какие антигистаминные средства можно пить при беременности

Антигистаминные препараты

Доказано, что во время беременности в организме женщины вырабатывается повышенный уровень кортизола, обладающий противоаллергической активностью. Таким образом, беременные реже страдают проявлениями аллергии, однако, так бывает не всегда.

информацияВ повседневной жизни на помощь в борьбе с аллергией приходят антигистаминные препараты. Их достаточно много и все они свободно без рецепта отпускаются через аптечную сеть. И если на первый взгляд аллергия кажется простым заболеванием, имеющим простое лечение, то это далеко не так.

При любом заболевании особенно тяжело приходится беременным женщинам, поскольку совсем мало препаратов разрешено применять в этот период, большинство лекарственных средств не безопасны. Это касается и антигистаминных препаратов.

Аллергия при беременности и антигистаминные препараты

Существует несколько поколений лекарств, антигистаминного действия. Каждое новое поколение совершеннее предыдущего: уменьшается количество и сила побочных эффектов, снижается вероятность привыкания, увеличивается длительность действия препарата.

Хлоропирамин, или Супрастин. Назначается беременным при лечении острых аллергических состояний, хотя в аннотации написано, что применение во время беременности противопоказано. Его можно применять во 2-ом и 3-ем триместре, когда вероятная польза для матери превышает потенциальный риск для плода;

Клемастин, или Тавегил. Беременным можно его применять только по жизненным показаниям (когда использовать другой препарат не предоставляется возможным), это связано с регистрацией случаев отрицательного влияния на потомство беременных крыс (пороки сердца, дефекты конечностей);

Азеластин. В испытаниях препарата при использовании доз, многократно превышающих терапевтические, никакого тератогенного влияния на плод выявлено не бы

Источник

Таблетки от аллергии: антигистаминные препараты, безопасные при беременности

Причин тому несколько. В их числе и гормональная перестройка организма, и реакция на ткани и продукты жизнедеятельности плода, присоединяется и сезонный фактор.

Опасаясь вредного воздействия на плод, женщины стараются избегать приема лишних таблеток. Но при этом испытывают дискомфорт от аллергии: затрудненное дыхание или зуд мешают полноценному отдыху и расслаблению. Какие же таблетки можно пить во время беременности?

Разрешенные препараты во время беременности: какие лекарства можно пить?

С аллергией сталкивается огромное количество людей. Болеют мужчины и женщины любого возраста, аллергическим реакциям сильно подвержены дети. Поэтому исследования в данной области и разработка новых препаратов идет очень активно.

На смену лекарствам от аллергии, требующим многократного приема и вызывающим сонливость, приходят формулы нового поколения — с пролонгированным действием и минимумом побочных эффектов. 

Не стоит забывать, что помочь в борьбе с симптомами аллергии могут не только антигистаминные препараты, но и некоторые витамины. А к ним у беременных женщин обычно более доверительное отношение.

витамин C способен эффективно предотвращать анафилактические реакции и снижать частоту проявлений респираторных аллергозов;

Вновь появляющиеся препараты эффективны и не вызывают сонливости. Однако многие врачи стараются назначать беременным женщинам более традиционные средства.

По лекарствам, находящимся на рынке 15-20 и более лет собрано достаточно статистических данных, чтобы говорить об их безопасности или негативном влиянии на здоровье плода.

Препарат известен достаточно давно, эффективен при различных проявлениях аллергии, разрешен и взрослым, и детям, а потому разрешен и к приему во время беременности.

В первом тримест

Источник

Какие антигистаминные препараты можно при беременности

Антигистаминные препараты при беременности фото Антигистаминные препараты при беременности должны обладать местным действием (это гели, мази и спери). Не рекомендуется принимать таблетки внутрь, если под сердцем у вас живет ребенок. Это допустимо лишь в случае, когда не помогает справиться с проблемой местная терапия, либо возникает серьезная угроза появления острых реакций, как отек Квинке либо крапивница. Самыми распространенными аллергическими реакциями у беременных является аллергический ринит, отек Квинке, а также крапивница.

Беременность – это не строгое противопоказание для назначения многих антигистаминных инъекций либо таблеток. Ввиду плохой изученности воздействия препаратов на течение беременности. Бесспорным исключением является первый триместр, на протяжении которого закладываются органы будущего малыша. Какие угодно химические воздействия в данное время могут стать весьма неблагоприятными для ребенка. Поэтому, антигистаминные при беременности в первый триместр можно принимать лишь по строгому врачебному назначению. Запомните, что главная задача данных препаратов заключается в безопасном и эффективном устранении реальных аллергических симптомов без риска негативного воздействия на развивающийся плод.

Аллергический ринит проявляется затруднением дыхания носа, заложенностью носа, отеком слизистой носовой оболочки, выделениями слизистого, водянистого секрета, частое чихание и ощущение жжения в глотке.

Аллергический конъюнктивит обладает следующими симптомами: покраснения (гиперемия), отеки, конъюнктив (когда на глазном белке видны сосуды), слезотечение, зуд, отечность век, светобоязнь, сужение щели глаз.

Локализованная крапивница проявляется поражением участков кожи, образованием резких, округлых, очерченных волдырей с бледным цент

Источник

Антигистаминные препараты при беременности

Антигистаминные препараты очень часто применяют для лечения аллергических реакций и патологий. Очень тяжело полностью избавится от аллергии, и ее предрасположенности. С помощью антигистаминных препаратов можно только частично избавиться от симптоматики, полностью это заболевание вылечить нельзя. Особенно осторожно нужно относиться беременной женщине к приему антигистаминных средств, почти все они противопоказаны, потому что могут негативно повлиять внутриутробно на плод.

Какие аллергические реакции могут появляться у беременных?

1. Аллергический ринит, при нем затрудняется носовое дыхание и заложенный нос, отекает слизистая оболочка носа, выделения имеют водянистого характер.

Как правильно нужно принимать антигистаминные препараты при беременности?

У беременных женщин часто возникает аллергическая реакция и очень тяжело выбрать лекарственные средства, с помощью которых можно снять симптомы аллергии во время беременности. Запомните, что при беременности нужно осторожно относиться к применению антигистаминных препаратов, только после консультации и рекомендаций врача. В первом триместре беременности запрещается употреблять препараты данной группы. Во втором триместре только после разрешения и очень большой необходимости можно применять антигистаминные препараты. Также нужно обратить внимание на то, что данная группа препаратов не является лечебным средством, которое является полностью безопасным и его можно применять.

Можно ли во время беременности принимать природные антигистамины?

Эти препараты помогают снять аллергическую реакцию. К природным антигистаминам относятся витамины, они не наносят вред будущему ребенку, а наоборот снимают аллергическую симптоматику:

1. Аскорбиновая кислота или витамин С. Принимать его нужно от 1 до 4 грамм в день, таким способом

Источник

Аллергия у кормящей мамы и антигистаминные препараты при грудном вскармливании

Как и почему возникает аллергия при грудном вскармливании? Какие средства можно использовать для борьбы с ней? Какие антигистаминные препараты при лактации безопасны? Какие меры профилактики помогут не допустить обострений? Особенности аллергических реакций после родов и методы их лечения.

Подверженность аллергическим реакциям наблюдается почти у сорока процентов населения планеты. Каждые десять лет численность людей, склонных к тем или иным проявлениям болезни, возрастает вдвое. По данным Всемирной организации здоровья именно аллергия, а не СПИД, гепатит и иные опасные заболевания, станет главным бичом человечества в нынешнем веке.

Кормящие женщины подвержены аллергическим реакциям в особенной мере. Молодая мама может столкнуться с неожиданным «ответом» организма на вполне безопасный ранее аллерген. Неконтролируемые реакции в период грудного вскармливания опасны как для нее, так и для ребенка.

Причины болезни после родов

Аллергией называют специфичную реакцию организма на воздействие возбудителя (аллергена). Им может выступать любое чужеродное вещество. Для основного большинства людей такие вещества опасности не представляют. Но у аллергика они вызывают не только банальный дискомфорт.

На появление чужеродного тела реагирует иммунная система. Она воспринимает его как «врага», что побуждает организм запустить выработку антител. Те направляются к месту локализации аллергенов, в результате чего возникает воспаление. Участок обильнее снабжается кровью, увеличивается проницаемость сосудов, возникает отек.

Легкая аллергическая реакция. Проявляется насморком, покраснением век и оболочек глаз, незначительной крапивницей, локализованной на небольшом участке кожи.

гингивит как лечить при беременности
Беременность – это очень чудесное и важное время в жизни любой женщины, которое сопровождают разнообразные изменения в организме, например, гормональное изменение. В результате такого изменения нарушается кровообра

Тяжелая аллергическая реакция. Симптомы легкой более выражены. Если пораж

Источник

Антигистаминные препараты 1, 2 и 3 поколения

Антигистаминные препараты – это вещества, подавляющие действие свободного гистамина. При попадании в организм аллергена, гистамин высвобождается из тучных клеток соединительной ткани, входящих в иммунную систему организма. Он начинает взаимодействовать со специфическими рецепторами и вызывать зуд, отек, сыпь и иные аллергические проявления. За блокирование этих рецепторов отвечают антигистаминные препараты. Имеется три поколения этих лекарств.

Основная масса антигистаминных препаратов 1 поколения жирорастворимые, могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и связываться с Н1-рецепторами мозга, чем объясняется седативное воздействие данных лекарств, которое усиливается после принятия алкоголя или психотропных средств. При приеме среднетерапевтических доз детьми и высоких токсических взрослыми может наблюдаться психомоторное возбуждение. По причине наличия седативного эффекта, антигистаминные препараты 1 поколения не назначаются лицам, чья деятельность требует повышенного внимания.

Антихолинергические свойства этих лекарственных средств вызывают атропиноподобные реакции, такие как тахикардия, сухость носоглотки и полости рта, задержка мочи, запоры, нарушение зрения. Эти особенности могут принести пользу при рините, но способны усиливать обструкцию дыхательных путей, вызванную бронхиальной астмой (увеличивается вязкость мокроты), способствовать обострению аденомы предстательной железы, глаукомы и других заболеваний. Одновременно эти препараты оказывают противорвотный и противоукачивающий эффект, уменьшают проявление паркинсонизма.

правильный срок при беременности
Женщина, узнав от врача о своей желанной беременности, обязательно захочет выяснить «возраст» будущего крохи. Существует несколько способов определить дату рождения малыша, как самостоятельных, так и с помощью специа

Димедрол назначают при сенной лихорадке, крапивнице, морской, воздушной болезни, вазомоторном насморке, бронхиальной астме, при аллергических реакциях, вызванных введением лекарственных веществ (например, антибиотиков), при лечении язвенной болезни, дерматозах и др

Источник

Аллергический ринит, бронхиальная астма, пищевая аллергия, зудящий дерматоз – на «сто бед» один ответ. Вы спросите, какой? Конечно же, антигистаминный препарат.

Наверняка каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось прибегать к помощи противоаллергических средств, будь то сыпь на коже после поедания цитрусовых, зуд в результате контакта с новым моющим средством или отек на кисти при укусе пчелы. Что ни говори, но без антигистаминных средств устранить проявления аллергической реакции крайне сложно, особенно когда речь идет об угрожающих жизни состояниях, например, отеке Квинке или анафилактическом шоке.

К сожалению, большинство антигистаминных препаратов имеют ряд противопоказаний, одним из которых является беременность и лактация. Несмотря на широчайший ассортимент противоаллергических средств на отечественном рынке, выбрать наиболее подходящие антигистаминные препараты при беременности достаточно сложно.

Так какие же из препаратов разрешены к приему для лечения аллергии во время беременности?Попробуем выяснить, какие антигистаминные средства для беременных являются безопасными.

1. Наличие аллергена. Аллергия на «что-либо» развивается при контакте с тем или иным веществом, выступающим в роли провокатора - аллергена. Это может быть цветочная пыльца, яд насекомого, шерсть домашних животных, продукт питания, косметическое средство и т.д. Именно контакт с аллергеном запускает каскад реакций, приводящих к развитию аллергического ответа.

2. Повторная встреча с аллергеном. Анафилактический шок и отек Квинке – аллергические реакции немедленного типа, которые могут возникать при первичном контакте организма с аллергеном. Во всех остальных случаях появление симптомов аллергии характерно для «второго свидания» с аллергеном (антигеном), когда организм начинает воспринимать его в качестве врага, продуцируя в ответ антитела.

Источник