схватки матки при беременности

Схватки — какие ощущения испытывают беременные женщины в ожидании чуда

В последнем триместре беременности у женщины появляется множество вопросов — как распознать начало схваток, на что похожи схватки, насколько сильной будет боль. Последние месяцы беременности характеризуются изменением гормонального фона женщины. Сначала преобладает гормон прогестерон, сохраняющий беременность. Затем в главной роли начинают выступать эстрогены, которые способствуют появлению схваток, таким образом подготавливая женщину к родам.

Какие бывают схватки?

Схватки — это чередующееся сокращение и расслабление мускулатуры матки. Они подразделяются на тренировочные и родовые. Как правило, появление первых схваток означает приближение родов.

Первые схватки обычно начинаются с 20 недели беременности и являются нерегулярными, непродолжительными и безболезненными. Высокий тонус матки и неприятные ощущения легко снимают теплая ванна или ходьба.

Тренировочные схватки имеют интервалы в среднем 30-40 минут за 4 часа. Они не увеличиваются по времени и не становятся более интенсивными, как это происходит при родовых схватках. Госпитализация в таких случаях не требуется. Просто надо использовать возможность «набить руку» в подсчете интервалов и длительности каждой схватки, чтобы при наступлении родовой деятельности роженица не растерялась.

Ощущение схваток у каждой беременной женщины разное. Например, одни чувствуют опоясывающие боли вокруг живота и таза. Другие отмечают схожесть с расстройством кишечника или с приходом месячных.

Ощущения во время схваток

Начало схватки описывается как болезненное натяжение мышц в верхней части матки. Сначала это ощущение достигает максимальной силы, а затем постепенно ослабевает.

Поначалу схватки у беременных вызывают просто неприятные ощущения. Некоторые женщины ощущают пе

Источник

Схватки при родах

Схватки ‑ непроизвольные сокращения гладкой мускулатуры матки. Они необходимы для того, чтобы малыш появился на свет. С наступлением регулярных схваток начинается первый период родов. Существуют также и ложные схватки, которые еще можно назвать тренировочными. Они подготавливают организм женщины к предстоящим родам.

информацияЕсли представить, что матка — это надутый шарик, внутри которого находится ребенок, то с помощью схваткообразных сокращений происходит растягивание завязанной части шарика и выталкивание малыша наружу. Для того чтобы ребенок появился на свет через естественные родовые пути, шейка матки должна сгладиться, а ее канал расшириться до 10-12 сантиметров. Именно схватки и обеспечивают этот сложный процесс.

Как начинаются схватки

В случае если женщине предстоят первые роды, то ощущения при схватках ей не знакомы, однако при последующих родах их не перепутаешь ни с чем. Как же понять, что начались схватки перед родами? Начало родовой деятельности может происходить по-разному.

Но что объединяет все эти проявления схваток в начале родовой деятельности, так это их регулярность и неминуемое окончание рождением ребенка.

Ощущения

В начале схваток болезненные ощущения носят легкий кратковременный характер, приходят через 15-20 минут и длятся около 5-10 секунд. Обычно первые 2-3 часа они не доставляют женщине сильного дискомфорта. В это время лучше максимально отдохнуть и набраться сил. Далее боль становится все сильнее, а сами схватки все чаще и длительнее. В конце первого периода сокращение матки длится около минуты, а периоды между ними уменьшаются до 1-2 минут. Что характеризует боль при схватках, так это их постепенное нарастание, достижение пика и такое же постепенное угасание. В перерывах между схватками женщина может перевести дух и отдохнуть, так как боль уходи

Источник

Схватки при беременности: все, что о них нужно знать будущей маме

Когда близится время родов, беременная женщина начинает волноваться и переживать: как и когда все произойдет, насколько благополучным будет процесс родоразрешения… Также многие женщины боятся схваток. Действительно, они могут быть довольно болезненными, хотя схватки при беременности и ощущения при них достаточно индивидуальны.

Схватки при беременности

Шейка матки – это мышечное кольцо, которое в обычном состоянии сомкнуто вокруг зева матки. От этого кольца отходят продольные гладкие мышцы, образующие стенки матки. При приближении родов гипофиз плода и плацента начинают вырабатывать специальные вещества – провокаторы родов (например, гормон окситоцин), под влиянием которых маточный зев раскрывается до 10-12 см в диаметре.

Матка сокращается в объеме, внутриматочное давление увеличивается, и все эти факторы способствуют тому, что малыш начинает продвигаться по родовому пути. Под действием гормонов шейка матки расслабляется, от слабых сокращений разглаживается, а от сильных – раскрывается.

Кстати, слышали ли вы когда-нибудь о ложных схватках? Их еще называют тренировочные схватки при беременности или схватки Брекстона-Хикса. Они похожи на настоящие схватки: матка также приходит в тонус, и ее можно даже прощупать – но шейка матки не раскрывается и родовая деятельность не начинается.

Ложные схватки при беременности – это своеобразная тренировка организма перед началом родовой деятельности, начинаются они обычно за несколько недель до родов. Впрочем, и полное их отсутствие не является патологией: женщины, которые не испытывали тренировочных схваток при беременности, рожают не менее успешно, чем те, кому это явление хорошо знакомо. Подробнее о тренировочных схватках Брекстона-Хикса→

Как отличить

Источник

Схватки перед родами: как распознать и что делать?

Последний триместр беременности – самый волнующий период для женщины. Чем ближе роды, тем больше возникает вопросов. Самые актуальные из них касаются того, как начинаются схватки перед родами, какие ощущения при этом возникают, чувствуется ли боль.

Именно этого процесса больше всего боятся представительницы прекрасного пола, у которых беременность является первой. На самом деле не стоит нервничать по этому поводу. При отрицательных эмоциях боль может казаться очень сильной. Чем меньше думать об этом и бояться схваток, тем легче пройдут роды.

Как распознать схватки перед родами?

Женщину, вынашивающую под своим сердцем малыша, в заблуждение могут ввести ложные (тренировочные) схватки. Они могут начаться с 20 недели беременности. Ложные схватки перед родами доставляют небольшой дискомфорт, но являются нерегулярными, непродолжительными и в большинстве случаев практически безболезненными. Напряжение матки и неприятные ощущения помогают снять теплая ванна или ходьба. Подробнее о ложных схватках→

Истинные схватки – главный предвестник родов. Как проходят схватки перед родами и на что они похожи? У каждой женщины схватки проявляются по-разному. Это зависит от физиологических особенностей беременной и от положения малыша в животике. Например, некоторые могут ощущать слабые ноющие боли в поясничном отделе, которые через определенный временной промежуток распространяются на область живота и таза, опоясывая женщину.

Другие отмечают, что ощущения при схватках сравнимы с дискомфортом, который возникает во время менструаций. Боль впоследствии усиливается. При схватках может казаться, что матка каменеет. Это хорошо можно проследить, если приложить к животу руку.

Все вышеперечисленные признаки могут быть характерны и для ложных сокращений матк

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Родовые схватки при беременности - начало родов: сроки, ощущения, периодичность, время схваток

Строка навигации

Многие беременные женщины тревожатся, что не смогут верно определить время начала родов. Поэтому будущим мамам, полезно будет узнать побольше о том, что это такое родовые схватки, что они собой представляют, чем отличаются от тренировочных схваток. Мы расскажем о том, как чувствуются схватки, какие ощущения испытывает женщина во время схваток, что происходит в организме в этот момент и когда их стоит ожидать. А также научим правильно считать и засекать время схваток.

• Ложные и настоящие предвестники родов

Для начала обозначим, что тренировочные схватки при беременности и родовые схватки - это разные вещи. Вообще, схватки - это сокращение мышц, мускулатуры матки беременной женщины с их последующим расслаблением.

Схватки Брекстона-Хикса, тренировочные или ложные схватки при беременности (что одно и то же) появляются после 20-й недели срока беременности , длятся 30-60 сек, шейка матки при этом не раскрывается, а, следовательно, и роды не наступают. Такие «не настоящие» схватки при беременности являются своеобразной подготовкой к действительным родам, они не болезненны, не причиняют физического дискомфорта, и ни частота, ни интенсивность их не увеличивается. Именно поэтому Вы не спутаете их и безошибочно определите, когда начнутся настоящие схватки перед родами.

беременность как развивается многоплодная
Многоплодная беременность — это такое состояние организма женщины, когда в ее матке находятся несколько (два, три, четыре) развивающихся эмбрионов (до 10 акушерских недель беременности) или плодов (с 11-й недели беременн

В первом периоде родовые схватки становятся регулярными, болезными, с растущей интенсивностью и частотой, происходит раскрытие шейки матки. Схватки перед родами усиливаются давлением головки ребенка, и дают возможность младенцу продвигаться по родовым путям. Зачастую начало схваток говорит о н

Источник

Тренировочные схватки: ощущения и симптомы

Беременность – это сложный и важный период существования женского организма. В течение этого времени каких только ощущений женщины не испытывают – тяжесть в животе, частые позывы к мочеиспусканию, отечность и многое другое. Но многие из таких ощущений направлены на то, чтобы подготовить организм будущей мамы к предстоящим родам. Одно из таких явлений – это так называемые тренировочные или ложные схватки при беременности.

Что такое тренировочные схватки

Тренировочные схватки – это периодические сокращения гладкой мускулатуры матки. Другое их название – схватки Брекстона-Хикса – по имени ученого, который когда-то впервые описал это явление в 1872 году. Тренировочные схватки не приводят непосредственно к родам, их цель – подготовить родовые пути к самому процессу рождения ребенка.

Когда начинаются тренировочные схватки? Они обычно появляются после 20-ой недели беременности и часто застают женщин врасплох – ведь срок для родов еще мал. А некоторые будущие мамы вообще с ними не сталкиваются либо не чувствуют их или путают их с предвестием выкидыша.

Причины тренировочных схваток

Основные причины возникновения тренировочных схваток следующие:

Симптомы и ощущения во время тренировочных / ложных схваток

Болезненные ли тренировочные схватки? Схватки Брекстона-Хикса совершенно безболезненны и почти не приносят дискомфорта будущей роженице.

На что похожи и как распознать тренировочные схватки? Они как резкое дискомфортное сжатие или напряжение в нижней части живота, не сопровождающееся болью. Низ живота и поясница могут немного поднывать.

анализ в женской консультации при беременности
Анализ на гормоны при беременности относится к обязательным, обычно его проводят, как только беременная регистрируется в женской консультации.

Высока вероятность невынашивания плода. Особенно если в анамнезе уже

Сколько длятся тренировочные схватки? Продолжительность тренировочных схваток составляет от нескольких секунд до

Источник

Схватки при беременности

Схватки. О них во время беременности не думает разве что женщина, планирующая рожать десятого ребенка. А вот беременная, которой предстоит испытать схватки впервые, нередко задается разнообразными вопросами по этому поводу. И вправду, откуда ей знать, что делать, когда схватки начнутся или, например, как распознать, что они свидетельствуют о начинающихся родах, а не являются тренировочными? Не стоит паниковать (во время беременности это вам вообще ни к чему), лучше прочитайте нашу статью, и многие вопросы будут решены.

Родовые схватки – непроизвольные сокращения матки, имеющие свою периодичность. Если у женщины начались схватки – значит, скоро малыш появится на свет. Вызываются схватки в результате выработки специфических веществ (например, простагландинов и гормона окситоцина ). У каждой схватки всегда присутствует как начало, так и конец. Период между схватками безболезненный. В это время организм женщины отдыхает и готовится к последующей тяжелой работе. С началом истинных родовых схваток начинается раскрытие шейки матки, которая в период вынашивания малыша плотно закрыта. Полным называют раскрытие в 10-12 см (в диаметре). Когда начинается период изгнания плода, к схваткам присоединяются потуги. Кстати, беременной женщине необходимо знать, что схватки являются неконтролируемыми роженицей, а потуги, наоборот, она может задерживать или усиливать.

Ложные или истинные?

Чем ближе к предполагаемой дате родов, тем чаще женщина ощущает непривычные схваткообразные боли или напряжение живота. Но такие схватки не периодичны и не являются сигналом о начинающихся родах. Таким образом организм тренируется перед важным событием, а схватки названы «предвестниками» или «ложными». Предвестники могут появляться уже после 20 недели беременности.

Тем не менее, если схватки начались, а

Источник