когда можно пить фолиевую кислоту при беременности на ранних сроках

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности и во время первого триместра

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Для чего нужны фолаты во время беременности?

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате

Источник

Беременность на ранних сроках

Вы узнали, что ждете ребенка. Возможно, вы ещё только подозреваете это. Как быть дальше? Куда идти? Какие анализы сдавать? Обо всем по порядку.

Тест или анализ?

Самый доступный способ определения беременности – тест. Он стоит недорого, и купить его можно теперь даже на кассе массмаркета.

Самые распространенные виды тестов – тест-полоска. Тонкая белая полоска с синим (может быть и другой цветом) включением и стрелками. До отметки её нужно опустить на несколько секунд в емкость со свежей мочой, и через 2-5 минут можно наблюдать результат.

Две полоски – беременность подтверждена. При чем, неважна интенсивность окрашивания второй полоски, если она в принципе не осталась светлой, пустой, а уже пусть светлая, но все же лиловая – беременность есть.

Если вторая полоска недостаточно насыщенная, вероятно, срок особого положения ещё мал. Попробуйте сделать тест ещё через три дня, а потом ещё через три дня. Полоска должна темнеть.

Можно обратиться в поликлинику для анализа на уровень ХГЧ. Хорионический гонадотропин – особый гормон человека, который вырабатывается во время беременности.

Спустя 6-10 дней после зачатия показатели ХГЧ будут информативны, получается, что беременность можно определить уже на столь раннем сроке.

Анализ на ХГЧ платный, не во всех поликлиниках он проводится, поэтому заблаговременно узнайте в справочной вашей медицинского учреждения, есть ли такая услуга.

10 главных признаков беременности

И хоть каждая история вынашивания ребенка индивидуальна, есть наиболее типичные признаки беременности. Основных – десять.

Задержка – самый верный додиагностический признак. Это значит, что до теста и осмотра доктора самым главным признаком беременно

Источник

Фолиевая кислота при беременности

В чем польза фолиевой кислоты при беременности

Дефицит фолиевой кислоты при беременности

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма осторожным и соблюдать строгую дозировку. Передозировка также может быть опасна.

Считается, что потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг (0,2 мг). Для беременных дозировка возрастает. Минимальная доза составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Когда беременная женщина находится в группе риска (дефицит витамина В9 ярко выражен), то дозировка возрастает до 5 мг в сутки.

Фолиевая кислота в витаминных комплексах

Зачастую все эти комплексные препараты содержат нужную профилактическую дозу фолиевой кислоты. Например, капсула препарата Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты, в препаратах Матерна и Элевит находится по 1000 мкг, Прегнавит – 750 мкг, Витрум пренаталь – 800 мкг, Мульти-табс – 400 мкг.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Однако передозировка ее в случае длительного применения повышенных доз ведет к неблагоприятным последствиям. А именно, в результате этого в крови снижается содержание витамина В12, что может привести к анемии, желудочно-кишечным расстройствам, повышению нервной возбудимости. Также могут возникнуть изменения в функциях почек.

Какая же дозировка приведет к таким последствиям? Это возможно, если каждый день на протяжении трех месяцев и более принимать по 10 - 15 мг фолиевой кислоты. Конечно, это практически невозможно. Организм человека не синтезирует фолиевую кислоту,

Источник

Польза фолиевой кислоты для беременных и правильная дозировка

Фолиевая кислота (элемент В9) – самый важный для жизнедеятельности витамин, которого часто не достает в организме беременных женщин и маленьких деток. Фолиевая кислота при беременности особенно важна и полезна. Витамин В9 активно влияет на обменные процессы организма, участвует в формировании эритроцитов, в работе нервной, иммунной системы, ЖКТ. Витаминный дефицит способствует сбоям в организме, развитию патологических заболеваний, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Особое значение этот витамин приобретает именно на ранних сроках – в самом начале развития плода. Он не только принимает прямое участие в формировании нормальной нервной системы, этот витамин нужен для надлежащей регенерации целых триллионов клеток организма матери, которым систематически необходимо обновляться. Зачем назначают препарат беременным? Зачем мужчинам нужно пить его и какое время?

Свойства

Фолиевая кислота представлена водорастворимым особым веществом В9. Кроме основного витамина, вещество содержит полиглутамативные компоненты, которые имеют общее название — фолацин.

Фолиевая кислота тесно связана с беременностью. Для полноценного зарождения, развития плода требуется достаточное поступление витаминного вещества (минимум 200 мкг в сутки) в организм будущей мамы. Дозировка витамина должна удовлетворять суточную потребность материнского организма, развивающегося (зарождающегося) плода. Точную дозировку и количество препарата в одной таблетке можно узнать в инструкции по применению. Инструкция должна быть прочитана будущей мамой, чтобы точно знать обо всех последствиях.

Зачем надо принимать фолиевую кислоту беременным, какое время идет прием? Когда назначают прием таблеток фолиевой кислоты и сколько мкг в стуки должно поступать в организм женщины максимально?

<

Источник

Фолиевая кислота при беременности

От двадцати до ста процентов населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они даже не подозревают, что имеют подобную проблему, и даже не могут представить, чем это для них может обернуться. Витамин В9 (фолиевая кислота) является одним из наиболее важных для организма человека. Более того он является жизненно важным. Наибольший дефицит в нём испытывают дети и беременные женщины.

Недостаток фолиевой кислоты может клинически не проявляться. Однако со временем человек становится раздражительным, теряет аппетит, быстро устаёт, в дальнейшем присоединяется диарея, рвота. В конечном итоге выпадают волосы и появляются язвочки во рту. Витамин В9 участвует во многих процессах: формирование эритроцитов, работа сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, метаболизм белков, жиров, углеводов.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) – водорастворимый витамин, который нужен для роста и дальнейшего развития иммунной и кровеносной систем. Кроме того, существуют её производные: ди-, три-полиглутаматы. Все они вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин. Наиболее тяжёлые проявления недостаточности витамина В9 – мегалобластная анемия у взрослых, в период беременности – дефекты развития нервной трубки плода.

Где содержится фолиевая кислота

все народные средства как узнать беременность
Первый день задержки, второй, третий… Вы начинаете волноваться, может это беременность? Существует ряд признаков, которые могут подтвердить Ваши подозрения, наряду с отсутствием менструаций это тошнота по утрам, наб

Больше всего фолиевой кислоты содержится в муке грубого помола, а также зелёной листовой зелени: брокколи, брюссельской капусте, спарже, луке, салате, петрушке, шпинате, авокадо, зелёном горошке, тыкве, дыне, цитрусовых, дрожжах, бобах. Именно поэтому вегетарианцы никогда не испытывают недостатка витамина В9. Если человек принимает мало растительной пищи, то необходимо употреблять продукты животного происхождения, в которых также содержится фолиевая кислота: печень, сыр, рыба,

Источник

Фолиевая кислота при беременности.

Если Вы планируете забеременеть, Вам необходимо принимать фолиевую кислоту — даже будучи абсолютно здоровой и правильно питаясь. Так, забеременев, рекомендуется принимать добавки в течение первых 12 недель. Все дело в том, что фолиевая кислота снижает риск рождения ребенка с дефектом спинного мозга, с расщелиной губы и неба, а также риск преждевременных родов.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин, который жизненно необходим для создания новых клеток в организме. Так как тело не аккумулирует запасы фолиевой кислоты, Вы должны регулярно их пополнять, чтобы сохранить свое здоровье. Беременным женщинам, в частности, чрезвычайно важно обеспечить хорошее питание фолиевой кислотой, потому что это нужно для правильного развития плода. Кстати, женщины на самой ранней стадии беременности наиболее нуждаются в фолиевой кислоте. Вот почему ее рекомендуют для женщин, планирующих беременность. Многие продукты питания также содержат фолиевую кислоту, в том числе такие овощи, как шпинат, капуста, брокколи, зеленая фасоль, картофель, некоторые сорта хлеба и зерновые завтраки. Тем не менее, их потребление для каждой отдельно взятой мамы может варьироваться.

Если Вы принимаете фолиевую кислоту в таблетках как добавку в ранние сроки беременности, у Вас есть все шансы уменьшить риск рождения ребенка с такой проблемой спинного мозга, как расщелина позвоночника. Такая патология связана с тем, что на ранних стадиях развития спинного мозга ребенка требуется регулярный и хороший запас фолиевой кислоты. Более того, существуют неопровержимые доказательства того, что фолиевая кислота также снижает риск рождения ребенка с расщелиной губы и неба, пороком сердца, а также риск преждевременных родов и рождения недоношенного ребенка.

беременность и эмоциональное состояние женщины
Беременность – самый прекрасный период в жизни любой женщины. Она положительно влияет на физическое и психо-эмоциональное состояние беременной. Существует множество мнений по поводу того, как беременность отражае

В идеале, начать принимать фолиевую кислоту в таблетках

Источник

Фолиевая кислота при беременности

Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытывает дефицит этого витамина.

Что такое фолиевая кислота, и зачем она нужна плоду? Деление клеток в нашем теле происходит постоянно и непрерывно, даже если человек взрослый и давно не растет. Идет обновление клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, постоянно разрушаются и образуются новые клетки крови. Для того, что бы произошло деление клетки, должно произойти удвоение цепочек ДНК в её ядре, каждой клеточке должен достаться полный геном человека. Этот процесс не возможен без участия фолатов, то есть, фолиевая кислота нам необходима просто для поддержания жизни и постоянного обновления клеток тела.

Её дефицит проявляется симптомами, характерными для нарушенного деления клеток. Перестает регенерировать слизистая кишечника – больной страдает от тошноты, рвоты и диареи, не регенерирует кожа и слизистые – появляются язвочки во рту, кожа становится болезненной и раздраженной, беспокоят заеды. Нет регенерации клеток крови – развивается анемия…

Растущий организм, у ребенка, подростка, в ещё большей степени нуждается в фолиевой кислоте, а представьте, какими являются потребности плода, растущего в утробе матери, если он каждую неделю увеличивает количество клеточек своего тела в геометрической прогрессии, а если считать всю беременность, это миллиарды новых делений клеток.

На ранних сроках беременности любая погрешность в делении клеток приводит к фатальным последствиям, формируются пороки развития. Самое страшное, что особенно чувствительна нервная система малыша, и те пороки, которые возможны при дефиците фолиевой при беременности, никак и никогда не скомпенс

Источник