низкий гемоглобин при беременности и железо

Гемоглобин при беременности

Среди многочисленных обследований каждая беременная женщина обязательно сдает кровь на определение уровня гемоглобина. Этот показатель является весьма важным в период вынашивания ребенка и позволяет судить о состоянии будущей мамы и плода. Как меняется гемоглобин во время беременности?

Норма гемоглобина у беременных женщин

Гемоглобин – это особый белок, содержащийся в эритроцитах каждого человека. Гемоглобин обладает способностью связываться с кислородом и переносить его из легких во все органы и ткани. Именно благодаря гемоглобину кровь человека приобретает характерный для нее красный цвет.

Для синтеза гемоглобина необходимо железо. Этот элемент обязательно должен поступать с пищей в составе различных продуктов питания. Допускается прием железа в виде витаминных комплексов. При нехватке железа в крови нарушается синтез гемоглобина, и развиваются все основные проявления анемии.

В норме у женщин старше 18 лет уровень гемоглобина остается в пределах 120-150 г/л. Во время беременности этот показатель несколько снижается. Все дело в том, что в организме будущих мам происходит физиологическое увеличение количества циркулирующей крови. В результате объем жидкости возрастает, а гемоглобин не успевает синтезироваться с прежней скоростью. Такое явление встречается у всех беременных женщин преимущественно на сроке после 20 недель.

Норма гемоглобина во время беременности – 110-140 г/л. Этот параметр не слишком меняется от зачатия до самых родов при благополучном течении беременности. Снижение или увеличение гемоглобина на любом сроке говорит о развитии какой-либо патологии. Что может спровоцировать изменение уровня гемоглобина?

Низкий гемоглобин при беременности

Анемия беременных – это состояние, при котором уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Заболевание ча

Источник

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности и как его правильно повысить?

Беременность – это удивительное время в жизни женщины. Ее организм полностью перестраивается, чтобы помочь маленькому человечку появиться на свет здоровым и сильным. Но часто такая нагрузка вызывает появление различных заболеваний. Одна из самых часто встречающихся проблем – низкий гемоглобин при беременности, причины этого состояния могут быть разными.

Гемоглобин – это белковое соединение, чья главная задача – транспортировка кислорода из легких по всему организму. Гемоглобин находится внутри красных кровяных телец – эритроцитов.

При недостатке белка клетки разных органов и тканей не получают кислород в достаточном количестве. Постоянная нехватка питательных веществ вызывает начало разных заболеваний и ухудшение общего состояния организма.

Постепенно организм приспосабливается существовать в таких условиях и человек не испытывает особых неудобств. Но если организму приходится испытывать дополнительные физические нагрузки, в том числе и при беременности, то нехватка гемоглобина может иметь печальные последствия.

Нормы гемоглобина при беременности

Уровень гемоглобина в крови должен быть не ниже 110 г/л. Хорошим показателем будет гемоглобин от 120 г/л и выше. Если показатели гемоглобина ниже 110 г/л, это явный признак анемии или, как эту болезнь называли раньше, малокровия. Различают три степени тяжести анемии:

При показателях гемоглобина ниже 70 г/л – необходимо немедленно начинать лечение, чтобы повысить его уровень. В противном случае последствия могут быть серьезными, представляющими угрозу жизни, особенно при беременности.

Рост и развитие ребенка полностью зависит от количества поступивших через пуповинную кровь питательных веществ и кислорода, поэтому такое состояние, как пониженный уровень гемоглобина, последствия

Источник

Низкий гемоглобин при беременности

Одним из наиболее частых осложнений при беременности является анемия. Нормой для беременных женщин является концентрация гемоглобина 110 г/л и выше. Низкий гемоглобин при беременности может привести к возникновению дефицита железа у плода, задержке его развития и гипоксии; увеличивается риск развития гестоза, осложнений в родах (слабая родовая деятельность, преждевременные роды).

– Небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов).

Низкий гемоглобин при беременности приводит к появлению таких симптомов как головокружение, слабость, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, одышка при физических нагрузках, шум в ушах, головная боль, бессонница, бледность кожи, ломкость ногтей.

Для лечения и профилактики анемии беременная женщина должна придерживаться специальной диеты из продуктов, содержащих наибольшее количество железа (мясо, печень, рыба, яйца, какао, черствый хлеб, гречка, миндаль, шпинат).

Для лечения анемии назначаются препараты железа ( актиферрин, сорбифер, мальтофер ) и различные компоненты, улучшающие всасывание железа ( аскорбиновая кислота, фруктоза, фолиевая кислота ). Для профилактики анемии беременным женщинам рекомендуют специальные витаминные комплексы.

Необходимо отметить, что низкий гемоглобин при беременности после 30-й недели чаще всего объясняется увеличением объема крови беременной женщины. Такая анемия является физиологической и не требует лечения.

Комментарии пользователей

297

А еще есть и нежелезодефецинные анемии. А лечить вас все равно будут препаратами железа, потому что выявлять. почему у вас низкий гемоглобин вряд ли кто будет. (Крайне редко делают)

Валентина Горбенко Валентина! Вы умница! Вот вы точно написали, а то все почему-то уверенны, что у всех б

Источник

Низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

Признаки анемии у беременных:

Причины анемии во время беременности

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 3

Источник

Низкий гемоглобин при беременности

Для каждой женщины беременность связана с приятным ожиданием чуда. В это время женщина расцветает, ее глаза по-особенному блестят, лицо становится более нежным и добрым. Во время беременности на женский организм оказывается двойная нагрузка, ведь под своим сердцем она носит малыша.

Поэтому следует постоянно заботиться о состоянии своего здоровья. К сожалению, могут возникнуть разного рода неприятности в виде недомоганий, к которым должна быть готова каждая женщина. Если это случилось, нужно уметь правильно справляться с возникшей проблемой. Во время беременности у некоторых женщин наблюдается пониженный гемоглобин. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин представляет собой сложный белок, находящийся в составе эритроцитов. Атомы железа являются частью белка. Поэтому кровь имеет красный цвет. Так как гемоглобин участвует в транспортировке кислорода ко всем органам, этот показатель во время беременности очень важен. Если выявлен низкий гемоглобин при беременности, значит, перенос кислорода затруднителен. Это приводит к тому, что в клетках из-за нехватки кислорода нарушается обмен веществ.

Причины низкого гемоглобина при беременности

Сам по себе гемоглобин понизиться не может. Причины низкого гемоглобина могут быть спровоцированы некоторыми заболеваниями и неполноценным питанием. Такими заболеваниями могут быть:

малокровие, возникшее во время операции, родов, гастритах, искусственного прерывания беременности, при варикозном расширении вен, геморрое;

ребенок после замершей беременности
Замершая беременность – печальное событие, выбивающее из колеи привычной жизни не только женщину, но и всю ее семью. Жаль неродившегося малыша и себя как несостоявшуюся маму, мучает страх повторения этой трагедии… Чт

Понижение гемоглобина может быть обусловлено обильными менструациями, тяжелым гинекологическим заболеванием, связанным с гормональным нарушением или генетической предрасположенностью. Когда в организме женщины нехватка железа, может появиться желание съесть мел. Наблюдения показали, что женщинам

Источник

Низкий гемоглобин при беременности

Во время беременности, крови в организме будущей мамы становится больше, но в то же время пропадают эритроциты. Как известно, в составе гемоглобина имеется железо. Если имеется низкий гемоглобин при беременности, то человек заболевает анемией. Со временем ребенок забирает из организма матери необходимые ему микроэлементы, в том числе и железо. Если беременность многоплодная, то недостаток гемоглобина будет виден наиболее сильно. В период беременности часто встречается дефицит витаминов, цинка и других элементов. Это способствует понижению количества гемоглобина.

Симптомы низкого гемоглобина у беременных: усталое состояние, сухая и бледная кожа, кружится голова, шум в голове, частое сердцебиение, плохой сон, могут ломаться ногти и волосы. При наблюдении таких симптомов следует сразу обратиться к врачу.

Со временем в организме матери понижается уровень гемоглобина, но все равно плоду необходимо железо, его потребность растет. Если гемоглобина недостаточно, то появляется риск преждевременного излияния околоплодных вод, выкидыша, трудных родов, проблем со здоровьем ребенка, малый его вес и слабый иммунитет.

Специалисты утверждают, что при начальных стадиях анемии намного легче повысить уровень железа при помощи специальных диет.

Скапливание гемоглобина в крови при беременности — один из признаков состояния здоровья женщины, за каковым врачи тщательно наблюдают. Гемоглобин берёт деятельное отношение в транспортировке кислорода к растущему плоду. У беременных на различных периодах вынашивания ребёнка, гемоглобин колеблется в пределах 100 – 160 г/л.

когда вы забеременели после прерывания беременности
Лучше пропустить 6 месяцев перед новой попыткой забеременеть. Замечено, что беременность, наступившая сразу вслед за выкидышем, имеет в полтора раза большую, чем обычно, вероятность самопроизвольного прерывания. (О

Увеличивать степень железа в организме легче всего, употребляя пищу, богатую этим микроэлементом. Из растений – это горох и чечевица, а также гречка с фасолью. Из фруктов, это в пер

Источник

Низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин – железосодержащий белок, молекулы которого способны создавать неустойчивые соединения с кислородом. В организме человека гемоглобин находится в красных кровяных тельцах, эритроцитах, и выполняет функцию переноса кислорода от капилляров легких ко всем органам и тканям. Уменьшение его количества в крови может привести к серьезному недомоганию. Низкий гемоглобин у беременной женщины несет угрозу не только ее здоровью, но и нормальному развитию плода.

Пониженный гемоглобин при беременности

Нормальный уровень гемоглобина в крови женщины колеблется от 120 до 150 г/л, но при беременности этот показатель может быть снижен. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка объем крови будущей мамы возрастает на 30-50%, и это увеличение происходит преимущественно за счет жидких элементов (плазмы). Организм не успевает так быстро перестроиться на выработку дополнительных кровяных телец и усвоение веществ, необходимых для их создания. Это естественный процесс, поэтому показатель 110 г/л гемоглобина при беременности пониженным не считается.

Растущий плод активно «отнимает» у организма матери питательные вещества и микроэлементы, в том числе и железо. Если потери не восполняются, женщина начинает страдать от недостатка гемоглобина, и врачи диагностируют железодефицитную анемию (малокровие). Легкая степень этого заболевания (уровень гемоглобина 90-110 г/л) наблюдается почти у половины будущих мам. Более низкий гемоглобин при беременности (от 80 до 90 г/л) вызывает малокровие средней тяжести, а содержание гемоглобина менее 80 г/л свидетельствует об очень тяжелой форме анемии.

Причины и симптомы низкого гемоглобина у беременных

Пониженное содержание гемоглобина в крови объясняется недостаточным поступлением железа в организм. Обычно причиной этого явления становится несбалансированно

Источник