влияние табачного дыма на беременность

Вы здесь

Влияние курения на беременность

Любая женщина хорошо знает, что эта вредная привычка рано или поздно негативно отразится на здоровье. А когда она оказывается в «интересном» положении, то ее ответственность двойная, и вред курения только усиливается. И, тем не менее, многие женщины полагают, что у них крепкий организм, и несколько сигарет в день не могут существенно ухудшить состояние ее и будущего малыша. Некоторые наивно полагают, что вред одной сигареты можно компенсировать стаканом молока. Они ошибаются в корне. Итак, что же надо знать будущим мамам о совместимости вынашивания и вредной привычки?

Об опасности курения для беременной

Ни один врач не скажет женщине, что курить во время беременности понемногу можно. Никто не порекомендует будущей маме безопасную дозу, не назовет такой одну сигарету в день, даже если она пьет молоко, ест ягоды, мед и фрукты.

Вред табачной зависимости в период вынашивания малыша заключается в нарушении работы ее сердца, хроническом сужении сосудов, которое вызывает скачки артериального давления и уменьшение притока крови к сердцу. Никотин в любых дозах снижает насыщенность кровяных телец кислородом.

На ранних сроках, а именно до 12 недель, у курящих женщин увеличивается риск самопроизвольного прерывания беременности, маточного кровотечения. Если организм склонен к токсикозу, то его проявления будут выражены ярче, сильнее.

Если говорить о поздних сроках, то пагубное пристрастие увеличивает риск преждевременных родов. И при этом детская смертность, согласно статистическим данным, составляет до 30%.

Формирование плаценты у курящих будущих матерей происходит с нарушениями. Очень часто у них возникает предлежание плаценты. Так акушеры называют состояние, когда детское место располагается в нижнем отделе матки, перекрывает внутренний зев частично или полностью, что на по

Источник

Каково влияние табачного дыма на органы дыхания?

01.07.2016 Нет комментариев

В наше время нет такого человека, который бы не знал, что курение убивает. И конечно, всем известно, что влияние табачного дыма на органы дыхания губительно для здоровья. На каждом шагу пестреют вывески, рекламные щиты и стенды, буквально кричащие: «Табак — яд!». Но несмотря на это число курильщиков во всем мире растет с каждым годом.

И никого не пугают данные исследования Всемирной организации здравоохранения. А ведь согласно им каждые 6,5 секунд погибает один житель планеты от заболеваний, вызванных многолетним стажем табакокурения.

И ни один орган курильщика не страдает так, как органы дыхательной системы. И это неудивительно, ведь всего в 1 см³ сигаретного дыма содержится около 600 частиц сажи, копоти и смолы. Все это благополучно оседает в носоглотке, гортани, бронхах и легких.

Влияние сигаретного дыма на систему органов дыхания

Когда человек делает очередную затяжку, он даже не подозревает, какую бурю реакций вызывает табак в его организме. Причем затрагиваются абсолютно все органы дыхания. После закуривания каждой следующей сигареты человек втягивает табачный дым, который первым делом оказывается в носоглотке.

Там первый удар принимает на себя слизистая оболочка, покрытая специальными ресничками. У здорового некурящего человека они выполняют функцию своеобразных «стражников», которые не пропускают нежелательные элементы, такие как пыль и грязь. Подвергаясь воздействию табачного дыма, они атрофируются и постепенного отмирают.

Горячий сигаретный смрад следует дальше и попадает в горло, обжигая его. Из-за этого гортань и голосовые связки находятся в состоянии постоянного раздражения. Это становится причиной жжения и першения в горле. При затяжке дым проходит через голосовые связки, а смолы и канцерогенные вещества,

Источник

А сколько

Вместе с оценкой стоимости вы получите бесплатно

Влияние курения на организм человека

Вместе с тем, курение - это более чем привычка. Все те формы потребления табака, которые стали популярными среди населения, способствуют попаданию никотина в кровь. После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд.

В невозможности отказаться от курения повинна уже выработавшаяся зависимость организма от дневной дозы никотина. Организм ждет этой дозы и требует ее, как положенных белков, жиров и углеводов. У курильщиков обмен веществ уже другой, развилась некоторая «никотинозависимость».

Пытаясь бросить курить, заядлые курильщики очень часто поначалу начинают чувствовать себя не лучше, а намного хуже: усиливается кашель, слабость, раздражительность, склонность к перееданию, женщин тянет на сладкое, причем в неумеренных количествах.

Неосведомленность общества о данной проблеме привела к представлению о курении как о «вредной привычке», в которой виноватым был объявлен курящий, потому что он не может прекратить курить. Однако привычка к курению формируется только у 7-10% лиц, систематически курящих табак. У остальных 90% диагностируется табачная зависимость.

Лица с привычкой к курению табака прекращают курение самостоятельно и не нуждаются в специализированной медицинской помощи. Дифференциальная диагностика табачной зависимости и привычки к курению табака основывается на нескольких клинических признаках.

Когда человек впервые прикасается к сигарете, он не задумывается о тех тяжелых последствиях, к которым может привести курение. Легкомысленно относясь к своему здоровью, курильщик считает себя неуязвимым, тем более что последствия курения сказываются не сразу, а спустя ряд лет и зависят от его интенсивности, количества выкуриваемых сигарет, глубины вдыхания табачного дыма, срока к

Источник

Как пассивное курение влияет на здоровье?

Пассивное курение и его влияние на здоровье – это тема, которая вызывает беспокойство у людей, которые сами испытывают отвращение к сигаретам, но часто находятся в кругу курильщиков. Еще с детства большинство родителей рассказывают детям, что курение – это одна из самых пагубных и вредных привычек во всем мире. Никотин, смолы, сигаретный дым – все эти составляющие оказывают большое влияние на организм, причем это относится и к пассивному курению. Даже если вы не курите, но часто находитесь в одном помещении с курильщиками, то сигаретный дым воздействует на вас вне меньшей степени, чем на самого курильщика.

Статистические данные пассивного курения

Пассивное курение и его влияние на здоровье можно рассматривать, как случайное вдыхание пропитанного табачного дыма, выделяемого при курении. В таком случае некурящий человек не по своей воле вдыхает порядка шестидесяти процентов вредных и опасных токсинов, выделяющихся из сигаретного и папиросного дыма.

Интересный факт. Почти шестьдесят процентов мужчин в России относятся к заядлым курильщикам. Число активно курящих женщин постепенно возрастает, так с 90-х годов их количество увеличилось в два раза.

Вредные вещества

Пассивное курение и его влияние могут дать о себе знать, когда некурящий человек окажется в прокуренном помещении. В такой ситуации у неподготовленного организма могут появиться такие симптомы, как: головная боль и тошнота. Объясняется эта ситуация воздействием угарного газа, содержащегося в воздухе. У человека происходит кислородное голодание.

При пассивном курении влияние на здоровье оказывается еще одним токсичным элементом табачного дыма. Дыхательные пути находятся в опасности, исходящей из оксида азота. Следующими вредоносными веществами считаются альдегиды. Они являются не только сильными раздражителями дыхат

Источник

А сколько

Вместе с оценкой стоимости вы получите бесплатно

Пассивное курение. Влияние табачного дыма на организм взрослого и ребенка

Можно привести некоторые данные статистики: на Земле ежегодно умирает до 1,5 миллионов человек от заболеваний, спровоцированных курением. Кроме того, курение приводит к снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, к ранней потери трудоспособности. Никотин - это яд, который действует на сосудистую и нервную систему, повышая частоту сердечных сокращений и риск развития аритмии сердца. Еще большую опасность, чем никотин, представляют смолы и продукты горения, в т.ч. и канцерогены. Окись углерода, поступая в кровеносные сосуды из табачного дыма, снижает способность эритроцитов доставлять кислород к клеткам организма и таким образом усиливает проявление различных заболеваний системы кровообращения. Кроме того, окись углерода активно участвует в формировании веществ, которые могут закупоривать артерии и вызывать тяжелые поражения сердца и нарушение кровообращения в нижних конечностях.

Всем известно, что курение вредит здоровью. Но далеко не все осознают тот факт, что пассивное курение также приносит огромный вред. На пресс-конференции в Лондоне представитель IARC профессор Джонатан Самет из университета Johns Hopkins в Мериленде сообщил, что пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на малую их концентрацию. Это доказывают результаты анализов, взятых у некурящих (см. таблицу).

отек гениталий при беременности
О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за

Пассивный курильщик, находящийся в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, получает порцию табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты, как сообщает "Новый регион", такие данные приводит Свердловский областной центр санэпиднадзора. В результате проведенных исследований было установлено, что 35-40 процентов сигаретного табака в сигаретах с филь

Источник

Научная литература

Табачный дым — это горячая смесь вредных газов, паров, жидкостей и твердых веществ, возникающих в результате сгорания табачных листьев. Измерения показали, что на конце папиросы, сигареты, и особенно сигары, разви вается очень высокая температура (600 — 900°С). При этом происходит сухая перегонка табака (пиролиз). Многие органические вещества сгорают до газообразных продуктов, некоторые жидкости испаряются, а твердые превращаются в тончайшую микроскопическую пыль, образуя вредные вещества. Таким образом, табачный дым — это аэрозоль из газов, жидкостей и твердых веществ.

Химический состав табачного дыма очень сложен. В за висимости от качества, сортности и состава табака в нем различают 1200 компонентов.

К вредным газообразным компонентам табачного дыма относятся: оксид углерода ( II ) (угарный газ) и углекислый газ, аммиак, сероводород, формальдегид, метан, оксид мышьяка ( III ), этан, оксид азота ( I ) и др. При этом следует учитывать, что даже безвредные в обычном состоянии вещества в горячем и распыленном виде токсичны.

По сравнению с газообразными жидкие фракции табачного дыма более разнообразны и токсичны. Из жидких веществ, оказывающих токсичное действие на организм в табачном дыме обнаружено более 30 различных кислот, свыше 20 спиртов, 27 альдегидов и кетонов, 65 али фатических углеводородов и 45 фенолов, образующих та бачный деготь, эфирные масла. Среди многочисленных кис лот табачного дыма особенно сильными ядами являются синильная, муравьиная и масляная.

узи при беременности в уральске
Ультразвуковое исследование сердца позволяет увидеть в режиме реального времени створки клапанов, оценить характер их движения, измерить размеры камер сердца и основных магистральных сосудов, толщину стенок сердца,

Синильная кислота — это смертельный яд. Одной ее капли достаточно, чтобы моментально убить человека; она парализует клеточное и тканевое дыхание. Несмотря на то, что содержание синильной; кислоты в дыме небольшое, она усиливает кислородное голодание и нарушает обмен веществ в мозговой, сердечной и мышечной тканях. Кислоты

Источник

Пассивное курение. Влияние табачного дыма на организм взрослого и ребенка

СОДЕРЖАНИЕ: РЕФЕРАТ Пассивное курение. Влияние табачного дыма на организм взрослого и ребенка. Выполнила: Студентка 3 курса филологического факультета Савадерова Анастасия.

Можно целиком и полностью соглашаться с тем, что курение - одна из наиболее опасных привычек, которым подвержен человек. В последние годы наблюдается тенденция увеличения доли курящего населения на территории России.

При этом надо обязательно учитывать тех, кто живет или трудиться рядом с курильщиками и поневоле вдыхает табачный дым, и утверждение о всепланетарности проблемы отнюдь не преувеличение.

Можно привести некоторые данные статистики: на Земле ежегодно умирает до 1,5 миллионов человек от заболеваний, спровоцированных курением. Кроме того, курение приводит к снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, к ранней потери трудоспособности. Никотин - это яд, который действует на сосудистую и нервную систему, повышая частоту сердечных сокращений и риск развития аритмии сердца. Еще большую опасность, чем никотин, представляют смолы и продукты горения, в т.ч. и канцерогены. Окись углерода, поступая в кровеносные сосуды из табачного дыма, снижает способность эритроцитов доставлять кислород к клеткам организма и таким образом усиливает проявление различных заболеваний системы кровообращения. Кроме того, окись углерода активно участвует в формировании веществ, которые могут закупоривать артерии и вызывать тяжелые поражения сердца и нарушение кровообращения в нижних конечностях.

Всем известно, что курение вредит здоровью. Но далеко не все осознают тот факт, что пассивное курение также приносит огромный вред. На пресс-конференции в Лондоне представитель IARC профессор Джонатан Самет из университета Johns Hopkins в Мериленде сообщил, что пассивный курильщик вдыхает те же самые опа

Источник