редукция плода при многоплодной беременности что это

Многоплодная беременность - вероятность, причины, признаки, диагностика, осложнения, отзывы

Многоплодная беременность – определение и разновидности (двойняшки и близняшки)

Многоплодная беременность – это такая беременность, при которой в матке женщины одновременно развивается не один, а несколько (два, три или более) плодов. Обычно название многоплодной беременности дается в зависимости от количества плодов: например, если ребенка два, то говорят о беременности двойней, если три, то тройней и т.д.

В настоящее время частота многоплодной беременности составляет от 0,7 до 1,5% в различных странах Европы и США. Широкое распространение и относительно частое использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) привело к повышению частоты встречаемости многоплодной беременности.

В зависимости от механизма появления двойни различают дизиготную (двуяйцевую) и монозиготную (однояйцевую) многоплодные беременности. Дети двуяйцевой двойни называются двойняшками, а однояйцевой – близняшками или близнецами. Среди всех многоплодных беременностей частота двуяйцевой двойни составляет около 70%. Близнецы всегда бывают одного пола и как две капли воды похожи друг на друга, поскольку развиваются из одного плодного яйца и имеют совершенно одинаковый набор генов. Двойняшки могут быть разного пола и похожи только как родные брат и сестра, поскольку развиваются из разных яйцеклеток, а, следовательно, имеют разный набор генов.

Двуяйцевая беременность развивается вследствие оплодотворения одновременно двух яйцеклеток, которые имплантируются в различные участки матки. Довольно часто формирование двуяйцевых близнецов происходит в результате двух разных половых актов, проведенных с небольшим промежутком между друг другом – не более недели. Однако двуяйцевые близнецы могут быть зачаты и в ходе одного полового акта, но при условии, что произошло

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Редукция числа развивающихся плодов при многоплодной беременности — шестилетний опыт.

Редукция числа развивающихся плодов при беременности многоплодной — шестилетний опыт.

В последние два получили десятилетия широкое распространение вспомогательные репродуктивные ВРТ (технологии), что привело к значительному увеличению многоплодной частоты беременности в популяции. При индукции частота овуляции многоплодия варьирует от 16 до 39% [1], а при она ЭКО достигает 23% и зависит от количества эмбрионов переносимых [2]. Актуальной проблемой применения методов является ВРТ существенное повышение частоты развития числом с беременностей плодов три и более. Известно, вынашивание что беременности при многоплодии сопряжено со увеличением значительным частоты осложнений со стороны матери, а уровень высокий преждевременных родов у этой группы приводит пациенток к увеличению перинатальной и ранней детской смертности и заболеваемости, что позволяет считать многоплодную патологической беременность [3].

В литературе описаны отдельные случаи рождения успешного большого количества плодов, как, рождение, например "флорентийской шестерки" [4]. Однако результаты перинатальных оценки потерь при многоплодной беременности свидетельствуют однозначно о значительном увеличении этого показ

Источник

Редукция плода при многоплодной беременности

Сайт о развитии детей

Редукция эмбриона при многоплодной беременности

Современная медицина утверждает, что многоплодная беременность - это в большинстве случаев результат искусственного оплодотворения. Родители, для которых такая долгожданная беременность стала настоящим чудом, рады двум, трем, а то и четверым малышам. Но в таком случае во избежание проблем в период вынашивания врачи рекомендуют проводить такую процедуру, как редукция эмбриона при многоплодной беременности. Это вынужденный шаг во имя рождения здорового малыша.

Сам термин «редукция» подразумевает удаление одной или нескольких оплодотворенных яйцеклеток. Назначают такую процедуру тогда, когда здоровью будущей мамы или малышей угрожает опасность. Когда редукция плода при многоплодной беременности проведена, ткани зародыша продолжают находиться в матке и выходят самостоятельно в течение нескольких недель.

Редукция при многоплодной беременности проводят в период с 5 по 13 неделю после зачатия. Причиной этого является возможность некоторых эмбрионов замирать или самопроизвольно исчезать на ранних сроках. Такая процедура возможна и на сроках позже указанных, но это чревато выкидышами.

Врач, который принимает решение о проведении редукции, должен объективно оценить ситуацию и удалять только самый слабый эмбрион, который имеет склонность к патологиям и проблемы с развитием.

Трансцервикальный. Он проводится через шейку матки в начале беременности, на 5-6 неделе. Для проведения такого метода в канал матки вводят вакуумный аспиратор, который максимально приближают к эмбриону, затем происходит его удаление. При такой операции не нужен наркоз. У такого метода есть и недостатки. Это возможность повредить соседнее с удаляемым плодное яйцо, а также вероятность травмировать шейку

Источник

Саморедукция эмбриона при многоплодной беременности

Редукция эмбрионов

Редукция эмбриона – это оперативная методика по уменьшению количества плодных яиц под контролем эхографии при многоплодной беременности. Наиболее часто она применяется при многоплодной беременности после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Вероятность многоплодной беременности значительно увеличивается после фармакологической стимуляции яичников и ЭКО. В нашей статье мы рассмотрим показания и методику редукции эмбриона при многоплодной беременности.

Процедура экстракорпорального оплодотворения заключается в подсаживании в полость матки нескольких эмбрионов (от 4 до 6), чтобы прижился хотя бы один. Но случается и так, что приживаются два и более эмбрионов, и тогда встает вопрос о редукции. Бывает и так, что один эмбрион разделится и получатся однояйцевые близнецы.

Количество эмбрионов, которые сохраняют при ЭКО, – не более двух. Прежде чем приступить к этой процедуре у женщины должны взять информированное согласие на нее и предупредить о возможных осложнениях процедуры, также женщине нужно сказать, что в случае отказа от нее в несколько раз повышаются риски осложнения течения беременности и родов. Обязательным является соблюдения всех правил санитарии и гигиены, достаточная квалификация и опыт врача, срок беременности от 5 до 11 недель. Для проведения процедуры необходимо сдать развернутый анализ крови, исследование на ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С, а также общий анализ мочи.

Всем известно, что при многоплодной беременности повышается риск для матери и плода. У детей, рожденных из двойни и тройни, повышается риск поражения детским церебральным параличом. Женщины, которые вынашивают более одного плода, чаще страдают гестозом. Кроме того, очень высока вероятность осложненных родов: родовая травма плода, преждевременные роды. Показанием для редукции плода

Источник

Редукция эмбриона

Внедрение ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) в гинекологию принесло не только радость от лечения бесплодия, но и проблемы. Ведь стимулирование яичников и перенос 2-3 эмбрионов в полость матки привели к взрыву многоплодной беременности после ЭКО. Такая беременность очень опасна, ведь женщина по медицинским показаниям не всегда может выносить и родить двух и более деток. Поэтому сейчас практикуется метод редукция эмбрионов.

Что это за метод редукция

Многоплодная беременность— имплантация и развитие в полости матки более одного плода. Как правило, в этом случае говорят о двойне, тройне и т.д. В 1980-е годы в США под руководством акушера-генетика Марка Эванса была разработана и внедрена технология удаления лишнего эмбриона во время протекания беременности.

Как правило, если у женщины двойня, вопрос об удалении одного малыша возникает редко. Но при тройне и выше, у врача возникают сомнения и опасения, поэтому рекомендуется селективное прерывание беременности.

Редукция—удаление эмбрионов до выбранного количества (2,3,1) на определенном сроке при многоплодной беременности. На такую процедуру женщины решаются по медицинским и не медицинским причинам.

Не медицинские причины просты: мать чувствует, что не сможет психологически принять или материально позволить более одного (двух) детей. Иногда женщина принимает решение провести операцию «редукция эмбриона при многоплодной беременности» после того, как узнает пол малыша при генетических наследственных заболеваниях.

Технология удаления

Редукцию в большинстве случае проводят при диагностировании развития трех и более плодов. В очень редких случаях (патологии развития) процедуру проводят при двойне. Обычно удаление происходит в начале беременности, между 9-й и 12-й недели.

рефлюкс гастрит и беременность
Здравствуйте! Мы с мужем планируем малыша, но наше планирование отложилось из-за моего гастрита. На ФГСД выявлено эриматозная гастропатия, потом мне проверяли кислотность, сказали, что она понижена. Диагноз из последне

Процедуру проводят на ранних сроках

Источник

Редукция плода

Иногда при проведении процедуры ЭКО складывается такая ситуация, что две или три оплодотворенные яйцеклетки приживаются и одновременно начинают развиваться. Если по медицинским показаниям женщина не в состоянии выносить несколько детей или существует риск возникновения аномалий развития, то прибегают к процедуре редукции плода.

Что такое редукция плода

Редукция плода или селективное прерывание беременности – метод, при котором производится удаление одного или нескольких плодов при многоплодной беременности. Редуцирование – это в буквальном смысле упрощение, избавление от возможных негативных последствий многоплодной беременности.

Этот метод начал использоваться еще в середине 80-х годов, но до сих пор он вызывает вокруг себя бурные споры моралистов и религиозных деятелей. Насколько этично убивать пусть еще не сформировавшегося ребенка – каждая будущая мать решает для себя сама. Однако по медицинским показаниям иногда эта процедура – единственная возможность сохранить жизнь плода. В некоторых клиниках предоставляется более гуманная процедура - технология криоконсервации эмбриона с возможностью его дальнейшего развития.

Перед тем, как сделать редукцию, проводится несколько процедур УЗИ, где совместно с врачом выясняется, какой именно из плодов будет удален. Кроме этого, непосредственно перед процедурой пациентка подписывает соглашение, которое информирует ее обо всех возможных последствиях для оставшегося плода. Редукция эмбрионов имеет ряд негативных последствий, вплоть до выкидыша, поэтому подходить к столь серьезному вопросу стоит очень ответственно и прибегать лишь в случае реальной опасности для плода.

живот женщины после беременности
Наконец-то свершилось самое долгожданное событие в вашей жизни – рождение прекрасного малыша. Для некоторых женщин 9 месяцев беременности действительно являются периодом ожидания. Ведь многие представительницы прек

Существует и еще одна патология, которая является самопроизвольной редукцией – резорбция плода. В результате саморедукции плод останавливается в развитии, после чего начинае

Источник

Сайт о развитии детей

Редукция эмбриона при многоплодной беременности

Современная медицина утверждает, что многоплодная беременность - это в большинстве случаев результат искусственного оплодотворения. Родители, для которых такая долгожданная беременность стала настоящим чудом, рады двум, трем, а то и четверым малышам. Но в таком случае во избежание проблем в период вынашивания врачи рекомендуют проводить такую процедуру, как редукция эмбриона при многоплодной беременности. Это вынужденный шаг во имя рождения здорового малыша.

Основные понятия

Сам термин «редукция» подразумевает удаление одной или нескольких оплодотворенных яйцеклеток. Назначают такую процедуру тогда, когда здоровью будущей мамы или малышей угрожает опасность. Когда редукция плода при многоплодной беременности проведена, ткани зародыша продолжают находиться в матке и выходят самостоятельно в течение нескольких недель.

Редукция при многоплодной беременности проводят в период с 5 по 13 неделю после зачатия. Причиной этого является возможность некоторых эмбрионов замирать или самопроизвольно исчезать на ранних сроках. Такая процедура возможна и на сроках позже указанных, но это чревато выкидышами.

Врач, который принимает решение о проведении редукции, должен объективно оценить ситуацию и удалять только самый слабый эмбрион, который имеет склонность к патологиям и проблемы с развитием.

Методы редукции эмбрионов

Трансцервикальный . Он проводится через шейку матки в начале беременности, на 5-6 неделе. Для проведения такого метода в канал матки вводят вакуумный аспиратор, который максимально приближают к эмбриону, затем происходит его удаление. При такой операции не нужен наркоз. У такого метода есть и недостатки. Это возможность повредить соседнее с

Источник