дрожжевой кольпит при беременности причины

Кольпит

Кольпит – это воспалительные изменения слизистой влагалища инфекционного происхождения. В основе развития кольпита всегда присутствует инфекция. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть на слизистую влагалища извне, как, например, при специфических кольпитах, вызванных возбудителями половых инфекций (гонококками, трихомонадами) или вирусами. Также воспалительные изменения в слизистых могут спровоцировать условно-патогенные микроорганизмы, обитающие во влагалище здоровой женщины. Именно так формируется бактериальный кольпит — воспаление влагалища без участия чужеродной микрофлоры.

Колпиты диагностируются у 65% пациенток самого разного возраста и считаются наиболее распространенной воспалительной патологией наружных половых органов.

Развитие воспаления влагалища возможно только при условии изменения нормального состава его микрофлоры в сочетание с ослабленными механизмами иммунной защиты.

Микрофлора половых путей на протяжении жизни претерпевает ряд физиологических изменений. На ее количественный и качественный состав влияют возраст, состояние нервной, иммунной и эндокринной системы, гормональная функция яичников, экстрагенитальные нарушения и неблагоприятные факторы внешней среды.

При физиологической, не сопровождающейся осложнениями, беременности, плод женского пола в утробе стерилен. Накануне родов и первое время после рождения слизистые ее половых путей находятся под влиянием гормонов (эстрогены и прогестерон) матери, часть из них вырабатывались во время беременности плацентой, а остальные проникали к плоду от матери через плацентарные кровеносные сосуды. После рождения девочка получает некоторое количество гормонов матери во время грудного кормления, с молоком. Гормоны матери поддерживают способность слизистых клеток детского влагалища синтезировать и накапливать гликоген, который является ид

Источник

Кольпит при беременности

Если 15 лет назад диагноз «кольпит» был достаточно редким, то сегодня его ставят 80% женщин, обратившихся к гинекологу за помощью.

Кольпит – это воспаление слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки, сопровождающееся отеком слизистой и появлением обильных белых или гнойных выделений с неприятным запахом. Возникнуть такое состояние может в результате разнообразных заболеваний, среди которых кандидоз, гонорея, трихомониаз, бактериальный вагиноз (гарднереллез), генитальный герпес, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и другие инфекции. Нелеченный вагинит, как еще называют это состояние, может перейти и на канал шейки матки, матку, придатки и т.д., что, в свою очередь, приводит к эндометриту, эрозии шейки матки и бесплодию.

Причин возникновения кольпита множество. Среди них неблагоприятная экологическая ситуация, ранняя половая (во многих случаях неразборчивая) интимная жизнь, дорогостоящее, часто для многих недоступное, лечение.

Симптомы кольпита при беременности

В зависимости от формы — острой или хронической — кольпит при беременности проявляется неодинаково. В остром периоде вы точно не оставите без внимания воспаление: признаки ярко выраженные и доставляют сильный дискомфорт. Наиболее характерные из них:

Раздражение может распространяться на окружающие половые органы кожные ткани (на ягодицы, внутреннюю часть бедер), а при запущенном состоянии подниматься выше и поражать репродуктивные органы: шейку матки, матку, придатки.

Хроническое течение кольпита при беременности менее выражено, иногда и вовсе бессимптомно, из-за чего обнаружить болезнь и начать ее лечение бывает затруднительным. В таком случае последствия кольпита могут быть более опасными.

Чем опасен кольпит при беременности?

Во время беременности кольпит создает особо

Источник

Чем опасен кольпит и как его вылечить

Вагинит (кольпит) – инфекционно-воспалительный процесс в женских половых органах. При воспалении слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища нарушается микробиоценоз. Возбудителями вагинита являются микробы, вирусы, грибы и простейшие. Часто возникает такое гинекологическое заболевание, как кольпит при беременности.

Признаки

Первый симптом кольпита – появление выделений из влагалища. Они могут иметь примеси гноя. Наличие в белях пузырьков газа является симптомом трихомониаза. Творожистые выделения бывают при кандидозном вагините.

Если заболевание переходит в хроническую стадию, то основной симптом – это выделения. Больные не жалуются на боли и зуд. Покраснения могут распространиться на кожу бедер и ягодиц. Такую картину можно наглядно посмотреть на фото. Если кольпит не лечить, заболевание поражает шейку матки и ее придатки.

Причины

Во время вынашивания ребенка, женщины подвержены заболеванию вагинитом. Иммунная система беременной работает с нагрузкой. В этот период она особенно подвержена инфекциям. Во время беременности изменяется гормональный фон и создается кислая среда, которая способствует размножению бактерий.

Активное спринцевание также может явиться причиной болезни. Ношение тесного белья во время беременности, неправильное питание способствует возникновению вагинита. Установить истинную причину можно только после специального обследования.

Диагностика

Классификация

По клиническому течению выделяют острые, подострые, хронические вагиниты. Кольпит при беременности бывает специфической и неспецифической этиологии. Инфекции, передающиеся половым путем, могут стать причиной вагинита. Среди них – хламидиоз, трихомоноз, микоплазмоз и другие. Вирусы герпеса и папилломы – еще одни возбудители кольпита. Причиной вагинита

Источник

Как лечить кольпит во время беременности

Достаточно часто у беременных возникают проблемы, сопровождающиеся обильными выделениями и другими симптомами, которые вызывают дискомфортные ощущения. Такое состояние может означать появление кольпита (вагинита), который должен насторожить беременную. Рассмотрим, что такое кольпит у женщин при беременности, его виды и методы лечения.

Причины возникновения

Кольпит является воспалением влагалища шейки матки и слизистой оболочки. Данное заболевание считается самым распространенным среди других болезней, с которым беременные обращаются к гинекологу.

заболеваниями, которые подразумевают лечение антибиотиками длительный период, что может спровоцировать нарушение баланса микрофлоры организма;

Вагинит может провоцироваться и микроорганизмами, которые становятся причиной воспалительного процесса в организме.

Разновидности воспалительного процесса

Кольпит специфический и неспецифический. Неспецифический кольпит провоцируется условными патогенными микроорганизмами, которые находятся в организме и являются частью его микрофлоры. Кольпит специфический развивается из-за патогенных бактерий, попадающих во влагалище, что происходит при несоблюдении личной гигиены, незащищенном половом акте или гинекологическом осмотре.

Важно! Вагинит увеличивает вероятность доброкачественных или даже злокачественных новообразований шейки матки. Воспаление, которое связано с болезнью, влияет на функциональные и морфологические изменения, вызывающие атипию клеток.

Дрожжевой, или кандидозный, кольпит при беременности считается самым распространенным заболеванием, возникающим при активном размножении грибка candida, который в небольшом количестве существует у каждой женщины. Признаками данного заболевания считаются выделения белого цвета из влагалища, налет на половых

Источник

Причины появления дрожжевого кольпита: симптомы и лечение

Дрожжевой кольпит часто встречается у представительниц прекрасного пола. Заболевание известно большинству людей под названием вагинальный кандидоз или молочница. Происходит развитие воспалительного процесса в слизистой влагалища. Приводят к подобному состоянию грибки кандида. Однако название молочница не подходит для случая, когда воспаление связано с деятельностью дрожжеподобных грибков. Они живут в любом организме и не причиняют своему носителю вред. Но стоит появиться располагающим факторам, как грибки активизируются.

Процесс образования воспаления

Общие причины развития кольпита связаны с бактериозом. Его появление является следствием многих факторов. Дрожжевая форма кольпита может развиться при понижении защитных свойств иммунной системы или использовании некоторых лекарственных средств. Имеет значение тесное белье, которое при ношении создает подходящие условия для размножения грибков. Это касается и нижнего белья из синтетики. Спринцевание тоже влечет за собой негативные последствия в виде этого заболевания. Происходит вымывание полезной микрофлоры влагалища, что негативно сказывается на местном иммунитете. Имеются и особые случаи появления недуга. Примером является наступление беременности.

Располагающим фактором является наличие другого заболевания. Это касается рака, сахарного диабета и ВИЧ-инфекции. В случае с приемом лекарственных препаратов грибок могут спровоцировать кортикостероиды и иммунодепрессанты. Таким образом, развитию заболевания способствуют следующие факторы:

беременность 30 недель плод вверх головой
Вплоть до 32 недели беременности ребенок может располагаться попкой к «выходу» из матки. Специалисты назовут это тазовым предлежанием. До этого срока никакие меры по исправлению положения малыша не нужны, он, скор

По этой причине лечение должно опираться на устранение не только признаков болезни, но и на ликвидацию причин, вызвавших или способствовавших развитию дрожжевого кольпита. Поэтому самостоятельное лечение недопустимо, так как пациентка не в состоянии сама определить причину

Источник

Дрожжевой кольпит

Дрожжевой кольпит (кандидозный кольпит) – это воспалительное заболевание, с которым хотя бы раз сталкивалась практически каждая женщина. В народе эту болезнь также называют молочницей из-за ее характерных симптомов.

При дрожжевом кольпите происходит воспаление слизистой оболочки влагалища, а вызывают его дрожжеподобные грибы, относящиеся к роду Candida.

Стоит отметить, что грибки данного вида обитают в любом организме. В частности, они входят в состав нормальной влагалищной микрофлоры. Однако под влиянием многих неблагоприятных факторов они могут начать слишком активно размножаться и подавить другую микрофлору. Если такое произошло, то начинается воспалительный процесс.

Причины возникновения

Самой распространенной причиной дрожжевого кольпита является снижение иммунитета. Хотя дисфункция иммунной системы не является прямой причиной возникновения заболевания, она создает благоприятную среду для размножения грибков.

Применение антибиотиков широкого спектра приводит не только к истреблению патогенных микроорганизмов, но и к гибели полезных лактобактерий, которые находятся во влагалище и являются своеобразными антагонистами дрожжеподобных грибков рода Candida. Антибиотики нарушают уровень рН во влагалище, в результате чего нарушаются и защитные механизмы, и естественный процесс самоочистки. Также, грибки имеют способность использовать некоторые виды антибиотиков в качестве источника питания.

медикаментозное прерывание беременности в тихвине
Вплоть до 80-х годов XX века среди способов прерывания беременности вариантов выбора было крайне мало и на вопрос: «Каким образом прервать беременность?» предполагался практически единственный ответ – «аборт» или «чис

Препараты, содержащие гормоны, также способствуют повышению рН влагалищной секреции. Именно поэтому, в последние годы так часто стал диагностироваться дрожжевой кольпит. Все больше женщин начинают принимать оральные контрацептивы. Ученые установили, что прием средств с больши

Источник

Кольпит при беременности

Кольпит (вагинит) — это гинекологическое заболевание, имеющее воспалительную природу и локализующееся на слизистых оболочках влагалища.

Причины кольпита при беременности

Кольпит относится к одной из наиболее распространенных гинекологических болезней, основными причинами развития которой являются: микробы, вирусы и грибы рода кандида, кишечные и гемофильные палочки, трихомонады и пр. В подавляющем большинстве случаев, кольпит развивается у женщин находящихся в репродуктивном возрасте. Особенно это касается дам пребывающих в состоянии беременности.

Как известно, именно в период вынашивания ребенка иммунитет женщины является максимально низким, происходят значительные изменения в функционировании эндокринной системы. Из-за этих факторов, организм беременной не в состоянии подавлять развитие патогенной флоры влагалища, в следствии чего, развитие болезни становится возможным даже без попадания на слизистую опасных болезнетворных организмов, типа трихомонад. Существует несколько факторов, которые вполне могут спровоцировать развитие кольпита.

Клиническая картина

Клиническая картина при данном заболевании может значительно разниться у разных пациентов. Основные причины тому: разная форма развития и разные причины болезни.

Острая форма. Такое развитие болезни сопровождается очень яркой симптоматикой, которая возникает внезапно и доставляет огромный, под час, невыносимый дискомфорт.

Хроническая форма сопровождается менее выраженными симптомами. Периоды обострения сменяются периодами временного отсутствия каких-либо признаков болезни.

Кандидозный кольпит. Его возбудителями являются грибы рода Кандида. Именно этот тип заболевания наиболее распространен среди беременных женщин.

Стафилококовый кольпит — тип болезни вызванный стафилококками, стрептококками и пр.

Источник