от пародонтоза при беременности

Пародонтоз

Пародонтоз — значительное поражение всех тканей, окружающих зубы (пародонта). Заболевание пародонта, преимущественно дистрофического характера и развивающееся обычно у лиц зрелого возраста. Происходит нарушение питания тканей пародонта, обмена белков, минеральных солей, задержка их роста и обновления. В результате начинает разрушаться вся костная ткань челюсти в месте прикрепления зубов.

Пародонтоз – хроническое невоспалительное заболевание пародонта; атрофия альвеолярных отростков (зубных ячеек), которая ведет к подвижности и выпадению зубов.

Недостаток в свежих овощах и фруктах (витамины С и Р), перегрузка при жевании оставшихся зубов после удаления разрушенных, отложение зубного камня – причины, ведущие к воспалению околозубных тканей, нарушению в сосудах и нервах пародонта.

В начале заболевания возможны жжение, зуд, пульсация в деснах, затем начинают обнажаться шейки зубов, иногда десны слегка отекают, корни зубов обнажаются все больше, зубы расшатываются и выпадают.

Больные жалуются на боль в деснах, жжение, зуд, кровоточивость при чистке зубов и при еде, неприятный запах изо рта, обнажение корней зубов (за счет рассасывания кости и уменьшения десны). Характерный признак пародонтоза — зубы веерообразно расходятся из-за разрушения связочного аппарата. Пародонтоз вызывает тяжелые осложнения — заболевания желудочно-кишечного тракта, гнойное воспаление мягких тканей ротовой полости, сепсис.

Нетрадиционные и народные средства, рецепты и методы лечения пародонтоза

Смешать 1 чайную ложку сухого чая и 1 чайную ложку измельченного чеснока, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять в плотно закрытой посуде 20 минут, процедить. Полоскать рот по 5-10 минут. Предварительно следует хорошо почистить зубы и только после этого проводить полоскание. Курс лечени

Источник

Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!

Все заболевания зубочелюстной системы, при которых происходят воспалительные изменения тканей и структур в полости рта развиваются вследствие влияния определенных факторов. Наиболее часто причиной пародонтита десен и зубов является длительное отсутствие должной гигиены полости рта, в результате чего на поверхности зубов образуется плотный слой микробного налета.

Зубные отложения являются непосредственным источником бактерий в ротовой полости, которые провоцируют воспалительную реакцию в деснах. Впоследствии, патогенные микроорганизмы проникают в более глубокие слои тканей, в околозубные пародонтальные ткани, тем самым вызывая выраженное воспаление и разрушение опорных структур зуба.

Так как выраженность воспалительного процесса напрямую зависит от общего состояния здоровья пациента, при снижении иммунитета или изменении гормонального фона, заболевание может переходить в острую форму. Вероятность такого воспалительного заболевания, как пародонтит при беременности также повышается, особенно если ранее не был вылечен до конца гингивит десен. Именно поэтому в такой особенный период для каждой женщины, в перечне специалистов для обязательного медицинского осмотра, присутствует врач-стоматолог.

Причины возникновения пародонтита у беременных женщин

В настоящее время ведущие специалисты в области стоматологии и пародонтологии активно занимаются поиском наиболее эффективных способов ранней диагностики и лечения заболеваний пародонта и околозубных тканей. В особенности, отдельного внимания требует пародонтит беременных, который возникает на фоне значительных изменений гормонального фона и общего функционирования организма женщины.

Имунная система во время

Источник

Лечение пародонтоза при беременности

В период беременности организм женщины испытывает существенные гормональные изменения, следствиями которых могут стать различные заболевания зубов и всей системы пародонта. Даже незначительные проявления воспаления и кровоточивости десен могут свидетельствовать о возникновении такого распространенного явления, как пародонтоз или гингивит.

Причины появления пародонтоза у беременных

Специалисты выделяют ряд причин, которые могут спровоцировать у беременных пародонтоз. К ним относятся гормональный дисбаланс, зубной налет, недостаточная гигиена полости рта и снижение иммунитета.

Изменения уровня гормонов приводят к ухудшению эластичности десен и ослабеванию соединительных тканей. Следствием такого процесса становится болезненность и кровоточивость, которая может возникнуть даже от незначительных механических или химических воздействий.

Поврежденные участки становятся зоной для проникновения различных инфекций, что в дальнейшем переходит в пародонтоз или в другие заболевания полости рта.

Налет, образовавшийся на поверхности зуба, может спровоцировать гингивит, переходящий в стадию пародонтоза. Беременные женщины предрасположены к этому образованию, так как употребляют большее количество пищи, содержащей существенное количество углеводов. Эти органические соединения способствуют образованию зубного налета и увеличению его толщины.

Эта причина появления пародонтоза имеет свое объяснение, особенно в период вынашивания ребенка. Дело в том, что специалисты рекомендуют при беременности употреблять пищу часто, но не большими порциями.

После каждого приема продуктов остаются фрагменты еды и если их своевременно не удалить, они могут спровоцировать появление бактерий, а в последствии и зубных заболеваний. В связи с этим, кроме регулярной и правильной чистки зубов, стоматологи реком

Источник

Рецепты избавления от пародонтоза на основе народных средств

Пародонтоз и пародонтит — довольно распространенные и достаточно опасные и неприятные заболевания, но лечение средствами народной медицины поможет вернуть здоровье зубам и деснам.

Определение заболевания

Пародонтоз (хронический пародонтоз) — это заболевание зубов первично-дистрофического характера. Это означает, что нарушается питание (или трофика) костной ткани челюсти и тканей периодонта. При этом происходит нарушение обновления тканей, кровоснабжения десен и минерального обмена.

Причины

Причины пародонтоза в настоящее время до конца не изучены. Считается, что они кроются в изменениях, вызванных заболеваниями внутренних органов и систем. К ним можно отнести атеросклероз, гипертонию, вегето-сосудистую дистонию, сахарный диабет, а также остеопению (поражение костей).

Пародонтоз при беременности – достаточно частое явление. Он должен вызывать особое опасение, поскольку может привести к преждевременным родам или стать причиной низкого веса новорожденного.

Признаки

Пародонтоз, как правило, не вызывает никаких болевых и других неприятных ощущений, поэтому больные не спешат обращаться к врачу. При выраженной стадии появляются осложнения, характеризуемые воспалением десен и называемые пародонтитом. Пародонтит и пародонтоз — тесно связанные заболевания. Оба недуга чрезвычайно губительны для зубов и десен.

Клиническая картина выражена слабо. Заболевание развивается очень медленно, долгое время не выдавая себя. Больные отмечают неприятные ощущения в деснах или зуд, но чаще всего приходят к стоматологу с жалобами на повышенную чувствительность тканей зубов.

Симптомы

По мере развития болезни может наблюдаться застревание пищи между зубами, обнажение шейки зуба и ее гиперестезия (повышенная чувствительность), возможно образование к

Источник

Пародонтоз

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Пародонтоз

Пародонтоз (от греч. πᾰρά - находящийся рядом и όδυς, род. п. οδόντος - зуб) - системное поражение околозубной ткани (пародонта).

"Пародонтозом" в народе обычно называют большую группу заболеваний пародонта, основные из которых - гингивиты, пародонтиты и собственно пародонтоз. В этой группе заболеваний на пародонтоз приходится около 2%, гингивиты составляют около 15-18%, пародонтиты - более 60% заболеваний пародонта.

По данным ВОЗ, заболевания пародонта широко распространены среди населения земного шара. Ранние проявления заболеваний воспалительного характера регистрируются в возрасте от 10 до 20 лет, 80% детей имеют гингивит. Среди школьников Москвы в возрасте 10 лет гингивит выявлен у 69%, 12 лет - у 77% и 15 лет - у 87% обследованных. По результатам анализа данных ВОЗ, собранных в 35 странах у лиц в возрасте 35 - 44 лет, в 7 странах отмечена очень высокая (свыше 75%), в 13 странах - высокая (40 - 75%) и в 15 странах - умеренная (менее 40%) распространенность заболеваний пародонта.

Причины пародонтоза точно не установлены, считается, что важную роль играет наследственная предрасположенность. Часто возникает при системных заболеваниях, сахарном диабете и др. нарушениях деятельности желёз внутренней секреции, при хронических заболеваниях внутренних органов (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония), а также поражениях костей (остеопении).

какие можно пить таблетки при беременности от аллергии что
Известный факт: во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарств. Однако это не относится к женщинам с хроническими болезнями, которые требуют постоянной поддержки с помощью медикаментов. Речь идет, нап

Заболевание проявляется прогрессирующей атрофией альвеолярных отростков (зубных ячеек). Рентгенологическое исследование позволяет выявить склеротические изменения костной ткани (уменьшение костномозговых пространств, мелкоячеистый рисунок кости). Атрофические процессы в этой ткани приводят к равномерному уменьшению высоты

Источник

Пародонтоз у беременных лечение

Беременность и пародонтоз

Беременность – это особая проверка для здоровья женщины. Изменяется обмен веществ, снижается иммунитет. Женский организм во время беременности начинает испытывать на себе существенные гормональные изменения, которые впоследствии могут повлиять на возникновение и обострение различных заболеваний зубов, в том числе и пародонтоза.

Наиболее распространенной патологией ротовой полости у беременных как раз является пародонтоз, который способствует кровоточивости десен, преждевременному расшатыванию и иногда выпадению зубов, а также возникновению инфекции в десневых карманах. Обычно пародонтоз возникает во второй половине протекающей беременности. Это связано с процессом формирования костной ткани у ребенка, что, как правило, сопровождается реминерализацией неорганических веществ, в первую очередь кальция, из костной ткани и зубов беременной женщины.

Конечно, при запланированной беременности следует заранее посетить стоматолога с целью профилактики возникновения этого заболевания и тогда, возможно, проблем с пародонтозом у вас не возникнет. Но ситуации бывают разными.

Не всякое лечение зубов для беременной женщины может пройти без вреда. В таком положении к препаратам следует подходить с особой осторожностью. Лучше всего для предотвращения или хотя бы уменьшения симптомов пародонтоза использовать самые обычные средства народной медицины. А имплантация зуба однозначно должна проводиться уже после родов.

Самое элементарное правило профилактики пародонтоза – это тщательное соблюдение гигиенических мероприятий по уходу за полостью рта. Чистите зубы два раза в день и меняйте зубную щетку не меньше трех раз за период беременности. Если десны кровоточат, используйте щетку с мягкой щетиной, можно детскую.

какие лекарства при планировании беременности
Планируя беременность, многие супружеские пары задаются вопросом о возможности приема лекарств. Безусловно, наиболее оптимальным вариантом будет вообще полный отказ от употребления любых препаратов, кроме витамино

В рацион береме

Источник

Несвоевременная диагностика и лечение заболеваний тканей пародонта может приводить к потере зубов! Самолечение не работает! Обратись к специалистам PerioCenter!

Пародонтоз – это хроническое системное заболевание, поражающее десну, кость и пародонт, ткани окружающие зуб. Проявляется прогрессирующей атрофией тканей. Пародонтоз затяжное заболевание. Между дебютом заболевания и завершающей стадией могут пройти долгие годы. Болезнь начинается у людей средних лет. К пожилому возрасту, при отсутствии должного внимания зубы могут быть утрачены.Течение пародонтоза характеризуется чередующимися периодами стабилизации и прогрессирования. Существует связь между этим заболеванием и состоянием сосудов. Цель терапии – добиться стойкой ремиссии. Даже если процесс  удалось стабилизировать, пациент должен находиться на диспансерном учете у пародонтолога и приходить на контрольный осмотр каждые три месяца.

Начальная стадия пародонтоза

Для пациента очень важна для диагностики именно ранняя стадия пародонтоза. На этом этапе все изменения на слизистой, в тканях десен обратимы. Изменения в кости столь незначительны, что вмешательство не требуется. Для того чтобы обнаружить дистрофические изменения именно на этом этапе, необходимо посещать стоматолога хотя бы дважды в год. Самостоятельно, к сожалению, что-либо выявить очень сложно. Перечислим незначительные симптомы, которыми проявляется начальная стадия пародонтоза.

Повышенная чувствительность зубов. Гиперэстезия не всегда признак пародонтоза, но она может появляться при малейшем оголении корня.

На стоматологическом приеме, врач обратит внимание на уплотнение десен и их высоту. На рентгенограмме будет определяться незначительная убыль  альвеолярного гребня, а в кости будет незначительный остеопороз. Как видим, когда возникает пародонтоз, начальная стадия симптомы дает невыраженные б

Источник