клюквенный морс от цистита при беременности

Как применять клюкву при цистите?

В народной медицине есть множество различных рецептов, которые помогают справиться с любой болезнью, и для этого не обязательно приобретать дорогостоящие препараты. Природа подарила человеку неиссякаемый кладезь витаминов – растения, которые помогают избавиться от большинства известных человеку болезней. И одним из них является клюква, с помощью которой можно не только ускорить процесс выздоровления при цистите, но и забыть об этом недуге навсегда.

Ягода клюква

Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарничек, растущий в Северном полушарии в болотистых местностях. Ягоды этого растения очень сочные и кисловатые на вкус. В них содержится много органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Из сахаров в клюкве присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза.

Больше всего в этих ягодках аскорбиновой кислоты, также много витаминов В1, В2, В5 и В6, витамина РР. Особо ценен витамин К1 или филлохинон. В ягодах есть такие микроэлементы как медь, железо, марганец, хром, магний, олово и никель. Особую ценность представляют кислоты: лимонная, яблочная, урсоловая, олеановая, бензойная.

Ягоды клюквы используют для приготовления морсов, киселей, квасов и экстрактов, в пищевой промышленности и ликероводочном производстве. Из листьев растения делают лечебные чаи. Особенность этого растения заключается в том, что ягоды клюквы в свежем виде достаточно просто сохранить до нового урожая. Для этого их засыпают в деревянные бочки и заливают водой. В народной медицине клюкве отводится особое место. С ее помощью можно вылечить не только цистит, но и ангину, ревматизм, простудные заболевания. Можно поднять иммунитет и избавиться от авитаминоза. Клюква помогает при гинекологических заболеваниях, предотвращает образование камней в почках, улучшает работу поджелудочной железы, повышает аппетит. В настоящее время крупней

Источник

Почти все женщины во время беременности слышат рекомендацию от своего врача — пить клюквенный морс. Почему именно его и чем полезна клюква во время беременности?

Помимо многочисленных витаминов в клюкве содержатся: глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная; каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, йод, соли калия.

Чем полезен клюквенный морс для беременной женщины?

1. Растущая матка сдавливает мочеточники, что является прекрасным условием для застоя мочи и развития бактериальных осложнений (пиелонефрита, цистита, уретрит). Основным достоинством клюквенного сока является то, что он блокирует бактерии и не дает им размножаться. Исследования многих урологов показали, что при употреблении клюквенного сока или морса штаммы микроорганизмов практически не населяют стенку мочевого пузыря. Более того, клюква справляется с теми патогенными микроорганизмами, которые стали устойчивыми к современным антибиотикам.

2. Клюква — прекрасный природный антибиотик. Она прекрасно обеззараживает бактерии полости рта. Поэтому, беременным женщинам, регулярно пьющим клюквенный морс не страшна проблема кровоточивости десен и возникновение кариеса.

3. Для беременной женщины очень важно, чтобы ее сосуды оставались эластичными, в особенности сосуды плаценты, несущие полезные вещества растущему малышу. Клюква содержит большое количество флавоноидов. Именно они повышают эластичность кровеносных сосудов. Так же флавоноиды способствуют лучшему усвоению витамина С.

4. Антиоксиданты клюквы помогают работе нервной системы, улучшают память и снижают в

Источник

Все о цистите Мы расскажем Вам все о цистите

Клюква при цистите

Клюкву благодаря ее ценному составу можно смело назвать царицей всех ягод. Она славится своими целебными свойствами, поэтому ее часто используют для комплексной терапии различных заболеваний. Клюква при цистите улучшает эффективность лечения и препятствует появлений осложнений после болезни. Лечение напитками из клюквы и препаратами на ее основе целесообразно проводить после консультации у специалиста. Особенно нужно быть осторожным, если цистит дал о себе знать при беременности.

Состав клюквы и ее полезные свойства

Клюква и цистит – два совместимых понятия, так как лечение этого недуга зачастую подразумевает прием не только антибиотиков, но и клюквенных морсов и таблеток на ее основе.

Эффективность клюквы при воспалительных процессах в органах мочевыделения объясняется ее высокой кислотностью, что препятствует размножению микробов. В ее составе числится множество витаминов, дубильных веществ, минералов. Богата она и фруктозой, глюкозой, сахарозой, органическими кислотами.

Клюква – источник веществ, которые не перевариваются в органах пищеварения, но подавляют патогенные микробы, в частности и кишечную палочку. Клюквенный морс при цистите полезен тем, что бактерии утрачивают возможность закрепляться на стенках мочевого, в результате чего они вымываются мочой. Микробы могут жить в щелочной среде, а клюква включает в свой состав множество кислот, что меняет ph мочи. Благодаря этому процесс выздоровления ускоряется.

Эффективна ли клюква при цистите

Чтобы подтвердить эффективность клюквы в период терапии отечественные и иностранные исследователи проводили опыты, в ходе которых выяснилось, что употребления сока из этой ягоды уменьшает риск появления рецидивов патологии. Таблетки с клюквой характеризуются таким же действ

Источник

Помогает ли клюква при цистите?

Клюква – одна из самых доступных, известных и полезнейших дикорастущих ягод, которые используются для лечения различных заболеваний человека в народной медицине. Ее используют как отличное тонизирующее, укрепляющее, лечебное средство, не случайно клюква созревает именно к морозам, природа сама подсказывает человеку, что нужно, чтобы укрепить свое здоровье в холода. Она невероятно богата биологически активными веществами:

Из органических кислот – это, прежде всего, бензойная кислота в виде гликозида вакциниина, которая эффективна защищает плоды клюквы от грибов и бактерий, обладая противомикробным действием.

Богата клюква тритерпеноидами – в основном олеаноловой и урсоловой кислотами, обладающие мощными противовоспалительными свойствами, поскольку они подавляют активность ферментов липоксигеназы и циклооксигеназы.

Пектиновые вещества – способствуют детоксикации и выведению тяжелых металлов, радиоактивных частиц из организма человека.

Танины – фенольных соединений, которые способны препятствовать проникновению в клетки организма и подавлять рост патогенных микроорганизмов. Отсюда свойства клюквенного сока — усиление действие антибиотиков.

Флавоноиды –антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, они улучшают эластичность кровеносных сосудов и способны регулировать проницаемость их стенок, предотвращая склеротические поражения.

Витаминов в клюкве не много, но и минеральными веществами она богата — калий, натрий, фосфор,  и микроэлементами – алюминий, железо, марганец, цинк.

Ввиду большого содержания в составе кислот употреблять клюкву в большом количестве противопоказано лицам с: язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени.

Лечение цистита клюквой

Очень много противоречивой информации об эффективности лечения цистита клю

Источник

Клюквенный морс при цистите

Неприятная женская болезнь - цистит - поражает слизистую мочевого пузыря. Чтобы справиться с этим недугом и для его профилактики, издавна применяли клюкву. Не зря ее называют женской ягодой. Противовоспалительные вещества, которых так много в клюкве, не разрушаются желудочным соком, без потерь доходят до мочевого пузыря, разрушают и выводят бактерии, не давая им закрепиться на слизистой.

Клюква относится к продуктам, употребление которых необходимо человеку. Она содержит рекордное количество витамина C и обладает выраженным противовоспалительным эффектом, благодаря чему эффективно борется с простудами и прочими инфекциями. Но надо помнить, что нельзя употреблять ее при некоторых заболеваниях желудка и печени. Не лечатся этой ягодой и при приеме сульфопрепаратов.

Хранить клюкву можно в замороженном виде или залитой холодной кипяченой водой. Ягода может храниться и в перетертом виде, что облегчает ее использование.

При цистите необходимо выпивать в сутки до 2 литров морса из клюквы. Можно добавлять в напиток мед. Готовый морс можно хранить в холодильнике.

При цистите принимают клюквенный сок по 2 столовых ложки 2 раза в день до еды. В отличие от химических препаратов, клюква не только лечит цистит, не причиняя вреда, но и повышает иммунитет, добавляет в рацион минералы, микроэлементы, флавоноиды, витамины.

Если у женщины началось недержание мочи, это не приговор – даже с таким заболеванием можно жить полноценной жизнью, всего лишь соблюдая простые правила поведения для людей со слабым мочевым пузырем. Что нужно делать, если появилась такая проблема?

можно ли пить во время беременности на ранних сроках
У меня срок 7 недель, скажите можно ли употреблять алкоголь в разумных приделах. Иногда так хочется выпить пива, а я опасаюсь. Может ли как-то отразиться на беременности?

мне моя подруга- врач-генеколоколог-акушер гов

Нолицин – один из эффективных препаратов, которые врачи часто назначают для лечения цистита у женщин. Но это не значит, что его можно начинать пить самостоятельно – нужно точно знать, какой именно возбудитель вызвал воспаление в вашем мочевом п

Источник

Клюква при цистите — рецепты клюквенного морса

Инфекция в мочевом пузыре – это основная причина развития цистита. По мнению опытных специалистов, болезни мочевых органов стоит лечить в больнице под наблюдением опытного доктора. Но на начальной стадии патологии вылечить ее вполне возможно дома, используя проверенные народные средства. Для лечения цистита используют ягоды клюквы. Ее плоды созревают практически к самым морозам, а ведь именно в этот период организму нужно поддерживать иммунную систему.

Свойства ягоды

Клюква – это дикорастущая ягода, которая нашла свое применение для укрепления иммунитета. Кроме этого, стало известно, что клюква при цистите оказывает не меньший эффект, чем при лечении простудных болезней. Обусловлено такое положительное влияние компонентами, которые она содержит:

Ягоды клюквы содержат бензойную кислоту, фенолы и проантоцианидины, которые в свою очередь, оказывают негативное влияние на патогенные микроорганизмы, не давая им размножаться. Под действием этих компонентов микробы не способны закрепиться на стенке мочевого пузыря. После того, как они попали в ЖКТ, экстракт клюквы снижает рН желудка, приводит в норму процесс пищеварения у пациентов с пониженным уровнем кислотности.

Клюква способна побороть воспалительный процесс, поразивший мочевой пузырь. А достигается такой эффект благодаря наличию в ее составе таких компонентов, как олеаноловая и урсоловая кислоты. Оказываемый ими эффект направлен на снижение активности ферментов, которые и запускают воспалительный процесс в клетке.

Рекомендации по применению

влияние противозачаточных таблеток на дальнейшую беременность
Большинство молодых женщин и девушек, желая повременить с появлением ребенка в семье, отодвигают наступление беременности при помощи противозачаточных таблеток.

Современные препараты с минимальной дозо

После того как стали известны показания к приему ягод и их положительные свойства, можно переходить к непосредственной терапии. Получить пользу от лечения цистита можно при использовании ягод как свежих, так и замороженных. Кроме этого, не обязательно употреблять кл

Источник

Клюква при цистите

Проблема цистита в осенне-зимний период – одна из самых актуальных. Заболевание поражает как женщин, так и мужчин, но чаще страдают представительницы слабого пола.

Это воспалительное заболевание мочевого пузыря сопровождается частым и болезненным мочеиспусканием, резями, ложными позывами, постоянным ощущением тяжести внизу живота, иногда с повышением температуры. В основном патология возникает после перенесённых инфекций, при снижении иммунитета; после переохлаждений и при несоблюдении правил личной гигиены.

Чаще всего данный процесс носит длительный характер и требует приёма большого количества препаратов. Все они, в той или иной степени, оказывают побочные действия на организм. Именно поэтому приходится прибегать к помощи нетрадиционной медицины. Одним из таких ценных целебных средств является клюква.

Чем полезна клюква

Плоды клюквы уникальны по своему составу. Она содержит бензойную кислоту, которая обладает прямым противомикробным и противогрибковым действием.

Танины – дубяще-вяжущие вещества. Отсюда и терпкий вкус клюквы, который исчезает после заморозки ягоды. Это вещество обладает свойствами связывать белки и полисахариды, а значит, выполняет дезинтоксикационную, противодиарейную и кровоостанавливающую функции.

Большой спектр флавоноидов с витамином C, входящих в состав клюквы, уменьшают проницаемость стенок сосудов, регулируют их эластичность.

Как применять клюкву при цистите

Для того чтобы эти вещества действовали целенаправленно, очень важно правильно приготовить клюкву. При лечении цистита применяют сок и морс из клюквы. В наше время сделать ягодный морс можно и из клюквы, купленной в магазине в замороженном виде.

500 г свежезамороженных ягод медленно размораживают, положив в холодильник. Затем плоды пропускают через соковыжималку, сок разбавляют двумя литрами

Источник