когда при беременности нельзя спать на спине и почему

Почему беременным нельзя спать на спине?

Во время беременности девушкам приходится в очень многом себе отказывать — начиная от продуктов питания и напитков, заканчивая положением тела во время сна. Сон на спине в этот период времени также находится под запретом. Почему?

Обычно во время первого триместра будущая роженица не испытывает проблем со сном и спит в таком положение, в каком ей заблагорассудится. Однако во втором и тем более третьем триместре уже приходится подбирать себе такую позу, в которой комфортно можно провести всю ночь.

А спать беременным просто необходимо, причем как минимум 9-10 часов — акушеры говорят, что долгий сон благоприятным образом воздействует на нервную систему будущих мам, которая, как известно, на протяжении 9 месяцев у них очень сильно «расшатана». Однако спать на спине, равно как и на животе, врачи запрещают. Но почему, ведь она такая удобная и привычная для нас?

Оказывается, на это есть свое объяснение. Дело в том, что ребенок, находящийся в утробе матери, может передавить нижнюю полую вену, которая находится под маткой женщины. Она является ответственной за поступление крови от ног к сердцу, поэтому ее сдавливание оказывает неблагоприятное воздействие не только на маму, но и на плод.

Чем же это чревато? Во-первых, поступление венозной крови значительно уменьшается, что приводит к упадку сил, понижению давления, головокружению, нарушению кровообращения у женщины. У малыша происходит нарушение кровеносного обмена, что может способствовать преждевременному отслоению плаценты, либо гипоксии плода.

Как же тогда спать? Врачи утверждают, что лучше всего отдыхать, лежа на левом боку, положив небольшую подушку между ног. Почему именно на левом,а не на правом? В таком случае нагрузка на внутренние органы роженицы значительно уменьшается. Кроме того, это увеличивает приток кров

Источник

Вы здесь

Чем угрожает сон на спине будущей мамочке?

Интересует, почему беременным нельзя спать на спине? Меняется ли запрет в зависимости от срока? Когда у прекрасной дамы в голове рождается много страхов, самое время их побыстрее развеять. Спокойное течение беременности очень сильно зависит от душевного спокойствия.

Поэтому так важно предоставлять ответы на все возникающие вопросы у женщины в ожидании малыша. Здоровье будущей мамочки скрывается в каждом принятом решении (даже том, что касается выбора позы для сна).

Волнительное ожидание малыша

Всем известно, что беременность — самый важный и необычный период в жизни любой женщины. Она готовится стать мамой, продолжить человеческий род, согласно внутреннему предназначению или напутствию Библии («плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю»). В это время врачи настоятельно рекомендуют родным и близким более внимательно относиться к своим дамам и поддерживать их. Особенно это касается «вторых половинок».

Организм будущей мамы претерпевает существенные изменения буквально с первых дней беременности. Перестраиваются все системы и органы, готовясь к плавному увеличению нагрузки. В первую очередь, меняется психологическое состояние, что зачастую связывают с изменением гормонального уровня средних показателей. Именно поэтому женщины становятся более капризными и сентиментальными, склонными к резким перепадам настроения.

Доказано, что во время беременности дамы воспринимают окружающий мир немного по-другому. Совсем не так, как раньше. В поведении ярко выражено беспокойство за здоровье будущего малыша, собственные возможности. Появляются связанные с этим страхи, начинают вовсю процветать суеверия. От лишней тревожности порой помогают только данные ученых, которые успели развеять некоторые мифы в среде беременных.

Полноценный отдых и сон для будущих мам жизненн

Источник

Правильный сон при беременности

Период беременности связан с некоторыми сложностями во время сна. Вы уже не можете позволить себе спать в привычных позах и уж тем более на животе. О том, как правильно и удобно спать не причинив вреда вашему младенцу, да и самой не испытывать состояние дискомфорта мы расскажем в нашей статье.

1.Почему беременным нельзя спать

Сон не мало важен для беременной женщины, да и само состояние постоянной сонливости не покидает ее на протяжении всего первого триместра. Но специалисты выделяют ряд запретных поз для сна, которые на первый взгляд кажутся абсолютно безобидными и привычными. Существует не гласный перечень запрещенных поз для сна в период беременности:

Именное эти положения во время сна специалисты выделяют, как не безопасные. Связанно это с тем, что находясь в какой-либо из этих поз, велик риск причинения вреда здоровью матери и будущего малыша. Каждое из этих положений оказывает определенное давление на матку, органы малого таза и сосуды. Из-за неправильного, а порой даже не удобного сна вы рискуете спровоцировать развитие патологий у плода.(каждую из этих поз мы рассмотрим более подробно).

2. Почему нельзя спать на спине в период беременности

Конечно в одно мгновение не возможно поменять свою любимую позу для сна, но на это нам дается весь первый триместр. Да именно первые три месяца малыш развивается медленно и ваш животик не так заметен, постарайтесь на протяжении этого периода потихоньку привыкать спать в другой позе. Спать на спине во время беременности лучше не стоит так как увеличиваясь в объемах и весе, ваш животик уже ощутимо давит. От такого давления очень сильно страдают почки и печень. Так же отметим, что матка которая увеличилась в объеме начинает сильно сдавливать полную вену, задача которой перемещать кровь от сердца в конечностям. Так же эта поза может вызвать кисло

Источник

Почему во время беременности нельзя спать на спине?

Среди советов чаще всего звучащих в адрес беременных женщин, можно услышать, что им необходим хороший полноценный отдых, который просто невозможно представить без мягкой кровати с хорошим матрасом и удобной позы. Если о матрасе может позаботится муж или семья, то правильную позу придется маме подбирать самой, так как от этого зависит ее отдых и здоровье, и здоровье и развитие ее малыша.

На животе?

Спать на животе, если мама так привыкла и ей удобно, можно весь первый триместр беременности. Хотя ребенок растет очень быстро, до 12-й недели он надежно спрятан внутри маминого таза, так что поза на животе не вызывает никаких неудобств ни для мамы, ни для растущего плода.

В начале беременности врачи могут поставить маме диагноз – загиб матки, в таком случае маме лучше избегать спать на животе, к тому же такая поза для сна будет неудобной.

Иногда в первый триместр очень набухает и болит грудь, в таком случае на животе маме будет спать болезненно, но эту проблему можно решить, если под верхнюю часть живота подкладывать маленькую подушечку.

На четвертом месяце беременности подросшая матка выступает за пределы лонный костей, животик становится заметным, и спать на животе уже не так удобно: ощущение, что лежишь животом на резиновом мячике, кроме этого, такое давление усиливает риск для жизни малыша.

Спать на животе можно только, если нет давления всего тела на живот, например, если под бедра и грудь подкладывать высокие подушки, или лежа на животе упираться на одно подтянутое колено.

На спине?

Второй триместр позволяет беременной варьировать позы для сна, так как живот еще не очень большой и тяжелый. Можно попробовать уже спать с подушкой-бананом, которую позже мама сможет использовать для кормления малыша и его фиксации на большом родительском ложе.

<

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине

В период беременности важное значение начинают приобретать мелочи, на которые женщина обычно не обращает внимания. Например, на состояние здоровья и самочувствие может влиять не только продолжительность сна, но и поза, которую беременная принимает в постели. Чаще всего споры вызывает сон на спине. Можно ли спать на спине беременным? Понять, стоит ли будущей матери отказываться от привычной позы, можно, изучив все мнения и противопоказания.

Сон на спине: когда от него нужно отказаться

В первый триместр беременная может спать так, как она привыкла. Некоторые женщины без проблем спят на животе, другие предпочитают укладываться на спину, третьи многократно меняют положение во время сна. В этот период живот еще небольшой, матка не давит на внутренние органы и не препятствует движениям во сне. От случайных толчков во время поворотов и смены положения тела зародыш надежно защищен околоплодным пузырем.

Во время первого триместра особой необходимости в контроле позы нет. Однако акушеры-гинекологи рекомендуют постепенно привыкать к положению на боку. Эта привычка будет очень полезна во втором триместре, когда живот начнет увеличиваться в размере. В это время повернуться на живот будет уже невозможно, а сон на спине с постоянным давлением увеличившейся матки на внутренние органы и позвоночник не даст нормально отдохнуть.

беременность с отклонениями от нормы
Беременность сопровождается регулярными осмотрами и консультациями врача. И касается это не только случаев с отклонениями от нормы. При нормальном протекании развития плода посещения врача также обязательны. В конце

Во время третьего триместра беременная прибавляет в весе, ей становится трудно менять положение во время сна. Рекомендуется принять удобную позу при засыпании, это даст возможность расслабиться не только будущей матери, но и плоду. Акушеры-гинекологи уверены, что стабильная удобная поза очень полезна для малыша, он ведет себя спокойнее. В последнем триместре сон на спине или животе противопоказан, отдыхать нужно только

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине?

Хоть раз в жизни каждая беременная сталкивалась с определенными ограничениями в своем образе жизни. На приеме у гинеколога можно часто услышать о некоторых запретах, связанных с интересным положением: нельзя много чего кушать, лежать на спине, принимать горячие ванны, загорать и т.д. Есть много сторонников того, что если будущей мамочке чего-то хочется, то ей нельзя это запрещать, но так ли это? Сегодня мы постараемся разобраться с одним из таких ограничений: почему беременным нельзя спать на спине, и насколько обоснован этот запрет.

Сразу хочется отметить, что это правило распространяется на женщин, срок беременности которых перешагнул экватор. Следовательно, до 20-ти недель вы можете спать в любимой для вас позе. А вот после, нельзя злоупотреблять этим положением по ряду причин:

Пережимается нижняя полая вена. Она нужна для кровообращения нижней части туловища и сердца. Чем больше срок беременности, тем сильнее нагрузка на нее. Как следствие, у будущих мамочек можно наблюдать головокружение и потемнение в глазах. Чтобы исправить это состояние, беременной достаточно перевернуться на бок.

Варикозное расширение вен. Беременным нельзя спать на спине по причине возросшего риска возникновения варикоза. Это одна из самых распространенных болезней среди беременных женщин. И связано это состояние, опять же, с нарушением кровообращения нижней части тела человека. Поэтому для того, чтобы избежать этой болезни, беременной женщине не стоит спать на спине.

Гипоксия плода. Это заболевание относится к ряду очень серьезных, и шутить с ним нельзя. Оно возникает на фоне недостаточного поступления кислорода будущему малышу, и грозит для плода рядом осложнений: начиная с нарушения формирования внутренних органов и заканчивая поражением центральной нервной системы крохи.

скрининг 3 триместра беременности на какой неделе
Этот период опасен возможными осложнениями, особенно на фоне относительно спокойного предыдущего второго триместра. Повышается вероятность преждевременных родов, возникновения различных проблем, диктующих необход

Пе

Источник

Совет 1: Почему нельзя спать на спине

Сон - это способ для организма отдохнуть и восстановиться. Но не все виды сна одинаково полезны. Например, ряд специалистов предостерегает от сна на спине. В каких же случаях это может быть вредно?

Сон на спине нельзя назвать однозначно вредным во всех состояниях. Многие люди практикуют такой способ ночного отдыха без всякого вреда для здоровья. Тем не менее, для такого сна есть медицинские противопоказания. Люди, которые предрасположены к апноэ, то есть к внезапной остановке дыхания, рискуют больше, если спят на спине. Такую предрасположенность может в некоторых ситуациях выявить врач. Также часто на нее указывает храп, который также усиливается во время сна на спине.Человек, подверженный этой проблеме, создает трудности не только окружающим, но и себе. При храпе может нарушаться снабжение мозга кислородом, в результате чего после пробуждения человек может быть гораздо менее отдохнувшим, чем при спокойном сне. Поэтому людям, склонным к храпу, следует выбирать позы, которые не способствуют подобным явлениям, — на боку или на животе.Также ряд исследователей считает, что сон на спине может быть противопоказан младенцам, особенно в том случае, если ребенок часто срыгивает. В этом случае положение младенца на спине создаст риск того, что он задохнется. Более физиологичным и полезным можно назвать сон ребенка на боку.Дискуссии вызывает и вопрос, связанный с тем, можно ли на спине спать беременным женщинам. Действительно, в этот период масса тела женщины перераспределяется, и привычное положение для лежания может стать неудобным. На поздних сроках при сне на спине увеличившаяся матка с ребенком создают дополнительную нагрузку на позвоночник, что может вызвать усталость и боли в

Источник