как узнать какая беременность многоплодная или нет

Многоплодная беременность - вероятность, причины, признаки, диагностика, осложнения, отзывы

Многоплодная беременность – определение и разновидности (двойняшки и близняшки)

Многоплодная беременность – это такая беременность, при которой в матке женщины одновременно развивается не один, а несколько (два, три или более) плодов. Обычно название многоплодной беременности дается в зависимости от количества плодов: например, если ребенка два, то говорят о беременности двойней, если три, то тройней и т.д.

В настоящее время частота многоплодной беременности составляет от 0,7 до 1,5% в различных странах Европы и США. Широкое распространение и относительно частое использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) привело к повышению частоты встречаемости многоплодной беременности.

В зависимости от механизма появления двойни различают дизиготную (двуяйцевую) и монозиготную (однояйцевую) многоплодные беременности. Дети двуяйцевой двойни называются двойняшками, а однояйцевой – близняшками или близнецами. Среди всех многоплодных беременностей частота двуяйцевой двойни составляет около 70%. Близнецы всегда бывают одного пола и как две капли воды похожи друг на друга, поскольку развиваются из одного плодного яйца и имеют совершенно одинаковый набор генов. Двойняшки могут быть разного пола и похожи только как родные брат и сестра, поскольку развиваются из разных яйцеклеток, а, следовательно, имеют разный набор генов.

Двуяйцевая беременность развивается вследствие оплодотворения одновременно двух яйцеклеток, которые имплантируются в различные участки матки. Довольно часто формирование двуяйцевых близнецов происходит в результате двух разных половых актов, проведенных с небольшим промежутком между друг другом – не более недели. Однако двуяйцевые близнецы могут быть зачаты и в ходе одного полового акта, но при условии, что произошло

Источник

Будет ли у вас двойня: как определить без узи?

Если в семье по материнской линии рождались или близнецы или двойняшки, то будущие мамы довольно часто задумываются над тем, не будет ли у них такого же двойного счастья. Ведь в этом случае есть огромная вероятность многоплодной беременности, к которой нужно будет отнестись довольно серьезно.

Двойня появляется тогда, когда оплодотворяются одновременно несколько яйцеклеток. Такую беременность способна определить процедура первого планового УЗИ. Но многие задумываются над вопросом, как узнать, двойня или нет без узи?

Стоит отметить, что есть несколько способов, благодаря которым можно понять, как определить двойню без узи. Но нужно помнить о том, что они не являются на все сто процентов достоверными, как УЗИ обследование. Но их все равно применяют многие женщины:

- Сдача анализа крови на ХЧГ. Это особый гликопротеиновый гормон, который подтверждает наличие беременности на УЗИ. Если же у девушки многоплодная беременность, показатели этого гормона увеличиваются в несколько раз, поэтому можно понять, что будет двойня. Если доктор имеет внушительный опыт работы, он сразу же определит, взглянув на данные результаты анализов, что в животике беременной двойня. Как чувствуют себя будущие мамочки, услышав такую новость? По-разному, но в большинстве случаев первая реакция слегка паническая, так как это полная неожиданность, но очень приятная, поэтому многие не могут сразу осознать этого.

- Проведение специального AFP теста, который осуществляется на втором или на третьем триместре. Этот тест очень важен, так как если в животе двойня, сразу же покажется положительный результат без всякого рода отклонений.

- Довольно часто в медицинском учреждении прибегают к следующему методу: доктор прослушивает сердечные тоны плода. Ведь известно, что сердечко малыша начинает свое формирование с 5-6 нед

Источник

Внешние признаки беременности двойней: как определить без узи?

Многие родители хотели бы, чтобы у них были два ребёночка сразу, и уже во время беременности пытаются узнать сколько детей у мамы в животике. Сейчас это определяют с помощью УЗИ, но можно понаблюдать за поведением и самочувствием женщины и таким образом предположить двойню.

На ранних сроках трудно определить точно сколько деток прячутся в животике у мамы. Когда гинеколог осматривает женщину, то видит, насколько большая или маленькая матка у неё для конкретного срока. Уже в 5 недель опытный врач может предположить двойню, если матка слишком большая. Иногда по двойному биению сердца тоже определяют двоих детей. Однако в некоторых случаях это не гарантия, может быть второе сердечко просто послышалось, или это отражение звука от стенок матки. Можно предположить наличие двойни, если у отца или матери в роду когда- то было сразу двое или больше деток. Но может быть и один ребёнок.

У многих женщин в начале беременности начинается токсикоз. Если беременность вторая, и женщина уже один раз испытала все эти прелести, то ей есть с чем сравнивать. Более сильная и частая тошнота, сопровождающаяся рвотой, может стать признаком того, что родится двойня. Как же узнать об этом? Беременная женщина сильно устаёт уже с раннего срока, а во второй половине у неё начинается одышка от незначительных усилий. Такое положение тоже может указывать на двоих деток. В общем все признаки беременности, умноженные на два, могут быть признаком рождения близнецов.

Женщине, беременной впервые есть смысл посоветоваться с более опытными подругами, если она ощущает очень уж сильный токсикоз или утомляемость. Можно спросить папу с мамой, не было ли в их роду близнецов. Так же следует расспросить и родителей мужа об этом. На ранних сроках гинеколог вряд ли сможет распознать второй плод по биению сердца, он лишь ска

Источник

Многоплодная беременность

Дети – настоящее чудо! Как трогательно заглядываться на чей-то округливший животик и представлять себе, что там развивается настоящая жизнь. И как удивительно, когда там растут одновременно две, три, а то и четыре таких жизни!

Статистика утверждает, что на сегодняшний день где-то 1,5% новорожденных — близняшки. И количество их в последние годы постоянно увеличивается. На всей планете их уже около 100 миллионов. Самая «многоплодная» нация — Африка. А вот менее всего везет с близняшками монголоидной расе.

Причины многоплодной беременности

Многоплодная беременность – это одновременное развитие двух и более плодов. Почему одна женщина становится будущей мамочкой только одного малыша, а другая – сразу четырех сыночков и лапочки дочки?

Медики так и не дали пока что однозначный ответ. По их мнению, на это может влиять сразу очень много факторов. Безусловно, с большей вероятностью близняшки появятся у тех женщин, у кого уже были в роду такие случаи. Соответственно, одна из причин – наследственность. Причем, в равной степени – как будущего многодетного отца, так и будущей матери.

Еще один фактор – возраст. Согласно статистике, у более старших женщин многоплодная беременность развивается значительно чаще, чем у молодых. Просто у первых сильно повышается уровень гонадотропина – гормона, который стимулирует развитие яйцеклетки и выход её из яичника.

Еще один фактор, по убеждению врачей, - прием гормональных препаратов, как для лечения бесплодия, так и в качестве метода предохранения от нежелательной беременности. И, конечно же, близнецы и двойняшки значительно чаще появляются при искусственном оплодотворении яйцеклетки: во-первых, женщина принимает специальные препараты против бесплодия, во-вторых, ей вводят сразу несколько оплодотвор

Источник

Определение многоплодной беременности на УЗИ и без него

Многоплодная беременность – это не только огромное счастье, но и испытание для любых родителей. Чтобы мама и папа успели подготовиться к рождению двойни или тройни, важно как можно раньше узнать о таком сюрпризе. Самый информативный способ для такой диагностики – ультразвуковое исследование. Но существуют и дополнительные медицинские и народные методы, которые помогут еще до УЗИ определить, сколько малышей появится на свет.

Когда можно увидеть двойню или тройню на УЗИ?

Самый ранний срок, когда можно выявить, произошло ли зачатие, — 5 недель. В это время врач уже способен разглядеть эмбрионы в матке и определить их количество. На этом сроке начинает формироваться детское сердце, и уже с 8-й недели прослушивается ритм двух или более сердечек. Это также сигнализирует о многоплодной беременности.

Поскольку первое плановое УЗИ делается в 10-12 недель, отправить пациентку на ультразвук в 5-6 недель имеет право только лечащий врач. Это может произойти, если доктор заподозрит двойню при обычном осмотре. Основной внешний признак – это слишком большой размер матки, который не соответствует реальному сроку.

Чтобы определить, многоплодная беременность у будущей мамы или нет, специалист оценивает следующие параметры во время ультразвука:

На раннем сроке шансы увидеть двойню или тройню намного выше, если малыши многояйцевые. Признаки такие: у каждого из эмбрионов есть отдельная плацента и плодное яйцо, которые легко разглядеть на мониторе. Если близняшки однояйцевые, у них всегда общая плацента, околоплодные пузыри могут быть разными или общими. В этом случае рассмотреть несколько эмбрионов обычно получается только на 10-12-й неделе.

Когда УЗИ может не показать двойню?

могут быть запоры в начале беременности
Как знают многие беременность – это не только минуты счастья, когда осознаёшь, что она наступила, когда смотришь на монитор экрана и видишь маленькое существо, которое растёт и развивается, но и беспокойства, неудобств

В редких случаях ультразвук может не определить многоплодную беременность,

Источник

Способы определения двойни без УЗИ

С наступлением беременности, многие мамочки задумываются о количестве деток в их животе, особо, если по материнской линии рождались близнецы или двойняшки, что говорит о возможной многоплодной беременности, которая требует особого внимания со стороны врачей и самой женщины.

Появление двойни связано с оплодотворением сразу нескольких созревших яйцеклеток, такое явление можно выявить на первом плановом УЗИ обследовании, которое проводится на 9 – 12 недели после зачатия и дает возможность с точностью в 100% выявить многоплодную беременность. Ультразвуковое обследование считается необходимым, точным и безопасным для женщины и плода, но как можно выявить двойню без УЗИ обследования и настолько будет достоверный результат?

Определить двойню без УЗИ

Существует несколько методов, с помощью которых можно определить двойню, все они не являются настолько информативны, чем УЗИ обследования, но также часто применяются врачами или женщинами, которые желают узнать о количестве деток в животике.

кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин) — это гликопротеиновый гормон, который вырабатывается в период беременности и позволяет подтвердить наличие беременности без УЗИ обследования. При подозрении на многоплодную беременность его показатели завышены в два раза, что может свидетельствовать о наличии двойни. Опытный врач всегда сможет по результатам крови на ХГЧ определить двойню.

AFP (Alphafetoprotein) тест – проводится во 2-м ил 3 – ем триместре, и позволяет определить риск в развитии плода. Данный тест при двойне может дать положительный результат без наличия отклонений.

можно ли пить на ранних сроках беременности нурофен
Прием Нурофена в период беременности крайне нежелателен. И не важно, сироп это для детей либо таблетки с капсулами для взрослых. Ибупрофен есть ибупрофен, и от формы выпуска побочные эффекты не меняются.

Так что, наз

Надежным методом считается пальпация и прослушивание сердечных тонов плода, такой осмотр может провести только врач. Сердце плода начинает формироваться уже с 5 – 6 недель после зачатия, но прослушать сердечные тоны без ульт

Источник

Рубрики

Комментарии

Ещё десять – двадцать лет назад большинство женщин, которые были беременны сразу несколькими детьми, узнавали об этом только во время родов. Но сегодня такие «сюрпризы» кране редки! Как правило, женщины узнают о том, что они вынашивают близнецов, во время обычного ультразвукового исследования, то есть определить многоплодную беременность можно уже на втором месяце беременности.

Ваш акушер-гинеколог порекомендует вам пройти внеплановое ультразвуковое исследование, если размер вашей матки будут слишком большим для предполагаемого срока вашей беременности. Наиболее вероятным объяснением несоответствия размеров матки является то, что вы или ваш врач просчитались с определением срока беременности. В таких случаях УЗИ поможет определить, каков реальный срок беременности, и связаны ли слишком большие размеры матки с вынашиванием сразу нескольких детей.

Если вы забеременели в результате лечения бесплодия, особенно после терапии гонадотропинами или после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), то вам обязательно нужно будет пройти ультразвуковое исследование до 9-ой недели беременности, чтобы подсчитать количество имплантировавшихся эмбрионов. Ультразвук является надежным способом определения многоплодной беременности, особенно на сроке от 6-ой до 10-ой недели.

Гетерозиготные (дизиготные) близнецы развиваются из двух яйцеклеток, которые выделяются и оплодотворяются одновременно. Идентичные (монозиготные) близнецы развиваются из одной яйцеклетки, которая разделяется на две части. Монозиготных близнецов также называют однояйцевыми.

Поскольку монозиготные дети-близнецы развиваются из одной яйцеклетки, у них одинаковые ДНК, а у дизиготных близнецов совпадает только 50% элементов в структуре ДНК, поэтому после рождения они могут и не быть похожими друг на друга. Но даже монозиго

Источник