киста шейки матки или беременности

Киста шейки матки

Киста шейки матки – это доброкачественное полостное образование с жидким содержимым на шейке матки. Чаще является результатом нарушения нормального оттока содержимого шеечных желез вследствие их механической закупорки. Кисты шейки матки – нередкое явление, они диагностируются у каждой десятой (чаще рожавшей) пациентки. Существует две самые популярные причины их возникновения: закупорка выводных протоков шеечных желез и развивающиеся на шейке очаги эндометриоза.

Вопреки ошибочному мнению, распространенному среди пациенток, шейка матки не является отдельным, обособленно функционирующим органом. Она образована в результате сужения матки по направлению к влагалищу и является ее нижним сегментом. Шейка напоминает полую трубку с расположенным внутри цервикальным каналом (эндоцервиксом) и двумя физиологическими сужениями. Со стороны маточного конца «трубка» сужается, образуя внутренний зев, наружный зев располагается у основания шейки во влагалище.

Выступающая в просвет влагалища часть шейки матки доступна визуальному осмотру, она покрыта тем же эпителием, что и влагалище – плоским многослойным. Именно на влагалищной части шейки чаще всего появляются кисты.

Полость канала шейки матки покрывает уже другой тип слизистых клеток: они имеют цилиндрическую форму и располагаются в один ряд. Слизистая цервикального канала образует многочисленные складки (чтобы шейка могла беспрепятственно растягиваться в родах), отчего напоминает веретено. Цилиндрический шеечный эпителий продуцирует слизистый секрет (цервикальную слизь), благодаря щелочной реакции он обладает выраженным бактерицидным действием, защищая матку от потенциальной восходящей инфекции.

В окружении наружного зева находятся отверстия трубчатых (наботовых) желез. Если, по каким-либо причинам, они закупориваются, секрет скапливается в железистых выводны

Источник

Диагностика и лечение кисты шейки матки

Киста шейки матки чаще всего диагностируется у женщин в возрасте 20-50 лет. Данная патология является опасной, так как при отсутствии должной терапии киста может либо лопнуть, что приведет к внутреннему кровоизлиянию, либо переродиться в рак, что также повлечет за собой не самые лучшие последствия.

Общие сведения

К сожалению, многие женщины даже и понятия не имеют, как проявляется киста шейки матки и что это такое. В первую очередь следует отметить, что данное образование представляет своего рода пузырь, заполненный патологической жидкостью, возникающий на фоне воспаления канального отдела матки, от чего очень сильно страдают железы, находящиеся на шейке матки.

Основная задача этих желез – выработка слизи, которая защищает слизистую от воздействия на нее негативных факторов. Когда же железы закупориваются, отток данной слизи нарушается, в результате чего происходит ее скопление внутри железы и ее стенки начинают расширяться.

Факторов, которые могут спровоцировать воспаление канального отдела шейки матки, множество. И, несмотря на то, что эта патология имеет большую распространенность, многие женщины узнают о ее наличии довольно-таки поздно, когда приходят на прием к врачу или в тех случаях, когда кисточки на шейке матки начинают проявлять себя болезненными симптомами.

Классификация

В гинекологии кисты шейки матки подразделяют на одиночные и множественные (в последнем случае ставится диагноз поликистоз шейки матки). Одиночные образования именуют как эндометриоидная киста шейки матки. В данном случае на поверхности органа происходит перемещение эпидермиса на поврежденные ткани. Такая киста отличается своим цветом (как правило, она синюшная) и наличием кровянистых телец.

Важно! Кисты шейки матки эндометриодного типа не лопаются. Однако это не говорит о том, что не

Источник

Киста шейки матки

Киста шейки матки является одной из наиболее распространенных гинекологических патологий. По статистике данные доброкачественные образования можно обнаруживаются у 10-20 процентов женщин репродуктивного возраста (от 23 до 45 лет). По-другому данную патологию называют наботовы или ретенционные кисты шейки матки. Они могут быть как одиночными, так и множественными. Выглядят эти образования как желтовато-белые плотные бугорки. Как правило, их диаметр не превышает 3 миллиметров. Они способны увеличиваться в размерах.

Чтобы понять причины возникновения  кисты шейки матки, нужно разобраться, как устроена сама шейка матки. Это конусообразный орган, в центре которого расположен вход в цервикальный канал, ведущий к матке. Изнутри цервикальный канал покрыт однослойным цилиндрическим эпителием с наботовыми железами, вырабатывающими секрет (он бывает разным – в зависимости от фазы менструального цикла, а также возраста женщины). Снаружи, ближе к влагалищу, шейка матки выстлана другим видом эпителия, плоским многослойным, не имеющим желез, им же покрыто влагалище. Он нужен для защиты полости матки от различных инфекций. Любые заболевания шейки матки появляются из-за изменений вышеупомянутых двух видов эпителия. Так, кисты образуются, когда наботовы железы закупориваются чешуйками плоского эпителия, и в результате отток секрета нарушается. Железа заполняется слизью и увеличивается в размере. Точная причина, по которой это происходит, до сих пор не выяснена. Но есть предположения, что виной этому могут быть гормональные сбои либо воспалительные процессы.

Сами по себе наботовы кисты женщине не вредят. Они не оказывают влияния на гормональный фон, менструальный цикл, беременность, не являются причиной выкидышей. И не переходят в злокачественные опухоли. Но безобидными их тоже назвать сложно. В них могут размножаться вирусы и бактерии, накапл

Источник

Киста шейки матки — причины, симптомы и лечение

Наботова киста (иное название – киста шейки матки) – патология, представляющая собой небольших размеров образование округлой формы, внутри которого содержится секрет.

Опасности для жизни и здоровья женщины данная патология сама по себе не представляет. Однако стоит выделить тот факт, что киста на шейке матки – источник инфекции, который может стать основной причиной бесплодия, и даже привести к внематочной беременности.

Наботовы кисты чаще встречаются у рожавших женщин детородного возраста (от 20 до 45 лет). Симптомы и лечение данной проблемы мы рассмотрим чуть ниже.

Кисты на шейке матки: причины возникновения

Почему возникает киста шейки матки, и что это такое? Шейка матки представляет собой вход в матку, она располагается во влагалище. Через нее происходит сообщение полости матки с влагалищем и наоборот. По своим функциям она напоминает канал, один край которого (внутренний зев) выходит в матку, а второй (внешний зев) — во влагалище. Внутри канала шейки матки находится специальный секрет, который способен уничтожать инфекцию и бактерии на пути в полость матки.

Но качество содержимого секрета может меняться в зависимости от возрастных особенностей женщины и её цикла. Внешний зев шейки матки имеет покрытие из многослойного эпителия плоского типа. Внешний зев сильно отличается от внутреннего. Средняя часть канала шейки матки находится между двумя выходами шейки матки. Она является зоной трансформации.

Заболевания шейки матки возникают тогда, когда цилиндрический и плоский эпителии видоизменяются, то есть клетки плоского эпителия оказываются во внутренней части матки, а цилиндрического – в наружной.

Результатом этого видоизменения является снижение иммунитета, происходит воспаление и закупорка Наботовых желез, и образуются кисты. Кисты шейки матки

Источник

Причины, симптомы и лечение ретенционной кисты

Наиболее часто гинекологи встречаются с такой патологией у женщин как киста. Она может появляться в разных местах: на яичниках, на шейке матки. Разновидностей подобных новообразований много. Одной из них является ретенционная киста шейки матки: это что такое и как лечится?

Причины появления опухоли

Ретенционные кисты шейки матки могут возникать по нескольким причинам. На первое место врачи ставят такой провоцирующий фактор как гормональные нарушения, проблемы с работой эндокринных органов. Также повлиять на развитие новообразования могут различные заболевания, имеющие инфекционный или воспалительный характер.

Еще киста может возникнуть из-за того, что на шейке матки имеются повреждения. Они появляются в ходе проведения диагностического выскабливания, искусственного прерывания беременности, родовой деятельности. В группе риска еще находятся те женщины, у которых половое созревание и интимная жизнь начались слишком рано.

Симптомы и осложнения женской болезни

В основном ретенционная киста матки не дает о себе знать, как и множество других разновидностей подобных опухолей. Женщина длительное время может даже и не предполагать, что у нее имеется такое заболевание. Узнают о нем обычно, когда идут к гинекологу на профилактический осмотр или по поводу другой патологии.

Симптоматики нет при маленьких размерах кисты у женщин, которая очень медленно растет. Такая опухоль не мешает нормальной жизнедеятельности организма, поэтому не требует срочного удаления. Но как бы неторопливо новообразование не росло, оно может увеличиться до крупного размера. Тогда уже неприятные симптомы не смогут обойти женщину стороной.

размер живота ребенка по неделям беременности
Беременность – физиологический процесс, при котором в матке развивается оплодотворенная яйцеклетка, называемая сначала эмбрионом, а позднее – плодом. Длительность беременности – около 9 астрономических или 10 акушер

Болевые ощущения, которые проявляются в нижней зоне живота. Они могут быть разной интенсивности, у кого-то сильнее, у кого-то слабее.

Источник

Возможность беременности при эндометриоидной кисте

Кистой называют капсулу с плотными стенками с геморрагическим содержимым. Появиться она может на шейке матки, на яичниках, на самой матке, в груди. Эндометриоидная киста при беременности образуется как результат разрастания эндометрия. У трети женщин, имеющих такую болезнь, начинаются проблемы с репродуктивной функцией. Однако ряд женщин все-таки могут забеременеть, несмотря на уже существующую патологию.

Причины возникновения

Причины возникновения эндоматриоидных новообразований еще недостаточно изучены. Врачи только строят предположения относительно тех или иных состояний, которые ведут к развитию заболевания. Предположительно причинами являются:

Пострадать могут и женщины после кесарева сечения. Это происходит потому, что клетки эпителия после наложения шва попадают под рубец, а затем разносятся к маточным трубам. На рубце клетки слизистой могут оказаться по неосторожности врача. Причиной могут быть также некачественные материалы, используемые при операции. Врачи после кесарева сечения назначают женщине антибактериальную терапию.

Если киста возникла у женщины на момент беременности, причиной может стать гормональные преобразования в организме. Эндометриоидная опухоль возникает на фоне эндометриоза яичника, матки и маточных труб.

Признаки патологии

Беременная женщина при небольших размерах кисты не ощущает никаких ее признаков. То же самое происходит и с не беременной женщиной. Симптомы проявляются при увеличенных размерах опухоли: женщина чувствует болезненные ощущения внизу живота, которые могут усиливаться при физических и эмоциональных перегрузках, во время секса.

повышенное давление при беременности во втором триместре что делать
Любая женщина во время вынашивания ребенка особенно внимательно относится к своему здоровью. В настоящее время будущие мамы все чаще сталкиваются с такой проблемой, как низкое давление при беременности и что делать в

Если по прошествии полугода после кесарева сечения или родов не произошло нормализации менструального цикла, это также может указывать на возникновение патологии.

Диагностика

Источник

Киста шейки матки

Киста шейки матки (другие названия — ретенционные кисты шейки матки, также наботовы кисты шейки матки) — это образование, которое являет собой расширенные и закрытые железы в шейке матки, в которых скапливается секрет. Изначально развивается воспалительный процесс, который прогрессирует во влагалищной части либо в канале шейки матки. Его последствием становится воспаление выводных протоков желез, расположенных в шейке матки. Эти протоки, которые в нормальном состоянии вырабатывают слизь, постепенно закупориваются. Железа наполняется слизью, ее объем увеличивается. Такую патологию можно обнаружить в процессе обследования: иногда ее можно выявить и при визуальном осмотре, в других случаях назначается УЗИ малого таза и колькоскопия. Согласно статистике, кисту шейки матки диагностируют у 10-20% женщин.

Особенности кисты шейки матки

Шейка матки у женщины имеет форму цилиндра. В его центре расположен вход в цервикальный канал шейки матки. Внутреннее покрытие канала состоит из цилиндрического однослойного эпителия с большим количеством желез. Они продуцируют специальный секрет. Наружное покрытие шейки матки формирует многослойный плоский эпителий без желез. Возле входа в цервикальный канал располагается так называемая зона трансформации между двумя разными типами эпителия. Именно в этой зоне преимущественно и формируются предраковые и раковые заболевания.

Основная причина, по которой у женщины появляется киста на шейке матки, это проявление воспалительного процесса. Воспаление в цервикальном канале и на шейке матки проявляется как последствие травм и инфекций, возникающих при введении внутриматочного средства, родов, абортов,  при проведении инструментальных обследований.

Наботовы кист

Источник