газы при беременности причина

Газы на ранних сроках беременности: естественный симптом

Газы в кишечнике – одна из деликатных тем, о которых не принято говорить. Ученые выяснили, что среднестатистический человек может освобождать кишечник от загазованности около пятнадцати раз в день. Газы на ранних сроках беременности мучают большинство будущих мам. Первый триместр – самый сложный в этом плане. Подобные явления не должны вызывать беспокойства.

После сытной трапезы у беременных часто возникают проблемы с пищеварительным трактом. Живот раздувается, возникает неприятная отрыжка. Поводов для паники нет, все дело в том, что во время беременности у женщины активно вырабатывается гормон прогестерон. Он является причиной всех проблем с правильным перевариванием съеденной пищи.

Прогестерон расслабляет мышцы, в том числе и внутренних органов. Результатом этого становится замедленный процесс усваивания пищи и дискомфорт. Обычно большая часть попавшего в желудок воздуха выводится посредством отрыжки, но часть может проследовать дальше и попасть в кишечник.

Действие гормона является не единственной причиной возникновения газов в кишечнике беременной женщины. Некоторые виды продуктов вызывают повышенный метеоризм. Исключение из рациона полезной пищи невозможно в этот период. Ограничительные меры улучшат положение органов пищеварительной системы. Каждый организм по-разному реагирует на одинаковые факторы.

Представители семейства бобовых, капуста и спаржа провоцируют газообразование. Макароны, сливы, молочные продукты также запускают механизм по образованию газов.

Непроизвольное выпускание газов вызывает дискомфорт, неуверенность в себе и постоянное чувство страха попасть в неловкую ситуацию. Для беременной женщины, которая еще не привыкла к новому состоянию это большая проблема.

Прежде всего, рекомендуется наладить обмен веществ и установить режим питания.

Источник

Почему в животе бурлит и набираются газы?

Наверняка многие сталкивались с тем, когда в животе бурлит и возникают газы. Это явление доставляет дискомфорт не только самому человеку, но и окружающим. Конечно же, необходимо избавиться от него, однако нужно установить и причину его появления.

Бурление в животе в медицине называют метеоризмом. Оно возникает из-за скопления газов в кишечнике и сопровождается вздутием. Иногда возникают неприятные болевые ощущения разной интенсивности и характера.

Верхняя часть живота, перераспределение влево или вправо. Дискомфорт может исходить от желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря;

Почему в животе скапливаются газы и бурлит

Самой распространенной причиной является неправильный прием пищи. Когда человек жует, важно не допускать попадания большого количества воздуха в организм, так как именно от него бурлит в животе. Слишком быстрое употребление или еда « на ходу » чаще всего становятся провокаторами неприятных ощущений. Проблема может исходить из-за частого использования жевательных резинок. Во время ее жевания выделяется желудочный сок, но пища не поступает в организм.

Виной тому могут быть и некоторые продукты питания. В первую очередь это капуста, картофель, виноград, груши, бобовые, а также газированные напитки. Также лучше на время отказаться от жареной пищи.

Однако не всегда причины газов и бурления в животе столь безобидны. За этими явлениями могут скрываться различные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), к примеру, колит, гастрит, дисбактериоз. Поэтому при частом их повторении необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.

Если причиной является неправильный прием пищи, то избавиться от данного явления можно с помощью коррекции питания. Сначала необходимо исключить из рациона тяжелые продукты: бобовые, свежий хлеб и другую

Источник

Газы при беременности

Газы во время беременности

Вздутие живота и неконтролируемый выброс газов являются частыми явлениями при беременности. Женщина неуютно себя от этого чувствует, испытывает неловкость, особенно если такое происходит при посторонних людях. Такие проблемы легче предупредить заранее, чем впоследствии их лечить.

Помимо выделения газов человека может начать беспокоить отрыжка, его живот начинает распирать. Подавляющее большинство симптомов отмечается в первый триместр беременности. Причиной этого является выработка прогестерона в женском организме. Благодаря ему происходит расслабление мышц областей желудка и кишечника. Происходит торможение пищеварительного процесса, нарастает метеоризм, особенно после плотного обеда.

В заключительном триместре беременности замедление процесса пищеварения обуславливается наличием плода в брюшине. После еды возникает ощущение неудобства от того, что ребёнок толкается. У женщины могут возникнуть запор и изжога.

Газы беспокоят женщину в основном на ранних сроках беременности. С первых же дней после совершения зачатия могут наблюдаться избыточный метеоризм, пища переваривается не полностью. Такие симптомы характерны для большей части женщин при вынашивании ими ребёнка. Изменения в их физиологии связаны с выделениями в их организме гормона прогестерона. На ранних сроках беременности женщина часто ощущает вздутие в животе и невольное отхождение газов. В том случае, если беременность на ранних сроках сопровождается токсикозом, отхождению газов будут также сопутствовать тошнота и боли. Причём происходить такое будет за длительное время до того, как ребёнок начнёт двигаться в животе у матери.

Чаще всего газы при беременности выделяются у женщин во втором и третьем триместрах беременности. Причины этого явления могут быть следующими:

нехватка ферментов, в результате чего ос

Источник

Журнал «Малышам.by»

Первые признаки беременности

Часто случается так, что женщина находится практически в полной уверенности, что она беременна еще до задержки менструаций. Женщины крайне интуитивны, и интуиция их значительно обостряется в период ожидания ребенка. При этом не каждая готовится к беременности заранее, подготавливая свой организм... Вот и получается, что многие женщины не расстаются со своими вредными привычками, решившись для «надежности» дождаться задержки. Это совсем не обязательно: существует много других признаков, по которым можно распознать беременность на раннем сроке.

Один из первых признаков беременности – имплантационное кровотечение. Оно совсем незначительно и может проявиться небольшим кровотечением, парой капель крови или даже коричневатым следом на туалетной бумаге. Это кровотечение свидетельствует о том, что на утробную стенку произошла посадка эмбриона и происходит он на 6-12 день после зачатия. Правда, имплантационное кровотечение встречается не у каждой женщины.

Базальная температура (это температура, измеряемая в заднем проходе) также может стать признаком беременности. А точнее – имплантационное западание – резкое снижение температуры на один день во 2-ой фазе. Западание это происходит по двум причинам: выработка гормона эстрогена, понижающего температуру и выработка гормона прогестерона, отвечающего за поднятие температуры. В принципе, базальная температура выше 37 градусов – также признак ранней беременности. Стоит, правда, учитывать, что повышенной она держится лишь пока не начнет функционировать плацента, то есть несколько недель.

С первых дней беременности некоторые женщины, не зная о своем положении, удивляются: «Почему я не могу согреться в трех кофтах, когда на улице +20?», или «Почему мне так жарко, когда все вокруг одеты, как на Северный полюс?». Дело в том, что в первом триместре т

Источник

Была у нас знакомая беременяха Катя... Как-то так получилось, что в одном месте встретились несколько одноклассников, в числе которых была и Катя... стоим болтаем... и вдрух Катя заявляет ВСЕМ... "Ой, я отойду недалече, а то меня чего-то пучит... а врач сказала не держать в себе"...отошла и как давай громко ПЕРДЕТЬ!!! Мы просто все охренели от такой... Кати!!!!

у меня были всю беременность! муж был в шоке! обычно он такими делами занимается)) ) но когда родила, все прошло, а муж так привык, что постоянно спрашивал " а че ты не пе... шь? "

Организм беременной женщины вырабатывает больше прогестерона – гормона, ответственного за расслабление мускулов. В результате желудочно-кишечный тракт расслаблен и пищеварительные процессы замедляются, что и вызывает избыток газов.

Помимо гормональных изменений, одной из самых распространенных причин скапливания газов считается проглатывание воздуха.

Когда не до конца расщепленная пища продвигается вниз по кишечному тракту, полезные бактерии выполняют незаконченную работу кишечника, расщепляя пищу. Во время этого процесса выделяются газы – побочный продукт, который обычно и приводит к метеоризму.

Большое значение при образовании газов имеет и пища, которую употребляют беременные женщины. Вызвать избыток газов могут молочные продукты, некоторые овощи, пища, богатая клетчаткой.

В последние месяцы беременности быстро увеличивающийся в размерах плод оказывает дополнительное давление на кишечный тракт, замедляя процесс пищеварения и приводя к вздутию живота.

Какой бы ни была причина, скопление газов вызывает болезненные ощущения, дискомфорт и оставляет беременную женщину с неприятным ощущением вздутия живота.

крем для беременности живот
Девушки, кто пользовался кремом для депиляции в интимным местах во время беременности. А то из за живота ничего не видно. Посоветуйте какой лучше...

Дамы, у меня пусть и небольшая, но проблема. После рождения дочки ост

Прежде всего, исключите из ежедневного рациона продукты, которые способствуют образованию излишних газов и вздутию живота. Отдельные виды овощей – такие, как бобы, брюссельск

Источник

Дискомфорт в животе, тошнота и вздутие: причины чего?

Постоянный дискомфорт в животе – это сигнал о том, что присутствуют определенные проблемы ЖКТ. Сюда можно отнести не только гастрит или дисбактериоз, но и ряд других не менее важных диагнозов. Ощущение дискомфорта в животе или в желудке может быть вызвано различными явлениями и болезнями. Знать причину патологического процесса очень важно, ведь без этого будет невозможно назначить эффективное лечение.

Диспепсия

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Если пациент жалуется на такие симптомы, как изжога, отрыжка, газообразование, вздутие болезненные ощущения после еды в области желудка, то подобное состояние носит название диспепсии. Представленные признаки очень часто сигнализируют про ослабленную моторику. Для диспепсии свойственен отказ желудка измельчать и переваривать еду, в результате чего он не способен полноценно функционировать и снабжать организм всеми необходимыми компонентами.

Когда ЖКТ функционирует правильно, то пища в полости желудка плавно продвигается дальше, попадая в двенадцатиперстную кишку, а затем благополучно выходит наружу. Однако при диспепсии, которая оказалась внутри животу, все продукты оказались в так называемой ловушке. Они остаются там надолго, что приносит пациенту боль и вздутие после приема пищи.

Неправильное питание и прием медикаментов

можно ли беременности клюкву
Наверное, беременность – это самый ответственный и вместе с тем самый прекрасный период в жизни практически каждой женщины. Ведь в течение этих долгих девяти месяцев женщине нужно думать уже не только о себе самой, н

Дискомфорт внизу живота может быть причиной метеоризма. Его развитие связано с быстрым употреблением пищи, чрезмерным употреблением газированных напитков или попаданием в желудок продуктов, которые несовместимы между собой. Результатом такого отношения к своему здоровью станет образование избытого количества газов. Пациент жалуется на ощущение тошноты, и это не удивительно

Источник

Газообразование при беременности

Эта тема является щепетильной для всех людей не только для беременных женщин, которые испытывают жуткие трудности, связанные с этим. Многие никому не говорят об этой проблеме, ни родным, ни близким, а тем более — доктору. Все дело, в стеснении об этой теме не принято говорить. А ведь необходимо рассказать. Так как это не безобидное состояние, отнюдь.

Не многие знают что женщине, которая вынашивает под сердцем ребенка, помочь в этом вопросе можно. Всем известен факт о том, что организм во время беременности перестраивается. Но случаются случаи, когда возникают проблемы из-за этой перестройки в организме женщины. Это касается и газообразовательных процессов в организме.

Коснёмся этого деликатного вопроса

Как показывает статистика, около 75 процентов беременных, сталкиваются с такого рода проблемой, хотя в основном все и не рассказывают об этом. На всех сроках беременности этот вопрос оказывается актуальным. При беременности происходит вздутие живота, газобразовательный процесс и его урчание.

Также чувство распирания растет в окружности, а в животе продолжается усиленный процесс газообразования, появляются и неприятные симптомы. Самочувствие у женщины при этом ухудшается. В области кишечника появляются болезненные ощущения в большинстве случаях. Также это доставляет огромный психологический дискомфорт. Различными осложнениями провоцируется задержка газообменных процессов. Одышка, учащенное сердцебиение и артериальное давление тоже относится к последствиям такого рода.

Потеря аппетита, тошнотворный рефлекс, неприятный запах и привкус во рту, все эти состояния возникают при этом процессе, и это, несомненно, не очень хорошо сказывается на эмоциональном состоянии беременной женщины. Все эти симптомы, тревога и переживание, еще больше усугубляет, этот всем известный факт. День изо дня в

Источник