можно ли применять наркоз при беременности

Можно ли при беременности лечить зубы с анестезией?

У женщин сложилось неправильное мнение о том, что во время беременности нельзя лечить зубы и выполнять другие лечебно-косметические процедуры. Они уверены, что анестезия противопоказана, все обезболивающие негативно влияют на развитие плода. Именно этот миф заставляет будущих мам терпеть зубные боли всю беременность.

В действительности, современная стоматология предлагает безопасные методы протезирования и лечения зубов с анестезией при беременности. Препараты не попадают в кровь матери и, соответственно, не проходят через плаценту к малышу.

При лечении зубных каналов беременной женщине нужно делать рентген, часто не один раз. Будущие мамы боятся этого излучения, и не идут в поликлинику лечить зубы. Если стоматология не оснащена прибором специально для беременных, то женщине на живот одевают специальный отражательный фартук. К тому же, поток рентгеновских лучей направляется именно на зуб. Доза излучения в несколько десятков раз ниже той, которая может нанести вред организму.

При беременности женщина остро ощущает нехватку кальция, в первую очередь страдают зубы. Поэтому если вы не занялись лечением зубов до беременности, тогда не откладывайте это мероприятие в долгий ящик, иначе зубы за это время могут совсем испортиться и их придется вырывать.

Во время беременности меняется состав слюны. В ней повышается содержание веществ, которые разрушают зуб, приводят к появлению кариеса, пародонтоза, гнойным и воспалительным инфекциям десен и к потере зуба. Когда родится малыш, существует опасность того, что во время кормления грудью ему передастся инфекция. В 30% случаев мать заражала ребенка еще в утробе.

Во время визита к стоматологу следует его предупредить о беременности, тогда он выберет подходящую анестезию, например ультрак

Источник

Анестезия при беременности

Около 5% женщин во время беременности нуждаются в неотложном стоматологическом лечении под анестезией. Наиболее безопасный период для таких манипуляций – 14-28 недели срока, когда уже сформированы все органы ребенка. При проведении анестезии важен не только выбор безопасного препарата, но и способ его введения.

Можно ли делать анестезию при беременности?

Нельзя терпеть боль. Это стресс как для будущей матери, так и для ребенка. Без анестезии просто не обойтись при проведении таких процедур:

лечение зубов, в том числе эндодонтическое – зубной нерв реагирует на малейшее механическое воздействие, вызывая острую боль;

удаление зубов – при извлечении зуба из альвеолы повреждаются нервные окончания, и, конечно, возникает непереносимая боль. А если вы не используете анестетик, может наступить болевой шок;

протезирование – установка протеза требует препарирования (сошлифовывания) эмали, это довольно неприятная и болезненная процедура.

Однако любой вид анестезии потенциально опасен во время вынашивания ребенка. Применение различных медикаментозных препаратов, в том числе анестетиков, может негативно сказаться на развитии плода.

Поэтому на приеме у стоматолога пациентка обязана предупредить врача о своей беременности, а также назвать точный срок. Тогда доктор сможет подобрать специальные анестетики, активные вещества которых не преодолевают плацентарный барьер и не вредят малышу.

Особенности анестезии в стоматологии для беременных

Безопасные препараты для местной анестезии

Местная (локальная) анестезия – наиболее безопасный вид обезболивания. Именно он применяется для женщин в период беременности. Как правило, для инъекции используется раствор Лидокаина. Этот препарат в незначительных дозах может проникнуть в плаценту на ранних срока

Источник

Лечение зубов с анестезией при беременности

Нарушение нормального метаболизма беременной приводит к тому, что необходимые для укрепления зубов компоненты (магний, кальций, фтор, фосфор) полностью направляются на развитие пода. В этот период женщины отмечают высокую чувствительность эмали, хрупкость и крошение зубов, воспалительные процессы в деснах и околозубных тканях.

Зачастую лечение стоматологических заболеваний требует применение местной анестезии, которая поможет на время притупить острую зубную боль. Но можно ли будущей маме применять наркоз и как он может повлиять на плод?

Как воздействуют анестетики при беременности

Все стоматологи в один голос твердят, что терпеть зубную боль при беременности категорически запрещено, как на ранних, так и на поздних сроках. Ощущения без анестезии настолько яркие и негативные, что вызывают у будущих мам сильнейший стресс, который вполне вероятно может привести к выкидышу в случае патологической беременности или преждевременным родам на поздних сроках. Как минимум, сильная болезненность приводит к физическим и психологическим переживаниям, которые передаются и вашему малышу.

С другой стороны и откладывать лечение не всегда возможно, особенно, когда речь идет о серьезных воспалительных и гнойных заболеваниях десен и зубов. Развитие инфекции может привести к расстройству сна, ухудшению аппетита, регулярным головным болям, общей слабости и недомоганию, что влияет и на состояние малыша.

Стоматологическую анестезию (проводниковые инъекции в десну в зоне поражения) разрешают применять во втором триместре. После введения лекарства (новокаин, лидокаин, ультракаин) в течение 5-10 минут область немеет и обезболивается. Нарушается работа рецепторов в этой области: человек не чувствует вкуса, прикосновений, боли, воздействия температурных раздражителей.

Обычно стоматологи выбирают пр

Источник

Анестезия при беременности: возможные риски и проблемы

Далеко не каждая беременность протекает идеально. Довольно часто за девять месяцев будущие мамы сталкиваются с экстренными ситуациями, когда необходима анестезия. Обезболивание может потребоваться как при лечении зубов, так и во время хирургических вмешательств, которые должны быть проведены безотлагательно.

Но может ли анестезия негативно воздействовать на плод? На каких сроках обезболивающие средства наиболее опасны? Какие препараты разрешены, а какие — запрещены для применения во время беременности? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

В каких случаях при беременности может понадобиться обезболивание?

Как правило, во время беременности врачи стараются не проводить никаких медицинских манипуляций с использованием любых медикаментов, включая анестетики. Поэтому если операцию можно отложить на неопределенный срок, то используется выжидательная тактика — до момента появления малыша на свет. Исключение составляют:

экстренные хирургические вмешательства при состояниях, угрожающих жизни матери (чаще всего это операции по удалению кист яичников, опухолей молочных желез, аппендицита, желчного пузыря);

Какую опасность несут анестетики для плода и будущей мамы?

Анестезия, как и любые другие медикаментозные средства, могут негативно сказаться на развитии беременности на любом ее сроке. Связано это с несколькими основными факторами:

Наиболее опасным считается применение анестезии между 2 и 8 неделями беременности, когда происходит формирование и закладка всех органов и систем малыша. Другой опасный период — третий триместр беременности: в это время максимальна физиологическая нагрузка на организм матери, а также высока вероятность развития преждевременной родовой деятельности. Поэтому врачи стараются по во

Источник

Анестезия при беременности

Во время беременности женщина максимально ответственно и с большой осторожностью должна относиться к приему каких-либо лекарственных препаратов. Тем более ответственным является хирургической вмешательство, если в нем есть неотложная необходимость, и выбор при этом анестезиологических препаратов.

Любая операция для любого человека представляет определенный риск. Что же тогда говорить о будущей матери, организм которой во время беременности работает совсем по-другому! При беременности у женщины практически все системы организма перестраиваются на другой режим работы: она иначе дышит; печень, почки и сердце работают в усиленном режиме; состав крови меняется… Но даже осознавая, что нужно по возможности избегать случаев, в которых потребуется операция, иногда происходит так, что на риск все же придется идти.

Наиболее часто беременные женщины попадают на операционный стол по причине травм, из-за острых заболеваний органов (к примеру, аппендицит ), обострения хирургических заболеваний. Также поводом для хирургического вмешательства могут послужить стоматологические проблемы. Если оказывается так, что операции не избежать, не только хирург, но анестезиолог в первую очередь, обязаны сделать все возможное, чтоб не навредить матери и будущему ребеночку.

Итак, анестезиологу, словно ювелиру, придется рассчитывать дозу именно в этом конкретном случае, а еще к тому же учесть проницаемость плаценты, чувствительность или нечувствительность плода к анестетику и его последующее влияние на растущий маленький организм.

прерванный половой акт после беременности
Несмотря на то, что мы живем в век доступной информации, и можно было бы с уверенностью заявить, что уже абсолютно все известно о существующих методах контрацепции, вопрос о том реально ли забеременеть, практикуя прерв

Анестезия в принципе составляет определенную опасность на любом этапе беременности, ведь она может повредить развивающемуся плоду. Анестезиологические препараты способны нарушить развитие клеток малыша, нарушить биохимические реакции обмена веществ, нарушить развитие плода в целом или привести к тяже

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Допустима ли анестезия при беременности

Вопрос о возможности применения анестезии во время беременности является достаточно актуальным. Речь в этом случае, разумеется, идет не о плановых хирургических операциях – их всегда по возможности откладывают на период после родов, но о тех случаях, когда вмешательство должно быть осуществлено как можно быстрее или немедленно (при состояниях, угрожающих жизни беременной женщины).

Наиболее часто хирургическая помощь беременным требуется в вопросах стоматологии, но, как и у всех женщин, у беременных тоже бывает аппендицит, необходимость в удалении кист или новообразований, а также различные травмы, требующие хирургического вмешательства. Как же поступают врачи в этом случае, и можно ли беременным анестезию?

В чем заключается опасность анестезии при беременности?

при каких инфекциях не наступает беременность
Появление в семье ребенка всегда сближает супругов, и стремление к этому является вполне правильным и естественным. Но сегодня все чаще бывают случаи, когда семейные пары сталкиваются с тем, что беременность не наступ

Анестетики, как и большинство других медикаментозных средств, могут негативно повлиять на беременность. Во-первых, это угроза тератогенных изменений (уродств плода или нарушение функций тех или иных его органов). Во-вторых, это вероятность повышения тонуса матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу, в-третьих – существует опасность асфиксии у плода

Источник

Совет 1: Какая анестезия разрешена беременным при лечении зубов

При планировании беременности разумно провести некоторую подготовку, в том числе посетить стоматолога и, при необходимости, вылечить зубы. Но если по каким-то причинам будущая мама не успела привести их в порядок заранее, лечение с анестезией можно проводить и во время беременности, нужно только знать некоторые правила.

Часто будущие мамы категорически отказываются посещать стоматолога во время беременности, полагая, что применяемые в стоматологии обезболивающие препараты могут навредить малышу, а лечение без анестезии им не представляется возможным. Но не стоит откладывать визит к стоматологу до послеродового периода из-за опасения перед анестезией, хотя бы потому, что инфекция, развивающаяся в больном зубе, может неблагоприятно сказаться на здоровье как мамы, так и ребенка. Да и, не решившись на лечение сразу после возникновения проблемы, женщина рискует остаться без зуба или заполучить тяжелое заболевание пародонта.

Так ли необходима анестезия?

Перед тем как выбирать безопасный для плода анестетик, стоит задуматься, а так ли необходимо обезболивание? И в каких случаях можно обойтись без него?

Например, при лечении обычного кариеса вполне можно обойтись без анестезии, все зависит от болевого порога будущей мамы и ее самочувствия. Само собой, при удалении зуба, протезировании и глубоком кариесе без обезболивания не обойтись.

В любом случае, если это возможно, визит к врачу стоит отложить до второго триместра, в это время, во-первых, матка гораздо менее возбудима, во-вторых, плацента после 14 недели уже сформирована и представляет собой защитный барьер для малыша, оберегающий его от вредных веществ.

Какой выбрать анестетик?

При выборе анестетика следует понимать принцип его работы. Обычно анестетик представляет собой препарат на основе адр

Источник