что такое матка твердая в беременность

Двурогая матка и беременность. Подобная аномалия не помеха беременности

Не зря все гинекологи дружно настаивают на том, что беременность должна быть хорошо спланированным процессом, требующим тщательной подготовки.

Ведь чаще всего о наличии у себя каких-либо заболеваний или патологий женщины узнают только во время беременности. Например, для многих женщин становится открытием наличие у них двурогой матки.

Что такое двурогая матка?

Аномалии строения матки встречаются очень редко. Самой распространенной разновидностью патологии строения матки является ее двурогость, которая наблюдается у менее чем половины процента представительниц женского пола.

При этой патологии верхняя треть полости матки разделяется на два ответвления. Зачастую они симметричны и в каждом из рогов возможно развитие плода. В некоторых случаях нормально развит только один рог, второй имеет вид рудимента.

Полной считается двурогая матка, имеющая внутреннюю перегородку. В районе маточно-крестцовых связок ее рога удаляются друг от друга на некоторое расстояние. Они могут быть похожи на две разные матки.

Такое аномальное строение матки позволяет спокойно зачать и выносить ребенка. Плод при этом развивается в одном из ответвлений матки. В некоторых случаях возможно удвоение шейки матки.

Неполной считается такая матка, в которой полость разделена только в верхней части, причем рога находятся друг от друга на небольшом расстоянии.

Третья разновидность двурогой матки – седловидная. В этом случае дно матки имеет своеобразное углубление, которое своей формой напоминает седло.

Причин развития аномального строения матки много. Спровоцировать ее развитие может отравление во время беременности наркотиками, алкоголем, некачественной пищей и так далее.

На ее появление

Источник

Как влияет двурогая матка на беременность?

Двурогая матка – это врожденная патология строения органа, связанная с его разделением на два рога, которые впоследствии соединяются на нижнем уровне. Данное нарушение является довольно редким явлением и обнаруживается не более чем у 0,5 % женщин.

Что такое двурогая матка

Образование патологии связано с врожденными отклонениями ребенка, развившимися на ранних сроках его вынашивания. Из-за различных нарушений, матка разделяется пополам, что впоследствии может осложнить беременность и роды.

В большинстве случаев двурогая матка имеет одну шейку и влагалище. Довольно редко специалисты диагностируют раздвоение шейки и появление влагалищной перегородки.

В случае, когда один из рогов оказывается рудиметарным (зачаточным) и оплодотворенная яйцеклетка закрепляется именно в нем, то беременность имеет схожесть с внематочной. При разрастании плода эта часть будет подвержена разрыву, который вызовет брюшное кровоизлияние. Поэтому очень важно, своевременно диагностировать наличие аномалии, и принять меры при возникновении экстренной ситуации.

Если же оба рога не имеют дефектов, то в них обоих могут осуществляться менструальные циклы и развиваться беременность, завершением которой станут роды.

Из-за чего формируется двурогая матка?

Появление этого нарушения у девочек происходит в раннем периоде их внутриутробного развития, в момент формирования органов. Причиной нарушения могут стать:

Токсическое воздействие на эмбрион (прием алкогольных напитков, курение, использование лекарственных средств без назначения врача и т.д.);

Сложная беременность, отягощенная сильным токсикозом и нехваткой кислорода, необходимого для полноценного роста плода.

Анатомические варианты патологии

Основным признаком этого нарушения считается раздвоение маточной полости, пост

Источник

Что такое шейка матки? Норма и патология. Цервикальный канал. Эрозия шейки матки

 

Часть 1 Часть 2

В наших клиниках Вы можете пройти полное обследование:

Жидкостная цитология 1 препарат. Цитологическое исследование материала шейки матки/цервикального канала (окраска по Папаниколау)

Вид шейки матки в норме и при патологии

Часть 1

Обследование шейки матки является обязательным этапом гинекологического осмотра.

Шейка матки (cervix uteri - 20) представляет собой нижний сегмент матки. Стенка шейки матки (20) является продолжением стенки тела матки. Место перехода тела матки в шейку носит название перешейка. В то время, как стенка матки в основном представлена гладкой мускулатурой, стенка шейки матки в основном состоит из соединительной ткани с большим содержанием коллагеновых волокон и в меньшем количестве эластических волокон и гладкомышечных клеток.

Нижняя часть шейки матки вдается в полость влагалища и поэтому называется влагалищной частью шейки матки, а верхняя часть, лежащая выше влагалища, носит название надвлагалищной части шейки матки. При гинекологическом исследовании осмотру доступна именно влагалищная часть шейки матки. На влагалищной части шейки матки виден наружный зев - 15, 18) - отверстие, ведущее из влагалища в канал шейки матки (цервикальный канал - 19, canalis cervicis uteri) и продолжающееся в полость матки (13). В полость матки цервикальный канал открывается внутренним зевом.

Рис.1: 1 - устье маточной трубы; 2, 5, 6 - маточная труба; 8, 9, 10 - яичник; 13 - полость матки; 12, 14 - кровеносные сосуды; 11 - круглая связка матки; 16, 17 - стенка влагалища; 18 - наружный зев шейки матки; 15 - влагалищная часть шейки матки; 19 - цервикальный канал; 20 - шейка матки.

Рис.2: 1 - матка (дно матки);

Источник

Тонус матки при беременности, 1 триместр: симптомы, лечение. Симптомы повышенного тонуса матки при беременности в первом триместре

Тонус матки при беременности, 1 триместр: симптомы, лечение. Симптомы повышенного тонуса матки при беременности в первом триместре

Дом и семья Беременность Ав. Nataliya

Будущую маму с самого начала ожидания ребенка беспокоят всяческие изменения, происходящие в её организме. Тонус матки при беременности (1 триместр), симптомы его возникновения иногда проявляются в виде болевых ощущений в нижней части спины, достаточно распространенная патология плодоношения. Его своевременное лечение помогает предотвратить негативное развитие событий в будущем. Позволяет сохранить беременность и родить умного здорового малыша.

Повышенный тонус матки при беременности в первом триместре: что это такое?

Матка – это орган, который состоит из мышц. Её наружный серозный слой называется периметрием, средний – миометрием, а внутренний слой - эндометрием. На протяжении всего периода беременности матка испытывает колоссальные нагрузки. Увеличивается и растягивается в несколько раз, так как имеет способность к сокращению. И в естественном состоянии у будущей мамы тонус мышц матки расслаблен. Если в период беременности орган сокращается, то тонус матки увеличивается. Такое состояние бывает кратковременным и длительным. Первый вариант не вызывает особенного дискомфорта и проходит быстро. Достаточно женщине отдохнуть и расслабиться. Может проявляться во время гинекологического осмотра. Второй более продолжительный. Сопровождается неприятными ощущениями. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и приступить к лечению недуга, иначе последствия могут быть весьма печальными.

Если мышцы матки напряжены в течение определенного времени, то повышается внутриматочное давление и появляется угроза выкидыша

Источник

Изменения шейки матки перед менструацией

Какой бывает шейка матки перед месячными? Этим интересуются женщины, которые самостоятельно пытаются определить, наступила беременность или отсутствует. Но нужно знать не только, какая бывает матка перед месячными, но и то, какой вид у матки после месячных, а также в середине менструального цикла. Только знание различных состояний женского репродуктивного органа в разные периоды цикла позволит сделать правильные выводы о том, находится шейка матки перед месячными или после зачатия с эмбрионом. Выяснить все это несложно самостоятельно, для чего придется на ощупь проверить собственное влагалище. Если такой вариант не устраивает, отчаиваться не стоит, ведь поход к гинекологу никто не отменял. Врач способен дать намного более точную оценку женского состояния.

1 Физиология женского организма

В человеческом организме работа всех систем взаимосвязана. А женский организм так и вовсе закодирован на выполнение строго определенной программы: зачать, выносить и родить потомство. Ежемесячно состояние женщины возвращается к исходному, доходя до фазы овуляции. А после этого для женского организма предусмотрены два пути:

Под менструацией понимается вполне закономерный процесс физиологии женского организма, который избавляется таким замысловатым способом от невостребованной яйцеклетки и стремится начать новый цикл.

И каждая представительница прекрасной половины человечества просто обязана изучить свою анатомию и знать все ее тонкости, в особенности относящиеся к репродуктивной системе, менструации и овуляции. И уж тем более каждая женщина должна знать, как выглядит шейка матки перед месячными: ее плотность и величину перед менструациями и после их окончания, в момент овуляции, каково стандартное положение шейки матки перед месячными и при месячных.

форадил комби при беременности
Капсулы с порошком для ингаляций прозрачные бесцветные, размер №3, с маркировкой "CG" на крышечке и "FXF" на корпусе или "CG" на корпусе и "FXF" на крышечке черными чернилами; содержимое капсул - легко сыпучий порошок белого цве

Для лечения и профилактики проблем с менструаль

Источник

Что такое беременность?

Для обеспечения процессов, отвечающих за менструальную функцию и деторождение, природа создала систему, состоящую из нескольких звеньев. В медицине комплекс этих органов называется системой репродукции человека. В реализации репродуктивной функции принимает участие кора головного мозга, подкорковые структуры — гипоталамус и гипофиз, а также органы, являющиеся мишенями для гормонов, — яичники, матка, влагалище — и представляющие собой собственно половые органы женщины.

Поговорим немного об их анатомии и функциях. Половые органы делятся на наружные и внутренние, или, по-другому, выделяется нижний этаж половой системы и верхний.

что за выделения на втором месяце беременности
Позади осталась лишь крохотная часть огромного пути, впереди женщину ждут еще 8 месяцев ожидания. К этому времени будущая мама уже свыклась с мыслями о материнстве и настало время познакомиться с некоторыми изме

К нижнему этажу относятся наружные половые органы: большие и малые половые губы, вход во влагалище, отграниченный девственной плевой. В толще больших половых губ находятся железы, вырабатывающие секрет для поддержания определенной влажности и химической среды в этой зоне. Это железы преддверия влагалища, или бартолиниевы железы, которые могут воспалиться, если их протоки по каким-то причинам закупорятся. Воспаление больших желез преддверия влагалища иногда требует хирургического вмешательства. В месте соединения малых половых губ находится клитор — небольшой, но очень чувствительный орган, играющий существенную роль в сексуальной жизни женщины. Далее за девственной плевой или ее остатками после дефлорации располагается влагалище, или вагина, — трубчатый орган длиной около 13 см и шириной 4—5 см, имеющий довольно толстую эластичную стенку, состоящую из мышечной и соединительной ткани, пронизанной кровеносными сосудами. Изнутри влагалище выстлано несколькими слоями эпителия, обеспечивающего поддержание внутренней среды влагалища и подверженного влиянию гормонов, вырабатываемых в яичниках. Функциональное назначение влагалища в том, что оно является проводящим тоннелем для полового члена в момент се

Источник

Изменения шейки матки перед менструацией

Какой бывает шейка матки перед месячными? Этим интересуются женщины, которые самостоятельно пытаются определить, наступила беременность или отсутствует. Но нужно знать не только, какая бывает матка перед месячными, но и то, какой вид у матки после месячных, а также в середине менструального цикла. Только знание различных состояний женского репродуктивного органа в разные периоды цикла позволит сделать правильные выводы о том, находится шейка матки перед месячными или после зачатия с эмбрионом. Выяснить все это несложно самостоятельно, для чего придется на ощупь проверить собственное влагалище. Если такой вариант не устраивает, отчаиваться не стоит, ведь поход к гинекологу никто не отменял. Врач способен дать намного более точную оценку женского состояния.

1 Физиология женского организма

В человеческом организме работа всех систем взаимосвязана. А женский организм так и вовсе закодирован на выполнение строго определенной программы: зачать, выносить и родить потомство. Ежемесячно состояние женщины возвращается к исходному, доходя до фазы овуляции. А после этого для женского организма предусмотрены два пути:

Под менструацией понимается вполне закономерный процесс физиологии женского организма, который избавляется таким замысловатым способом от невостребованной яйцеклетки и стремится начать новый цикл.

И каждая представительница прекрасной половины человечества просто обязана изучить свою анатомию и знать все ее тонкости, в особенности относящиеся к репродуктивной системе, менструации и овуляции. И уж тем более каждая женщина должна знать, как выглядит шейка матки перед месячными: ее плотность и величину перед менструациями и после их окончания, в момент овуляции, каково стандартное положение шейки матки перед месячными и при месячных.

Для лечения и профилактики проблем с менструаль

Источник