дрожжеподобные грибы рода кандида при беременности

Грибки рода Кандида (Candida)

Кандидоз (молочница) относится к разряду грибковых воспалительных заболеваний, поражающих кожу и слизистые оболочки, а также многие системы органов человека (нервную, пищеварительную, дыхательную, мочеполовую). Вызывается грибами рода Кандида (Candida) дрожжеподобными, которых насчитывается свыше 150 видов. Согласно различным источникам, возбудитель Кандидоза (свыше 90%) — это Candida albicans.

Candida albicans

Candida albicans представлен одноклеточными микроорганизмами, широко распространёнными в природе. Большинство из них являются сапрофитами. Кандиды постоянно обитают на коже здоровых людей. В последние 2–3 десятилетия уровень их выявления на слизистых оболочках ротовой полости и зева возрос в 10 раз, достигнув на уровне 53–57% обследованных.

Кандида (C. Albicans) принадлежит к группе условно-патогенных микроорганизмов, а также к числу грибковых инфекций, которые наиболее распространены.

Клетки гриба отличаются округлой формой и размерами до 10 мкм. Кандида относится к разряду достаточно стойких механизмов, способных к обитанию не только на поверхности слизистых оболочек, а в окружающей среде и на коже. Грибы Кандида аэробны. Наилучшая среда обитания — это PH 6,0–6,5 и температура 21–37°С.

Всего грибов рода Кандида существует около 80 видов. Провоцируют заболевание у человека только около 10 видов. Кандиды принадлежат к разряду условно-патогенных для человека. Вероятность возникновения болезни напрямую связана с состоянием иммунитета. У ослабленных людей часто может проявляться генерализованной кандидоз, сочетаемый с другими инфекциями.

Данные микроорганизмы могут спокойно сосуществовать с прочими грибами и бактериями в организме человека. Если баланс нарушается, Кандиды начинают чрезмерно размножаться. Вагинальный кандидоз является самым частым заболеванием же

Источник

Кандидоз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2016; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2016; проверки требуют 5 правок.

Кандидо́з (моло́чница) — одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (в первую очередь — Candida albicans ). Всех представителей данного рода относят к условно-патогенным

Микроорганизмы рода Кандида входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida , а их размножением в большом количестве и/или попаданием более патогенных штаммов гриба. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.

Содержание

Этиология [ править | править вики-текст ]

Дрожжеподобные грибы рода Candida относятся к несовершенным грибам — дейтеромицетам (анаскоспоровым). Наиболее распространённые виды среди больных — Candida albicans и Candida tropicalis .

Дрожжеподобные грибы вида Candida albicans — одноклеточные микроорганизмы овальной или круглой формы. Образуют псевдомицелий (нити из удлинённых клеток), бластоспоры (клетки почки, сидящие на перетяжках псевдомицелия) и некоторые хламидоспоры — споры с двойной оболочкой. Главными признаками, отличающими грибы рода Candida от истинных дрожжей являются следующие:

Эпидемиология [ править | править вики-текст ]

. Возможность инфицирования плода подтверждается обнаружением грибов в околоплодной жидкости, плаценте, оболочках пуповины. В дальнейшем ко

Источник

Кандидоз

Кандидоз вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Эти микроорганизмы входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.

Хотя возбудители кандидоза могут передаваться половым путем, в большинстве случаев кандидоз не связан с половыми контактами. Кандидоз не относится к венерическим болезням и рассматривается вместе с ними из-за сходной клинической картины.

У женщин при этом заболевании обычно поражается влагалище и наружные половые органы, у мужчин – головка полового члена и крайняя плоть.

Диагностика основана на клинической картине и результатах световой микроскопии. Выявление грибов рода Candida при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и методом ДНК-диагностики (ПЦР) не имеет диагностического значения, так как при кандидозе важно не просто наличие, а количество грибов рода Candida. В небольшом количестве эти грибы присутствуют во рту, влагалище и толстой кишке большинства здоровых людей.

Существует множество препаратов для лечения этого заболевания. Одни из них применяют местно (крем, вагинальные таблетки или свечи), другие – внутрь (таблетки или капсулы для приема внутрь).

При кандидозном баланопостите (поражение головки полового члена и крайней плоти) достаточно местного лечения. Применяют крем с клотримазолом. Его наносят тонким слоем на головку полового члена и крайнюю плоть 2 раза/сут в течение 5-7 сут.

Возможен однократный прием флуконазола, 150 мг внутрь, но обычно в этом нет необходимости. Коммерческие названия флуконазола – Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат.

При легком течении кандидозного вульв

Источник

Грибок кандида у женщин как возбудитель молочницы

Влагалище женщины – это в своём роде уникальный микромир с кислой реакцией среды. Его населяет целое содружество микроорганизмов. Среди них – дрожжеподобные грибы рода Candida.

Однако стоит биологическому равновесию вагины пошатнуться – и грибы заявят о себе уже не как одни из обитателей, а как заболевание.

Что это такое, грибки рода кандида? Такой вопрос интересует прекрасный пол только в связи с недомоганием. Грибы кандида ( молочница ) – один из самых неприятных для девушек недугов. Основной дискомфорт вызывают характерные симптомы кандиды - белые творожистые выделения с резким кисловатым запахом. Лабораторное выявление грибка в мазке ещё не говорит о заболевании, ведь их пребывание во влагалище естественно. О развитии кандидоза свидетельствуют именно симптомы.

Тот факт, что грибок кандида у женщин в качестве наиболее благоприятной среды обитания облюбовал именно влагалище, неслучаен. Дело в том, что кандидам, как и любому живому организму, свойствен собственный тропизм: то есть, реакция жизнедеятельности, означающая направленность роста либо стремления клеток и органов к определённому фактору-раздражителю. К примеру, растениям свойствен фототропизм: они активнее всего растут в ту сторону, где расположен источник света. А тропизм кандид направлен на клетки с высоким содержанием гликогена.

Гликоген, этот полисахарид, является основной формой хранения запасов глюкозы в органических, то есть животных, клетках. Он представляет собой энергетический резерв ткани, ресурс, которым организм может быстро воспользоваться в случае срочной необходимости. А слизистая оболочка женского влагалища в достатке содержит запасы гликогена. Вот почему грибок столь чувствителен к изменениям в диете, и резкое ограничение в дамском рационе сладкой и углеводис

Источник

Candida albicans - что это такое? Кандида альбиканс. Кандидоз, молочница

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Керра

Примерно 80% жителей планеты являются носителями паразитирующего грибка Candida Albicans. Что это такое, знают не все. А вот болезнь под названием «молочница» знакома многим. В медицине она называется кандидозом. Он может появиться в любом возрасте, и у новорожденных малышей, и у солидных взрослых. Откуда он берется и какое отношение имеет к вышеупомянутому грибку?

Характерные особенности Candida albicans

Микроскопическое живое существо, именуемое Кандида альбиканс, - это представитель простейших дрожжеподобных грибов, ведущих исключительно паразитирующий образ жизни. Они неравнодушны к гликогену (полисахариду), поэтому наибольшее их количество встречается в тканях, богатых этим веществом, а именно в слизистых половых органов, кишечника, пищевода, гортани и ротовой полости. Всего в природе представителей семейства Кандида насчитывается около 150 видов, но для человека, к счастью, опасны не более десятка: C. globrata, C. guillermondii, C. kefyr, C. krusei, C.tropicalis, С. albicans и некоторые другие. Кандида альбиканс представляет собой одноклеточный организм, чуть овальный или круглый. По мере роста клетки все более вытягиваются, образуя нечто, похожее на мицелий гриба. Размножается данный вид почкованием. В малых количествах он не только не опасен, но даже полезен, так как стимулирует процесс выработки антител. Если по каким-либо причинам колонии грибов разрастаются, начинается заболевание кандидоз, или молочница.

Где можно встретить

предотвратить беременность сразу после акта
Спонтанный секс нередко является причиной появления различного рода проблем, начиная от нежелательной беременности и заканчивая развитием венерических заболеваний. Конечно, половой акт является неотъемлемой частью

Грибы-паразиты, помимо человеческого тела, живут и в окружающей среде. Все они аэробы, то есть без кислорода существовать не могут. Находят их на предметах личной гигиены, зубных щетках, посуде, продуктах, богатых сахарами, например, фруктах, а также

Источник

Введение: Клинические проявления инфекции, обусловленной грибами рода Candida, имеют очень широкий спектр проявлений от локального поражения слизистых оболочек до распространенной диссеминации с мультиорганным поражением. Хотя грибы Candida рассматриваются как нормальная флора желудочно-кишечного и урогенитального тракта у человека, они имеют склонность к инвазии и, в случаях, когда создается дисбаланс в экологической нише, где эти микроорганизмы обычно существуют, могут вызывать заболевание.

Наиболее безопасные типы инфекции характеризуются локальным разрастанием грибов на слизистой оболочке (орофарингеальный кандидоз, вагинит) в результате нарушения нормальной флоры. Более обширные и персистирующие процессы с поражением слизистых оболочек встречаются у лиц с недостаточностью Т-клеточного звена иммунитета, например, при СПИДе.

Инвазивные очаговые поражения, такие как пиелонефриты, эндокардиты и менингиты, наиболее часто являются следствием гематогенного распространения возбудителя, наличия анатомические изменений или наличия устройств (например, протезов сердечных клапанов или шунтов ЦНС).

Все эти клинические синдромы способны вызывать различные виды Candida, хотя наиболее часто выделяют Candida albicans. Идентификация причинного микроорганизма имеет значение в связи с тем, что некоторые виды грибов Candida более устойчивы к антифунгальным азолам, чем другие.

В этом разделе проводится общий обзор различных проявлений кандидозной инфекции. Инфекции большинства локализаций обсуждаются детально в других обзорах и только коротко суммируются здесь. Лечение кандидоза рассматривается отдельно.

тест на овуляцию слабая вторая полоска беременность
Женщина, планирующая беременность, обязательно позаботится об определении оптимального дня для зачатия заранее, воспользовавшись тестами, как наиболее доступным вариантом. Давайте рассмотрим, что это такое, как дейс

Орофарингеальный кандидоз. Орофарингельный кандидоз, или молочница, частая локальная инфекция, наблюдаемая у младенцев, а также пожилых лиц, которые носят зубные протезы; пациентов, которых лечили антибиотиками, получавших химиотерап

Источник

Кандида - дрожжеподобный гриб рода Candida, вызывающий кандидоз (молочницу).

Кандидоз (молочница) - воспалительное грибковое заболевание, поражающее кожу и слизистые оболочки, мочеполовую и другие (дыхательную, пищеварительную, нервную) системы человека. Кандидоз вызывают дрожжеподобные грибы рода кандида. Дрожжеподобные грибы рода Кандида (Candida) насчитывают более 150 видов. Возбудителем кандидоза в большинстве случаев (на основании различных источников более 90% случаев) является Candida albicans.

Candida albicans

Candida albicans - это одноклеточные микроорганизмы. Они широко распространены в природе, большинство из них сапрофиты. Кандиды - постоянные обитатели кожи здорового человека. За последние 20-30 лет их выявляемость на слизистых оболочках полости рта и зева выросла в 10 раз и достигает 53-57% обследованных.

Кандида (C. Albicans) относится к условно-патогенным микроорганизмам и является наиболее распространенной грибковой инфекцией.

Клетки гриба имеют округлую форму, размером до 10 мкм. Кандида достаточно стойкий микроорганизм и способен обитать не только на слизистых оболочках, но и на коже и в окружающей среде. Грибы кандида (C. Albicans) аэробны и наиболее благоприятными характеристиками среды их обитания является PH 6,0-6,5 при температуре 21-37°С.

Известно до 80 видов грибов рода кандида. У человека заболевание могут вызвать только 10 видов. Кандиды являются условно-патогенными для человека, и вероятность развития болезни зависит в значительной степени от состояния иммунитета. У ослабленных людей может развиться генерализованный кандидоз, нередко в сочетании с другими инфекциями.

Как правило, данные микроорганизмы мирно сосуществуют с другими бактериями и грибами организма человека. Однако данный баланс может быть нарушен, что приводит к чрезмерному размножению кандид. Вагина

Источник