кгт при беременности расшифровка

Расшифровка КТГ

Результат кардиотокографии (КТГ) выдается аппаратом в виде бумажной ленты. В современных моделях компьютерный анализ позволяет подсчитывать основные показатели и сумму баллов.

Расшифровкой КТГ занимается только врач акушер-гинеколог. Это требует опыта и умения, поскольку зачастую результат зависит от многих факторов: погоды, состояния организма мамы, ее настроения и многого другого.

Бывает, что врач неохотно объясняет и расшифровывает будущей маме результаты КТГ, потому что без подготовки понять их смысл весьма трудно. В общих чертах представление можно получить, если знать, что обозначает каждый термин.

Оценка КТГ по количеству баллов

9–12 баллов: состояние ребенка нормальное, о его здоровье можно не беспокоиться. Врач может рекомендовать дальнейшее наблюдение.

5 баллов и менее: выраженное кислородного голодание, прямая угроза ребенку. В этом случае врач может рекомендовать экстренное кесарево сечение.

Расшифровка основных показателей КТГ

Базальный ритм (БЧСС или ЧСС) – основная частота сердцебиения. Норма: 110–160 в спокойном состоянии, 130–190 во время шевелений плода.

Акцелерация – пик ускорения сердечного ритма (высокие зубцы на графике). Учитывается количество и амплитуда. Норма: 2 пика за 10 минут во время периода активности плода.

Децелерация – пик, обратный акцелерации, то есть вниз. Обозначает замедление ритма. Могут быть быстрыми и медленными (второе хуже). Норма: отсутствуют, либо быстрые и неглубокие.

Показатель состояния плода (ПСП) – менее 1 обычно говорит о нормальном состоянии плода. От 1 до 2 – небольшие нарушения, более 2 – выраженные нарушения.

количество децелераций должно быть как можно меньше, а их глубина не более 15 уд/мин.

Источник

КТГ тонуса матки и сердечных сокращений плода: 6, 7, 8, 9 баллов

Когда будущая мама чувствует шевеления плода, то это замечательно: беременная женщина знает, что у малыша все хорошо. Но по двигательной активности невозможно оценить возможное начало внутриутробного страдания у ребенка.

Чтобы вовремя обнаружить и предотвратить проблемы, надо использовать ультразвуковые методы исследования (КТГ, УЗИ и допплерометрия). Кардиотокография (КТГ) плода – это простой и доступный метод оценки сердцебиения у малыша, с помощью которого можно заметить начальные признаки кислородной недостаточности.

Кроме этого, можно выявить изменения мышечного тонуса матки у женщины, которые могут стать причиной преждевременных родов. КТГ — это методика записи тонуса матки и частоты сердечных сокращений на специальную калибровочную бумагу. То есть ведется 2 графика, некоторые приборы могут фиксировать двигательную активность ребенка:

Это абсолютно безопасная процедура как для плода, так и для женщины, не причиняет дискомфорта и может проводится по показаниям даже ежедневно (в случае гипоксии плода), для оценки эффективности проводимой терапии и принятия решения об экстренном родоразрешении.

Показания к КТГ

Наиболее информативен метод в последнем триместре беременности. Именно после 30 недель полностью устанавливаются биоритмы плода (циклы «активность-сон») и формируется специфический рефлекс (учащение сердцебиения при движениях плода), по которым можно судить о полноценном обеспечении и нормальном внутриутробном развитии ребенка (см. калькулятор расчета срока беременности ). К основным показаниям для КТГ во время беременности относятся:

В перечисленных в таблице случаях, проведение КТГ должно проводиться чаще, вплоть до ежедневного. Состояние плода и эффективность родовой деятельности также позволяет оценить кардиотокография в режиме ре

Источник

Меню

КТГ плода — расшифровка: как ставятся баллы и что они обозначают, оценка и нормы

Общий ликбез: что такое КТГ, зачем нужно, и когда делают

КТГ — кардиотогография — совершенно безопасный метод отслеживания состояния будущего малыша. Без всякого дискомфорта для ребенка, можно получить необходимую информацию о его сердечном ритме и сокращениях матки мамы.

КТГ обычно назначают после 26 недели беременности, так как до этого сложно однозначно расшифровать полученные данные. В обязательном порядке Вас направят на КТГ дважды в третьем триместре беременности. Если же врача что-нибудь насторожит — назначит повторное (или дополнительное) исследование КТГ.

Процедура занимает достаточно продолжительное время — 40-60 минут. Маму укладывают на кушетку (иногда предлагают удобное кресло), на животе крепят датчик, который отправляет информацию о биении сердца и сокращениях матки в электронный блок. Все данные графически отображаются на кривой, которую затем изучает врач.

Как оценивают результаты: баллы КТГ

Базальный ритм (БЧСС или ЧСС) — средняя частота сокращений сердца. Норма: 110-160 ударов в минуту в спокойном состоянии плода (130-190 при шевелении).

Децелерации (деселерации) — замедление ЧСС (на графике выглядят как существенные впадины). Норма: отсутствуют или неглубокие и очень короткие.

Для расшифровки КТГ используют 10-бальную систему, где каждый из шести критериев (базальный ритм, вариабельность (амплитуда), вариабельность (количество), акцелерации, децелерации, шевеление плода) оценивается от 0 до 2 баллов.

Оценка состояние плода по баллам:

Странный у вас комментарий. Почему нам незачем все знать? Вот к примеру, вы придя в школу, волнуюсь и заботясь о своем ребенке, хотите знать о нем все. И его успеваемость, и поведение, и как он стро

Источник

КТГ плода – расшифровка

КТГ или кардиотокография – это метод исследования в акушерстве, представляющий собой синхронную запись сердцебиения плода и сокращений матки за 10-15 минут. Объективный показатель состояния плода при КТГ – изменения частоты сердечных сокращений плода в момент схваток. Сейчас преимущественно используют непрямую (внешнюю) кардиотокографию: два датчика накладывают непосредственно на живот беременной женщины – один в области генерирующего сокращения узла матки (чаще это зона рядом с правым яичником), второй – в области наилучшего высушивания сердцебиения плода (зависит от вида, позиции и характера предлежащей части плода).

акцелерации – связанные с маточными сокращениями или движениями плода увеличения ЧСС на 15 и более ударов в минуту, длительностью не менее 15 секунд;

Для облегчения интерпретации результатов и снижения роли человеческого фактора в данном исследовании в акушерской практике для расшифровки ктг плода принята оценка по Fischer. Данная методика предполагает бальную оценку каждого из показателей по таким критериям:

Базальный ритм сердцебиений плода, регистрируется между схватками, и отображает состояние плода в покое. Нормальный диапазон для данного показателя составляет 110-170 уд\мин., что соответствует оценке в 2 балла. Граничащий с нормальным диапазоном, но уже свидетельствующий о легких нарушениях – 100-109 уд\мин., или 171-180 уд\мин., и 1 балл соответственно. И угрожающим состоянием для плода является базальный ритм менее 100 уд\мин. или более 180 уд\мин.

Вариабельность ритма сердца плода оценивают с помощью регистрации амплитуды и частоты осцилляции, с оценкой их амплитуды и частоты (т.е. разницы ЧСС плода при его движениях или схватках относительно базального ритма и частоты этих изменений). Нормальными для плода считаются осцилляции амплитудой от 10-25 уд\мин., и частотой

Источник

КТГ плода – расшифровка

Каждая беременная женщина с особой внимательностью прислушивается к своему организму. Как там малыш внутри себя чувствует? Все ли идет «как надо»? Для того чтобы избавиться от лишних волнений, будущая мама по врачебной рекомендации может пройти некоторые обследования. Например, кардиотокографию (КТГ) плода, по результатам которой можно будет определить частоту сердечных сокращений у ребенка. Давайте разберемся, что собой представляет данная процедура, изучим показатели нормы для кардиотокографии, а также критерии, влияющие на конечный результат обследования.

КТГ плода – что это?

Итак, процедура представляет собой измерение сердцебиения ребенка и маточных сокращений. Данные показания фиксируются с помощью двух специальных датчиков, которые выполняют разные функции.

Первый датчик крепится к животу беременной (в том месте, где сердечко малыша прослушивается лучше всего) и «записывает» сердечную деятельность плода. Назначение второго датчика – регистрация маточных сокращений, поэтому располагается этот прибор в районе дна матки на животе.

На основе полученных показателей составляется график, с помощью которого фактические показания прибора сравнивают с нормой и таким образом оценивают состояние нервной системы ребенка.

Расшифровка КТГ плода

Базальный ритм биения сердца малыша фиксируется в момент между схватками и характеризует состояние плода в покое, его нормальное значение – от 110 до 170 ударов в минуту. Если присутствуют незначительные отклонения, то показатель будет составлять от 100 до 109 уд/мин (или 171-180). А вот базальный ритм меньше 100 или больше 180 – уже повод к беспокойству, поскольку возникает угроза для ребенка.

нормы бета хгч по неделям беременности
Многие девушки, сидя перед кабинетом акушера-гинеколога, пересматривают свою историю беременности. Она практически вся обклеена результатами анализов мочи и крови. Всем хочется понять, все ли нормально с малышом? Но, у

Вариабельность (амплитуда и частота) ритма сердцебиения. Здесь оценивается средняя высота отклонений от осно

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки.

Когда делается КТГ

как тянет живот на ранних сроках беременности до задержки
Первые признаки интересного положения могут появиться до задержки месячных, а значит, до того, как тест может дать положительный результат. Большая часть этих признаков связана с активностью хорионического гонадотро

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качеств

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у беременной,

Источник