во время беременности тянет на грибы

Можно ли грибы беременным?

Наверное, нет ни одного продукта, который вызывал бы столько споров, как грибы. Врачи практически единодушно выступают против. Диетологи же часто говорят об их пользе. Так стоит ли употреблять этот продукт и можно ли кушать грибы беременным?

Польза и вред

В грибах есть витамины А, группы В, Р, С. В них содержатся такие микроэлементы как медь, цинк и никотиновая кислота. Грибы являются и источником белка.

Однако этот белок достаточно трудно усваивается организмом. Так, считается, что у детей до 8-10 лет вообще отсутствует фермент, расщепляющий содержащийся в грибах белок.

Грибы также обладают свойством накапливать вредные вещества из окружающей среды: свинец, соли тяжелых металлов и др. Именно поэтому столь часты отравления даже съедобными видами грибов.

А можно ли беременным грибы? Врачи отвечают на этот вопрос однозначно: НЕТ. Ведь печень беременной женщины работает с удвоенной нагрузкой, и тяжелый для пищеварения белок может оказаться ей не под силу. Грибы часто вызывают аллергию. Их употребление может вызвать тяжелый токсикоз.

Следует учитывать, что употребление грибов отрицательно сказывается не только на печени и пищеварительной системе будущей матери, но и ребенка.

Беременные, как известно, народ капризный. Что же делать, если грибов очень хочется? Значит, можно? Постараемся все же предостеречь будущих мам. Если вы решили, что без грибов вам не прожить, следуйте таким правилам. Не ешьте грибы, собранные на природе (даже вами лично): они могли расти у обочины дороги, вблизи вредного производства.

Покупайте в магазинах грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны, вешенки, опята, маслята. Продукт надо хорошо осмотреть: грибы должны быть свежими, без плесени и червей.

Употреблять беременным можно только отваренные или тушеные грибы, и в небольших количествах. Причем

Источник

Грибы при беременности

Наступление грибной поры ставит будущую маму перед ещё одним соблазном. Грибы — привычный, с детства знакомый продукт питания, и если вы их любите, то вас ждут настоящие терзания. Собирать грибы — одно из удовольствий, от которого отказываются лишь жители ну очень крупных мегаполисов, откуда до нормального грибного леса добраться сложно. А если чистый почти нетронутый человеком лес рядом — на тихую грибную охоту не выйдет только совсем ленивый человек. 

И вот корзинка со свежесобранными лисичками или опятами дома. Кухня наполняется вкусным духом жаренного лучка и картошечки, а аромат готовящихся грибов просто не оставляет шансов их хотя бы не попробовать. Но можно при беременности есть грибы? 

Вообще большинство врачей на вопрос, можно ли есть грибы при беременности или нет, уверенно ответят вам, что кушать их не стоит. Этот продукт действительно не рекомендован для питания беременных и кормящих женщин, и для такого запрета есть вполне объективные причины. 

 В России грибы во время беременности ели всегда, но всё же лишь в сезон, и лишь когда были уверены в их качестве. Но это было употребление грибов на свой страх и риск из-за низкого уровня жизни. Всё же грибы неплохой источник белка, пусть и трудно переваривающегося. Но мы-то сейчас можем есть и мясо, и рыбу каждый день, по-этому грибы стали скорее деликатесом. А связано это с действительно реальными рисками при их употреблении. 

Хотя и говорят о том, что их белок близок к белку животных, но если спросить биологов, то вы узнаете интересную вещь. Например, что грибы содержат хитин, который кроме них есть только у членистоногих (крылья, панцири и лапки). То есть состав грибов сближает их скорее с насекомыми, чем с животными. А люди совсем не приспособлены питаться мошками и тараканами, по-этому и грибы усваиваются крайне плохо. Мы способны усвоить л

Источник

Почему во время беременности тянет на солёное: причины странной особенности

Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.

К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное— особенно в I триместре.

Причины

в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого — расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка;

потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови;

Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места. Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача. Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.

По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:

Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и

Источник

Грибы при беременности: выбираем с умом, едим с удовольствием

Многие врачи рекомендуют исключить грибы из рациона беременной женщины. И что же остается делать тем будущим мамочкам, кто любит грибы?

Общие сведения о грибах

Мир грибов необычайно многолик и обширен. На нашей планете большое количество грибов. На сегодняшний день насчитывается около 70 тысяч видов. Однако этим дело не заканчивается, поскольку с каждым годом приходится описывать все больше новых видов грибов.

Употребление грибов преимущественно в нашей стране является древней национальной традицией. Вопросы относительно съедобности разных грибов до сих пор продолжают существовать. В некоторых странах Европы или Южной Америки вовсе не собирают грибы дикорастущие. Наиболее ценными в России считаются рыжики, грузди, белые грибы, подосиновики, лисички, маслята и шампиньоны.

Грибы являются самостоятельным гигантским царством в органическом мире. Они занимают промежуточную позицию между растениями и животными.

С животными они схожи тем, что обмен веществ содержит мочевину, в оболочке клеток есть хитин, а запасным продуктом является гликоген.

С растениями сходство заключается в том, что они пищу всасывают, а не заглатывают. Плюс неограниченный рост и неподвижность. Многие ранее полагали, что грибы можно отнести к растениям. Однако это не так, поскольку не могут быть растениями бесхлорофильные гетеротрофные организмы.

Они не в состоянии использовать энергию солнца. У них нет способности превращать простые вещества в органические. Питание грибов целиком и полностью зависит от тех органических веществ, которые будут образованы животными или растениями.

Микология находится еще на стадии изучения. Есть немало регионов, в которых не проводились еще исследования. Очевидно, что ближе к истине те ученые, которые полагаю

Источник

Грибы при беременности

Грибы никогда не считались легким, безопасным и одним из лучших продуктов на нашем столе. Существует множество рисков, связанных с употреблением разных видов грибов, приготовленных или поданных по-разному. А потому детям до 12-14 лет этот продукт вообще запрещен к употреблению, а взрослым необходимо есть грибы с большой осторожностью и всегда учитывать вероятные противопоказания и последствия грибных трапез.

Чем полезны грибы при беременности?

Грибы — продукт в некотором роде уникален. Кроме физических и временных затрат на их сбор, они не требуют больше никаких вложений. Сами вырастают в лесу, их не нужно ни высаживать, ни ухаживать за ними: только приди, да собери, да наслаждайся дарами природы. А наслаждаться есть чем!

Существует множество видов грибов, которые человек может употреблять в пищу. И также существует множество блюд, которые можно готовить с добавлением грибов. Даже выбирая каждый раз другой способ приготовления (варка, соление, маринование, тушение, жарка, сушка и даже некоторые в сыром виде!) мы получаем совершенно разные вкусовые ощущения. И до того люди полюбили грибы, что стали выращивать их в промышленных условиях — специально для продажи. Далеко не все из нас являются поклонниками грибочков, но все же таких существует очень много!

Так вот, грибы — не только вкусны, но еще и полезны! Диетологи говорят, что в некотором роде грибы могут заменить собой и мясо, и овощи, и фрукты!

массаж спины при беременности на ранних
Некоторые женщины не представляют свою жизнь без массажа. И узнав о своей беременности, они задаются вопросом, можно ли массаж беременным. Начать необходимо с тех случаев, когда массаж во время беременности противопок

Самая высокая их ценность состоит в содержании бета-глюканов: эти вещества способны повышать иммунную защиту организма и противостоять раковым образованиям. Однако есть один нюанс, который полностью перечеркивает это достоинство грибов: для того, чтобы входящие в их состав бета-глюканы смогли усвоиться, необходимо съесть нереально огромное количество грибов, что никому не под силу (несколько сотен килог

Источник

Жутко соленый борщ, такое же картофельное пюре, селедка под шубой, банка соленых огурцов и маринованные грибы – такой обед ждал меня в гостях у подруги. Казалось бы, ничего особенного, подруга просто пересолила, но ведь проблема в том, что селедка, огурцы и грибы поедались ею с такой скоростью и с таким аппетитом, что мне стало как-то даже не по себе. Соль в таких количествах – это же ужас просто какой-то! Об этом я и заявила Ольге, но она сказала мне, что находится в положении, чувствует себя прекрасно и не собирается отказывать себе в том, что требует ее беременный организм. Конечно, я была очень рада за подругу, но зная о том, что питание во время беременности играет огромную роль, была в шоке от ее приоритетов в еде. Согласна, что для полноценного роста и развития малыша в утробе матери необходимо большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и что во время беременности вкусовые пристрастия сильно меняются, но почему именно соль? Почему беременных тянет на соленое? Есть ли какое-нибудь научное объяснение этому факту или это индивидуальные капризы моей подруги?

Беременным, действительно, довольно часто хочется соленого, и тому есть вполне логичные объяснения. Соль - источник натрия, микроэлемента, который незаменим в организме любого человека (не только в организме беременных). Натрий необходим для нормальной работы сердца, головного мозга, почек и мочевого пузыря. Что касается беременных, то часть запасов соли забирает себе ребенок, поэтому желание женщины увеличить количество этого вещества с помощью соленых продуктов питания, естественна. Тем более, что соль, то есть содержащийся в ней натрий, необходим для циркуляции крови в плаценте и для наличия оптимального количества околоплодных вод. Поэтому увеличение тяги к соленой пище беременной женщины вполне обосновано.

второй триместр беременности какие анализы сдавать
Беременность – важное событие в жизни каждой женщины. Первый триместр беременности является самым ответственным временем, когда происходит формирование всех органов и систем ребенка. В этот период времени будущей ма

Кроме того, соль необходима в рационе беременной для того,

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Многие будущие мамы во время беременности вдруг ощущают, что привычные вкусовые пристрастия изменились, и то, что вызывало ранее отвращение, начинает привлекать, а любимое и знакомое – вызывать отвращение. То же самое можно сказать и о запахах. Периодически у будущих мам появляются и вовсе диковинные желания. Одной вдруг кажется противным любимый кофе, и она жадно кидается на сырое мясо. Другая ложкой сгребает и отправляет в рот кофейную гущу, закусывая ее сырой картофелиной. Третья отправляется лизать мыло. Четвертая летит за гамбургерами и крылышками в панировке из фастфуда, а пятая запивает сгущенку пивом, а чипсы топленым молоком.

Странные желания беременных женщин: причины

По поводу вкусовых предпочтений будущих мам существует немало мнений, гипотез и медицинских выводов. Часть врачей пришла к мнению, что причина этих желаний кроется в дефиците полезных веществ в рационе будущих мам, другая часть посчитала этой причиной гормональные сбои, возникающие в этот сложный период.

Также весьма известен факт, что эмоциональное восприятие и потребление какой-то определенной пищи непрерывно связаны друг с другом. То есть неосознанное желание определенных продуктов – это ответ на эмоциональные раздражители.

Также стоит отметить и то, что находясь в столь серьезный период жизни далеко от родного дома, женщина, опять же бессознательно, желает продуктов, более близких к тем, детским, привычным условиям и традициям.

Возникающие на основе физиологии вкусовые пристрастия – еще одна причина. В случае тошноты и утреннего недомогания

Источник