молоко у женщин без беременности


Когда у беременных появляется молоко - это норма или патология?

Дом и семья Беременность Ав. Болдырева Анастасия

Беременность – сложный процесс подготовки организма к родам и последующему вскармливанию малыша. Относится это и к молочным железам, которые под влиянием гормонов изменяются, и к рождению малыша способны в полной мере обеспечить его самым полезным питанием на свете.

То, что молоко появляется после родов – известно всем. А как же быть, когда у беременных появляется молоко? Нормально ли это? Будущие мамочки часто тревожатся по любому поводу, и этот – не исключение. Давайте разберемся, когда действительно стоит бить тревогу, а когда выделяющееся молоко во время беременности – всего лишь индивидуальная особенность организма.

Основными гормонами, влияющими на изменения в груди, являются эстрогены, которые в полную силу начинают вырабатываться, начиная с 13-16 недель беременности, когда у беременных появляется молоко чаще всего. Это связано с тем, что созревает плацента, в которой и вырабатывается основная часть эстрогенов. Также в процессе подготовки молочных желез к лактации участвует гормон гипофиза – пролактин. Именно благодаря ему вырабатывается молоко, поэтому если пролактин начинает в достаточных количествах поступать в кровь еще во время беременности, то может начать выделяться незначительное количество молока.

У части женщин выделения из молочных желез появляются буквально с первых недель беременности, что часто вызывает у них беспокойство. Спрашивая у своих знакомых, вырабатывалось ли у них молоко при беременности, особенно на ранних сроках, и получая отрицательные ответы, будущая мама начинает переживать, что у нее что-то не в порядке. Чаще всего страхи оказываются напрасными, но если тревога остается, лучше получить у гинеколога, наблюдающего беременность, направление на

Источник

Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Это было доказано еще в середине прошлого столетия [3]. Раньше, как пишет консультант по лактации Линда Смит [5], думали, что молоко вырабатывается во время кормления, с приливами, но исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее. Даже в так называемую «приливную лактацию» (термин, популярный на просторах Рунета).

В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это — аутокринная регуляция.

Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко. Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди. Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди. Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.

Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках

Источник

Грудное молоко без беременности

Когда выделяется молозиво? Комментарии специалиста

Кормление ребенка – актуальная тема для каждой молодой мамы, впервые прижавшей к груди новорожденного сына или дочку. Известно, что грудное молоко является источником белков, жиров, углеводов и витаминов. К тому же, содержание ферментов, антител и гормонов является идеальной защитой детского организма от микробов и инфекций.

Однако молоко у мамы начинает вырабатываться только спустя пару дней после родов, а до этого момента малыш прекрасно обходится молозивом. Эта густая желтоватая смесь очень питательна и полностью удовлетворяет потребности новорожденного в пище. Бывает, что молозиво выделяется еще в период беременности, тем самым вызывая беспокойство и тревогу у будущей мамы. Другой вариант – женщина не беременна, а выделяется молозиво. Возможно ли это? А может, это не нормально? Давайте разберемся подробнее.

Обычно эта питательная жидкость начинает вырабатываться молочными железами уже во 2 триместре беременности. Иногда происходит подтекание молозива на более ранних сроках, что в совокупности с другими признаками является подтверждением зачатия. Как правило, наличие (или отсутствие) молозивных выделений во время беременности не влияет на молочность груди в послеродовый период.

Почему при беременности выделяется молозиво? Возможно, на грудь было оказано излишнее давление (во время массажа или интимных игр) или в помещении слишком жарко. Другая причина – нервы и стрессы, которые испытывает будущая мама. В любом случае это совершенно естественное явление, вызванное характерными для беременности процессами. Правда, при наличии нетипичных болей в груди, низу живота или кровяных выделений следует быть осторожным – возможна угроза прерывания беременности. Так что визит к врачу неизбежен – и как можно скорее.

Такое явление случается по причин

Источник

Молоко груди без беременности

я не беременна, а молоко идет

доброе утро.у меня тоже такая проблема-молоко идет из двух грудей(если сжать).но проблема еще в том,что мне всего лишь 17 лет и всё это началось после того,как я начала оставаться нянчить своего крестника(1год)..я еще учусь в школе и нахожусь в дет.поликленнике,а там мамологов нет.думаю сначала сходить к своему участковому педиатру,а там что он скажет. очень бы не хотелось чтобы это была мастопатия или еще какие-то проблемы

А у меня вот есть ребенок,ему 7 лет.До года кормила грудьи,и сейчас через 6 лет из одной груди идет молоко. И что бы это значило,встречался ли кто с таким?

Пользователь сайта понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Искусственная лактация

сколько времени можно пить витамины при беременности
Образ жизни женщины в период вынашивания малыша – залог его здоровья и полноценного развития в будущем. Поэтому так важно придерживаться правил, касающихся работы, отдыха, физической нагрузки и питания для беременных

Если вы никогда не были беременны, но стали мамой и хотите кормить, вы можете попробовать искусственно вызвать лактацию. Для многих женщин это привлекательная возможность не столько выкормить своим молоком, сколько пережить уникальные отношения, которые зав

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Белые выделения при беременности

Белые выделения при беременности могут вызвать сильное беспокойство у женщины. Причинами такого рода выделений выступает несколько причин. Прежде всего, такие выделения имеют отношение непосредственно к беременности, так как организм в это время проводит колоссальную работу по подготовке к вынашиванию и рождению ребенка.

Как объясняют медики, с наступлением беременности на шейке матки появляется слизистая пробка, которая препятствует попаданию инфекции снаружи, в связи с этим выделения у женщины могут несколько увеличиться. При этом выделения считаются вполне нормальными и не должны вызывать панику у беременной. Естественными выделениями при беременности считаются слизистые, прозрачные или молочно-белые, без специфического запаха. Выделения в принципе беспокоят женщину, не раздражают слизистую влагалища. При соблюдении личной гигиены такие выделения практически незаметны. Выделения после родов проходят самостоятельно, без какого-либо дополнительного лечения.

Перед родами может увеличиться количество выделений. Это также является естественным процессом, который предшествует родам. Если выделения происходят безболезненно, то беспокоиться по их поводу не стоит, время родиться малышу на свет еще не пришло. Но если в течение нескольких часов наблюдается умеренные прозрачные выделения, скорее всего, начали отходить воды, в этом случае лучше сразу отправиться к врачу.

токсикоз на ранних сроках беременности что помогает
О токсикозе на раннем сроке беременности ходят легенды. Некоторые женщины утверждают, что беременности без токсикоза быть не может. Другие не знают, что этот такое, и вынашивают одного ребенка за другим, смеясь над «кап

Патологией считаются выделения, которые происходят на фоне грибковых, бактериальных либо инфекционных заболеваний. При появлении такого рода выделений нужно как можно скорее обратиться к врачу и начать соответствующее лечение. Если выделения имеют зеленоватый, серый (либо любой другой) оттенок, неприятный запах – нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы

Источник

Молоко у женщин без беременности

Искусственная лактация

Если вы никогда не были беременны, но стали мамой и хотите кормить, вы можете попробовать искусственно вызвать лактацию. Для многих женщин это привлекательная возможность не столько выкормить своим молоком, сколько пережить уникальные отношения, которые завязываются между мамой и малышом во время кормления. Новые данные исследований обнадеживают нерожавших мам, что у них может вырабатываться молоко, частично, а иногда и в полном объеме.

Для начала важно проанализировать состояние вашего здоровья, особенно, если вы не могли забеременеть. Возможно, у вас есть какие-то гормональные особенности, которые могут повлиять и на лактацию. Это часто относится к женщинам с поликистозом яичников, при котором недоразвита железистая ткань груди. Если вы страдаете заболеваниями щитовидной железы, скорее всего, вам было легко забеременеть и выносить, но болезнь может влиять на способность вырабатывать молоко. Очень важно по мере возможности пролечить влияющие на лактацию заболевания.

Если вы — мама новорожденного или маленького ребенка, и он берет и сосет грудь, начинайте кормить грудью сразу же с системой докорма с донорским молоком или смесью. В зависимости от характера и сговорчивости малыша, может быть, он будет сосать грудь для успокоения между кормлениями.

Подход к вызову лактации будет зависеть от того, родился ли ваш малыш уже или у вас есть время до его рождения, а если он родился, какого он возраста, а также от того, что подходит вам.

Основной принцип выработки молока — начать кормить грудью или сцеживаться минимум восемь-двенадцать раз в сутки. Чем больше стимулировать грудь, тем больше будет молока. Если малыш пока что не с вами, начните сцеживаться руками или молокоотсосом.

Сначала молока совсем не будет, но это неважно. Пока что вы подсказываете своему организ

Источник