грипп опасен во время беременности

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Птичий грипп, свиной грипп - теперь ими может заразиться и человек. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

Источник

Справочник вопросов и ответов

КОНТРАЦЕПЦИЯ

1. Можно ли забеременеть во время месячных (сразу до/после, в любое время цикла)?

2. Можно ли забеременеть при нескольких половых актах подряд, если во время первого предохранялись презервативом (смысл - хватит ли сперматозоидов на второй и последующий акты)?

3. Можно ли забеременеть при прерванном половом акте (эякуляция вне влагалища)?

Можно. Во-первых, сперматозоиды содержатся в смазке, которая выделяется у мужчин в течение всего полового акта; во-вторых, сперматозоиды могут попасть после эякуляции - с рук, белья и пр. Прерванный половой акт - не способ предохранения, небезопасен для здоровья мужчины. Если беременность неделательна, надо выбирать надежные методы контрацепции.

4. Можно ли забеременеть при петтинге, анальном сексе и пр (попадание спермы с рук, одежды и пр)?

5. Может ли забеременеть девственница при условиях, описанных в п.4?

6. Что делать если порвался/соскочил презерватив/сперма попала во влагалище (экстренная, посткоитальная, "пожарная" контрацепция)?

В течение 72 часов после незащищенного полового акта необходимо выпить таблетку постинора, через 12 часов после первой - вторую таблетку. После постинора последствия могут быть любыми: кровотечение, задержка цикла, сбой цикла, никакой реакции, головная боль, тошнота. Все это зависит от дня цикла, когда была принята таблетка, собственного гормонального фона, чувствительности к гормонам, психоэмоционального состояния. Так что любая реакция ожидаема и закономерна, какая будет именно у Вас, предсказать невозможно, даже если Вы уже пили постинор. Отсутствие преждевременного кровотечения говорит о том, что постинор не подействовал. Это тоже непредсказуемо. Задержка после приема постинора может означать беременность, а может - дисфункцию яичников, как и любая задержка. В любом случае о

Источник

Грипп при беременности: риски, последствия и лечение

Удивительно, как меняется взгляд женщины на болезни в обычной жизни и при беременности. Когда нужно решать только за себя, мы удивительно беспечны и можем провести болезнь на ногах. Нося же во чреве своего ребенка, мы становимся внимательнее ко всем сигналам организма, и любая болезнь, а уж тем более грипп при беременности, для многих становятся причиной для паники.

Давайте последовательно разберемся со всеми вопросами, что возникают у будущей мамы, озадаченной своим здоровьем и здоровьем малыша. Мы не будем уделять большого внимания проявлению и симптомам гриппа, этому у нас посвящена отдельная статья, которую мы советуем вам прочитать. Гораздо важнее, как мне кажется, поговорить о том, как скажется грипп на вашем будущем ребенке, как лечить это заболевание во время беременности. Что касается профилактики гриппа, то об этом можно почитать в соответствующем разделе.

Грипп у будущей мамы: риски и последствия

Сегодня, слава Богу, большинство беременных могут вздохнуть свободно – жизнь после гриппа есть, в том числе и у вашего малыша. Вспоминая себя во время ожидания малыша, я помню, как у меня сжималось все внутри от страха, ведь мой малыш рос и развивался во мне тогда, когда вокруг бушевал свиной  грипп. Кто бы мне тогда объяснил, что да, грипп – это опасно, но это не означает, что ребенок обязательно будет инфицирован, что у него появятся патологии развития. Порой мне кается, что многие сбои и проявления у  новорожденных таких заболеваний ЦНС, как ишемия, отчасти объясняются страхом мам. Мы боимся, мы нервничаем, а это сказывается на малышах.

Не подумайте, я не призываю вас перестать опасаться заболеть, просто будьте спокойны. Помните, что, накручивая себя, вы вредите малышу. А ваш панический страх только увеличивает риск заболевания, ведь уже неоднократно доказано, что люди

Источник

Опасное время при беременности

Критические периоды беременности – это наиболее опасное время при вынашивании ребенка, когда значительно повышается риск самопроизвольного прерывания беременности под влиянием различных негативных факторов.

информацияВ плане угрозы выкидышей и неразвивающейся беременности самым опасным считается первый триместр, ведь в это время идет закладка и формирование всех органов и систем ребенка, а полноценный гемоплацентарный барьер, способный удерживать хотя бы часть опасных веществ, еще отсутствует.

Первый критический срок

На 2-3 неделе происходит имплантационный период, во время которого оплодотворенная яйцеклетка начинает внедряться в стенку матки. На таком сроке женщина еще не знает о наступившем зачатии, поэтому самопроизвольный выкидыш остается неизвестным и в какой-то мере самым благоприятным в психологическом плане.

Второй критический срок

важноВторое опасное время во время беременности приходится на 4-6 недели. Данный период опасен не только в плане прерывания, но и в формировании тяжелых пороков развития плода, нередко несовместимых с жизнью. Нередко беременность прерывается именно по причине этих аномалий развития.

Третий опасный период

Опасные недели для развития зародыша также приходятся на конец первого триместра (8-12 недели), прежде всего из-за активного развития плаценты в это время. Любые негативные факторы могут вызывать нарушения ее формирования и возникновения аномалий развития, что может приводить к замиранию беременности или ее самопроизвольному прерыванию.

Четвертый опасный период

Беременность во время второго триместра в большинстве случаев протекает благополучно и по праву считается самым спокойным временем, однако опасные периоды присутствуют и в эти месяцы.

Четвертый критический срок

Источник

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

анемия при беременности двойней
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Лечение простуды при беременности

Хоть и невероятно мудра наша природа, но все же многие моменты она упустила. То ли умышленно, то ли случайно — непонятно. Однако факт остается фактом. Вот, к примеру, беременность. Загадочный таинственный процесс, когда за относительно короткий промежуток времени из маленькой клетки развивается и вырастает полноценный человек, со сложнейшим устройством органов и систем. Но материнский организм отвергает эмбрион как чужеродное тело, поэтому с самого начала зачатия он вынужден бороться за свое существование. Нет, здесь-то как раз все продуманно: помимо того, что проходит естественный отбор, иммунитет мамы природным способом ослабевает, чтобы дать будущему ребенку шанс выжить. Но вместе с тем падение иммунитета открывает врата всем возможным вирусам и заболеваниям: ОРВИ при беременности, ОРЗ при беременности, грипп при беременности, даже элементарная простуда … Врачи говорят о том, что эти заболевания несовместимы с беременностью, потому как несут потенциальную угрозу для плода и для матери. Тем не менее, более 80% женщин умудряются простудиться как раз в период беременности.

Кроме того, будущие мамы чаще всего простужаются именно на ранних сроках вынашивания, когда закладываются, формируются и интенсивно развиваются все жизненно-важные органы и системы малыша. И именно в этот период любое заболевание, в том числе и простудное, может быть особенно опасным для него. Да и мама тоже подвергается риску. Осложнением простуды могут быть:

Степень угрозы, несущей простудой, оценить невозможно. Тут можно лишь гадать, чем все закончится. Но главное — правильно и своевременно действовать уже с появлением первых признаков простуды или только с подозрением на нее. И тогда все пройдет с минимальными для вас рисками.

боли в паху при беременности 3 триместр
Таз взрослой женщины состоит из четырёх костей: двух тазовых (безымянных), крестца и копчика, которые соединены между собой хрящами и связками. В свою очередь, тазовая кость образовалась в результате слияния подвздошно

Следует отметить, что такого диагноза, как «простуда» не существует. В да

Источник

Простуда при беременности на ранних сроках

Простуда при беременности на ранних сроках – фактор, крайне нежелательный. И все же избежать простудных заболеваний беременной женщине удается очень редко.

Опасность представляет тот фактор, что этот период связан с формированием плода и нежелательные простуды могут пагубно повлиять на его развитие. К лечению беременной следует подходить очень осторожно. Хорошо бы в холодное время ограничить пребывание в многолюдных местах, позаботиться о теплой одежде и витаминной пище.

Но, в реальной жизни, даже при соблюдении этих требований, не всегда получается оградить будущую мамочку от простуды. Вирусы могут попасть в дом с членами семьи. Кроме того, нередко дремлющие в генетическом аппарате клеток вирусы, начинают атаковать изнутри. А ослабленный организм беременной стает благоприятной средой.

Простуда в начале беременности несет серьезную угрозу для развития плода, и может привести к самопроизвольному выкидышу. Категорически противопоказаны в период простуды на первых неделях беременности лекарственные препараты, да и к приему фито препаратов следует подходить с осторожностью, иногда фитотерапия действует мощнее химических препаратов!

Давний испробованный народный метод лечения простуды на ранних сроках беременности – сок хрена, смешанный с сахаром. Это растительное средство способствует улучшению работы иммунной системы, не причиняя вреда ни маме, ни организму малыша.

Хрен натирают на терке, засыпают сахаром, выдерживают, как минимум, два часа и по полчайной ложки принимают перед едой три дня, далее три дня – перерыв. Такое лекарство не дает нежелательных эффектов, принимать можно в период острой простуды ежедневно по 1 стол. ложке каждый час.

Спиртовые настойки солодки, лимонника, левзеи, родиолы розовой, эхинацеи, заманихи, женьшеня повышают артериальное давление, в связи с эт

Источник