беременность как развивается многоплодная

Беременность многоплодная

Многоплодная беременность — это такое состояние организма женщины, когда в ее матке находятся несколько (два, три, четыре) развивающихся эмбрионов (до 10 акушерских недель беременности) или плодов (с 11-й недели беременности).

У женщины беременность длится, в среднем, 280 дней, или 40 недель от даты последней менструации (акушерский срок) и 38 недель от даты зачатия (эмбриональный срок). При многоплодной беременности длительность ее обычно меньше, для двойни она, в среднем, составляет 37 недель, для тройни – 33 недели, для четверни – 28 недель.

Симптомы беременности многоплодной

На ранних сроках симптомы многоплодной беременности ничем не отличаются от признаков обычной беременности, и заподозрить ее можно только по необычайно быстрому увеличению матки и размеров живота.

ощущение сердцебиения плодов в двух или более разных местах матки, наличие « зоны молчания» между ними (области, где сердцебиение не выслушивается), сердечный ритм в разных точках отличается.

Также при многоплодной беременности на поздних сроках женщины чаще страдают одышкой, тахикардией (учащенным сердцебиением), повышением артериального давления, отеками.

Инкубационный период

Как правило, сомнительные (появляющиеся у женщин ощущения, которые характерны для беременности, но гарантированно не подтверждают ее наличие, поскольку могут встречаться и вне ее) признаки беременности начинают появляться на 3-4 неделе беременности. Первый день задержки менструации обычно соответствует 4 – 5 неделе беременности, однако иногда менструация может прийти даже при наступившей беременности, при этом обычно наблюдается значительное уменьшение объема  менструальных выделений. В редких случаях менструальная функция не прекращается в течение всей беременности, однако это не является нормой, а свидетельствует о гормональном дисб

Источник

Многоплодная беременность: причины и особенности

Беременность сразу несколькими плодами бывает разной. Так, в результате одной из них могут родиться близнецы, а в результате другой – двойняшки. И в том, и в другом случае дети родятся практически одновременно – с разницей всего лишь в несколько минут, но при этом они будут несколько отличаться.

Многоплодная беременность делится в зависимости от механизма появления: она бывает либо дизиготной (двуяйцевой), либо монозиготной (однояйцевой). В первом случае дети – двойняшки, во втором – близнецы. Причем первый вариант встречается чаще – по статистике, на него приходится 70% многоплодных беременностей. Близнецы же всегда соответствуют ряду параметров:

Однояйцевая двойня развивается в рамках одного плодного яйца – оно начинает делиться на 2 клетки, из которых развивается отдельный организм. При однояйцевой многоплодной беременности количество плацент и плодных пузырей напрямую зависит от того, на каком сроке произошло деление этой единственной яйцеклетки. Так, если оно отмечается в первые 3-е суток, когда яйцо еще продвигается по маточной трубе и не имплантировалось, все будет поделено на 2, т.е. будет 2 плаценты и столько же плодных пузырей.

При делении яйцеклетки на 3-8 сутки после состоявшегося оплодотворения, когда уже происходит стадия имплантации, появится два плода с двумя пузырями, но единой плацентой. Это значит, что питание у детей будет единым. При делении яйцеклетки на сроке 8-13 дней после оплодотворения близнецы будут развиваться в рамках одного плодного яйца и одной плаценты. Если же деление происходит позже, начинают развиваться сиамские близнецы, сращение частей тела которых может быть самым разнообразным.

Первый вариант двойни считается самым благополучным для развития беременности. Во втором случае заметно возрастает риск осложнений и осложненного течения беременност

Источник

Многоплодная беременность: признаки, на ранних сроках по неделям, причины, осложнения

Если в вашей семье были случаи появления на свет одновременно двух, трех и более детей, то и у вас есть определенная вероятность стать мамой близнецов. Однако эта возможность есть у каждой женщины, независимо от наследственности, особенно в том случае, если зачатие произошло путем ЭКО или при подготовке к нему принимались определенные лекарственные препараты.

Это развитие нескольких эмбрионов в матке. Женщина может вынашивать двойняшек, тройняшек (3 плода), четверняшек (4 плода) и т. д. Рост многоплодных беременностей, частых в Европе (1 беременность из 89), буквально взорвался под влиянием искусственного оплодотворения.

Стимуляция яичников (назначение препаратов, благоприятствующих созреванию яйцеклеток в яичниках) и случаи многоплодной беременности в семье являются благоприятными факторами для ее развития. Такая беременность несет больше риска, чем другие: возрастает риск выкидыша, преждевременных родов, эклампсии, рождения детей с низким весом и т. д. К тому же женщине может быть сложно выносить более двух детей в социальном плане. Высок риск возникновения проблем с заботой о них после рождения, социальных и семейных конфликтов, вызванных тем, что родителям в некоторых случаях (4 зародыша и более) предлагают уменьшить количество эмбрионов медицинским способом. Многоплодная беременность требует раннего адаптированного и усиленного наблюдения (это возможно благодаря УЗИ). В большинстве случаев предлагают вызвать роды задолго до срока, чтобы избежать несчастного случая при рождении.

В наши дни количество беременных женщин, ожидающих близнецов, постоянно возрастает. Это обусловлено как увеличившимся средним возрастом беременных, так и широким распространением искусственного оплодотворения. Если в семье уже рождались близнецы, вероятность многоплодной

Источник

Причины развития многоплодной беременности на ранних сроках: УЗИ, ХГЧ

Иногда радость будущего материнства удваивается. Многие женщины на ультразвуковом УЗИ узнают, что скоро они станут мамой двойни. Это очень радостное событие, но в то же время беременность двойней добавляет ответственности. То, что вы скоро станете мамочкой двойни, вызовет много вопросов и один из них — как же на раннем сроке понять, что вы ждете двойню?

Двойня или многоплодная беременность: как диагностировать?

Не так уж редко встречаются случаи, когда женщина узнает, что скоро станет мамой сразу нескольких деток. Многоплодная беременность говорит сама за себя: означает она, что внутри женщины развивается сразу несколько плодов. Стоит отметить, что без вреда для здоровья женщина может выносить за раз до шести детей.

Двойня может быть однояйцевой или двуяйцевой. Разница лишь в том, что однояйцевые близнецы имеют одинаковые гены, и из-за этого очень сильно похожи между собой.

Еще одной отличительной особенностью однояйцевых близнецов будет их пол. Эти малыши всегда рождаются однополыми. На данный момент специалисты выдвинули версию, что больше всего многоплодной беременности подвержены женщины, возраст которых, на момент первой беременности, более 35 лет.

Диагностировать двойню можно уже к концу первого триместра. Даже вначале можно выявить первичный признак многоплодной беременности. При двойни матка значительно отличается в размерах от обычной беременности. Лучше всего выявить факт многоплодной беременности поможет ультразвуковое УЗИ, которое обычно проводят в последний месяц первого триместра.

Причины  многоплодной беременности

Явных причин, которые могут специально повлиять на появление на свет двойни, конечно же нет, но есть часть факторов, которые в совокупности влекут за собой многоплодную беременность.

Можно также ск

Источник

МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Частота встречаемости многоплодной беременности в большинстве европейских стран колеблется от 0,7 до 1,5%. Широкое внедрение вспомогательных репродуктивных технологий привело к изменению соотношения спонтанной и индуцированной многоплодной беременности: 70 и 30% в 80е годы против 50 и 50% в конце 90х годов соответственно.

К основным факторам, способствующим многоплодной беременности, относят: возраст матери старше 30–35 лет, наследственный фактор (по материнской линии), высокий паритет, аномалии развития матки (удвоение), наступление беременности сразу после прекращения использования оральных контрацептивов, на фоне использования средств для стимуляции овуляции, при ЭКО.

Профилактика многоплодия возможна лишь при использовании вспомогательных репродуктивных технологий и заключается в ограничении числа переносимых эмбрионов.

Выделяют две разновидности двойни: двуяйцевую (дизиготную) и однояйцевую (монозиготную). Детей, родившихся от двуяйцевой двойни, называют «двойняшками» (в зарубежной литературе — «fraternal» или «not identical»), а детей от однояйцевой двойни — близнецами (в зарубежной литературе — «identical»). «Двойняшки» могут быть как одного, так и разных полов, тогда как «близнецы» — только однополыми.

Двуяйцевая двойня — результат оплодотворения двух яйцеклеток, созревание которых, как правило, происходит в течение одного овуляторного цикла как в одном, так и в обоих яичниках.

какие упражнения можно делать при беременности на 2 триместре
Активный, подвижный образ жизни во время беременности – залог отличного самочувствия. Физические упражнения дают возможность поддерживать форму, бодрят и придают сил, улучшают психологическое состояние. Легкие трен

В литературе описывают случаи «superfetation» (интервал между оплодотворениями двух яйцеклеток составляет более одного менструального цикла) и «superfecundation» (оплодотворение яйцеклеток происходит в течение одного овуляторного цикла, но в результате различных половых актов). При дизиготной двойне у каждого эмбриона/плода формируется собственная плацента, и каждый из них окружён собственной амниотической и хори

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Многоплодная беременность и роды. Беременность и роды двойней

Когда задумывается женщина о том, чтобы стать матерью, еще она не знает, какие сложности, а иногда опасности даже таит в себе возможность многоплодной человека. У беременности многоплодная беременность, в отличие от животных, не нормой является, и вызывает множество сложностей в вынашивании и иногда, огромную непосильную нагрузку на организм. Многоплодная роды и беременность у многих женщин проходят тяжело.

Многоплодная беременность риски повышает любых возможных осложнений, которые при и встречаются обычной беременности. Требования к организму иногда оказываются слишком высокими, поэтому женщине чаще приходится посещать врача, лежать на сохранении, помощью пользоваться родных и близких. Сам организм повышенного требует внимания, поэтому будущей мамочке обязательно нужно пить витаминные комплексы, следить за чутко, весом реагировать на каждое изменение самочувствия.

В если, случае наступила многоплодная беременность, роды также (а двойней тройней и большим количество малышей часто) одновременно бывают преждевременными, на сроке менее 39 Детки. недель могут родиться слабыми, и им потребуется гораздо уделять больше внимания, чем обычно один требует малыш.

схватки матки при беременности
В последнем триместре беременности у женщины появляется множество вопросов — как распознать начало схваток, на что похожи схватки, насколько сильной будет боль. Последние месяцы беременности характеризуются изменен

Причинами многоплодной беременн

Источник

Многоплодная беременность

Дети – настоящее чудо! Как трогательно заглядываться на чей-то округливший животик и представлять себе, что там развивается настоящая жизнь. И как удивительно, когда там растут одновременно две, три, а то и четыре таких жизни!

Статистика утверждает, что на сегодняшний день где-то 1,5% новорожденных — близняшки. И количество их в последние годы постоянно увеличивается. На всей планете их уже около 100 миллионов. Самая «многоплодная» нация — Африка. А вот менее всего везет с близняшками монголоидной расе.

Причины многоплодной беременности

Многоплодная беременность – это одновременное развитие двух и более плодов. Почему одна женщина становится будущей мамочкой только одного малыша, а другая – сразу четырех сыночков и лапочки дочки?

Медики так и не дали пока что однозначный ответ. По их мнению, на это может влиять сразу очень много факторов. Безусловно, с большей вероятностью близняшки появятся у тех женщин, у кого уже были в роду такие случаи. Соответственно, одна из причин – наследственность. Причем, в равной степени – как будущего многодетного отца, так и будущей матери.

Еще один фактор – возраст. Согласно статистике, у более старших женщин многоплодная беременность развивается значительно чаще, чем у молодых. Просто у первых сильно повышается уровень гонадотропина – гормона, который стимулирует развитие яйцеклетки и выход её из яичника.

Еще один фактор, по убеждению врачей, - прием гормональных препаратов, как для лечения бесплодия, так и в качестве метода предохранения от нежелательной беременности. И, конечно же, близнецы и двойняшки значительно чаще появляются при искусственном оплодотворении яйцеклетки: во-первых, женщина принимает специальные препараты против бесплодия, во-вторых, ей вводят сразу несколько оплодотвор

Источник