можно ли использовать йод при беременности

Йодомарин при беременности — инструкция для будущих мам

У беременных женщин почти вдвое возрастает потребность в йоде. Поэтому чтобы избежать йододефицита во время беременности необходимо принимать йодсодержащие препараты, например, Йодомарин, но только по рекомендации врача.Рассмотрим, в каких дозах и когда необходимо принимать этот препарат, чтобы он принёс пользу, а не вред.

Йодомарин и беременность: инструкция по применению

Этот препарат назначают большинству женщин, ожидающих появление ребенка. Это связано с высокой важностью йода для правильного формирования и развития эмбриона. Недостаток этого микроэлемента во время беременности может привести к необратимым последствиям для плода, которые невозможно будет никак скорректировать после рождения малыша, и с течением времени они тоже не исчезнут!

При умеренном дефиците йода наблюдается позднее становление речи, умственной и двигательной активности ребенка, а при значительном йододефиците — невосполнимое отставание в развитии.

Резкое снижение в организме уровня этого микроэлемента может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности, особенно на ранних сроках.

Со второго триместра беременности происходит закладка щитовидной железы ребенка и дальнейшее её функционирование, а для этого необходим йод. При его нехватке в организме матери, кроха страдает врожденным гипотиреозом, который проявляется после рождения в виде запоров, отставания в физическом развитии и снижении интеллектуальных способностей.

Этот препарат выпускается в двух видах: в дозировке 100 и 200 мкг. Как правило, Йодомарин 100 назначается для профилактики йододефицита при планировании зачатия. Но при беременности чаще всего врач рекомендует принимать 200-миллиграмовую дозировку, особенно в первом триместре беременности, когда у плода высокая потребность в г

Источник

Йод при беременности

Врачи не случайно уделяют питанию беременной женщины большое внимание. Кроме того, что она должна быть здоровой и полной сил, именно из ее организма ребенок черпает все ресурсы на свое развитие. И каждый элемент имеет особое значение и важность в построении нового организма, в творении его клеток, тканей, органов, систем, обеспечении нормального их функционирования.

Вот почему витаминно-минеральные комплексы должна принимать каждая беременная женщина. Но есть элементы, необходимые будущей маме и ее будущему ребенку в дополнительной дозе, превышающей ту, что входит в вашу биологическую добавку. Среди таких – йод. И вот почему.

Очень важный микроэлемент

О пресловутых обменных и энергетических процессах сегодня наслышан уже и стар, и мал. Мы даже перестаем воспринимать всерьез это выражение, произнося его с определенной долей иронии. Но когда под сердцем зарождается новая жизнь, становится не до шуток.

Нормальная работа эндокринной системы определяет течение многих процессов в нашем организме. Чтобы все проходило без сбоев, щитовидная железа должна работать в обычном для себя режиме. А это, в свою очередь, зависит от выработки гормонов. Если она повышается или понижается, дело не к добру.

Именно от йода и зависит выработка гормонов щитовидной железы и нормальное течение множества процессов в нашем организме. Все мы помним сладкие белые таблеточки Антиструмин, которые в советские времена в обязательном порядке выдавали детям в детсадах и школах для профилактики зоба – чтобы были крепкими и умными. И ведь не зря.

Дефицит йода чреват многими проблемами, в первую очередь физическим и умственным отставанием. И все начинается еще на этапе внутриутробной закладки органов и систем. Степень торможения интеллектуального развития ребенка напрямую зависит от уровня дефицита йода в период вынашив

Источник

Можно ли делать йодовую сетку при беременности?

Беременность – это особое состояние женщины, при котором она должна заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье своего малыша. Именно поэтому при возникновении разнообразных заболеваний рекомендуется использовать только безопасные средства для лечения.

Применение йода

В любой домашней аптечке в любом случае имеется йод. Это достаточно доступное бактерицидное средство, которое широко применяется при разнообразных заболеваниях. Йодотерапия является эффективной в лечении более 20 заболеваний. Йодная сетка при беременности не запрещается докторами.

Несмотря на известность и экологическую безопасность препарата, пациенткам рекомендуется в период вынашивания ребенка применять йод максимально осторожно.

Перед применением данного лекарства женщине необходимо убедиться, что у нее не возникнут серьезные аллергические реакции или ожоги.

Независимо от того, насколько часто женщина ранее использовала йод для терапии разнообразных заболеваний, в период беременности организм на данное лекарство может дать негативную реакцию.

Применять йод во время беременности необходимо максимально аккуратно и только после предварительной консультации с доктором.

Для того, чтобы в организме женщины полноценно развивался плод, ей необходимо постоянно восполнять недостаток витаминов, микроэлементов, а также йода. Он относится к категории своеобразных регуляторов таких показателей, как энергетический обмен и температура.

Также данный препарат положительно влияет на скорость биохимоческих реакций. С его помощью обеспечивается полноценный рост и развитие микроорганизмов.

При нехватке йода пациентке необходимо в обязательном порядке пересмотреть свой рацион питания. Необходимо употреблять йодосодержащие овощи, мо

Источник

Можно ли пользоваться йодом во время беременности

Йод во время беременности, можно ли использовать?

Йод из антисептиков (например, Betadine или Topionic) впитывается кожей и слизистыми (например, слизистой влагалища) и попадает в плаценту. Подросшему ребенку или взрослому это не причинило бы никакого вреда. Наоборот, периодическое использование йода для обеззараживания царапин, должно быть, часто препятствовало дефициту йода в организме, пока люди не начали использовать в пищу йодированную соль.

Младенцы в материнском чреве и новорожденные очень чувствительны к передозировке йода, которая может блокировать их щитовидную железу и привести к транзиторной дисфункции щитовидной железы. Иногда пугающие результаты скрининга новорожденных (кровь из пяточки) — результат именно использования йода: вам срочно сообщают, что результаты отклоняются от нормы и анализ надо делать еще раз, а в этом новом анализе уже все хорошо. Ложная тревога — уже проблема, но главное состоит в том, что эта тревога не ложная, а вполне по делу. Йод не исказил результаты, он явился причиной настоящей дисфункции щитовидной железы, по счастью, только транзиторной. Ничего хорошего нет в том, чтобы пережить такую дисфункцию в первые же несколько дней жизни.

Поэтому ни в коем случае нельзя использовать йод ни во время беременности, ни для младенца в первые два месяца его жизни. Ни для незначительных царапин у беременной, ни для живота перед кесаревым, ни для руки перед капельницей, ни для влагалища перед эпизиотомией, ни для младенческого пупка. В роддоме разберутся, какой антисептик использовать, дома хватит мыла и воды (кстати, традиционный для Испании меркурохром я тоже не советую употреблять из-за содержания в нем ртути).

При этом беременной и кормящей матери следует принимать дополнительный йод. В таблетке йода в сотни раз меньше, чем в антисептик

Источник

Можно ли беременным смазывать кожу йодом?

Можно или нет? Не может ли это плохо повлиять на плод или вызвать передозировку йода в организме (ввиду того, что еще пью витамины). Только не нужно ответов в духе «а зачем йод, когда есть то-то», а про то можно или нет — ни слова

Комментарии пользователей

9

я мажу уколы и врач видела сетку ничего не сказала, он через кожу минимально впитывается и в таком виде почти не усваивается, если вообще усваивается. тем более я думаю вы не всю кожу мазать будите, а небольшой участок

Флора Цветкова ну йодовые ванны делать не собираюсь, конечно)) а почему не усваивается? он же «впитывается» в кровь? я знаю что если его есть — усваивается он еще как что и отравится недолго из-за переизбытка...

прежде чем назначить Вам йодосодержащие витамины, Вас должны были обследовать: гормоны щитовидной железы, узи щ.ж. Если всё в норме, то можно, конечно! а чтобы самой для себя понимать, хватает ли организму йода — намажьте, что хотите, как раз и наблюдайте) если быстро достаточно впиталось — то организм не переполнен йодом, если не впитывается — значит, йод не нужен Вам совсем!

была в санатории беременной, заболело гроло. ничем леччить нельзя, соды нет и кипятка. спросила у своего лечащего врача можно ли сетку, она в ответ округлила глаза и сказала: " а вы умеете? ну раз умеете, делайте" (к слову она кандидат наук — не знаю + это ей или -, но факт за ней)

самые первые признаки беременности до задержки форумы
спать хотелось, утомлялась быстро, была рассеяна, трудно было сконцентрировать на чем то внимание. в общем состояние было не такое как обычно. температура тела повышенная была. (именно тела, базальную я не мерила) тест н

только что читала инструкцию йод-актива. Там написано, что вообще этот препарат и настойку йода противопоказана беременным на 2-3 триместре и кормящим. Т.к. йод проникает и может влиять на щитовидную железу. Йод снижает активность йода в таблетках и гормонов щитовидной железы и чего то там еще уже не помню

Похожие посты на тему "Можно ли беременным смазывать кожу йодом?"

Актуальные посты

беременность и повышение температуры есл

Источник

Можно ли мазать йодом при беременности

Выясняем, можно ли йод беременным для обработки ранок

Беременность – это прекрасное радостное состояние, которого потом будет не хватать. Йодом можно спокойно пользоваться даже во время беременности, он даже полезен. Когда женщина беременна в организме должно быть вдвое больше микроэлементов, которые можно получить от йода.

Именно от йода зависит нормальное течение многих процессов в организме. Вот поэтому витаминно-минеральные комплексы следует принимать каждой беременной женщине. Принимать йод беременным можно. Также он способствует укреплению хрящей, которые играют не последнюю роль в формировании костяка ребенка.

Важно, чтобы будущая мама вовремя начала профилактику дефицита йода, ведь плод гораздо чувствительней реагирует на его недостаток. Для этого и необходимо дополнительное поступление в организм микроэлементов, а можно ли беременным пользоваться йодом или нет уже не вызывает сомнений. Некоторые женщины задаются вопросом можно ли йод беременным, даже не зная, что он просто необходим.

230 мкг – такова потребность в йоде у беременной женщины в день. 290 мкг йода должна получать кормящая мать ежедневно. Нет ничего страшного в том, что если женщина получит меньше микроэлементов в один день, но больше, чем нужно в другой. В этом случае нехватки в организме йода не будет. Конечно, многие беременные женщины не особо следят за этим, а просто принимают для профилактики такой препарат, как йодомарин.

Сегодня на форумах для беременных можно часто встретить такие вопросы: можно ли пользоваться беременным йодом? И ниже следует много комментариев, что, мол, я принимала, а затем неожиданно поправлялась и т.д. Следует знать, что все хорошо в меру, и специалисты не советуют употреблять больше положенной дозы в день.

почему холодный низ живота при беременности
Женщины в положении, часто капризничают, то- то им не так, то это, и порой трудно разобраться, где действительно им нужно помогать и потакать, а где нет. Вот и сейчас, попробуем разобраться в таком вопросе, когда женщина жа

Сильно зависит содержание йода для беременных в продуктах от того,

Источник

Можно ли йод при беременности

Йодомарин при беременности

Одним из важнейших компонентов, содержащихся в гормонах щитовидной железы, является йод. Без него существование этих гормонов под вопросом, а с их дефицитом возникают сбои в работе всех организмов. Гормоны в организме женщины нужны для:

Роль гормонов в щитовидной железе и йода, благодаря которому они синтезируются, нельзя недооценивать. Особенно важно это понимать жителям Российской Федерации, где наблюдается большой дефицит йода в продуктах питания. Порой и регулировка рациона не дает ожидаемых результатов.

Если в обычной жизни йод очень важен, то во время беременности он просто необходим. Больше того, без него зачатие может и не произойти. Но определенное количество йода должно присутствовать в организме не только на этапе планирования семьи, но и во время вынашивания плода. Нормальное количество йода в организме матери определяет ее собственное здоровье, а также самочувствие и развитие ребенка. Память и слух, интеллектуальные и двигательные способности малыша зависят от количества йода.

Углубляясь в тему, можно узнать, что головной мозг формируется с участием гормонов щитовидки. Именно они определяют порядок и развитие клеток мозга. В течение первого триместра беременности мозг находится на этапе формирования, своей функционирующей щитовидной железы у ребенка нет, и он полностью зависит от гормонального баланса мамы. Значит, щитовидка беременной должна производить больше гормонов, чтобы их хватало и ей, и ребенку. Чтобы синтезировать увеличенный уровень гормонов, нужно больше йода.

При сильном дефиците йода в организме матери, в развитии головного мозга малыша могут возникнуть проблемы. Среди наиболее известных – умственная недостаточность, нарушения в психомоторном развитии и глухота. Нужно учитывать, что гормоны нужны не только для формирования мозга, н

Источник