регресс беременности на ранних сроках

Чистка при замершей беременности

Замершая беременность (также регресс беременности, неразвивающаяся беременность) – это одна из патологий развития беременности, которая может случиться у женщины в любом возрасте. В какой-то момент плод просто прекращает свое развитие и умирает в матке. Чаще всего плод замирает на ранних сроках (в 1 триместре), но встречаются случаи регресса на более поздних сроках.

Причины этого самые разнообразные: генетические нарушения, инфекционные заболевания матери, неблагоприятная экологическая обстановка, патология развития эмбриона и другие. Очень часто причину найти не удается.

Замершую беременность, как правило, обнаруживают на ультразвуковом исследовании. Иногда такая беременность прерывается самопроизвольным выкидышем. Важно во время увидеть патологию, иначе у женщины может начаться интоксикация организма, сепсис.

На маленьких сроках беременности (до 5 недель) врач может предложить женщине медикаментозный аборт – это аборт без хирургического вмешательства с применением современных лекарственных средств, вызывающих выкидыш.

Чистку после замершей беременности проводят женщине во всех других случаях. Как правило, операцию делают под общим наркозом. В шейку матки вставляют расширители для ее открытия, и кюреткой (специальной ложкой), врач вычищает полость матки, убирая умерший плод и снимая функциональный слой матки. Все, что врач удалил, отправляют на исследование, чтобы выявить причину замершей беременности.

Чистка матки при замершей беременности – это нежелательная процедура, потому что после нее могут появиться различные осложнения, вплоть до невозможности в дальнейшем зачать ребенка естественным путем.

Чистку после замершей беременности также проводят, используя вакуумный отсос. Данный метод считается более щадящим для женщины, чем выскабливание кюреткой.

Процедуру выскабливан

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность – это патологическое состояние, при котором прекращается внутриутробное развитие плода. Плод погибает, но отслойки плодного яйца и выкидыша не происходит. Замершая беременность – патология, опасная для жизни женщины и требующая обязательного вмешательства специалиста.

Терминология и статистика

В современном акушерстве термин «замершая беременность» не используется. В медицинской карте можно встретить диагноз «регрессирующая беременность» или «неразвивающаяся беременность». Другие название этой патологии – несостоявшийся выкидыш. Этот термин наиболее полно отражает все те процессы, что происходят в организме женщины после гибели плода.

Частота неразвивающейся беременности составляет до 20%. Иными словами, каждая пятая беременность заканчивается ее регрессом. Среди всех свершившихся выкидышей на ранних сроках (до 12 недель) частота замершей беременности составляет 45-85% (по разным данным).

Причины

Неразвивающаяся беременность – полиэтиологическое заболевание. Выяснить точную причину этого состояния удается далеко не всегда. Зачастую в гибели плода оказываются виноваты сразу несколько факторов. Предположить, почему произошел регресс беременности, можно после полного обследования у гинеколога.

Поломки в генетическом материале – одна из самых частых причин регресса беременности на ранних сроках. Гибель плода происходит преимущественно в период до 8 недель. В это время идет закладка основных органов эмбриона, начинается дифференцировка тканей. Любые изменения в хромосомном наборе могут негативно сказаться на развитии плода и стать причиной его гибели.

Регресс беременности на ранних сроках – это своего рода естественный отбор. Аномалии внутренних органов, возникающие до 8 недель, обычно несовместимы с жизнью. Природа таким образом пытается избавиться от заведомо

Источник

Всегда ли опасно кровотечение на ранних сроках беременности?

Кровянистые выделения из влагалища во время беременности, особенно на ранних сроках, всегда очень сильно беспокоят женщин. И это, в общем-то, правильно. Кровотечение в такой ситуации может являться симптомом довольно серьезных заболевания и патологий. Однако всегда ли кровотечение на ранних сроках беременности опасно?

Конечно же, нет. Кровянистые выделения могут быть вызваны целым рядом причин, часть из которых вовсе не являются опасными. Ниже подробно рассказано обо всех причинах, которые могут вызвать кровотечение во время беременности.

Кровотечения на ранних сроках беременности: имплантационное кровотечение

Имплантационное кровотечение некоторыми специалистами считается одним из первых признаков беременности. Во всяком случае, раньше, чем произойдет имплантация, никаких других признаков быть не может, так как оплодотворенная яйцеклетка до этого не контактирует с телом матери и находится как бы в подвешенном состоянии в матке.

Во время имплантации плодное яйцо, внедряющееся в слизистую оболочку матки может повредить небольшой кровеносный сосуд, следствием чего и становится незначительное кровотечение на первом месяце беременности. Подробнее об имплантации эмбриона →

Обычно имплантация происходит примерно на 25-28 день цикла, то есть, примерно тогда, когда должны начаться очередные месячные. Именно с менструальным кровотечением чаще всего и путают имплантационное, ведь о беременности в этот период обычно женщина просто не догадывается.

Впрочем, характер выделений в этот период существенно отличается от месячных. Выделения значительно менее обильные, и продолжаются, обычно, 1-2 дня. Не происходит усиления кровотечения, как при менструации.

Прорывное кровотечение

Прорывным называется кровотечение, возникающее в результате гормонально

Источник

Выделения при беременности

Выделения у женщин изменяют свой характер на протяжение всего срока беременности. Иногда они совсем не похожи на то, что вы привыкли обычно видеть и могут вызвать неоправданную тревогу, в других случаях - действительно являются четким сигналом опасности, требующим немедленных действий.

Слизистые выделения при беременности Белесая слизь, выступающая ежедневно из влагалища женщины - является полной нормой. Она достаточно выраженная на начальном этапе вашего интересного положения и на последних месяцах, во втором триместре её может практически не быть. В начале она возникает, так как повышается активность слизистых желез шейки матки, идет активная выработка слизистой пробки, которая перекроет просвет цервикального канала, запечатав матку с растущим в ней сокровищем на 9 месяцев. Эта прозрачная субстанция по консистенции напоминает яичный белок, не вызывает ни зуда, ни раздражения, и в целом никак не беспокоит.

Коричневые выделения при беременности Слизь коричневого цвета у будущих мам встречается как в норме, так и при патологии, причем часто причина  достаточно серьёзна для того, что бы начать беспокоиться и сразу обратиться к гинекологу при её появлении. В конце последнего триместра, при подготовке шейки матки к родам, выход слизистой пробки может сопровождаться незначительными коричневыми включениями в слизи. Это вариант нормы - всего лишь кровь, выделившаяся из сосудов шейки матки в момент отделения слизистой пробки.

На любом сроке цветная субстанция может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности, но чаще на раннем сроке. Они могут свидетельствовать об отслойке плодного яйца и формировании ретрохориальной гематомы, о замершей и внематочной беременности. Даже незначительные и на первый взгляд безобидные светло-коричневые выделения повод обратиться к врачу не откладывая, чтобы убедиться

Источник

Признаки замершей беременности на ранних сроках, диагностика и действия

Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивым, что будущая мама готова буквально жить рядом с аппаратом УЗИ и постоянно быть уверенной в благополучном развитии ребенка.

Но у замершей беременности есть определенные симптомы, которые можно заметить, если внимательно следить за общим состоянием своего организма.

Условно можно разделить эти признаки на 2 группы: к первой отнесем те, которые беременная может наблюдать у себя самостоятельно, а ко второй – наблюдаемые при помощи специальных исследований и не видных невооруженным глазом.

Симптомы замершей беременности в I триместре

Определить, что плодное яйцо погибло можно с помощью наблюдения за характером выделений из половых путей, общим самочувствием, токсикозом, а также за поведением графика базальной температуры. Это будут лишь косвенные симптомы замершей беременности на ранних сроках, но их наличие послужит сигналом к тому, чтобы обратиться к врачу и провести более тщательные исследования.

Несмотря на то, что эмбрион погибает, какое-то время плодное яйцо находится в матке. Если выкидыш не произошел в первые часы, то организм будет избавляться от плода постепенно.

В течение последующих нескольких дней эмбрион начинает разлагаться. Это процессы затрагивают плодное яйцо, которое начинает постепенно отслаиваться от стенки матки, куда оно имплантировалось ранее. В выделениях могут появиться красноватые прожилки.

Через 2 недели с момента гибели эмбриона отслойка плодного яйца бывает более очевидной. Выделения становятся кровянистыми, приобретают красно-коричневый цвет.

во время беременности может болеть мочевой пузырь
На протяжении всей беременности женский организм работает в усиленном режиме и находится в постоянном напряжении, для того чтобы обеспечить будущего ребенка всем необходимым. По этой причине зачастую многие женщины

Как правило, при появлении крови женщина обра

Источник

Причины и симптомы замершей беременности

Замершая беременность – это патологическое состояние, в результате которого происходит прекращение развития плода. Эмбрион погибает внутриутробно, но матка при этом не спешит избавляться от плодного яйца. В медицине эта патология известна как неразвивающаяся или регрессирующая беременность, что довольно точно отражает все происходящие при этом заболевании процессы.

Почему замирает беременность?

По статистике каждая пятая беременность заканчивается регрессом. Специалисты не могут объяснить, с чем связана такая высокая частота этой патологии. Причин замирания беременности множество, но врачам далеко не всегда удается обнаружить их у пациентки. Один такой случай в жизни женщины может быть случайным сбоем, не говорящим о развитии какой-либо патологии. В дальнейшем такая женщина благополучно вынашивает и рожает здоровых детей, не вспоминая о прежних неудачах.

Совсем другая ситуация складывается в том случае, если неразвивающаяся беременность повторяется несколько раз. После второго регресса врачи настойчиво рекомендуют женщинам пройти полное обследование перед планированием ребенка. В противном случае слишком велик риск повторения ситуации и возникновения новых проблем со здоровьем.

Причина замирания беременности во многом зависит от срока, на котором произошел регресс. Предполагается, что до 6 недель подобный сбой возникает в результате хромосомной аномалии плода. Вероятность инфекционных, аутоиммунных и других причин возрастает после 6 недель. При этом наибольшую опасность несет заражение хламидиями и микоплазмами. Причиной неразвивающейся беременности также может быть вирус простого герпеса, цитомегаловирус и другие инфекционные агенты.

беременность изжога ничего не помогает
Даже если никогда прежде вы не страдали от изжоги, то в период беременности у вас есть все шансы с ней познакомиться. Явление настолько неприятное и распространенное среди беременных женщин, что считается одн

В большинстве случаев регресс беременности происходит на сроке до 12 недель. Во втором и третьем триместре такая патология встречается достаточно р

Источник

Почему замирает беременность (статья научная,но беременным и мнительным лучше не читать!!!!)

Почему замерла беременность или все о замершей беременности

Беременность – очень ответственный период в жизни любой женщины. Узнав о своем интересном положении, женщина начинает строить новые планы на будущее, связанные с перспективой появления ребенка. Все вроде бы идет нормально и беременность уже находится на поздней стадии и вдруг она получает неожиданное, ужасное по своей сути сообщение о том, что беременности больше нет, а такой долгожданный и уже нежно любимый малыш умер, так и не родившись

После длительного периода депрессий и нервных стрессов начинают возникать мучительные вопросы: что же привело к такому ужасному событию как замершая беременность? Почему замерла беременность?

По своей сути, замерзшая (замершая), или неразвивающаяся, беременность является одним из видов невынашивания беременности.

Вначале все идет согласно плану. Эмбрион, образовавшийся вследствие успешного оплодотворения, достигает матки, имплантируется. Однако на определенном этапе его развитие прекращается.

Несмотря на то, что плод уже не развивается немедленного прерывания беременности, которое сопровождается отслоением плодного яйца и удалением его из матки может не случиться.

Поэтому в этот период продолжают сохраняться все признаки развивающейся беременности: матка продолжает увеличиваться в размерах, в крови присутствует хорионический гонадотропин – своеобразный индикатор беременности, кроме того, присутствуют субъективные ощущения, характерные для беременности. Все признаки сохраняются до тех пор, пока не происходит отслойки плаценты.

С отслоением плаценты происходит постепенное исчезновение всех объективных и субъективных признаков беременности.

Одним из вариан

Источник