52 дня беременности развитие малыша

12 недель беременности: практические советы

12 я неделя беременности сопровождается окончанием первого триместра. Теперь вы можете поделиться радостным событием с близкими, родственниками, коллегами, друзьями. Многие женщины задаются вопросом: что происходит на 12 неделе беременности, какие изменения ожидаются в организме? Как правило, токсикоз, утренняя рвота, мучающие будущую мамочку первые три месяца, прекращаются, состояние женщины улучшается. Частота позывов к мочеиспусканию снижается. Однако следует учесть, что могут возникнуть проблемы со стулом, а именно запоры. При ожидании близнецов токсикоз может продолжаться.

Такие явления, как нервозность, чувство тревоги, смена настроения, повышенная эмоциональность, по-прежнему наблюдаются у большинства беременных. Риск потерять малыша на 12 неделе существенно уменьшен. С этого срока будущая мамочка должна наблюдаться у врача раз в три-четыре недели. В 12 недель беременности ребенок начинает активно развиваться, расти. Сердцебиение на 12 неделе усиливается в результате повышенной циркуляции крови. Женщине не следует переутомляться, слишком много есть, так как возрастает нагрузка на почки, сердце и другие органы. Норма прибавки в весе — 500 граммов каждую неделю.

С согласия врача можно выполнять простые гимнастические упражнения, они пойдут только на пользу. Учеными доказано, что прогулки, танцы, плавание позитивно влияют на самочувствие будущей мамочки и на плод. На каждом этапе врач подберет комплекс упражнений. Засыпая либо просыпаясь, не забудьте погладить животик, сказать ласковые слова малышу. Будущая мамочка может заметить увеличивающийся животик, что заставит ее надевать более удобную, нестесняющую одежду. Материал, из которого изготовлена одежда, должен быть натуральным и не вызывать дискомфорт. Можно заняться сменой гардероба.

Практические советы

У некоторых жен

Источник

11 неделя беременности

Ну вот и подошел к концу первый триместр беременности. В этот период ваша плацента закрепляет свое положение чуть выше, чем ранее. Мама уже чувствует свою матку. Малыш весит около 10 г., а его рост составляет примерно 6-8 см. Вместе с малышом растут и внутренние органы. Система кровоснабжения доставляет все больше полезных веществ и кислород через сосуды пуповины.

Ребенок живет и развивается внутри мамы, но его желудок, кишечник, почки и печень работают почти как у взрослого. Полезные вещества попадают в организм ребеночка и усваиваются им, переработанные продукты жизнедеятельности выводятся в околоплодные воды матери и потом уже их выводит ее печень и почки.

В период беременности в организме женщины происходят невероятные изменения. За счет ускорения обмена веществ, кровь начинает быстрее циркулировать и частенько поднимается температура. Нужно пить больше безопасной и желательно, не газированной жидкости без искусственных красителей. Эмоциональный фон будущей мамы весьма неустойчив, частая смена настроений может привести к конфликтам с окружающими.

Женщина должна сама осознавать, что происходит в ее организме, не паниковать и доходчиво объяснять окружающим. Близкие люди должны стараться понять ее капризы. Беременных нельзя расстраивать, любое эмоциональное потрясение может пагубно отразиться на здоровье малыша, вплоть до каких-либо физиологических отклонений.

Что происходит с ребенком

Даже не смотря на то, что ребеночек еще совсем маленький (около 8 см), в начале 2-го триместра его рост заметно ускоряется. Развитие внутренних органов продолжается, развиваются все части тела, на их фоне особенно отличается своими большими размерами голова (для данного периода это нормально), нервная система продолжает свое становление и недели через 2-3, малыш будет в 2 раза больше, чем теперь.

Отталкиваяс

Источник

9 неделя беременности, описание развития плода

Как растет малыш, размер и вес ребенка на 9 неделе беременности

На 9 неделе беременности малыш подрос еще - его длина от "макушки до ягодиц" около 22 - 30 мм. Вес - примерно один единственный грамм.

Он все больше и больше становится похож на человека. Сердце закончило деление на 4 камеры (2 предсердия 2 желудочка), начали формироваться зачатки зубов. На 9 неделе беременности эмбрионального «хвостика» совсем не стало. Вовсю развиваются органы, мышцы и нервы. Идет интенсивное развитие головного мозга - на 9 неделе начинается формирование мозжечка (части мозга, обеспечивающей координацию движений). Происходит закладка мозговой части надпочечников. Первичные половые признаки уже есть, но еще пару недель нельзя будет точно идентифицировать пол. На 9 неделе беременности полностью сформированы глазки, но до 27 недели они будут закрыты веками. Маленькие мочки ушей, ротик, носик и ноздри стали более различимыми. Руки и ноги ребенка удлинились. Кисти рук согнуты в запястьях и находятся около сердца. Пальцы рук слегка удлинились и стали толще в местах, где скоро образуются подушечки. Ступни ног заметно удлинились. Уже хорошо различимы ноги, на них сформировались пальчики. Плацента уже достаточно сформирована, чтобы взять на себя основную нагрузку по выработке гормонов. Теперь, когда с физиологией у малыша все определилось, он начнет стремительно прибавлять в весе.

Как меняешься ты, ощущения в твоем организме

Со стороны на 9 неделе твоей беременности все еще не видно что ты "в положении", даже если линия талии немного и сгладилась. Но ты-то чувствуешь себя очень даже беременной! Забыть об этом не дают как токсикоз так и излишняя эмоциональность и чувствительность.

Перепады настроения стали привычным делом. Давай себе поблажки и объясни родным, что тебя сейчас можно толь

Источник

29 неделя беременности

Организм ребенка осваивает новые возможности: контролирует температуру тела, вырабатывает лейкоциты и тромбоциты в достаточном количестве, регулирует выработку жировой ткани и так далее. Мочеполовая система работает еще лучше и выделяет не менее 500 миллилитров мочи за сутки. Ребенок научился двигаться, он не только бьет вас ногой, но бьет локтем и коленом. Вырастает эмаль на зубах, но зубы все еще скрыты в деснах. Значительно улучшается иммунитет ребенка, все это благодаря выработке лейкоцитов. Вес ребенка увеличился до 1250 граммов.

Женщина начинает ощущать сильное сдавливание внутри живота. Все внутренние органы сжимаются из-за того, что матка заполнена. Появляются запоры и постоянное желание бегать в туалет. Нарушается дыхание, оно становится прерывистым и неглубоким. Улучшить свое состояние можно с помощью ровной осанки и полноценного отдыха. Также на 29 неделе вы почувствуете странное недомогание из-за боли в сосках, это связано с тем, что гормон пролактин помогает молочным железам в выработке молока. Ребенок сам контролирует выработку молока, но современная медицина до сих пор не может объяснить, почему это происходит.

29 неделя беременности – какой же это месяц? Срок беременности уже достиг ровно 7 месяцев. Теперь Вы дошли до этапа первой недели восьмого месяца, по неделям это не 28, как многие считают, а 29 неделя беременности. Не удивляйтесь, если Ваши расчеты не совпадают с реальным сроком. Ведь акушерский месяц состоит из 28 дней ровно или в неделях из 4. И так, вывод такой, что к родам еще осталось 3 акушерских месяца.

Пищеварительная система тоже готова переваривать первую пищу. Слизистые пробочки из носовых ходов ребенка потихоньку удалились. Почки вырабатывают по пол-литра жидкости каждый день и выводят мочу в околоплодные воды. Это конечно кажется невероятным, но ребенок способен фокусировать вз

Источник

4 месяц беременности

Вступление во второй триместр беременности, наступление самого спокойного времени для беременной – все это характеризует 4 месяц беременности. Но все равно будущей маме необходимо беречь себя, а также делать все от нее зависящее для правильного развития своего ребеночка.

Развитие малыша

происходит активное развитие иммунной системы, в это время почки ребенка уже могут самостоятельно выводить мочу, а его надпочечники работают над выработкой гормонов;

в этот же период у крохи на теле появляется пушок под названием лануго, который нужен для того, чтобы удерживать смазку, которая выделяется кожей;

продолжает формироваться личико ребенка, его ушки от шеи потихоньку поднимаются к месту, где они и должны быть, теперь малыш уже может гримасничать и жмуриться, а к концу четвертого месяца у него полностью открываются глазки;

все необходимые вещества к организму ребенка теперь транспортирует плацента, она и защищает маленький организм от плохих бактерий и различных вирусов, ему не так страшна температура;

Ощущения женщины

Многие женщины на четвертом месяце беременности приобретают достаточно хорошее самочувствие, токсикоз уже отпускает, а неудобств, связанных с большим животом, еще нет. После апатичного и вялого состояния в первом триместре будущая мама снова чувствует прилив сил, ей меньше хочется спать. У нее усиливается аппетит и появляется больше активности.

Уже в конце четвертого месяца некоторые беременные, особенно если они худенькие или рожают во второй раз, могут ощутить шевеление плода. Ребенок уже очень активный, но так как он еще слишком мал, это будут едва заметные движения.

ломота в ногах при беременности на ранних сроках
Слабость при беременности – довольно распространенный недуг. Чтобы избежать его, нужно в первую очередь определить причины появления дискомфорта.

Значительная перестройка организма беременной женщины, повышенн

В данный период происходит потемнение сосков, сильнее проявляется темная полоса поперек живота. На коже женщины могут возникать веснушки, а те, которые уже были, – приобретать более темный оттенок

Источник

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональный (до 8 недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты;

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Этот процесс, как правило, происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

узи по беременности двойня
Как определить двойню? Самый эффективный способ определения двойни на данном этапе развития медицины – УЗИ. Именно ультразвуковое исследование дает возможность увидеть развивается ли плод в матке, многопло

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а та

Источник

Развитие ребенка по неделям

1 неделя: зарождение жизни Итак, знаменательное событие все-таки произошло – встретились две гаметы. Самый сильный, быстрый и активный сперматозоид и созревшая яйцеклетка слились воедино. Случилось чудо – зародилась клеточка, совершенно уникальная в своем роде. Называется она зиготой и пока совершенно ничем не напоминает ребенка. Зато она уже сейчас хранит в себе всю информацию касательно программы развития будущего ребенка. В этой маленькой клеточке заложены все его потенциальные способности и особенности организма. Вскоре зигота начнет активно размножаться, а будущая мама, сама не зная того, - ей помогать: стенки маточной трубы, где временно обитает клеточка, сокращаются, а верхние реснички эпителия мягко, но настойчиво передвигают клетку по направлению к матке. В саму матку зигота уже попадет многоклеточной морулой, чуть позже - бастоцистой. Всего три-четыре дня, и будущий малыш достигает своего первого места жительства – материнской матки. Именно здесь зародыш будет расти, развиваться и прислушиваться к звукам окружающего мира. А сейчас его главная задача – с потрясающей скоростью делиться. Так, под конец первой недели часть клеток зародыша станут наружным слоем и прочно зафиксируются в материнском эпителии, по сути, к своей кормушке. А вот внутренние клетки создадут округлую пластинку, которую ученые именуют эмбриональным диском.

В эти дни у будущей мамочки начинается гормональная перестройка организма, ведь куда больше стал вырабатываться хорионический гонадотропин, прогестерон и эстроген. Что такое токсикоз и болезненная грудь, женщина узнает несколькими неделями позже, а сейчас она вероятнее всего даже не подозревает, что под ее сердцем уже зародилась новая жизнь. Хотя близкие могут сделать ей комплимент, что она стала женственнее, движения ее плавне и мягче, а глаза светятся необъясн

Источник