узи насколько вредно для плода при беременности

Сколько раз можно делать УЗИ диагностику при беременности, не вредно ли частое исследование на ранних сроках для плода?

Ультразвуковая диагностика является плановой стандартной процедурой обследования в период беременности. УЗИ считается одной из самых достоверных и безопасных процедур. Оно позволяет диагностировать пороки плода в период его внутриутробного развития, определить состояние ребенка и системы «матка – плацента — плод». Благодаря УЗ-диагностике акушер-гинеколог, ведущий беременность, имеет возможность вмешаться в процессы, протекающие в организме матери, и таким образом сохранить жизнь и здоровье ее и ребенка.

Однако вопрос о безопасности данного вида исследования продолжает будоражить умы будущих родителей. Насколько процедура безопасна для малыша? Как часто нужно делать УЗИ при беременности? Сколько можно проводить процедур УЗИ без последствий для здоровья? Об ультразвуковом исследовании достаточно много достоверной информации, но много и домыслов. Пришло время разобраться, что есть что.

Ультразвуковая диагностика беременности, на сегодняшний день, является самым информативным исследованием. Она позволяет диагностировать развитие плода, проверить все его системы и готовность репродуктивных органов матери к родоразрешению

На чем основан метод УЗ-исследования?

Основан метод на анализе разницы сигналов зондирующего и отраженного УЗ-волн. С помощью специального УЗ-датчика (трансдюсера) к исследуемому органу направляется ультразвуковая волна 3,5 МГц. Отражаясь от различных сред и меняя свою частоту, УЗ-волна возвращается и поглощается приемником УЗ-датчика. Далее информация поступает на компьютер, являющийся составной частью аппарата УЗИ диагностики, который и обрабатывает полученные данные. Оператор УЗИ может видеть на мониторе разные по эхогенности структуры (околоплодные воды, кости и ткани плода и т.п.) и интерпре

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вопрос — насколько вредно УЗИ при беременности — волнует многих будущих мамочек, поэтому мы решили развенчать популярные мифы о вреде частого УЗИ при беременности.

По результатам шведских исследований группы из 7 тыс. мужчин, которые во время внутриутробного развития проходили УЗИ, были замечены незначительные отклонения в развитии мозга.

При этом проблема заключается не в негативных изменениях, а в значительном преобладании леворукости среди прошедших УЗИ в пренатальном периоде. Конечно, это не доказывает прямое следствие «узи-леворукость», но заставляет задуматься о влиянии УЗИ на беременность.

Во-первых, нет чистоты эксперимента, потому что каждая беременная проходит много различных исследований, которые также могут оказывать потенциальное влияние на развитие плода. В таком случае, доказательством вреда УЗИ при беременности должна служить не статистика, а эксперимент. Он должен подтвердить негативное влияние ультразвуковых волн на мозг развивающегося плода.

Во-вторых, необходимо время, в течение которого можно будет судить о возможных последствиях именно тех аппаратов, на которых сейчас проводятся УЗИ. Точно также как проверяются лекарства – их не выпускают на рынок, пока не будет подтверждена их безопасность на протяжении 7-10 лет. К тому же неправильно сравнивать современную технику для УЗИ со старой аппаратурой из 70-х.

Ну, и в третьих, все лекарства или анализы могут быть полезны или вредны — вопрос только в количестве. Так в нашей стране считается здоровой нормой – 3 УЗИ за беременность. Первое – на 12-14 неделе для выявлен

Источник

Существует ли вред УЗИ при беременности?

Каждая женщина, планируя или уже нося под сердцем ребенка, на протяжении всех 38-42 недель будет оберегать его и заботиться. Поэтому будущие мамы часто задают вопрос, вредно ли УЗИ при беременности.

Как делается ультразвуковое исследование

В настоящее время УЗИ признано эффективным, широко распространенным и самым безопасным методом исследования и оценки развития плода у беременных. Чтобы ответить на вопрос, вредно ли УЗИ при беременности, следует знать, что это такое.

Ультразвуковое исследование ведется с помощью ультразвука и не имеет ничего общего с рентгеновским аппаратом. Чаще всего к такому исследованию прибегают для выявления врожденных аномалий плода у беременных и производят его с помощью специального прибора.

Ультразвук — это такой же обычный звук, как и множество других существующих в природе, но он настолько высокий, что слух человека его не улавливает. У ультразвука довольно большая амплитуда колебаний (3,5-5 МГц), поэтому его еще называют сверхзвуковым. На основе этого факта и появились предположения, что УЗИ приносит вред. Проходя через препятствия на своем пути, любой звук имеет свойство отражаться. Таким же путем действует и УЗИ: ультразвук проходит через ткани и, отражаясь от них, попадает на экран в черно-белом виде. Сам датчик прибора напоминает по внешнему виду стетоскоп.

Делая УЗИ при беременности, врач совершает круговые движения по животу пациентки, в это же время эмбрион внутри производит колебания. Таким образом посылаются частые звуковые волны. Они проходят через тело беременной и сталкиваются с препятствиями на своем пути — внутренними органами малыша.

Когда ультразвук проходит сквозь ткани, клетки начинают немного нагреваться. Считают, что вред УЗИ при беременности может быть нанесен именно нагреванием. Наибольшему воздействию уль

Источник

Вредно ли делать часто УЗИ при беременности

Одним из самых распространённых и информативных методов диагностики организма больного является УЗИ. Получив направление на это обследование, бывает, что пациента одолевают сомнения — вредно ли делать УЗИ или нет. Тем более обоснованы такие сомнения во время беременности.

Существует два противоположных взгляда на этот вопрос. Познакомимся с аргументами сторонников и противников этой процедуры.

Что такое УЗИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — это изучение объекта с помощью ультразвука, то есть колебаний, с частотой более 20 кГц, распространяющихся в упругой среде (воздухе, жидкости или твёрдых телах). Эти частоты находятся вне диапазона слышимости человека.

Как этот метод попал в арсенал медиков? Сам принцип ультразвуковой локации учёные «подсмотрели» в живой природе у летучих мышей и дельфинов. А вот его техническое воплощение стало возможным только во второй половине прошлого столетия, когда были созданы ультразвуковые излучатели.

В медицине используются высокие частоты от 2 до 10 МГц. Посланный звуковой сигнал отражается от сред, отличающихся по плотности, с разной интенсивностью. Скорость и интенсивность возврата зависит именно от плотности среды. Это даёт возможность получить на мониторе изображение сканируемой области.

Этот вид обследования позволяет узнать размеры, расположение, структурные особенности и патологию органов. Таким образом, показаний для назначений этого обследования немало. Тем более существует официальное мнение о том, что УЗИ невредно для человека.

Вредно ли УЗИ для человека

Сама процедура занимает не более четверти часа и её результаты доступны врачу практически мгновенно. Это позволяет определиться, какие действия и насколько срочно следует предпринять в данной ситуации.

По этой причине и благодаря высокой информативности

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности

Каждая женщина, зная, что она носит под сердцем ребеночка – самое дорогое, чем только может одарить ее судьба, - всю беременность будет заботиться о том, чтобы исключить даже минимальный риск для нормального развития своей кровиночки. А поэтому совсем не удивительно, что многие беременные задаются вопросом, а не вредит ли прохождение УЗИ женщинам в «интересном» положении, и не нанесет ли оно ущерба малышу?

Нелишним будет напомнить, что аббревиатура УЗИ расшифровывается как ультразвуковое исследование. Ничего общего с рентгеновским аппаратом приспособления для проведения УЗИ не имеют: предназначены они для изучения плода посредством ультразвуковых волн, которые, отражаясь от тканей ребеночка (если исследуют плод), отображают силуэт на экране монитора при помощи специальных программ. Ультразвуковое исследование никакого вредного влияния на человека не оказывает, хотя вот находящегося в утробе матери малыша может и потревожить. Все дело в тепловом воздействии ультразвука на плод, которое, по большому счету, ничего опасного, по утверждению медиков, не представляет.

курантил на раннем сроке беременности при угрозе выкидыша
Самым серьезным и опасным симптомом возможности выкидыша является маточное кровотечение даже самое незначительное. Чаще всего самопроизвольное прерывание беременности начинается со слабых выделений крови, которые

И все же вопрос о вреде УЗИ при беременности в настоящее время считается открытым, так как не получил однозначного ответа. Одни утверждают, что ультразвуковое исследование для отслеживания состояния плода совершенно необходимо, и никакой опасности для ребенка оно не представляет. Другие ученые настаивают, что УЗИ при беременности лучше избегать, если не вообще, то хотя бы не прибегать к нему излишне часто, чтобы, так сказать, «не искушать судьбу». Опыты, проводимые на животных, показали, что ультразвуковые волны влияют на скорость роста и развитие эмбриона в целом. Но вот в отношении человека целенаправленных исследований в этой области не проводилось. Хотя за все время применения метода УЗИ при беременности, как отмечают спе

Источник

Вредно ли УЗИ во время беременности для плода: есть ли опасное влияние и вред

Прежде чем ответить вредно ли УЗИ для плода, нужно разобраться, что собой представляет данный метод эхографического исследования.

Бытует такое мнение, что УЗИ для беременных оказывает вредное влияние не только на ее организм, а и на организм будущего малыша. Многие считают, что если женщина часто проходит УЗИ обследование, это настолько навредит ей и плоду, что едва ли не приведет к раку, а ребенка сделает умственно отсталым.

Другие уверены, что ультразвук на ранней стадии беременности может отрицательно повлиять на ДНК эмбриона и тем самым стереть, часть информации. Потому многие женщины во время беременности переживают, когда получают направление на эхографию, особенно когда врач назначает дополнительные УЗИ по каким-либо причинам.

Каков принцип УЗИ?

Расшифровывается эта аббревиатура как ультразвуковое исследование. Ультразвук — это звуковые волны, имеющие частоту выше 20 000 Гц, которые не воспринимаются человеческим ухом. Как любой звук он проходит через препятствия, частично отражаясь от них. УЗ-аппарат работает наподобие эхолота. Чтобы понять данный принцип эхографического исследования, вспомним такой пример: если крикнуть громко в горах или в комнате с голыми стенами мы услышим наше эхо. Может ли такое эхо изменить ДНК-формулу или быть опасно?

снятие зубного камня при беременности
Эта процедура сегодня весьма популярна, потому что сочетает эстетический и гигиенический уход. Но для ее проведения существует ряд противопоказаний. Есть ли среди них беременность? Можно ли будущим мамочкам делать ул

В УЗИ используется тот же принцип. Прибор испускает ультразвуковые волны в проекции исследуемого эмбриона. Датчик улавливает отраженные волны от органов, костных структур плода и принимается УЗ-датчиком, после чего полученная информация обрабатывается УЗ-аппаратом и выводится на экран монитора. Современные аппараты, в том числе экспертного класса, позволяют производить точные замеры и предоставлять высокоинформативные данные, необходимые для диагностики.

Как воздействуют волны на развитие

Источник

Влияние УЗИ на плод и течение беременности

Ультразвуковое обследование считается «золотым» стандартом функциональной диагностики большинства патологий. Кроме того, этот метод используется для наблюдения за течением беременности и состоянием плода. Однако столь быстрый прогресс и повсеместное применение заставляет людей задуматься о том, вредно ли УЗИ при беременности для плода и для самого организма женщины.

Есть ли вред от УЗИ для плода

Многие противники этого метода диагностики утверждают, что потенциальный вред УЗИ на ранних сроках беременности основывается на тепловом и механическом воздействии ультразвука.

Тепловой эффект обуславливается способностью человеческих тканей поглощать в себя энергию, исходящую из ультразвуковой волны. Таким образом, степень нагревания органов и других внутренних структур напрямую зависит от количества энергии ультразвука. Вместе с тем, интенсивность УЗ-волн, используемых для исследования, не превышает пограничные значения.

Механическое воздействие объясняется колебаниями мелких частиц. Если давление ультразвука превысит максимальную границу, то возникнет эффект кавитации, или формирование микрополостей. В дальнейшем они спадаются под давлением окружающих их тканей.

Однако все современные аппараты оснащены ограничителями, не допускающими превышения пределов акустической мощности. Это значит, что безопасность ультрасонографии зависит от двух критериев.

Медицинское учреждение должно использовать только сертифицированные ультразвуковые аппараты, проверенные специальной метрологической службой.

Врач, который проводит исследование, должен безупречно ориентироваться в правилах безопасности и соблюдать все инструкции по эксплуатации аппаратуры.

Поскольку в акушерской практике используется только сертифицированное и высокоспециализированное оборудование, врач никои

Источник