как считать месяцы беременности по неделям

Как считать беременность по месяцам

«Сколько у тебя месяцев?» – вопрос, заданный нетерпеливыми родственниками и друзьями, зачастую ставит в тупик будущую маму. Ведь срок в женской консультации принято ставить в акушерских неделях. А может, вам и самой будет удобнее наблюдать за процессом развития малыша, считая месяцами, как делали это наши мамы и бабушки.

Для начала нужно разобраться, какая исходная точка означает начало беременности. Зачатие обычно происходит в середине цикла, на 14-16 день после начала менструации. О задержке можно узнать уже через 2-3 недели, и по логике этот срок должен соответствовать двум-трем неделям беременности, или половине первого месяца. И будущая мама, приходящая в женскую консультацию с неделей задержки, часто бывает ошарашена сроком, который сообщает ей гинеколог: 5 недель.

Дело в том, что врачам в женских консультациях и роддомах больше удобна иная схема. Неизвестно, когда из вашего яичника вышла яйцеклетка, и произошло зачатие. У некоторых женщин оплодотворение может наступить не на 14-й день, а в первые дни после менструации или на 17-20 день цикла. Не каждая женщина может назвать число, в которое случился незащищенный половой акт.

Поэтому гинекологи всего мира считают начало беременности от первого дня последней менструации. Таким образом, беременность длится 280 дней, или 40 недель.

Что касается расчета беременности по месяцам, то из-за прибавления к акушерскому сроку 2 лишних недель, получается, что первый «месяц» беременности является самым загадочным, ведь он состоит из 6 недель! Дальнейшие месяцы остаются обычными календарными: 7-11 недель – 2-й месяц, 12-15 недель – третий месяц, 16- 19 недель – четвертый месяц, 20-24 недель – пятый месяц, 25-28 недель – шестой месяц, 28-31 неделя – седьмой месяц, 32- 35 недель – восьмой месяц, 36-40 недель –девятый месяц.

Источник

Недели беременности по месяцам

Несмотря на то, что все говорят, что беременность длится 9 месяцев, акушерский расчет происходит по неделям, кроме этого, очень часто все важные анализы и события в развитии плода указываются именно в неделях.

Многие будущие родители, особенно папочки, например не могут сразу определить: 7 месяцев это сколько недель беременности? Как это сделать расскажем в данной статье.

Развитие плода и состояние здоровья матери (особенно вес) необходимо отслеживать постоянно, а так как в каждом месяце не одинаковое количество дней (от 28 до 31), то врачи нашли постоянную единицу – неделю, которая всегда длится 7 суток. Выбор данной единицы измерения беременности связан с тем, что это достаточно небольшой отрезок времени, поэтому легче отследить, что в норме должно происходить в развитии малыша. Особенно это важно для проведения ультразвуковых исследований и скринингов. Ведь норма показателей меняется в зависимости от срока беременности.

Таким образом, практически на каждый акушерский месяц приходится по 4 недели: например: 3-й месяц беременности – это период с 9 по 12 неделю. Но не во всех источниках дается эта же информация. Иногда можно встретить, что 3-й месяц беременности это время с 10 по 13 недели.

Почему происходит такое несоответствие? Да потому, что по календарю в месяце 4 недели и 2-3 дня, поэтому третий месяц беременности заканчивается в 13 недель и 2 дня. И так в каждом случае, что приводит к тому, что конец недели совпадает с окончанием месяца.

Для удобства определения, какой месяц наступил по неделям, были разработаны таблицы «Недели и месяцы беременности». Их существует несколько вариантов, но наиболее наглядной считается эта:

В ней очень легко определить, относительно даты окончания последних месячных, какая неделя беременности относится к какому месяцу. Для этого следует в первой

Источник

Недели беременности по месяцам

Как считать беременность по месяцам

Точкой начала беременности принято считать, непосредственно, момент зачатия, и это закономерно. Но когда именно происходит слияние женской половой клетки с мужской? Бытует мнение, что зачатие возможно лишь в момент овуляции. Этот период, в свою очередь, наступает строго в середине менструального цикла, то есть на 14-16 день, считая с прихода месячных.

О наступлении беременности женщина, как правило, начинает подозревать в тот момент, когда ее менструация задерживается на 2-3 недели. Произведя нехитрые математические подсчеты можно определить, что ровно столько времени и должно было пройти с момента предполагаемого зачатия. Каково же бывает удивление будущей матери, когда в женской консультации ей сообщают о сроке беременности в целых 5 недель!

Дело в том, что с точностью определить момент, когда ныне оплодотворенная яйцеклетка покинула яичник, фактически, невозможно. Иначе говоря, зачатие может наступить в абсолютно любой период цикла, будь то первая неделя после менструации, или последние дни перед ее очередным предполагаемым приходом. С учетом того, что большинство женщин, находящихся в браке и ведущих регулярную половую жизнь, затрудняются назвать даже примерные даты своих незащищенных половых актов, гинекологам гораздо удобнее считать за «точку отсчета» беременности первый день последних прошедших «по графику» месячных будущей матери. Если взять за основу именно эту систему, то получится, что в норме женщина вынашивает плод не ровно 9 месяцев, а около 40 недель (то есть, примерно 280 дней).

Несмотря на то, что в качестве общепринятой системы расчета срока беременности гинекологами всего мира используются именно акушерские недели, у будущих матерей иногда возникает необходимость рассчитать «возраст» своего еще не рожденного ребенка в месяцах.

Как сде

Источник

Беременность по неделям

Журнал будущей мамы, с радостью расскажет о беременности по неделям: как развивается беременность, возможные риски, полезные советы будущим мамам. Здесь Вы найдете точный календарь беременности с видео, фото, отзывами. Оставайтесь с нами на всем сроке беременности и будьте здоровы!

Даже, несмотря на то, что у вас было сильное желание забеременеть, вам придется пройти через трудности. Например, на первых неделях пропадет аппетит, и появятся сложности с приемом пищи. Сильно изменяется вкус еды, повышается базальная температура, снижается работоспособность, а эмоциональное состояние становится очень напряженным и непредсказуемым.

Приведенный акушерский календарь основан на формуле и представлен в виде таблицы: возьмите дату первого дня последнего менструального цикла, прибавьте семь дней и отнимите три месяца (ПДР = дата первого дня первой менструации (ПМ) + 7 дней — 3 месяца). Есть и другие способы вычислить ПДР (предполагаемая дата родов). К примеру, нужно от первого дня ожидаемой и еще не наступившей менструации отнять 14 дней  и затем прибавить 274 дня.

Мы собрали для вас самую актуальную информацию и подробный календарь беременности. У нас вы найдете только опыт женщин, прошедших через весь период вынашивания ребенка в утробе. Вы не увидите сложных медицинских умозаключений – информация понятна любому человеку. Конечно, беременность по неделям сократит количество недомоганий и проблем со здоровьем, но не стоит недооценивать и достижения современной медицины. Вы можете отталкиваться от информации на сайте и следовать нашим рекомендациям, но также нужно посещать гинеколога и сдавать анализы, каждый случай индивидуален.

Чтобы узнать более подробно о каждой из недель, вам требуется выбрать слева нужную вам по дате и ознакомиться с более подробными материалами. Там есть и общая информация и рекомендации, и

Источник

как считать срок беременности в месяцах. Статья.

Для начала нужно разобраться, какая исходная точка означает   начало  беременности. Зачатие обычно происходит в середине цикла, на 14-16 день после начала менструации. О задержке можно узнать уже через 2-3 недели, и по логике этот срок должен соответствовать двум-трем неделям беременности, или половине первого месяца. И будущая мама, приходящая в женскую консультацию с неделей задержки, часто бывает ошарашена сроком, который сообщает ей гинеколог: 5 недель.

Дело в том, что врачам в женских консультациях и роддомах больше удобна иная схема. Неизвестно, когда из вашего яичника вышла яйцеклетка, и произошло зачатие. У некоторых женщин оплодотворение может наступить не на 14-й день, а в первые дни после менструации или на 17-20 день цикла. Не каждая женщина может назвать число, в которое случился незащищенный половой акт.

Поэтому гинекологи всего мира считают начало беременности от первого  дня   последней менструации. Таким образом, беременность длится 280 дней, или 40 недель.

Что касается расчета беременности по месяцам, то из-за прибавления к акушерскому сроку 2 лишних недель, получается, что первый «месяц» беременности является самым загадочным, ведь он состоит из 6 недель! Дальнейшие месяцы остаются обычными календарными: 7-11 недель – 2-й месяц, 12-15 недель – третий месяц, 16-19 недель – четвертый месяц, 20-24 недель – пятый месяц, 25-28 недель – шестой месяц, 28-31 неделя – седьмой месяц, 32-35 недель – восьмой месяц, 36-40 недель –девятый месяц.

может при беременности быть заложенность носа
Радостное событие в жизни женщины – это, конечно же, появление на свет ребенка. Но этому событию предшествует особое состояние женщины, когда плод развивается, и женщина должна сделать все возможное, чтобы это протек

И все же правильнее считать срок беременности в акушерских неделях – и путаницы меньше, и следить за ростом малыша будет удобнее. Ведь в журналах для мам, медицинских   источниках и обменных картах уже давно используется всемирно принятая схема расчета.

8 недель 6 дней = 2 месяца

  13 недель 2 дня = 3 мес

Источник

Календарь беременности по месяцам

Что Вам может рассказать гинеколог на первичном приеме? Первое свидание с гинекологом является очень продуктивным. Именно в этот период делается ряд анализов, проводится анамнез для выявления возможных осложнений и определяются Ваши дальнейшие действия. Зачастую, врачебные практики стандартные и разняться лишь в не...

Для плода второй месяц беременности крайне важен, ведь именно в этот период начинают активно развиваться все его органы. Наиболее быстрые процессы происходят сейчас в головном мозге ребенка. На данный момент голова младенца – это одна треть всей его длины. Также у зародыша уже стучит сердечко. С помощью ультразв...

Мама на 3 месяце беременности Организм женщины также продолжает меняться, причем довольно быстро. Уже к концу второго месяца практически полностью сформировалась плацента. До рождения малыша она будет связующим звеном между мамой и дитём. Благодаря ей, малыш будет полностью обеспечен кислородом и питанием. Кроме тог...

Будущий ребенок на 4 месяце беременности К 4-му месяцу закончено формирование органов малыша и продолжается их совершенствование, масса тела ребенка активно увеличивается - к 16-й неделе вес возрастает очень быстро, до 200 гр. Ощущения беременной в этот период характеризуются: • Слабостью. • Мене...

Мама на 5 месяце беременности Пятый месяц беременности приходится на 16 - 20 недели. На самом деле, в данный период уже возможны ощущения шевелений малыша. Отдельные женщины могут сравнить такие шевеления с бабочкой, порхающей в животе. Первородящими мамами первые шевеления чувствуются на 18 - 20 неделях, а м...

ванна при беременности в третьем триместре
Медики утверждают, что прием ванны во время беременности не только не запрещен, а напротив даже рекомендован. Почему же появилось мнение о вреде приема ванных процедур во время беременности? Скорее всего, это суждение

Для Вас, как и для многих, этот месяц беременности будет одним из лучших, не смотря ни на что. Ощущение полного счастья будет преследовать Вас, а слегка округлившийся животик только подхлестнет его. Именно на этом этапе Вы приба

Источник

Как правильно считать срок беременности

До сегодняшнего дня подсчитывала от первого дня последней менструации (у меня был 5 июля) и акушерка участковая мне так считала, т.е. получается 18 недель на сегодня. Но была сегодня у другого врача и она мне сказала, что я ведь не в первый день месячных забеременела, поэтому и считаем не от этого дня, а через 2-3 недели. В итоге ставит мне срок 15-16 недель. Тогда я рожать буду только в 42-43 недели по моим подсчетам. Как быть?

Вот в том то и проблема, всегда так считала и не ошибалась, все таки опыт есть уже - 2 детей. Во всех календарях мне так подсчитывают и все гинекологи и узи, а тут...

Не правильно вам вторая врач посчитала, все считают от первого дня последней менструации. Вы тогда получается и в декрет позже пойдете, и анализы не в срок будете сдавать. Непорядок!

забить на второго врача и считать с 1 дня последней менструации. даже в календариках для определения даты родов берут это число за отсчет. А по УЗИ какой срок получается?

по узи нормально было, т.е. когда было 14 недель по моим подсчетам - так и по узи. Если считать по ее, тогда либо в 38 недель рожают, либо в 42)))))))))

Считают так: 1-й день последней менструации +40 недель. Это дата предполагаемых родов. По-крайней мере две мои беременности считались так и не ошиблись.

я из-за чего волнуюсь? просто до сих пор не чувствую шевелений, поэтому врача и спросила, а она говорит рано. Но с первой дочкой я в 16 недель почувствовала (только по ее подсчетам получается в 13-14 недель).

очитай в интернете,что значит "акушерский срок" и что значит "возраст плода или эмбриональный срок".Вот одна ссылка,что под руку подвернулась.---А от себя-я бы ко второму врачу больше бы никогда не пошла.

Я была сегодня при 15 больнице,считаются сильные там,так вот они сказали в идеале от первого дня менструаций,но по мои

Источник