беременность при диагнозе аит

Спешить ли рожать при диагнозе АИТ?Мне 27лет.МАРГО

ЗДРАВСТВУЙТЕ,Татьяна Викторовна!у меня с 09.2009 обнаружился АИТ(антитела к тиреолобулину=493),ТТГ в норме,в феврале 2010 (антитела выросли до 907),чувствовала себя не важно,в январе 2010 был бсущественный (впервые такое) сбой цикла (месячные пришли на 3 недели раньше,то есть только закончились декабрьские 2009г.,и спустя неделю пришли следующие болезненные).всегда приходят регулярно (30 дней) или смещаются дня на 3 раньше или позже но всегда приходят регулярно.В марте 2010 возникли резкие сильные боли холода внизу живота, при мочеиспускании были рези и ноющая боль(не при месячных) до тех пор пока я не приняла фурадонин,промучилась с болями около недели(потом все вылилось в жуткую простуду).ТТГ в марте 2010 был 6,в апреле 5, мне назначили тиреотом,я не стала пить.сдала кровь в августе и ТТГ стал 1,7.чего мне нужно избегать (солнца?,какой пищи(йода)?),и что можно или нужно принимать? как и когда планировать беременность?опишите пожалуйста...я хочу здорового ребенка,какой родилась я..спасибо заранее за ответ

оснований для беспокойства нет, и не вижу причин связывать наличие антител с гипотетическими репродуктивными находками. важно, что ТТГ - в норме. Беременность вы сможете планировать в любое удобное для вас время, перед этим - убедитесь, что гормонов щитовидной железы достаточно (ТТГ). И все.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Здравствуйте. Спасибо за внимание к моей проблеме. Постараюсь объяснить всё кратко и понятно. Мне 19 лет, нерегулярный менструальный цикл (первая менструация была в 14 лет - ровно за месяц до...

Здравствуйте! Мне 24. Рост 159, вес 43. По результатам УЗИ был поставлен диагноз СПКЯ под вопросом(результаты УЗИ на фото). Врач назначил

Источник

Диагноз АИТ

Около 5 лет у меня стоит диагноз АИТ, гипотиреоз, сейчас средней тяжести, декомпенсация. Принимала эльтироксин 75 мг ежедневно! Весной анализы были в норме: ТТГ – 3, 88, но антитела к ТПО – 1844. Чувствовала себя хорошо. Сейчас сдела в очередной раз: ТТГ – 7, 17, антитела к ТПО – 2685. Узи, кроме умеренно увеличенных долей и пониженной эхогенности ничего особенного не показывает. Эльтироксин увеличили до 100, назначили атоксил и затем колоть Эрбисол. Скажите, почему не снижаются антитела и почему весной и летом щитовидка не беспокоит, а зимой анализы плохие! Замечу, что сообенных изменений в самочувствии не отмечаю – лишь иногда головные боли!

Большой титр антител пусть Вас не пугает, поскольку на сегодняшний день нет доказанных эффективных препаратов или методов, позволяющих воздействовать на иммунную систему, чтобы “убрать” эти антитела.

Иммуномодуляторы могут применяться, но это все-равно, что стрелять из пушки по воробьям. Высокий уровень антител свидетельствует об активности аутоиммунного процесса. То есть, клетки щитовидной железы под воздействием антител постепенно разрушаются, прогрессирует гипотиреоз, поэтому потребность в Л-тироксине может увеличиваться.

Ваше самочувствие может нарушаться, когда доза Л-тироксина недостаточна (выше нормы уровень ТТГ), но никак не от высокого уровня антител. Зимой потребность в гормоне может быть несколько больше, чем в теплое время года, в связи с тем, что этот гормон обеспечивает “согревание” организма. Поэтому, желательно 2 раза на год (весной и осенью) сдавать анализ крови на г-ны (ТТГ) и корректировать при необходимости дозу Л-тироксина. Анализ крови на антитела можно не сдавать, потому что Л-тироксин на них не действует, а действие иммуномодуляторов сомнительно, поэтому, зачем тратить лишние деньги и расстраиваться,

Источник

Что такое АИТ. И надо ли его лечить.

Что такое АИТ. И надо ли его лечить.

"Знаменитые" антитела к ТПО (тиропероксидазе) и к ТГ (тироглобулину), которые при этом сдаются, являются признаками такого воспаления. Воспаление в некоторых случаях приводит к гибели клеток щитовидной железы, а это "верный" путь к развитию гипотиреоза - то есть нехватки гормонов и соответствующим обменным нарушениям. Но, к счастью, так активно процесс происходит не у всех пациентов. К понятию АИТ относят и послеродовый тиреоидит, юношеский тиреоидит и некоторые другие формы.

Чаще всего АИТ передается по наследству. Это особенно характерно для Петербурга и Лен. области. Развиваться АИТ может уже с 5-6 летнего возраста, очень редко и раньше.Поэтому, имея наследственную отягощённость, желательно обследовать и детей.

Степень воспаления при АИТе у каждого пациента разная, поэтому рознообразными могут быть и проявления: это и образование множественных кист в железе, псевдоузлов, увеличение (гипертрофия) железы, "сморщивание" (атрофия).

(при ТТГ выше 2.5), так как нелеченный АИТ, в этом случае, может приводить к гипотиреозу плода, внутриутробному замедлению его роста, задержке умственного развития, переношенной беременности, длительной желтухе новорождённого и другим изменениям;

2) если АИТ сочетается с гипотиреозом и повышением холестерина, так как в некоторых случаях, нелеченный гипотиреоз может привести к прогрессированию атеросклероза сосудов;

4)если это АИТ с гипотиреозом у детей, так как дети растут и развиваются, то для обеспечения высокой скорости обменных процессов в их организме гормональный фон должен быть нормализован. Очень редко при АИТе есть показания к операции.

"Чем лечить?" "Золотой стандарт лечения" - гормоны щитовидной железы, а не йодосодержащие препараты. Иногда прерывистыми курсами.

Источник

Тиреоидит и беременность

Щитовидная железа весит всего пятнадцать граммов, но ее влияние на процессы, происходящие в организме огромно. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, участвуют в обмене веществ, в выработке некоторых витаминов, а также во многих жизненно важных процессах.

Аутоиммунный тиреоидит провоцирует нарушение работы щитовидной железы в двух третях случаев. А беременность очень часто дает толчок для усугубления заболевания. При тиреоидите щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов, чем должна бы. Это заболевание относится к аутоиммунным заболеваниям. Тиреоидит отличается от иных заболеваний щитовидной железы тем, что даже употребление лекарственных препаратов чаще всего не помогает усилить выработку гормонов. А эти гормоны обязательно нужны как организму мамы, так и развивающемуся организму малыша. Тиреоидит может вызвать нарушения в формировании нервной системы у будущего ребенка.

Во время беременности не относитесь халатно к такому заболеванию, как тиреоидит. Дело в том, что особенно опасен он в первый триместр, когда тиреоидит может спровоцировать выкидыш. По данным исследований, у сорока восьми процентов женщин, страдающих тиреоидитом, беременность шла с угрозой выкидыша, а двенадцать с половиной процентов страдали сильными формами токсикозов на ранних сроках.

Эти данные говорят о том, что тиреоидит может оказывать определенное негативное действие на ход беременности. Однако не спешите пугаться. Для начала нужно точно поставить диагноз. Простого ощупывания щитовидной железы в данном случае совершенно не достаточно. Дело в том, что во время беременности функции щитовидной железы и ее качество несколько изменяется. Поэтому пальпация не дает объективной картины. Вам обязательно должны назначить анализ крови на уровень антител. Кроме этого обязательно пройдите ультразвуковое обследование щитови

Источник

АИТ и беременность

Щитовидная железа является железой внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы. Она синтезирует два йодсодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), и пептидный гормон – кальцитонин.

Еще одна важная функция тиреоидных гормонов – поддержка постоянной температуры тела, производство энергии. Гормоны щитовидной железы осуществляют регулировку потребляемого тканями кислорода, процессов окисления и выработки энергии, контроль образования и нейтрализации свободных радикалов. В течение всей жизни не прекращается влияние тиреотропных гормонов на развитие организма в физическом, умственном и психическом плане. Из-за дефицита гормонов во время беременности возможно недоразвитие мозга в период внутриутробного развития, следовательно, растет риск кретинизма ребенка. Ответственность за функционирование иммунитета надлежащим образом несут также гормоны щитовидки.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности после сахарного диабета. С каждым годом число заболеваний щитовидной железы растет на 5%.

Самым распространенным заболеванием щитовидной железы является хронический аутоиммунный тиреоидит. Исход заболевания – гипотиреоз.

Тиреоидит и беременность

В период беременности должна обеспечиваться дополнительная стимуляция щитовидной железы. Но может оказаться, что щитовидная железа не выполняет своих функций за счет происходящих аутоиммунных процессов. Продуктивность тиреоидных гормонов, которые требуются во время первого триместра для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, снижается. Помимо этого, может произойти активация гипотиреоза во время вынашивания плода в утробе матери.

беременность узи ошибки определение пола ребенка
Каждая женщина как только видит положительный тест определения беременности, мечтает узнать пол будущего ребенка. Хотя есть и такие родители, которые до конца хотят оставить все сюрпризом.

Как бы не старались люди

Развитие щитовидной железы плода может отклониться от нормы, если через плаценту проникнут антитела к тиреоглобулину. В результ

Источник

Аутоиммунный тиреоидит и беременность

Аутоиммунный тиреоидит – это хроническая патология щитовидной железы, при которой происходит лимфоидная инфильтрация ее ткани. Беременность при таком диагнозе часто сопровождается невынашиванием, гестозом и развитием плацентарной недостаточности. Поэтому аутоиммунный тиреоидит и беременность находятся под пристальным вниманием специалистов.

Аутоиммунный тиреоидит и беременность: причины патологии

Клиническая картина заболевания

Каких либо специфических симптомов у патологии нет. Заподозрить аутоиммунный тиреоидит можно по следующим признакам:

плотная и безболезненная структура щитовидной железы (причем она может увеличиться или сохранить нормальные размеры);

легкий тиреотоксикоз (наблюдается в гипертиреоидный период; сопровождается потерей веса, беспричинной раздражительностью, тахикардией);

Аутоиммунный тиреоидит и беременность: что происходит?

В щитовидной железе происходят аутоиммунные процессы. Поэтому ее дополнительная физиологическая стимуляция, которая характерна для периода беременности, может не выполнять своей задачи. У женщины не повышается продукция тиреоидных гормонов, необходимых для нормального развития плода в первом триместре. Кроме того, гиперстимуляция измененной железы может спровоцировать активизацию гипотиреоза на фоне вынашивания плода.

беременность простреливает в спину
Боль в правой стороне спины может быть вызвана разными причинами, и является характерным симптомом для разнообразных болезней, именно потому очень важно вовремя диагностировать ее, чтобы вовремя начать эффективное л

Аутоантитела к тиреоглобулину свободно проникают через плаценту и могут нарушить нормальное развитие щитовидной железы плода. Патогенные иммунные комплексы приводят к плацентарной недостаточности. Результат – досрочное прерывание беременности. Поэтому аутоиммунный тиреоидит и зачатие – несовместимые понятия. Чтобы избежать осложнений, на этапе планирования необходима консультация эндокринолога и определение функционального состояния щитовидной железы.

Аутоиммунный тиреоидит и беременность: ле

Источник

Беременность при АИТ

Здравствуйте, можно ли рожать при АИТ или не рисковать и сделать аборт? В 2004г была операция на щитовидке, удалили частично (на тот момент был диагноз ДТЗ+ тиреотоксикоз) затем через полгода после операции я забеременела (дочка здорова). Сейчас беременность 6нед. Ломаю голову рожать или нет при таком диагнозе? На сегодняшний день ТТГ 0,008, Т4св 20,09

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Здравствуйте! Такого быть не может, чтобы был АИТ и ДТЗ. Вам необходима очная консультация эндокринолога. В целом, ни одно из этих заболеваний не является абсолютным противопоказанием к беременности. В любом случае решать исключительно только вам и никому другому по поводу "рожать или нет".

Здравствуйте! По УЗИ поставили диагноз АИТ. ТТГ был 20,6, сейчас 0,05. Не могу забеременеть на фоне щитовидной железы. Что можно сделать?

Диагноз АИТ по результатам УЗИ не ставится, по УЗИ его можно лишь предположить. Прикрепите к сообщению фото протокола УЗИ обследования щитовидной железы в хорошем разрешении.

Также укажите нормы ТТГ в Вашей лаборатории (нормы различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Если Вы сдавали анализ крови на Т4 свободный и АТ-ТПО также укажите их результаты; если нет -- это обязательно необходимо сделать.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой страниц

Источник