начало беременности что происходит в организме женщины

Особенности 9 недели беременности

Наступила 9 неделя беременности. Ваш малыш растет не по дням, а по часам, а вы уже пришли к полному осознанию своего «интересного положения». У некоторых уже появляется небольшой животик, у других его еще не видно, но любимое платье-футляр стало для вас мало, фото 1.

Ваш ребенок стал с вами единым целым, а оттого появляется ощущение, что происходит нечто необъяснимое и прекрасное. Что же происходит с мамой и малышом в 9 недель беременности? Постараемся ответить на эти и другие ваши вопросы.

Основные изменения в организме женщины в 9 недель беременности происходят в молочных железах. Именно в первом триместре происходят основные гормональные изменения, которые «готовят» женщину к вынашиванию ребенка и кормлению грудью. Вы заметили, что ваша грудь стала больше, появилось ощущение, что ее «распирает изнутри», обозначились кровеносные сосуды, соски стали твердыми и приобрели более темную пигментацию. Все эти ощущения заканчиваются к концу третьего месяца беременности.

Помимо этого, вы по-прежнему ощущаете, что очень устали, хотя выполняли свою привычную работу. Спать хочется постоянно, ночь стала слишком короткой для того, чтобы выспаться, и утро начинается с того, что вы все еще хотите спать. Поднявшись с кровати, вы сразу же начинаете ощущать легкое головокружение и тошноту. Это признак раннего токсикоза. Справиться с этим вам помогут несколько нехитрых советов опытных «мамочек»:

Для того чтобы сон ваш был крепким, а пробуждение легким, перед сном выпейте медовый напиток. Для его приготовления растворите 1 столовую ложку меда (желательно майского, именно он самый полезный) в 1 стакане теплой кипяченой воды. Это прекрасное натуральное седативное средство, которое поможет вам крепко спать до самого утра.

Если вас мучает по утрам токсикоз, то есть одно н

Источник

4-я неделя беременности

Во время 4 недели беременности продолжается активное развитие эмбриона. Будущая мама может еще не знать о своей беременности, поэтому первые признаки беременности - набухание грудных желез, тошнота, раздражительность и тянущие ощущения внизу живота воспринимает как предвестники менструации.

На 3 неделе беременности из яйцеклетки и сперматозоида развивалась зигота, продвигаясь по фаллопиевым трубам и превращаясь в бластоцисту. Как пройдет 4 неделя беременности, и что ждет сейчас будущую маму, мы расскажем в нашем материале.

4 неделя беременности относится к ее первому триместру, который является очень ответственным периодом, во многом определяющим здоровье будущего малыша.

В это время на развитие плода может влиять буквально все - чистота и экологичность окружающей будущую маму среды, режим ее сна и бодрствования, режим питания и много других факторов.

Постарайтесь обратить внимание на свое здоровье и максимально обезопасить себя от воздействия микробов, алкоголя, табака, не проводите без согласования с врачом никаких медицинских обследований и не принимайте никаких медицинских препаратов без острой необходимости. На таком раннем сроке беременности нежелательны перепады артериального давления, повышение температуры, головная боль, расстройства пищеварительной системы и любые другие болезненные состояния.

Рабочий день «от заката до рассвета», поздние посиделки в интернете, перекусывание на ходу чем пришлось, встреча с подружкой в душном баре или поход на ночную дискотеку – обо всем этом лучше забыть на время беременности, особенно если вы надеетесь или даже уже уверены, что внутри вас развивается новая жизнь.

Конечно, будущей маме может быть психологически тяжело свыкнуться с мыслью и осознать, что ей придетс

Источник

Начало беременности

Беременность – особое состояние женщины, которое сопровождается новыми ощущениями и существенными изменениями как внешне, так и внутренне. Уже в самом начале беременности организм перестраивается, происходят перемены во внешности, появляются новые ощущения. Для того чтобы знать, какие изменения являются нормой, а на какие изменения стоит обратить повышенное внимание, желательно прочитать данную статью и сделать выводы.

Начнем с внешнего облика, а именно, с красоты лица и волос, после чего рассмотрим изменения в фигуре, отметим новые аспекты обмена веществ и ответим на вопросы, касающиеся состояния эмоционального фона в период беременности.

Итак, в период беременности многие женщины отмечают, что волосы становятся более густыми, блестящими и шелковистыми. Причиной этого приятного изменения является гормональный фон, который, перестраиваясь, влияет на состояние волос. Не секрет, что у некоторых женщин возможна обратная реакция, то есть во время нормализации гормонального фона волосы, наоборот, становятся ломкими и тусклыми. Однако специалисты утверждают, что это временное явление. После окончательного изменения гормонального фона волосы обретут здоровый вид. Для того чтобы сохранить ваши локоны в красивой форме, в период «интересного положения» советуем вам приобрести шампунь для «нового» типа волос, желательно гипоаллергенный. Кроме того, в первый триместр беременности следует отказаться от окраски волос и свести к минимуму применение стайлинга. Дело в том, что во время изменений, ваш организм может отреагировать на окраску аллергической. Поэтому отложите процедуру до второго триместра, но и в этот период обычную краску придется заменить безамиачной.

Что касается волос на теле, то в период беременности они становятся более жесткими и темными. Следует запомнить, что лазерная эпиляция прот

Источник

1 неделя беременности — идёт последняя менструация

Запланированная беременность приносит радость будущим родителям. Первая неделя — это время создания благоприятных условий в женском организме для зачатия малыша.

Что в гинекологии подразумевается под первой неделей беременности?

В медицине существуют такие понятия, как акушерский и эмбриональный срок беременности. Нормальная беременность в среднем длится 40 акушерских недель (или 38 эмбриональных недель). Ребёнок, рождённый до 37 акушерской недели, считается недоношенным, а после 42 недели — переношенным.

Например, последний раз месячные были в этом месяце, и начались они 2 числа (продлились неважно сколько). Сегодня 31-е число, должны были начаться очередные месячные, но они не пошли. Тест на беременность показывает две полоски.

Эмбриональный (реальный) срок беременности начинается со дня оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Проще говоря, точкой отсчёта эмбрионального срока является день зачатия малыша.

Разница между акушерским и эмбриональным сроком составляет 2 недели. Так, если врач-гинеколог сообщил, что женщина на 3 акушерской неделе беременности, то это значит, что ребёнок прошёл всего лишь одну неделю своего внутриутробного (эмбрионального) развития.

Таким образом, на первой акушерской неделе, беременности как таковой ещё нет. В этот период у женщины идут месячные, а после их окончания организм готовится к овуляции.

Овуляция — это выход созревшей яйцеклетки из яичника. Наступает овуляция примерно в середине менструального цикла женщины (то есть где-то на 14-й — 16-й день от начала месячных).

Только в период овуляции женщина может забеременеть, и длится этот период около суток, ведь именно столько яйцеклетка остаётся жизнеспособной.

Выходит, что за менструальный цикл у женщ

Источник

Первые дни беременности: ощущения и действия будущей мамы

Те женщины, которые планируют стать мамами, с огромной ответственностью относятся к ощущениям в первые дни беременности. Наблюдая за своим организмом, они стремятся увидеть какие-либо признаки зарождения новой жизни.

Специалисты отмечают, что есть два срока вашей беременности: акушерский срок (считается с первого дня менструации) и истинный срок (считается от дня зачатия). В большинстве случаев определить точно день зачатия бывает очень сложно, поэтому в женских консультациях и считают точкой отсчета первый день менструации. Мы же сегодня будем говорить о первых признаках беременности по истинному сроку.

Первые дни беременности после зачатия: что происходит в организме

Обращаясь к науке, отмечаем, что первую неделю после зачатия еще нельзя назвать беременностью. Дело в том, что оплодотворенная яйцеклетка в течение 7-10 дней движется к месту, где она будет находиться и развиваться из эмбриона в плод. Только после её прикрепления к стенкам матки можно говорить о наступлении беременности. Менструация наступает, если этого прикрепления не произошло, и тогда женщина даже не подозревает, что было зачатие.

Если же оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, то происходит её внедрение в стенки матки ( имплантация эмбриона ). После удачной имплантации начинает формироваться пуповина и плацента. Первая неделя после зачатия является очень важной в периоде зачатия новой жизни, так как организм женщины воспринимает эмбрион как инородное тело, всячески пытается отторгнуть, не позволив ему закрепиться как следует.


После удачной имплантации эмбриона в первую очередь в организме происходит гормональная перестройка. У женщины начинает вырабатываться особый гормон, который отвечает за сохранность плода в женском организме на первых сроках беременности: из

Источник

Первый месяц беременности: что происходит в организме женщины

Некоторые женщины способны почувствовать свою беременность почти сразу после оплодотворения, но большинству на это требуется несколько недель. Беременность на раннем этапе практически всегда сопровождают такие признаки, как отсутствие менструации, сонливость и быстрая утомляемость, частое мочеиспускание, тошнота, появление иных вкусовых пристрастий, изменение молочных желез: появление в них чувства тяжести, потемнение сосков, повышенная их чувствительность.

Первый месяц является самым важным во всей беременности. При неблагоприятных условиях развития яйцеклетки, беременность прерывается обычно именно в этот срок. Если же беременность не прервалась, то в дальнейшем, при отсутствии отрицательного воздействия, она будет развиваться нормально.

В первый месяц женщине нужно особенно тщательно отнестись к своему здоровью. Необходим полноценный отдых, так как утомляемость на этом этапе ощущается особенно сильно. Важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, богатым витаминами, белками и углеводами. Необходимо пить много жидкости. Многие думают, что отечность во время беременности возникает от избытка жидкости, но в действительности это не так: отечность - следствие ее недостатка. Нужно постараться оградить себя от всех неприятностей, создать спокойный микроклимат дома и, по возможности, избегать стрессов на работе.

беременность бросать пить таблетки
Дюфастон – натуральный, но все же гормональный препарат, который используется для сохранения беременности в случае подтвержденной прогестероновой недостаточности. Его может назначать только специалист, точно так же

Очень многие физиологические изменения в организме во время беременности вызваны влиянием гормонов. За производство гормонов в первые три месяца беременности отвечает желтое тело в яичнике (хорионический гонадотропин человека). К сроку 16 недель созреет орган, который возьмет на себя функцию производства эстрогена и прогестерона, — плацента. Кроме эстрогена и прогестерона в больших количествах производятся и другие гормоны, которые влияют на рост, минер

Источник

Женщина в первые недели беременности

В первый месяц беременности женщина чаще всего еще не догадывается о том, что в ее организме произошло зарождение новой жизни. Никаких видимых изменений в самочувствии и внешности пока еще не происходит, поэтому главным признаком, который наталкивает будущую маму на мысль об ее интересном положении, чаще всего бывает задержка менструации.

Ощущения женщины в начале беременности

Однако вопреки общепринятому мнению, отсутствие месячных — отнюдь не единственный симптом наступившей беременности. После зачатия женский организм начинает усиленно готовиться к будущему материнству и в нем происходят важные изменения. Многие женщины просто не обращают внимания на внезапно появившиеся сонливость и постоянную усталость, списывая эти признаки беременности на переутомление на работе. В этот период у будущих мамочек слегка увеличиваются молочные железы, изменяется консистенция и количество цервикальной слизи, появляется привкус металла во рту, возникают частые позывы к мочеиспусканию, напоминающие собой проявления цистита.

В первые недели после зачатия ребенка женщины обычно не испытывают тошноты, чаще всего она возникает со второго месяца вынашивания плода. Но в медицинской практике встречаются случаи, когда беременные начинают жаловаться на приступы токсикоза спустя считанные дни после оплодотворения яйцеклетки. Женщину могут раздражать запахи, исходящие из кухни во время приготовления еды, и ароматы парфюмерии, которые раньше ей нравились.

К перечисленным признакам стоит добавить частые перепады настроения, капризность и даже склонность к депрессии, причинами которых являются гормональные изменения в организме. Признаки могут встречаться в разных комбинациях. Однако если женщина молода и совершенно здорова, симптомы беременности в этот период могут ее и не беспокоить.

Процесс зарождения ж

Источник