужно обязательно сообщить, если бронхиальная астма имеется в анамнезе – так специалист смо

Источник

Супрастин во время беременности

Супрастин при беременности: инструкция и применение

Многим известно, что Супрастин – это противоаллергический, или антигистаминный, препарат. Про аллергию наслышаны многие и знают, что чаще всего ее вызывают некоторые продукты, лекарства, цветущие растения, шерсть животных и т.п.

Но что же представляет собой загадочный гистамин? Оказывается, это биологически активное вещество, которое в неактивном виде присутствует в человеческом организме – входит в состав его органов и тканей.

Под влиянием определенных факторов гистамин активизируется и переходит в активную форму, вызывая в организме человека соответствующие реакции:

Вплоть до возникновения анафилактического шока, который характеризуется резким падением давления, потерей сознания и требует неотложной медпомощи. Кроме того, выработку гистамина в организме стимулируют некоторые продукты (яйца, земляника). Гистамин содержат и сыры, колбасы, некоторые виды рыбы, спиртные напитки.

Супрастин как антигистаминный препарат блокирует гистаминовые рецепторы, тем самым предупреждая аллергические реакции.

Ввиду того, что экология планеты с каждым годом становится все хуже, сейчас практически невозможно найти экологически чистые места для проживания и продукты. Как результат – 20% населения планеты страдает аллергией. При беременности риск заполучить аллергию увеличивается еще почти на 40%. Проблемы, связанные с аллергией беременных, нужно рассматривать и решать в соответствии с тем, страдала ли женщина аллергией до беременности или же она появилась у нее во время беременности.

Если женщина до беременности болела бронхиальной астмой, связанной с аллергией, она должна обязательно сказать об этом врачу при постановке на учет. Правда, замечено, что примерно у трети женщин, имеющих эту болезнь, под влиянием изменившегося гормонального бала

Источник

Аллергия во время беременности

девочки,помогите советом.тело покрылось красными пятнами и зудит...не понятно на что аллергия то ли на витамины (пью элевит,хотя раньше не было рецидивов) то ли на еду какую...у меня паника,ко врачу 9 марта только((((((((((

При сахарном диабете наряду с локальным встречается и общий зуд √ по всему телу. Причём беспокоит он постоянно и может начаться незаметно, со временем усиливаясь. При полноценном лечении диабета зуд исчезает.

Частая причина генерализованного зуда √ желтуха. Желтуха, вызвавшая даже сильный зуд, может быть скрытой, когда цвет кожи меняется очень мало.

Зуд появляется и при различных заболеваниях почек с нарушениями их функции. Причиной здесь является задержка азотистых шлаков в организме, и выделение их с потом через кожу. Они и раздражают рецепторы кожи, вызывая зуд.

Существует зуд, который беспокоит людей, чаще страдающих вегетососудистой дистонией, сезонно √ весной и осенью. Он так и называется √ сезонный зуд.

Зуд может вызывать и приём некоторых лекарств, скажем, препаратов салициловой кислоты (аспирина) или больших доз витамина РР (никотиновой кислоты).

Проводится в зависимости от причины. Однако есть и общие рекомендации, которые помогают снять или уменьшить этот беспокоящий симптом.

В рационе не должно быть раздражающей пищи: солёного, острого, пряностей. Нежелательны алкоголь, кофе и крепкий чай.Несколько уменьшить зуд и снять бессонницу помогают успокаивающие и снотворные средства, как лекарственные препараты, так и средства народной медицины, в том числе, фитотерапевтические (валериана, пустырник). Рекомендуются препараты кальция и антигистаминные средства. Применяют тёплые успокаивающие ванны, души, морские купания (если нет противопоказаний). Ванны принимаются по вечерам с температурой воды 37 градусов по 20 √ 25 минут с добавлением отваров череды,

Источник

Аллергия и беременность

Ушедший XX век был по праву назван «веком аллергии». Частота аллергических болезней стремительно растет — каждые 10 лет после 1950 года, увеличиваясь на 10%, и сегодня в мире, по некоторым данным, до половины населения страдает различными аллергическими заболеваниями. Атопический и контактный аллергический дерматит, аллергический ринит и синусит, бронхиальная астма, поллиноз (аллергия к пыльце растений), пищевая и лекарственная аллергия — все это проявления аллергии. Страдают аллергией и беременные.

Самым частым поражаемым органом при аллергии у беременных бывает нос. Насморк, заложенность и выделения из носа беспокоят каждую вторую женщину во время беременности, как правило, во II и III триместре. Это может вызывать беспокойство и нарушение сна. Если подобные проявления отмечались до беременности, например во время цветения или при контакте с пылью, шерстью животных, то вероятнее всего это аллергический насморк. Однако чаще насморк во время беременности связан с теми гормональными изменениями, которые отмечаются в организме беременной женщины. Он называется гормональный ринит беременных. Увеличение в крови концентрации «гормонов беременности» — прогестерона и эстрогенов — приводит к расслаблению гладких мышц сосудов носа и отеку слизистой оболочки носа, что и проявляется затруднением дыхания через нос, чиханием, прозрачными слизистыми выделениями. Как и при аллергическом рините, при гормональном рините беременных, температура тела не повышается. Важно знать о возможности такого ринита и не переусердствовать с сосудосуживающими каплями (нафтизин и подобные), которые могут быть небезопасны при беременности.

Реже встречается другое аллергическое заболевание — бронхиальная астма. Ей страдают в среднем 2% беременных. Астма редко впервые начинается во время беременности, чаще она уже бывает у женщин. Наблюдения за беременны

Источник

Аллергия во время беременности: влияние на плод и что делать, если она появилась?

Для каждой женщины желанная беременность является счастьем. И, конечно же, хочется, чтобы процесс протекал как можно благополучнее, но не всегда все проходит гладко. Поскольку сама по себе беременность подразумевает значительную нагрузку на организм женщины, то любые хронические заболевания могут обостряться в данный период. Аллергия не является исключением. Данная статья поможет разобраться в том, что нужно делать, если появилась аллергия во время беременности, влияние на плод недуга.

Особенности аллергии во время беременности

Чаще всего женщина, у которой в период вынашивания ребенка появилась какая- либо аллергическая реакция, ранее уже сталкивалась с данной проблемой. И, как правило, уже имеет представление о том, что могло спровоцировать такую реакцию. Хотя, конечно, бывают и случаи, когда аллергия впервые появилась именно во время беременности. Но такое бывает крайне редко.

Иммунитет беременной женщины находится в более ослабленном состоянии, нежели ранее. Поэтому восприимчивость организма к разного рода аллергенам наиболее обостряется. Все, на что раньше могла быть слабо выраженная аллергическая реакция, сейчас может проявляться  более интенсивно.

Для более четкого понимания аллергию беременных делят на два вида. Первый имеет более легкое течение и менее выраженную симптоматику. К нему можно отнести крапивницу, аллергический ринит и коньюктивит. Как правило, они носят не сложный характер и кроме как неприятных ощущений и дискомфорта, больше ни на что не влияют.

холестерин выше нормы при беременности
Холестерин представляет собой естественный жир, который по большей части вырабатывается в самом организме печенью, и лишь пятая часть его поступает вместе с пищей. Витамин D и некоторые гормоны в организме синтезирую

Второй вид уже имеет сложное течение и ярко выраженную симптоматику. Что значительно усугубляет ситуацию. К самым сложным и опасным формам аллергии относятся отек Квинке и анафилактический шок. Данные аллергические проявления являются очень опасными, поскольку могут привести

Источник

Аллергия при беременности

На сегодняшний день от аллергии страдает 30% населения планеты, а в местностях с неблагоприятной экологией – более 50%. И хотя аллергия сама по себе не является болезнью, определенный дискомфорт подобное состояние доставляет. И если в обычной ситуации вы без труда сможете справиться с симптомами при помощи лекарств, то аллергия при беременности требует совершенно другого подхода.

Независимо от того, с чем вы имеете дело при беременности, будь то сезонная аллергия или внезапная реакция на раздражитель, стоит знать, что никакого влияния на ребенка данное состояние не имеет. Даже такая тяжелая форма аллергической реакции как бронхиальная астма сегодня не является противопоказанием для беременности.

Стоит отметить, что от аллергии страдает порядка 30% беременных женщин. Утешает лишь то, что во время беременности повышается уровень кортизола, который смягчает протекание аллергической реакции. Аллергия может появиться даже в том случае, если ранее вы ничем подобным не страдали. Дело в том, что после изменения гормонального баланса, ваш организм может совершенно иначе реагировать на потенциальные аллергены – по этой же причине может произойти и обострение аллергии при беременности.

В зависимости от вида аллергической реакции отличается и симптоматика. Так, например, при пищевой аллергии у беременных могут появиться высыпания на животе и других частях тела. Аллергия при беременности на коже, чаще всего на руках и лице, может иметь локализованное или более тяжелое – генерализованное проявление.

Во время аллергии при беременности может быть заложен нос или наблюдаться слезоточивость. Стоит отметить, что от насморка страдает практически 40% беременных, поэтому начинать лечение аллергического ринита стоит только после точного определения наличия аллергии.

подняла тяжелую сумку при беременности
Здравствуйте.Прошло 9 дней после полового акта (не предохранялись)У меня такие симптомы: боли в поясницы,тянет низ живота температура тела 37 и иногда подташнивает.до месячных ещё неделя.Могу ли я быть беременной? Заране

По симптомам и характеру течения реакции аллергии при

Источник

Почему возникает сыпь при беременности?

Вынашивание ребенка — очень ответственный и непростой период в жизни женщины; в это время в организме происходит множество процессов, которые не всегда положительно сказываются на состоянии здоровья будущей матери. Одними из наиболее частых проблем, возникающих во время беременности, являются зуд и сыпь. Существует множество причин, способных вызывать подобные проявления.

Акне

Акне — заболевание, которое чаще всего встречается у подростков, однако и при беременности угревая сыпь — отнюдь не редкость. Ее главной причиной являются гормональные изменения, происходящие в организме женщины, из-за которых иначе начинают работать потовые и сальные железы, изменяется микрофлора кожи. Угри обычно появляются на лице и шее, на волосистой части головы, но могут возникнуть и на спине, плечах.

Дерматоз

Красная сыпь при беременности часто бывает следствием дерматоза — заболевания, причины которого до сих пор окончательно не установлены. Такие высыпания появляются в области растяжек, появляющихся на животе; чаще всего дерматоз возникает в третьем триместре, на ранних сроках беременности сыпь этого типа встречается редко. Чаще всего от этого заболевания страдают первородящие женщины.

Дерматоз выглядит как мелкие узелки и бляшки красного цвета; их диаметр редко превышает 1-2 миллиметра. При длительном течении заболевания узелки сливаются воедино, образуя крупные участки поражения кожи. Через несколько дней после появления сыпь может распространяться, затрагивая кожу груди, ног, ягодиц и спины. Обычно в течение 1-2 недель после родов высыпания бесследно проходят, не оказывая серьезного влияния на здоровье матери или плода. В том случае, если покраснение и зуд вызывают сильный дискомфорт, можно обратиться к врачу — при дерматозе чаще всего применяют Дексаметазон, Преднизолон и другие местные гормон

Источник