как убрать матку в тонусе при беременности

Как безопасно снять тонус матки (38 неделя беременности)?

В период беременности будущая мама обязана думать не только о своем собственном здоровье, но и о здоровье и самочувствии будущего малыша. Такое явление, как повышенный тонус матки, несомненно, должно вызывать определенные опасения, которые необходимо обсуждать с наблюдающим врачом из женской консультации.

Для того, чтобы разобраться и понять природу возникновения данного явления необходимо знать о том, что происходит с мамой и малышом в этот период. На 38 неделе беременности малыш уже готовится к появлению на свет. В это время его двигательная активность несколько уменьшается, так как ребенку уже не хватает места для совершения переворотов.

Его рост в этот период составляет в среднем 50 сантиметров, а вес, как правило, не превышает 3000 грамм и при этом плод продолжает расти, прибавляя ежедневно по 20-30 грамм. На 38 неделе у плода уже практически полностью сформированы печень и почки, но они будут продолжать развиваться в течении первых месяцев жизни. Известно, что начиная с данного периода легкие ребенка способны к самостоятельному дыханию. Именно поэтому в случае родов на 38 неделе ребенок считается полностью жизнеспособным.

Тело малыша уже, как правило, имеет бледно-розовый цвет, длина пушковых волос составляет 1-2 сантиметра. У него уже достаточно хорошее зрение, позволяющее ему видеть в темноте и фокусировать взгляд на расстоянии около 20 сантиметров. В это время существенно замедляется рост и развитие плаценты и она начинает стареть. Считается, что она уже практически полностью выполнила свою функцию. Внутриутробное развитие малыша также замедляется, так как питательные вещества теперь поступают в количествах, необходимых для поддержания его жизнедеятельности.

Именно в это время малыш начинает продвигаться в ближе к области малого таза, что сопровождается "прострел

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прекращение

Источник

Каждое медицинское издание, освещающее вопросы беременности и материнства, так или иначе затрагивает вопрос: «Что же делать, если матка в тонусе при беременности?». На сайте www.baby.ru подобных сообщений масса. Кажется, что по поводу тонуса матки при беременности осведомлены даже те, кто не числится в ожидающих потомство. А всё потому, что за нарушением тонуса матки стоят такие распространенные угрозы беременности, как невынашивание, замершая беременность, выкидыши – поздние и ранние и преждевременные роды. Все, чего так опасаются беременные женщины, их близкие, а также врачи, наблюдающие своих подопечных. 

Часто женщина ощущает это сама. Тонус матки при беременности имеет такие проявления, как тянущие болей внизу живота и поясницы, как перед месячными. Причем иногда боли приобретают характер схваток или матка ощущается как «каменная». 

При осмотре живота и влагалищном исследовании тонус матки легко определяется, на УЗИ видны пересокращенные мышечные волокна. Есть и специальный аппарат для измерения силы сокращения миометрия при беременности, хотя широкого применения он не получил – и без того симптомы состояния слишком заметны. 

Если признаки появились впервые за время беременности, можно самостоятельно принять спазмолитик – но-шпу. При повторении симптомов гипер тонуса матки надо обязательно обратиться к врачу. Как правило, назначают препараты витаминов Б-6 совместно с седативными – Магне-Б-6, пустырник, иногда – блокаторы кальция и противовоспалительные препараты – в данном случае важен их эффект по высвобождению простагландинов. Но в связи с большим числом побочных действий у таких препаратов, как индометацин, коринфар назначать их может только врач. 

При гипер тонусе матки во время беременности очень важно наладить нормальный режим труда и отдыха, полноценный сон, достаточное пребывание на свежем воздухе, посильную двигательную акт

Источник

Как снять тонус матки на ранних сроках беременности

Одним из самых распространенных проблем при беременности - является высокий тонус матки, который создает неприятное тянущее ощущение в нижней части живота.

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней (эндометрий). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре.

Плачевными последствия повышенного тонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о тонусе матке на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Тонус матки на ранних сроках угрожает и нормальному развитию ребёнка. Ведь тогда напряженные мышцы пережимают сосуды, и в результате плод может страдать дефицитом кислорода (гипоксией). Когда по этой причине плод не получает и питательные вещества, то возможна и гипотрофия, то есть остановка роста и даже замершая беременность.

В данной статье рассказывается о том, как снять тонус матки на ранних сроках беременности. В статье описываются рекомендации врача, соблюдая которые, можно снизить тонус матки при беременности.

Что такое тонус матки?

То

Источник

29 неделя беременности: матка в тонусе, как быть?

Для женского организма самый уязвимый период наступает тогда, когда женщина начинает носить под сердцем самое дорогое создание. Забота об организме женщины должна стать еще тщательнее, ведь от этого зависит благополучие будущего малыша.

29 неделя беременности, матка достигает уже достаточно больших размеров и на этом периоде самая распространенная проблема - это тонус матки. Нарушение тонуса матки могут привести к таким последствиям, как не вынашивание, замершая беременность, выкидыши. 29 неделя беременности, тонус матки- для начала, необходимо понять, что вызывает его.

Тонус матки, иначе гипертонус, может быть следствием многих причин. Его может вызвать стресс, недостаток сна и отдыха, физические нагрузки, курение, употребление алкоголя, а также слишком ранний или поздний возраст. Если раннее были сделаны аборты, то это тоже увеличивает шансы гипертонуса. В дополнение, наличие такого симптома, как тонус матки, связано с малым количеством гормона прогестерона (гормона беременных) или избытком мужского гормона андрогена.

29 неделя беременности, тонус матки обычно представляется в виде тянущих болевых позывов ниже пупка и на пояснице, похоже на предменструальный синдром. Это может походить на схватки, матка может ощущаться как «каменная». Матку в тонусе очень легко определить с помощью УЗИ, осмотре живота или исследования влагалища.

29 недель, тонус матки уже не представляет большой угрозы для жизни малыша, ведь в этот период шансы его выживания составляют 90%. Организм крохи уже почти приспособлен для жизни вне маминого животика. Способность к самостоятельной терморегуляции растет за счет возросшей доли жира. Но самое главное, что у ребенка начинает действовать своя иммунная система, хотя антитела он пока что получает из крови мамы.

с какого времени начинает набухать грудь при беременности
Коли, у меня грудь вообще не болела, я никогда не чувствовала набухания Все разговры об этом просто пропускала, но когда забеременнела, то сразу почувствовала, что что-то не так...Было чувство стиснения груди Неудобство,

На 29 неделе дно матки находится примерно

Источник

Как распознать тонус матки

Беременность – это волнительный период в жизни женщины. Очень важно, чтобы он протекал спокойно и без осложнений, ведь здоровье малыша закладывается внутриутробно. К сожалению, в эти девять месяцев будущую маму могут подстерегать осложнения, одним из которых является тонус матки.

Если вы ощущаете тяжесть в нижней части живота, которое к тому же сопровождается болевыми ощущениями, незамедлительно обратитесь к врачу, так как это может быть признаком тонуса матки . Разумеется, боль может возникнуть из-за множества причин, которые никак не связаны с вашей беременностью. Но лучше все-таки подстраховаться и пройти обследование.

Напряженный и окаменелый живот может также свидетельствовать о гипертонусе. Это происходит из-за спазма маточной мускулатуры.

В некоторых случаях признаком гипертонуса могут быть кровянистые выделения из половых органов женщины. В этом случае вам необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, так как кровотечение может привести к выкидышу.

Для диагностики тонуса матки врач женской консультации может использовать различные методы. Например, пальпацию. Женщине нужно лечь на кушетку. При ощупывании живота беременной можно легко ощутить его чрезмерное напряжение и твердость.

Для уточнения диагноза доктор может направить беременную на УЗИ. С помощью этого исследования легко выявляется утолщение мышц матки, вызванное их повышенным напряжением. Оно может быть как местным (локальным), так и охватывать всю поверхность органа.

кровь на беременность днем
Гормон хорионического гонадотропина (ХГЧ) активно начинает вырабатываться в организме женщины, непосредственно с первого дня наступления беременности. Поэтому женщинам, активно планирующим беременность, необходимо

Более точно тонус матки можно определить с помощью процедуры, которая называется тонусометрия. Она заключается в том, что к животу беременной женщины прикладывают специальный датчик, соединенный с измер

Источник

Матка в тонусе: что делать в домашних условиях

Здоровье Женское здоровье Ав. Мария Аветисян

Каждая представительница слабого пола хоть раз попадала в ситуацию, когда повышен тонус матки. Что делать в этой ситуации, необходимо знать каждой женщине. Возникнуть подобное состояние может как на начальных сроках беременности, так и перед самыми родами. Также возможно повышенное напряжение маточной мышцы и без беременности.

Матка в тонусе

Что делать в этом случае, зависит от непосредственного состояния здоровья женщины. Существует несколько основных степеней состояния маточной мышцы:

Довольно часто врачи ставят беременной женщине диагноз гипертонус матки, однако это не совсем верно. Будущая мама может иметь повышенный тонус, но при гипертонусе уже начинаются роды или выкидыш.

Симптомы

При появлении любого признака этой патологии необходимо срочно обратиться к доктору, однако многие женщины предпочитают заниматься самолечением.

Матка в тонусе (что делать в домашних условиях)

Итак, вы столкнулись с напряжением живота на раннем сроке беременности. Как поступить в этой ситуации? Какие лекарственные препараты можно принимать без назначения врача?

Покой

Прежде всего, тонус может быть вызван перенапряжением или стрессовой ситуацией. В этом случае необходимо принять валериану или пустырник и прилечь.

Постарайтесь расслабиться и не думайте о проблемах. Представьте, что совсем скоро вы встретитесь со своим малышом, возьмете его на руки и прижмете к груди. Сейчас ваше здоровье и психоэмоциональное состояние очень важны для него, поэтому старайтесь не нервничать и избегать стрессовых ситуаций.

Ароматерапия

Если матка в тонусе, что делать при отсутствии лекарств? Многие знающие дамы пользуются рецептами народной медицины. Один из них – это использование аромат

Источник