превышение прогестерона при беременности

Форма поиска

Вы здесь

Норма прогестерона при беременности

Главным гормоном беременности, обеспечивающим ее сохранение, подготовку женского организма к предстоящим родам, а также контролирующим функционирование органов и систем органов в условиях данного физиологического процесса является прогестерон. Какой его уровень считается нормальным, к чему приводит повышение и понижение содержания данного гормона в крови, и каково его влияние на организм беременной, разберемся далее.

Значение нормы прогестерона при беременности

Уровень прогестерона дает основания судить о течении беременности в целом, состоянии плаценты, а также о развитии плода. Именно поэтому очень важно следить и знать, какой прогестерон при беременности: нормы зависят от триместра. Количество в каждом последующем превышает показатели предыдущего.Так, в первом оно составляет 8.9-468.4 нмоль/л, во втором – 71.5-303.1; третьем – 88.7-771.5.

Если уровень гормона беременности слишком низкий, то, к сожалению, не всегда удается сохранить дальнейшее протекание у женщины физиологического процесса. Наиболее распространенными осложнениями, вызванными недостатком прогестерона являются:

перенашивание беременности, влекущее за собой ухудшение здоровья ребенка из-за недостатка необходимых питательных веществ;

Превышение нормы прогестерона также служит поводом для беспокойства. Большое содержание этого гормона в крови беременной женщины свидетельствует о наличии отклонений в развитии плаценты.

При недостатке прогестерона в организме будущей роженицы повысить его показатель можно с помощью лекарственных препаратов. Примером последних могут быть дюфастон (синтетический аналог прогестерона) и утрожестан (натуральный микронизированный прогестерон, хорошо всасываемый как кишечником, так и влагалищем). Эти же средства назначаю

Источник

Гормон беременности

Для каждой женщины беременность — это самый важный и долгожданный период в жизни. В тот момент, когда доктор сообщает женщине о том, что она беременна, у большинства представительниц прекрасного пола возникает несметное количество вопросов. И одни из главных — это вопросы о том, какие функции выполняет прогестерон при беременности, как влияет гормон на женский организм во время беременности при несоблюдении нормального уровня прогестерона.

Функции гормона при беременности

Прогестерон при беременности выполняет очень важную роль, поскольку при нормальном уровне гормона в крови женщины, организм работает в правильном режиме. Да и вообще, при недостатке прогестерона — беременность попросту не наступила бы.

Одной из самых важных функций, которые выполняет прогестерон, является стимуляция роста эндометрия, то бишь внутренней оболочки матки. Прогестерон проявляет характерное воздействие на секреторную систему слизистой оболочки матки, тем самым создавая максимально хорошие условия для имплантации яйцеклетки, которая прошла фазу оплодотворения.

Не менее важной функцией прогестерона является сохранение беременности и предотвращение самопроизвольного выкидыша, это происходит благодаря тому, что при нормальном уровне гормон проявляет расслабляющее действие на мышечную систему матки.

Безусловно важен и тот факт, что прогестерон принимает участие в процессе регуляции роста матки, а также в подготовке ее к постоянному росту и развитию плода.

Следующая функция гормона беременности — это принятие участия в процессе образования подкожных жировых отложений, что позволяет обеспечить все энергетические затраты будущей мамочки и плода.

Одним словом, прогестерон выполняет функции, способстующие подготовке и благоприятному течению беременности и родов.

Источник

Таблица нормы уровня гормона прогестерона при беременности у женщин по неделям

С момента зачатия возрастает уровень прогестерона при беременности, и норма по неделям в таблице заносится для осуществления контроля. Сравнительная таблица позволяет оценить качество функционирования женского организма. В дальнейшем эту функцию берет на себя плацента. Низкий уровень прогестерона в организме беременных может вызвать серьезные последствия, вплоть до самопроизвольного прерывания беременности.

1 Действие гормона

В период вынашивания плода прогестерон становится одним из главных гормонов. Он способствует не только благополучному течению беременности, но и правильному развитию ребенка.

Известно, что количество гормона начинает возрастать по окончании менструального цикла. Яйцеклетка созревает в отдельном фолликуле. Когда она вырастает до определенного размера, фолликул разрывается. Клетка выходит в маточные трубы. После выхода яйцеклетки из фолликула на ее месте начинает формироваться особая железа - так называемое желтое тело. После оплодотворения железа синтезирует прогестерон в течение следующих 3,5 месяца. Если же оплодотворение не произошло, желтое тело тут же разрушается.

Не меньшее значение имеет прогестерон для нормального развития эмбриона, так как участвует в формировании тканей, активизирует синтез стероидных гормонов. Благодаря данному гормону не происходит отторжение эмбриона, тогда как при его дефиците организм может посчитать эмбрион инородным телом.

Для лечения и профилактики проблем с менструальным циклом (аменорея, дисменорея, меноррагия, Опсоменорея и др.) и дисбактериозе влагалища наши читатели успешно используют простой совет главного гинеколога Лейлы Адамовой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

2 Когда назначают анализ

Содержание гормон

Источник

Уровень прогестерона в женском организме заметно колеблется, что напрямую зависит от фазы в течение менструального цикла. Уровень гормона возрастает в течение первой фазы цикла, и достигая наивысшего показателя непосредственно во время овуляции. В случае наступления беременности после овуляции уровень прогестерона продолжает возрастать, обеспечивая тем самым необходимые условия для дальнейшего развития плодного яйца и, соответственно, для сохранения наступившей беременности. Если же наступления беременности не произошло, то уровень прогестерона понизится до своего значения в так называемую доовуляторную фазу менструального цикла, что приведет к наступлению очередной менструации. У здоровой женщины вторая фаза менструального цикла (послеовуляторная) должна длиться не менее десяти дней. На протяжении этого времени желтым телом яичника выделяется прогестерон, который подготавливает эндометрий (слизистый внутренний слой матки) к ожидаемому наступлению беременности. В связи с этим сокращение продолжительности второй (лютеиновой) фазы (так называемая лютеиновая недостаточность) приводит к следующим последствиям: эндометрий не успевает подготовиться к тому, чтобы принять плодное яйцо, вследствие чего не наступает беременность. Недостаточность уровня прогестерона может также привести к произвольному прерыванию беременности (выкидышу) на ранних сроках, поскольку его пониженная концентрация не создает возможности для поддержания нормального необходимого для развития плодного яйца состояние эндометрия. Норма уровня прогестерона в крови следущая:

Кроме функций успешного зачатия и дальнейшего поддержания наступившей беременности, прогестерон выполняет и другие функции. Например, предотвращает возможность образования фиброзных кист, оказывает организму помощь в трансформации жировой ткани в энергию, нормализует вязкость крови и помогает поддерживать в норме уровень содерж

Источник

С самого начала беременности значение гормона 17-ОН-прогестерон было завышено (при максимальной границе для первого триместра 17,03 - значение было 22,53). Все остальные анализы, в т.ч. и моча на ДГА-С в норме. Доктор гинеколог-эндокринолог, у которого я наблюдаюсь, прописала метипред (1/2 таблетки 2 раза в день) - показатель стал еще выше (27,69). Сменили препарат на дексаметазон (1 табл. 1 раз в день) - показатель снизился (22,52), но все равно выше нормы для первого триместра (17,03). Снова сменили препарат на преднизолон (1 табл. 1 раз в день) - показатель снизился до 21,32 при максимальной норме уже для второго триместра 20,00. Снова изменили дозу и сейчас пью и преднизолон, и дексаметазон. Сейчас беременность 26 недель, и хотелось бы постепенно уйти от таблеток, но врач настаивает на приеме и даже на увеличении дозы.

Вопрос: хотелось бы получить альтернативную консультацию по поводу моей проблемы и является ли вообще это проблемой. Насколько опасно небольшое превышение 17-ОН прогестерона? Как влияет превышение данного гормона на ребенка и вынашивание? Спасибо.

уменьшение токсикоза при беременности
Многие женщины, находящиеся в положении, абсолютно уверены в том, что при беременности токсикоз является постоянным и непременным явлением.

И действительно, многие из рожавших женщин рассказывают истории

Спасибо за ответ, прочитала и поняла, что моя проблема сложная и неоднозначная. У меня были проблемы с зачатием, беременность не наступала год, и до конца эта проблема не исследована, предварительный диагноз - поликистоз яичников. Врач гинеколог-эндокринолог, у которого я стала наблюдаться естественно хотела видеть 17-ОН на 5-ый день цикла, но Боженька распорядился так, что я забеременнела, поэтому анализ на 5-ый день цикла сделать не получилось. Потом врач все равно отправила на анализ 17-ОН и так как по результатам анализа было превышение назначила таблетки. Прочитав в интернете, что превышение 17-ОН в некотором роде влияет на вынашивание выбор между пить или не пить был определен. Но сейчас уже большой срок - 26 недель, и прием таблеток меня стал беспокоить, насколько он оправдан. При э

Источник

Недостаточность прогестерона во время беременности

Прогестерон является женским половым гормоном, который также имеется и у мужчин. Наличие этого гормона крайне важно и необходимо для обеих полов. В женском организме прогестерону отводится особенная роль, так как он участвует в таких важных процессах как нормализация цикла менструации, зачатие и вынашивание ребенка. Кроме того, благодаря прогестерону расслабляются гладкие мускулы матки, что не дает им сокращаться раньше положенного для родов времени.

Повышение уровня прогестерона достаточно частое во время беременности явление и обычно не вызывает опасений у врачей, а вот его недостаточный уровень, помимо прочих нежелательных последствий в 64-89% случаев может привести к потере ребенка и прерыванию беременности.

Определить недостаточность прогестерона довольно сложно. Чаще всего, недостаток этого гормона проявляется в процессе лечения беременной от каких-либо иных заболеваний. Тем не менее, недостаточности прогестерона сопутствуют некоторые характерные симптомы, такие как: отсутствие овуляции, женское бесплодие, ранние выкидыши, заболевание молочных желез, снижение температуры тела, скопление жидкости.

Универсального рецепта для лечения недостаточности прогестерона не существует, так как оно зависит от индивидуальных особенностей женщины и причин этого нарушения, и только квалифицированный врач может подобрать подходящую конкретной женщине схему лечения. Самое большое значение недостаточность прогестерона имеет на сроке беременности до 16 недель, так как тогда несет за собой самую большую угрозу. Однако иногда такая угроза сохраняется даже после 20 недели беременности.

что нужно есть чтобы разжижать кровь при беременности
С проблемой густой крови сталкивается много людей. Но особенно это явление беспокоит беременных женщин, ведь тут уже идет речь о здоровье будущего ребенка. Причин, которые приводят к сгущению крови, немного. Но обратит

В таких случаях врач попросит повторно сдать следующие анализы: анализ венозной крови на уровень прогестерона и влагалищный мазок. Если имеется угроза выкидыша, то врачи назначают прогестины, у которых нет вирилиз

Источник

Вы здесь

Прогестерон и ОН-прогестерон

Прогестерон — стероидный гормон, вырабатываемый как в женских, так и в мужских организмах. Этот гормон у женщин производят яичники, у мужчин — яички. Небольшое количество гормона у обоих полов выделяют надпочечники. Функции этого гормона в организме связаны в основном с половой сферой. Часто его называют гормоном беременности: у женщин он подготавливает внутренний слой матки к закреплению оплодотворенной яйцеклетки и помогает вынашиванию плода.

Влияние прогестерона на организм:

Прогестерон: фазы менструального цикла

Примерно на 14–15-й день месячных, в овуляторную фазу, уровень гормона начинает расти. Когда на яичнике лопается фолликул и из него выходит яйцеклетка, наступает лютеиновая фаза. Лопнувший фолликул превращается в желтое тело и начинает вырабатывать «гормон беременности».

В этот период происходит повышение прогестерона в крови, что является нормой для здорового женского организма. Высокий уровень этого гормона — это сигнал для организма, что нужно готовиться к беременности.

Если организм будущей матери здоров и в достаточном количестве производит "гормон беременности", его концентрация увеличивается в сотни раз. С 16-й недели, иногда ранее, этот гормон начинает вырабатывать плацента. До этого его производит желтое тело. Влияние прогестерона на матку очень важно во второй половине менструального цикла: гормон уменьшает количество ее сокращений, и, соответственно, снижается вероятность выкидыша.

Прогестерон: симптомы

Когда сдавать анализ?

Любой анализ необходимо сдавать в «правильное» время. Это касается и этого гормона. Так как во второй половине менструального цикла его концентрация растет, то подходящее время для анализа — период после овуляции.

Если вы хотите узнать, в какой концентрации у вас

Источник