как раскрыть шейку матки на 38 неделе беременности

Как подготовить шейку матки к родам

Матка перед родами Матка перед родами претерпевает изменения, необходимые для благополучных родов. По форме матка напоминает большое яйцо, острым концом направленное книзу. Перед родами возбудимость миометрия, мышечного слоя матки, возрастает, появляются предвестники, эпизоды напряжения матки.

Этот тонус матки перед родами приводит к размягчению и истончению нижнего её сегмента, миометрий в верхней части матки напротив, утолщается, ребенок продвигается ниже и его головка или другая предлежащая часть опускается в малый таз. Происходит опущение живота перед родами, живот становится словно меньше по размерами не так давит на диафрагму матери как раньше. Высота дна матки перед родами уменьшается, к концу беременности она опускается примерно на 5 см и достигает высоты 35 см над лоном.

Подготовка матки к родам Не всегда организм женщины готовится к родам достаточно эффективно сам, и тогда появляется тенденция к перенашиванию беременности. Бывает, что роды начинаются, несмотря на то, что родовые пути и матка беременной к ним не готовы, что приводит к тому, что они протекают долго, сопровождаются травмами и разрывами шейки, а иногда и вовсе, приходится их закончить кесаревым сечением.

Если гинеколог на 39-40 неделе беременности не видит у вас никаких симптомов того, что в организме идут необходимые процессы подготовки к рождению малыша, не обнаруживаются признаки раскрытия матки перед родами, вас начнут к родам готовить специально.

Шейка матки перед родами Осмотр шейки матки перед родами проводится на последних неделях при каждом визите в консультацию. Во время беременности шейка твердая и длинная, цервикальный канал плотно закрыт, его перекрывает дополнительно слизистая пробка. Такая незрелая шейка матки перед родами в последние недели нормой не является, её изменения должны начаться

Источник

Беременность 40 недель, шейка не готова к родам: что можно сделать?

Всем известно, обязательно необходимо настраиваться и подготавливаться к родам. Заключается это не только в покупке детской одежды, колясок, кроваток, а и в психологическом и физическом состоянии матери. Поэтому, очень важно направить подготовку и на матку, которая к последний срокам беременности должна значительно увеличиваться в объемах.

В принципе, зачастую природа берет свое и эти процессы происходят сами по себе, но иногда и бывает, что матка может не подготовиться к моменту деторождения.

Ребенок развивается на протяжении всего время беременности в матке, нижней частью которой является шейка. К моменту рождения матка начинает сокращаться, в результате чего появляются схватки. К этому же времени шейка должна быть полностью готова и раскрыться, чтобы плод смог пройти наружу. Но бывает и так, что даже в 40 недель шейка не готова.

Готовность к родам шейки определяется в тот момент, когда она раскрывается настолько, чтобы головка малыша могла легко через нее пройти. Ребенок проделывает достаточно тяжелый путь, пробираясь на свет, поэтому его ничего не останавливает. Если же, шейка матки открывается не полностью, то во время родов это может стать причиной разрывов мышц, ведь ребенок все равно должен родиться. Такие проблемы возникают из-за того, что у некоторых женщин ткани матки недостаточно эластичны. Интересно, что и сама матка самостоятельно готовится к родам, особенно активно это происходит на третьем триместре, когда мышечная ткань начинает заменяться коллагеновыми волокнами, которые имеют способность растягиваться.

Зачастую, гинеколог проводит осмотр и определяет созрелая ли шейка матки в 40 недель. Шейка матки должна достигать не менее 2 сантиметров, должна быть эластичной и достаточно мягкой, а также пропускать один поперечный палец в так называемую обла

Источник

Как подготовить шейку матки к родам

Чем мягче и тоньше шейка матки (зрелая шейка), тем менее болезненно и быстрее пройдут роды. А если шейка матки плохо подготовлена или недостаточно зрела, то естественное начало родов в это время скорее всего не произойдет. А если роды случаются при незрелой, ригидной не готовой шейке матки, то большая временная часть родов уйдет только на подготовку шейки схватками или вероятнее всего, они будут идти с медикаментозным сопровождением. Так как плотная, незрелая шейка плохо раскрывается или вообще нет раскрытия и в результате в 16,4 процентов случаев могут проводятся кесарево сечение.

Если в 38-39 недель акушер гинеколог сообщит вам про не готовую, плохую, не зрелую шейку матки ( то есть твердую, ригидную, плотно закрытую и длинную), то рекомендуется проведение определенных мер для подготовки шейки матки к родам.

Подготовка шейки матки к родам в домашних условиях.

Врачи рекомендуют ежедневный секс во время беременности без презерватива. Потому что сперматозоиды имеют свойство размягчать шейку и готовить ее к родам.

Многие врачи советуют секс, как основную подготовку шейки к родам. Но, что удивительно, если женщина во время любовных утех не получает эмоционального удовольствия, то шейка может и не подготовиться. Все дело в том, что при удовольствии активно вырабатывается гормон эстроген, чем больше удовольствия, тем больше эстрогена, тем эластичнее и мягче шейка. Шейка матки хорошо созревает под действием утеротоников ( эстрогенов, релаксина, ПГЕ2).

Так же Вы можете получить удовольствие и от занятий по подготовке к родам в кругу своих подруг по счастью. Как проходят занятия, Вы можете узнать из видео на нашей главной странице

Заливаются все эти травы вместе 1-м литром кипятка. 30 сек. кипятится. 10–15 минут настаивается. Затем через марлечку процедить и пить обязательно горячим три

Источник

Длина шейки матки по неделям

Благодаря современным способам исследований медикам удалось установить взаимосвязь длины шейки матки и срока беременности. Эта информация помогает вовремя диагностировать возможное преждевременное самопроизвольное прерывание беременности и предотвратить его в условиях стационара.

Так, в 16 недель длина шейки матки составляет 38-39 мм, в 20 недель шейка матки увеличивается до 40 мм, достигая максимальной длины к 29 неделе – до 41 мм. Это показатель того, что уже в этот период шейка активно готовится к будущим родам.

Когда наступает 36 неделя вынашивания плода, шейка матки уменьшается по длине, становится более мягкой и рыхлой, зев ее центрируется и начинает приоткрываться. Это означает, что организм женщины активно работает по программе, созданной самой природой.

На 38 неделе шейка матки начинает планомерно «созревать», готовиться к предстоящим родам. Если данный процесс идет с нарушением или замедлением, возможно возникновение сложных ситуаций в начальном периоде родов, когда раскрытие шейки происходит со значительной задержкой или вообще не происходит. В таком случае врачи прибегают к экстренным мерам и проводят роженице кесарево сечение.

На 40-й неделе беременности у женщины происходит раскрытие шейки матки на 5-10 см, сопровождающееся схваткообразными болями и спазмами. Это – первые симптомы начавшейся родовой деятельности. К моменту стадии изгнания плода раскрытие шейки матки составляет уже 10 см, что позволяет ребенку беспрепятственно появиться на свет.

Эстрадиол – гормон женственности, он же и отвечает за течение беременности. С течением срока его уровень постоянно меняется, что характерно отражается на настроении и самочувствии будущей матери и готовит ее организм к родам.

Известно, что при проблемах с выработкой пролактина в организме беременность с большой долей вероятности не

Источник

Раскрытие шейки матки на 1-2 см на 30ой неделе

Привет,девочки!была сегодня у врача,отправлялась в декрет,ну и посмотрели меня на кресле,сказала,что голова ребенка лежит низко,и что открытие шейки матки уже на 1-2 см,завтра ложусь в роддом на стационар.У кого было такое?Когда рожали?Переживаю...

У меня на 34 недели ночью схватки начались, я перетерпела и утром рванула к врачу. Она посмотрела раскрытие на 2 см, меня на скорой в роддом на сохранение. Лежала до 38 недели (до родов) под капельницей. Вставать не разрешали.  Вообщем был ужас, как вспомню, и беременности больше не хочу. Обязательно ложись в стационар! 

в стационар то обязательно лягу...вот только интересно,не посмотрела бы она меня,так и не было никаких "звоночков".у меня не треников нет,ничего не болит и не давит,и чувствую себя отлично.я так удивилась этому раскрытию...хотя на узи в 26 недель было все хорошо,и на доплере неделю назад все хорошо.

ого!я до этого не лежала на сохранении,вот переживаю,как бы теперь до родов там не провалятьсякак комментарий выше...ну врач ориентировочно сказала 10 дней полежу.посмотрим,что завтра скажут в роддоме..а то меня уже отправила на стационар,а сама на 2ое октября на 3е узи записала)надеюсь,к этому сроку выйду

да лежать при мерно 10 дней, но если ничего страшного, то предложат дневной стационар, а если есть что-то еще, то придется полежать внеудобной позе ( таз выше головы на 5-10 см). так что запасайтесь книгами, фильмами, кроссвордами. вобщем всем, что убивает время. а узи и в больнице будут делать, так что не перживайте.

У меня всю беременность шейка матки один или два пальца пропускала, но чувствовала себя хорошо, анализы тоже хорошие были, от госпитализации отказалась, родила здоровую девочку на 40 неделе

можно ли делать пиявки при беременности
Варикозное расширение вен – распространенное заболевание, с которым сталкиваются и женщины, и мужчины разных возрастов. Согласно медицинской статистике, наиболее часто варикоз встречается у женщин. Мужчины страдают

моя мачеха все 3 раза приезжала в РД на раскрытии 4 см,и рожала за 3 часа почти без боли.я была бы тока рада

Источник

Незрелая шейка матки на 40 неделе беременности

Как готовится шейка матки, самый загадочный орган женского организма, к родам

Физиологически уже за 4-6 недель перед родами в шейке матки происходят изменения, она начинает напухать, появляется размягчение и она становится чувствительной. С помощью шкалы Бишопа, которая оценивает пять черт присущих шейке матки от 0 до 3, можно при осмотре с долей уверенности сказать будет ли успешным ранний вызов родов.

Если мышечная активность и восприимчивость шейки матки скоординированы друг с другом, то под действием сократительной функции увеличивается диаметр канала шейки матки до приблизительно 10 см в конце первого этапа родов.

Влагалище считается готовым, когда раскрытие шейки матки перед родами реализовывается примерно на палец шириной и находится на оси родильного канала или плода. Оценивая шкалу зрелости, врач берет во внимание разницу в ширине и длине шейки матки для первой беременности и для неоднократно рожавших. При осмотре шейка матки готова к родам при результате минимум 9 пунктов, в остальных случаях она считается незрелой. Созревание матки является очень важным фактором перед родами. После того, как шейка становится созревшей, она может уже принимать участие в родах. Но ее стимуляция при родах также важна.

Стимуляция родов обычно не связана с риском так, как применяют, в основном, безболезненные методы, но это приводит к сильным и частым болезненным схваткам. В некоторых случаях без нее не обойтись. Например, бывает так, что воды уже отошли, а схваток еще нет, тогда и применяют стимуляцию шейки матки. Одним из лучших и натуральных способов стимуляции родов является ходьба, это значит, что роженицу просят пройтись.

как часто во время беременности можно капать магнезию
При введении пероральным путем (через рот в виде суспензии из порошка) уже через 1/2 - 3 часа Магнезия оказывает слабительное и желчегонное действие, продолжающееся в течение 4 или 6 часов. Послабление стула достигается те

Когда это не помогает, тогда у врачей не остается другого выхода, кроме как искусственно вызвать роды. Для этой цели существует несколько мето

Источник

Шейка матки на 38 неделе беременности

Шейка матки перед родами

Строение матки напоминает собой по форме яйцо, заострённые снизу. В процессе родов из полости матки через шейку выходит плод. От того, насколько быстро и поэтапно она будет расширяться, зависит успех деторождения. Если шейка начинает постепенно раскрываться до 40-ой недели, это грозит женщине преждевременными родами. Края шейки должны быть плотно прижаты друг к другу до начала схваток. Созревает она благодаря наличию в организме женщины гормонов-простагландинов.

Шейка матки в течение всей беременности женщины видоизменяется: её стенки становятся более плотными, их структура гладкая, сама шейка удлиняется и под влиянием растущего плода опускается вниз к проводной оси таза.

Полное созревание происходит до 38-ой недели, далее идет усиленная подготовка организма к родам, а именно: шейка становится мягче, структура -рыхлая, окружность будет иметь отверстие в 1 см. Если акушер установил, что наружный зев открыт на 1-2 пальца, вскоре начнётся основная родовая деятельность.

Обычно шейка матки созревает к 38-39 неделям. Латентная фаза, когда раскрытие шейки матки перед родами происходит за несколько дней и не сопровождается схваточными болями, дает проход до 4 см. Но когда идут периодичные схватки, шейка начинает открываться с каждой из них. Если у женщины нет патологий, шейка раскрывается в час на 1 см. Этот процесс происходит одновременно, перед непосредственными родами шейка должна быть раскрыта на 10 см и войти в нижний канал плодного пузыря беременной.

Простагландины вырабатываются в течение всей беременности, но из-за нерационального питания, нарушения режима дня и частых стрессов их может не хватать в организме женщины. Больше всего страдает от недостатка простагландинов шейка матки, которая не успевает созреть к 38-ой неделе.

Первое, что приходит на по

Источник