с какого срока беременности ребенок начинает слышать

Когда и на каком сроке начинает шевелиться ребенок

На каком же сроке начинает шевелиться ребенок?

Для впервые беременной женщины возникает множество различных вопросов. Вы еще не знаете, как все происходит и что ждет вас в будущем. Вас беспокоит, нормально ли развивается ребенок. В особенности, на каком сроке начинает шевелиться ребенок, ведь это один из самых главных показателей нормального развития беременности и просто долгожданный момент каждой матери.

Первое шевеление ребенка женщина замечает в конце 5 акушерского месяца, на 20 неделе беременности. На самом деле ощутить движение ребенка женщина может немного раньше или позже (плюс-минус две недели), но при установке срока беременности иногда пользуются способом отсчета по первому шевелению. Поэтому считается, первое шевеление строго соответствует 20 неделе при первой беременности и 18 неделе при повторной беременности.

На самом деле плод начинает шевелиться значительно раньше. Конечности формируются у ребенка на 8 неделе беременности, и он начинает активно ими шевелить. Ребенок еще настолько мал, и потому женщина этого не чувствует. Но некоторые женщины говорят, что почувствовали первые движения ребенка уже на 13 неделе беременности.

В фильмах часто показывают эпизоды, во время которых женщина почувствовала первое шевеление своего ребенка. На самом деле вы можете даже не понять в первый раз, что ребенок уже начал шевелиться. Порой движения ребенка можно спутать с проявлениями деятельности желудочно-кишечного тракта. Осознание приходит через несколько дней.

Шевеление похоже на толки, перекатывания, бульканье… Вы можете ощущать перемещение и переывание малыша с одного места на другое место. Вы можете привыкнуть, и не осознавать некоторые из шевелений. У ребенка есть периоды активности и покоя, любимые положения и характерные движения.

В течение дня его активн

Источник

На каких неделях малыш начинает слышать, чувствовать и видеть

Все мамы с нетерпением ждут рождения ребенка, чтобы увидеть и обнять своего долгожданного малыша! Интересно, как идет развитие плода в период этого ожидания? И как растет малыш по неделям в животе у мамы?

Самые первые ощущения появляются у плода уже в 6–7 недель. Уловить состояние ребенка на столь раннем сроке, понять, что он чувствует и воспринимает, практически невозможно, так как он еще не дает никакой обратной реакции и не может сообщить маме, что ему нравится, а что – нет. Но в 6 недель у плода уже заложены основные отделы головного мозга, которые называются мозговыми пузырьками, и начинают формироваться нервные клетки.

Посмотрим, как идет развитие плода, его органов чувств, как у него совершенствуется способность воспринимать окружающую среду.

Всегда в движении

6–7 недель У маленького человечка уже есть первый орган чувств – вестибулярный аппарат. Он помогает даже в безопорном пространстве поддерживать равновесие тела. Ребенок всю свою внутриутробную жизнь проводит в движении: во-первых, он постоянно двигается сам (наблюдая с помощью УЗИ развитие плода, можно увидеть, что он никогда не остается неподвижным); во-вторых, мама тоже двигается, и малыш смещается вместе с ней относительно земной оси. Это первая информация об окружающем мире, которую получает плод. К концу внутриутробного периода ребенок так хорошо усваивает движения мамы, что различает, когда она спокойна, когда взволнована, когда напряжена, и тоже реагирует на это своими движениями.

Младенец очень хорошо реагирует, если его перемещают в пространстве (ведь он так привык к этому за 9 месяцев!). Он быстро успокаивается, когда его носят на руках, возят в коляске. Часто родители задают вопрос: нужно ли качать ребенка, чтобы он успокоился и заснул

Источник

Когда начинает шевелиться ребенок?

Женщина, носящая первого ребенка, может не сразу понять, когда начинает шевелиться плод. Обычно, первые движения воспринимаются, как «порхание бабочек» или усиленная перистальтика кишечника. Сначала ощущения очень слабы и повторяются довольно редко.

Постарайтесь запомнить, во сколько недель начал шевелиться ребенок. Эта дата важна для дальнейшего определения срока родов. К дате, когда начал шевелиться первый ребенок добавляют 20 недель. А к моменту, когда начал шевелиться второй ребенок – 22 недели. Конечно, подсчет срока приближающихся родов по срокам шевеления весьма приблизителен.

По мере развития плода, шевеления способны причинять некоторый дискомфорт. Малышу просто становится тесно в животе. Ближе к родам, обратите внимание, в какой области живота движения чувствуются сильнее всего. Если шевеления, в основном, наблюдаются в верхней части, ближе к диафрагме, младенец занимает правильное, головное положение.

Первые беспорядочные нескоординированные движения начинаются уже с 8-й недели после зачатия. Правда, плод настолько мал, что заметить движения женщина не может. Время, когда начинает шевелиться второй ребенок – 18 недель. При первой беременности срок, когда начинает шевелиться ребенок, равен 20-ти неделям.

Надо сказать, что сроки, также, не являются точными. Все зависит от чувствительности подкожно-жировой клетчатки самой будущей мамы. Порой, движение плода женщина способна различить в сроке 16 – 17 недель. При хорошо развитом подкожно-жировом слое, первые движения можно почувствовать на неделю позже общепринятого стандарта.

Впервые ощутив, как шевелится ребенок в утробе, женщина должна следить за своим состоянием регулярно. Движениями младенец общается с мамой, сообщая ей о своем настроении, состоянии или необходимости поменять положение тела, выключить громкую музыку.

Ча

Источник

Когда ребенок начинает слышать в утробе

С какого срока беременности у малыша появляется способность воспринимать звуки? Какие звуки он предпочитает слышать? Какие звуки пугают плод? Какие шумы мешают развитию?

Современные специалисты не имеют однозначно точных сведений на этот счет. По данным исследований, проведенных во Франции, первые «слуховые» ощущения плода появляются очень рано. Однако они не являются в полном смысле слуховыми (такими, как их понимаем мы – взрослые). Они носят вибрационный характер. В это время развития кроха не слышит звуки, а только способен воспринимать звуковые колебания как вибрацию. Считается, что на этом этапе у ребенка формируется особая картина мира: все окружающее воспринимается не через звук, а через пульсацию.

В период до 16 недели внутриутробной жизни у ребенка происходит формирование внутреннего уха (органа слуха), которое начинает функционировать приблизительно с 20 - й недели. То есть именно с 20 – ой акушерской недели звуковые волны, которые доходят до плода, постепенно перерождаются и начинают ощущаться как слуховые. До ребенка теперь доходят отдельные звуки, а именно: шумы, издаваемые материнским организмом (кроха слышит громкую пульсацию сердца, мамин голос, шумы легких, звуки перистальтики кишечника и желудка, кроме того малыш воспринимает и шум, который издает кровоток в организме матери, а также кровоток в плаценте). Самыми громкими звуками, которые слышит малыш, являются голос мамы, а также стук биения ее сердца. Это удалось установить исследователям, которые ввели во время родов в матку мини-микрофон.

Звуки внешнего мира доходят до ребенка ослабленными и измененными, что объясняется наличием постоянного внутреннего шумового фона, а также водным окружением.

Современные специалисты высказывают догадки, что новорожденный способен узнавать голос матери, вспоминая его, поскольку уже слы

Источник

Вход на сайт

Во сколько недель начинает шевелиться ребенок?

Одним из самых волнительных моментов любой беременности становится тот миг, когда ребенок начинает шевелиться. Будущие мамочки всегда ждут этого с нетерпением, невозможно найти женщину, которая не задавалась бы вопросом, во сколько недель начинает шевелиться ребенок. А потому на этом вопросе целесообразно остановиться более подробно.

Если поинтересоваться статистическими данными, то можно отметить, что чаще всего шевеление плода отмечается у первобеременных женщин около 20-й недели, а у тех, для кого данная беременность не первая − на две недели раньше. Однако не стоит считать, что это справедливо для каждой будущей мамочки – ведь двигательная активность эмбриона начитается уже на восьмой – девятой неделе его существования, сразу же после образования ножек и ручек. А когда мама сможет почувствовать эти движения, зависит только от ее индивидуальной чувствительности и от размеров плода.

Таким образом, многие женщины начинают ощущать шевеление малыша намного раньше установленных статистикой сроков. Однако при этом большинство из них даже не догадываются, что именно они чувствуют – осознание происходящего приходит только на 20 – 22 неделе.

Но даже если вы постоянно прислушиваетесь к себе и, не смотря на то, что 20 неделя беременности уже наступила, не можете почувствовать шевеления − это не повод отчаиваться. Возможно, у вас заниженные показатели чувствительности к раздражителям. Просто подождите еще немного, и вы непременно познаете эти незабываемые ощущения.

спайки на шейке матки при беременности
Каждый здоровый орган в нашем организме покрыт оболочкой, благодаря которой он может легко смещаться. Двигаясь, мы этого не замечаем. Частый спутник спаечной болезни — тазовые боли. Также спайки после операций могут в

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно – практика показывает, что даже женщины, которым не раз доводилось носить под сердцем малыша, не могут четко сформулировать свои ощущения. Шевеление ребенка может быть похоже на «бульканье» в животе, «пер

Источник

Когда ребенок начинает толкаться

Как бы будущая мамочка ни прислушивалась к своему подрастающему животику в надежде скорее почувствовать, когда же начнет наконец-то толкаться ее малютка, первые шевеления всегда застают ее врасплох. Зато как щемит от радости сердце, когда вдруг осознаешь, что щекочущее царапание внутри – это и есть драгоценный кроха! Когда же происходит это чудо? Когда начинает толкаться ребенок?

Почему шевеления плода ощущаются не сразу

Нетерпеливых мам сразу предупреждаем: придется немного потерпеть. Пройдет не менее трех месяцев с того момента, как тест на беременность показал две заветные полоски. Ведь в норме первородящие женщины начинают ощущать шевеления плода на 19-22 неделях, а повторнородящие – после 16 недель. Почему так долго? Объясним.

К четырем неделям внутриутробного развития эмбриончик имеет длину всего лишь полмилиметра. Это крохотное существо внешне напоминает головастика, у которого еще нет ручек и ножек, чтобы как следует лягнуть свою маму. К двум месяцам его конечности на УЗИ уже видны, даже есть еще хвостик. Это как надо постараться полутораграммовому человечку ростом около сантиметра, чтобы женщина его почувствовала сквозь толщу ворсин плаценты и стенки матки! К трем месяцам кроха весит до 15 граммов и может вырасти до 9 см. Но нечувствительная плацента, не имеющая нервных окончаний, тоже становится толще и шире в диаметре. Она, как пуховая подушка, гасит все слабые толчки ребенка. Да еще в околоплодном мешке, служащем домиком для малютки, постепенно накапливаются воды. Так что эмбрион в этом сроке напоминает маленькую рыбку в огромном для него аквариуме, до стенок которого, чтобы поздороваться с мамочкой, плыть та-а-ак далеко…

как не хотеть спать при беременности
Бессонная ночь может расстроить все планы на день. Чтобы хоть что-то сделать, нужно всего лишь немного взбодриться, тогда и день пройдет быстро, и все поставленные задачи будут решены. Но проявите осторожность, особенно

В 16 недель малыш уже почти гигант: его вес достигает 85 граммов, а рост – 16 см. Он активно двигает ручками и ножками и с дельфиньей грацией легк

Источник

Вы здесь:

На каком сроке появляется сердцебиение

Женщина может еще не знать, что беременна, а в это время будущий малыш развивается гигантскими темпами. На его развитие в этот момент влияет очень много факторов (в том числе алкоголь, курение, прием лекарств и т.д.). Услышать сердцебиение малыша будущая мама сможет еще не скоро, но уже на четвертой неделе у малыша появляется сердце.

Когда на четвертой неделе начинают формироваться отдельные органы, первым появляется сердце. Его сокращения можно зафиксировать уже с 23 дня беременности. И это несмотря на то, что к концу первого месяца длина зародыша составляет всего 5 мм. И похож малыш при этом на фасолинку с небольшими выростами – будущими ручками и ножками.

В пять-шесть недель беременности сердцебиение плода уже можно увидеть на УЗИ. Лучше всего проводить трансвагинальное ультразвуковое исследование, когда датчик вводится во влагалище. При обычном трансабдоминальном УЗИ (датчик на животе) биение должно прослушиваться в 6-7 недель. Если биение сердца не прослушивается, проводят контрольное исследование через неделю из-за подозрения на замершую беременность.

В шесть-восемь недель частота сердечных сокращений плода составляет 110-130 ударов в минуту. В девять-десять недель она равна 170-190 ударам, с 11 недели и вплоть до родов – 140-160 ударов в минуту. Замедление сердцебиения или увеличение частоты ударов является прямым показанием для проведения срочного лечения.

При диагнозе «замершая беременность», когда сердцебиение плода не прослушивается, а уровень гормона ХГЧ в крови стремительно снижается, многие женщины отказываются верить в происходящее и как можно дольше откладывают время аборта, надеясь, что сердце все-таки забьется.

С одной стороны, действительно, не стоит верить врачу с первого раза и идти на операцию уже в 6-7 недель. Лучше всего, провести контрольны

Источник