можно ли узнать о беременности по мазку на флору

Мазок на флору

Мазок на флору у женщин, расшифровка и нормы

Женщина, сдавшая мазок на флору в кабинете гинеколога, часто пытается сама расшифровать результаты анализа. Конечно, лучше, если это сделает сам лечащий врач, но все же, кое-что можно понять и до приема специалиста.

О чем может рассказать мазок на флору?

В любом мазке могут быть выявлены палочки двух видов: палочки Дедерлейна (морфотип лактобактерий) и мелкие палочки. Палочки Дедерлейна в большом количестве свидетельствуют о здоровом состоянии флоры. При этом в мазке также могут присутствовать единичные лейкоциты в количестве не больше десяти штук на один сантиметр в квадрате. А вот присутствие мелких палочек может быть вызвано заболеванием, таким, как дисбактериоз влагалища или гарднереллез.

В здоровой микрофлоре влагалища обязательно присутствуют лактобациллы. Но в любом случае врач, расшифровывая анализ, смотрит количество лейкоцитов и эритроцитов, и их соотношение с лактобациллами.

Если вы увидели в расшифровке анализа такой показатель, а также повышенные лейкоциты и очень малое количество палочек Дедерлейна, значит, в вашей мочеполовой системе есть заболевания, скорее всего, это бактериальный вагиноз или же какое-то из венерических заболеваний.

Подтверждение тому – густые слизистые выделения из влагалища, возможно, даже с неприятным запахом. Бактериальный вагиноз и инфекция обычно взаимосвязаны. Поэтому врач вполне может назначить вам комплексное лечение с употреблением антибиотиков различного действия.

Встречается и такой результат. Он говорит лишь о том, что, скорее всего, незадолго до проведения анализа, организм прошел серьезное лечение с применением антибактериальных лекарств, причем в больших дозировках. Именно из-за этого может наблюдаться вымирание нормальных компонентов флоры (в том числе лактобацилл). Врачу придется назначить вам

Источник

Можно ли по мазку определить беременность

На каком сроке врач может определить беременность?

Наконец-то настал тот самый долгожданный момент – задержка. Тест показал две «беременные» полоски и, пожалуй, настал момент, когда нужно посетить гинеколога, чтобы подтвердить успешное зачатие и исключить внематочную беременность.

Опытный доктор может с первого взгляда диагностировать интересное положение женщины, без теста и не дожидаясь первого дня задержки. Как гинеколог определяет беременность и какие ему для этого нужно совершить манипуляции?

точные – признаки, свойственные более позднему сроку и являющиеся неоспоримым и достоверным доказательством беременности (сердцебиение и движения плода).

Как гинеколог определяет беременность, уже давно ни для кого не секрет. Перед началом вагинальной оценки зачатия, врач интересуется общим самочувствием пациентки и спрашивает о признаках беременности, которые себя проявили до задержки. В свою очередь, женщина должна рассказать обо всех изменениях в организме, наличии вредных привычек и о предыдущих беременностях, если таковые были. После сбора анамнеза, врач делает все необходимые записи и направляет женщину на гинекологическое кресло для более детального осмотра.

Диагностика ранней беременности представляет для врачей некоторую сложность, так как вероятные ее признаки можно выявить, начиная с 4–6 недели после зачатия. В редких случаях признаки могут себя показать еще до задержки менструации.

Внешний осмотр подразумевает оценку состояния наружных органов половой системы, молочных желез и кожных покровов тела. При осмотре внешних органов, врач уделяет особое внимание половым губам. Если беременность присутствует, то они становятся отечными, плотными, прохладными с синеватым оттенком. Другими словами – у пациентки наблюдается венозное полнокровие.

Следующим этап – бимануал

Источник

Мазок на флору при беременности

Данное словосочетание не должно вызывать у современной женщины недоумения или удивления. Ведь каждая девушка, пекущаяся о своем здоровье, с началом половой жизни обязана проходить регулярные осмотры у гинеколога, включающие и этот анализ. Тем не менее, с наступлением беременности мы многие вещи воспринимаем по-другому. И мало интересующий нас прежде мазок сейчас вызывает кучу вопросов, сомнений и страхов. Давайте послушаем, что о нем рассказывают гинекологи.

Хорошая и плохая флора

Микрофлора влагалища – это совокупность микроорганизмов, его населяющих. У каждой женщины она своя, поэтому чужими предметами гигиены пользоваться строго-настрого запрещено (этому нас учат с детства). Но законы природы для всех действуют одинаково, и вот о чем они говорят.

В норме влагалище женщины (а также шейку матки и уретру) заселяют лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Кислая среда является неблагоприятной для размножения и жизни других (патогенных) микроорганизмов и является естественной защитой от подобных нежелательных факторов. Лактобактерии называют еще палочками Додерляйна, лактобациллами или лактоморфотипами, и в анализе (мазке на флору) они определяются просто как палочки. Однако в нашей флоре они не одиноки.

В каждом влагалище обитает также условно патогенная флора. Это потенциально опасные микроорганизмы, которые активизируются лишь при определенных обстоятельствах: стрессах, снижении иммунных функций организма, приеме некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, противозачаточных таблеток), изменении гормонального фона женщины (при беременности, сахарном диабете или инфекционных заболеваниях) и прочих. К условно патогенной флоре относятся различные Кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки, пептококки, пептострептококки), Гарднереллы (вызывают бактериальный вагиноз), грибы род

Источник

Мазок на флору при беременности

Среди многочисленных анализов, которые сдает будущая мама в женской консультации, важное место занимает и мазок на флору. Его назначают женщине, как минимум, дважды в ходе вынашивания малыша. Делают это для того, чтобы узнать о возможных болезнях и пролечить их перед родами. Вне плана такие мазки берут у беременных при жалобах на зуд и жжение, выделения из влагалища. Узнаем подробнее об этих мазках, их расшифровке и показателях.

Как берут мазок на флору при беременности

За несколько дней перед сдачей этого анализа женщина обязана исключить половые контакты, не применять препараты, воздействующие на влагалище, в виде свечей и мазей, щелочных гигиенических средств.

Желательно за два часа до процедуры не ходить в туалет, но это не означает, что на прием к врачу надо идти с полным мочевым пузырем.

Гинеколог снимает соскоб слизи из влагалища специальной палочкой, которая называется ложечка Фолькмана. Затем он нанесет соскоб на предметное стекло. В лаборатории этот анализ обрабатывают специальным веществом и осматривают под микроскопом. Так специалисты оценивают степень чистоты влагалища беременной женщины.

Норма мазка на флору при беременности

Существуют параметры, которые свидетельствуют о том, что флора влагалища женщины в норме. Так, показатели плоского эпителия во влагалище, шейке матки и уретре должны быть на уровне 5-10 КОЕ/мл. Лейкоциты во влагалище — 0-15, в шейке матки — 0-30, в уретре — 0-5.

Что касается микрофлоры влагалища, то считается нормой большое количество грамположительных лактобактерий. В шейке матки и уретре они не должны определятся. Слизи во влагалище и шейке матки должно быть умеренное количество, а в уретре она должна отсутствовать. Норма мазка — это и отсутствие трихомонад, гонококков. Дрожжи могут присутствовать только в влагалище в незначительном к

Источник

Мазок на флору из влагалища

Мазок на флору - лабораторное микроскопическое исследование, характеризующее микрофлору в мочеиспускательном канале, шейке матки, влагалище.

Мазок на флору (общий мазок, мазок из влагалища, бактериоскопия) - лабораторное микроскопическое исследование, характеризующее микрофлору в мочеиспускательном канале, шейке матки, влагалище.

Что показывает мазок на флору?

Мазок наносится на стекло и окрашивается специальными красителями, позволяющими под микроскопом более четко различить бактерии. Оценивают следующие показатели:

Какие существуют показания для сдачи мазка на флору?

Как подготовиться к исследованию?

Как проводится взятие мазка на флору?

Забор материала для мазка на флору осуществляется врачом-гинекологом одноразовым шпателем из трех точек из уретры, шейки матки и влагалища. Процедура взятия мазка безболезненна.

Сколько дней готовится мазок на флору?

Как оценивается результат мазка на флору?

Кокковая флора, большое количество лейкоцитов (воспалительных клеток), эритроциты присутствуют в мазке при воспалительном процессе. Обнаружение трихомонад свидетельствует о трихомониазе, гонококков – гонореи. Очень часто в мазках на флору обнаруживаются нити мицелия грибка — кандидоз, или «молочница».

Для чего проводится посев на флору?

Посев на флору позволяет определить видовую принадлежность и количество бактерий и определить чувствительность к антибактериальным препаратам.

28 июня 1927 года португальский профессор Эгаш Мониш сделал первый в истории рентгеновский снимок сосудов головного мозга. Родилась церебральная ангиография, важнейший метод обнаружения опухолей.

Перед вами другая Москва – город учёных и медиков, столица российской медицины. Быть может, она покажется вам уютнее общеизвестной Москвы.

болит бок под ребрами на раннем сроке беременности
Период беременности – ответственное состояние. Нужно очень осторожно относиться ко всем синдромам, которые проявляются в это время, так как за обычными болями, вызванными растяжениями мышц или перестройкой матки на п

С приходом весны

Источник

Мазок на флору - поможет выявить проблему вовремя

19 Ноября 2009

Мазок на флору (или вагинальный мазок) – самый распространенный анализ в гинекологической практике. Мазок на флору позволяет выявить некоторые заболевания женских половых органов (бактериальный вагиноз, молочница, вагинит, инфекции, передающиеся половым путем, опухоли шейки матки и пругие).

Мазок берется следующим образом: в рач делает соскоб со слизистой оболочки внутренних половых органов (влагалища, шейки матки, канала шейки матки, мочеиспускательного канала), который затем исследуется под микроскопом. Лабораторное исследование мазка позволяет определить характер микрофлоры влагалища, канала шейки матки или мочеиспускательного канала. Микрофлора представляет собой совокупность микробов какого-либо органа. В микрофлоре женских половых органов преобладают лактобацилы, благодаря которым во влагалище поддерживается кислая среда, препятствующая размножению болезнетворных микробов. Нарушение баланса микрофлоры влагалища характерно для ряда заболеваний женской половой сферы, в частности, бактериального вагиноза, молочницы, вагинита. Кроме того, мазок на флору позволяет выявить заболевания, передающиеся половым путем: гонорею, трихомониаз, кандидоз, хламидиоз, микоплазмоз.

Также мазок на флору рекомендуется сдавать в целях профилактики на плановом гинекологическом осмотре (раз в три-шесть месяцев), если вы планируете беременность, или закончили курс лечения антибиотиками или лекарствами, снижающими иммунитет.

Для получения достоверных результатов исследования за сутки до процедуры рекомендуется исключить половые контакты, спринцевание или применение любых вагинальных препаратов (кремов, свечей). За два-три часа перед взятием соскоба для исследования не рекомендуется мочиться.

как не терять сознание при беременности
Речь идет о чувствах, под влиянием которых вашими действиями будет руководить не трезвый рассудок и ясное сознание, а всепоглощающая страсть и пылкая любовь. Иногда такое чувство сравнивают со стихией, управлять котор

Забор материала для исследования осуществляется в кабинете врача-гинеколога. Женщина снимает о

Источник

Можно ли определить беременность по мазку?

0 1 33 Последнее обновление: 2 июня 2017

Задержка менструации для одних — это большая радость, а для других напротив, повод для беспокойства. Находясь в тревоге или в радостном предвкушении чуда, женщина отправляется к врачу, но что именно будет делать врач, чтобы подтвердить или опровергнуть беременность, знают немногие. Можно ли определить беременность по мазку и как врачу удается уже при первом обследовании определить, что женщина в положении, интересует абсолютно всех. Какие же манипуляции совершает врач.

Особенности осмотра у гинеколога

Наверное, все женщины, что начали жить половой жизнью и прошли половое созревание обращаются за осмотрами к врачу-гинекологу. Это можно делать в качестве профилактики для поддержания своего здоровья и для определения беременности. В процессе вынашивания ребенка все признаки можно разделить на три вида:

После сбора амнеза-опроса пациентки о ее самочувствии и длительности задержки, врач отправляет женщину на кресло для более точной диагностики. Врачам очень сложно по состоянию органов указать на беременность, особенно на раннем сроке 4-8 недель.

Существуют определенные показатели состояние органов половой системы, которые могут предположить беременность. Особое внимание врач уделяет осмотру половых губ пациентки, при наличии оплодотворенной яйцеклетки они становятся плотными, немного припухшими, на ощупь холодными с синеватым оттенком. Это свидетельствует об усиленном притоке крови в органы малого таза. Слизистая оболочка приобретает ярко-красный оттенок. Слизь, которую в нормальном состоянии выделяют половые железы, становится прозрачной и вязкой.

При осмотре с помощью зеркала, можно заметить, что матка меняет свой размер и привычную форму – увеличивается в размере и становится круглой. Далее доктор проводит ощупывание би

Источник