протромбированный индекс норма при беременности

Вы здесь

Анализ крови на протромбиновый индекс

Содержание

Анализ крови для выявления величины протромбинового индекса назначается для оценки состояния системы свертывания крови. Может быть низкий или высокий протромбиновый индекс. Протромбин - белок, предшественник тромбина, влияющего на образование тромбов. Протромбиновый индекс – один из важных показателей коагулограммы, отражающей состояние системы свертывания крови. 

Учитывая то, что вырабатывается протромбин при участии витамина К, в печени, протромбиновый индекс крови дает возможность оценить состояние этого органа и желудочно-кишечного тракта.

Протромбиновый индекс по Квику – это самый распространенный анализ на содержание протромбина, с его помощью можно понять, насколько активен протромбин. Протромбиновый индекс в этом случае вычисляют в процентах при помощи сравнения показателей плазмы пациента с показателями контрольной плазмы.

Индекс протромбина – это процентное соотношение нормативного протромбинового времени к протромбиновому времени пациента.

Протромбиновый индекс МНО – этот анализ рекомендуется к использованию экспертами ВОЗ и международными комитетами для контроля терапии пациентов непрямыми антикоагулянтами – препаратами, замедляющими свертываемость крови и снижающими уровень белка протромбина. Лекарства используются для лечения тромбоза, тромбофлебита, эмболии легких, поэтому протромбиновый индекс МНО дает возможность врачу оценить эффективность лечения указанных заболеваний.

Гемостазиограмма (коагулограмма) при беременности назначается в обязательном порядке, поскольку протромбиновый индекс беременной женщины – важный показатель, который дает возможность предупредить сильное кровотечение во время родов или предотвратить образование тромбов.

Если у женщины протромбиновый индекс снижен (меньше 80%), зна

Источник

Протромбин

Протромбин представляет собой один из наиболее важных компонентов для обеспечения свертываемости крови. Протромбин относится к сложным белкам в плазме крови, предшественник тромбина. Влияет на образование тромбов.

Для оценки состояния системы свертывания крови назначают  анализ крови на содержание протромбина. Может быть низкий или высокий протромбиновый индекс.

Поскольку протромбин вырабатывается при участии витамина К в печени, протромбиновый индекс крови дает возможность оценить состояние как этого органа, так и желудочно-кишечного тракта в целом.

Протромбин по Квику – это самый популярный метод анализа протромбина. Анализ показывает активность протромбина в плазме крови пациента, выявленную по калибровочному графику, построенному в процессе измерения протромбинового времени в разведенных растворах нормальной плазмы. Выражается в процентах.

Индекс протромбина – это процентное соотношение нормативного протромбинового времени к протромбиновому времени пациента.

Протромбиновый индекс МНО – этот анализ рекомендуется к использованию экспертами ВОЗ и международными комитетами для контроля терапии пациентов непрямыми антикоагулянтами – препаратами, замедляющими свертываемость крови и снижающими уровень протромбина. Антикоагулянты используются для лечения тромбоза, тромбофлебита, эмболии легких, поэтому протромбиновый индекс МНО дает возможность врачу оценить эффективность лечения указанных заболеваний.

Анализ и трактовка результатов

Протромбиновый индекс – низкие показатели

Норма протромбина ниже средней может свидетельствовать о склонности к кровотечениям (гипокоагуляции), которая может быть спровоцирована:

Дефицитом витамина К, который необходим для производства элементов, способствующих свертыванию и увеличению протромбина. Наиболее частые случаи не

Источник

Вы здесь

Что такое протромбиновый индекс и его норма

Содержание

Гемостаз представляет собой совокупность высокоспециализированных механизмов, направленных на поддержание постоянства системы крови и обеспечивающий правильное осуществление ее функций в организме. При нарушении равновесия и преобладании какой-либо из систем гемостаз нарушается.

В идеале должна строго поддерживаться температура на определенном уровне, вязкость и кислотность крови, нормальная проницаемость и целостность сосудистой стенки, газообмен, а также – определенное соотношение и состояние форменных элементов крови и составляющих плазмы. Этот процесс обеспечивается конкуренцией свертывающей и противосвертывающей систем крови, состоящей из цепи ферментативных реакций между различными факторами свертывания крови.

Коагулограмма представляет собой анализ, в котором собраны все показатели, отражающие состояние свертывающей системы крови человека. Его показатели позволяют выявить целый ряд патологических нарушений и заболеваний. Одним из критериев состояния свертывающей системы крови является Протромбиновый индекс - тест, который позволяет определить наличие 5-ти свёртывающих факторов крови (I, II, V, VII и X) и отношение времени плазмы пациента и свертывания нормальной плазмы, выраженное в %.

Протромбиновый индекс рассчитывается как соотношение времени свёртывания плазмы пациента к времени свёртывания контрольной плазмы, выраженное в процентах. Протромбиновый индекс – норма составляет  95-105 %. В отличие от метода определения протромбина по Квику, показатель протромбинового индекса зависит в значительной степени от чувствительности используемых реактивов, особенно в области низких значений.

Анализ протромбина по Квику является более точным. Анализ свертываемости крови по Квику отображает активность протромбина в процентах, определяемую по калибров

Источник

Протромбиновое время: повышено, понижено, норма

Протромбиновое время (ПВ), а также сопутствующие протромбиновый индекс (ПИ) и международное нормализованное отношение (МНО) – это важные в клинической практике лабораторные показатели времени свертываемости крови, которые имеют повышенное диагностическое значение. Они позволяют подтверждать заболевания, затрагивающие системы свертывания и контролировать ход терапии с применением лекарств, влияющих на это свертывание.

Что такое протромбиновое время

Простым языком процесс свертывания выглядит следующим образом: из-за какого-либо фактора происходит повреждение стенки кровеносного сосуда, что инициирует выделение специальных катализаторов свертывающей системы, которая начинает образовывать в месте повреждения фибриновые нити, впоследствии превращающиеся в тромб.

Свертывание крови – это процесс образования «заплатки», тромба на месте повреждения сосуда для остановки кровотечения. А протромбиновое время в данной ситуации является временем, которое необходимо организму для устранения бреши в сосуде.

Процесс запуска всей кровоостанавливающей цепочки может инициироваться как внешними повреждениями сосудов, так и внутренними. Протромбиновое время является показателем времени свертываемости, вызванного внешними факторами.

Норма

Нормой времени свертывания считается диапазон от 11 до 16 секунд. Кроме этого, оценка этого времени проводится через расчет протромбинового индекса, который является отношением ПВ здорового человека (контрольная плазма) к исследуемому образцу. Нормой ПИ считается диапазон от 95 до 105%.

Международное нормализованное отношение отличается от других показателей тем, что при его расчете протромбиновое время умножается на эталонный нормирующий коэффициент. МНО активно используется в международной практике и требуется для обмена информацией между

Источник

Анализ на ПТИ: норма. ПТИ: норма у женщин

Здоровье Медицина Ав. Елена Иванова

Протромбиновый индекс (ПТИ) - это один из важнейших лабораторных тестов, который характеризует состояние свертывающей системы. Выражается он в процентах. При различных состояниях назначается анализ на ПТИ. Норма у здоровых людей составляет 95-105%.

Свертывание крови осуществляется по двум направлениям - внутреннему и внешнему пути. Значение ПТИ отражает именно внешний путь свертывания.

Что такое протромбин?

Образование кровяных сгустков и тромбов происходит под воздействием особого белка - тромбина, который под влиянием некоторых биохимических процессов преобразуется из протромбина. Таким образом, белок протромбин является вторым свертывающим фактором крови. Он синтезируется при участии витамина К в печени.

Протромбиновый индекс (по Квику) позволяет определить активность протромбина. Этот тест вычисляется в процентном соотношении показателей плазмы крови пациента с контрольным образцом. Для контроля работы свертывающей системы назначается анализ крови на ПТИ. Норма в различных лабораториях может немного отличаться, но отличия эти не существенны. Они зависят от реактивов, с которыми работает лаборатория. При некоторых состояниях, например, при варикозном расширении вен, инфарктах или после операций на сердце, нормы для пациентов устанавливает врач, т.к. в этих случаях необходимо добиться гипокоагуляции крови (снижения ее свертываемости). Это делается для профилактики тромбообразования.

Кому назначается анализ на ПТИ?

как долго проходит кашель при беременности
Кашель, который не проходит больше месяца, чаще всего является хроническим. В основном он появляется у курильщиков. Если кашель не проходит долго у некурящего человека, можно заподозрить серьезное заболевание. Какие п

Обычно при исследовании ПТИ норма у женщин такая же, как у мужчин. Этот показатель меняется только во время беременности, и тому есть ряд причин, о которых мы поговорим чуть позже. В каких же случаях назначается биохимический анализ крови ПТИ? Норма этого исследования, например, при приеме непрямых антик

Источник

Заголовок второго уровня

Самое верхнее меню

PrincessJournal.Ru. Женский онлайн журнал.

http://princessjournal.ru

Норма протромбина в крови у женщин

В систему свертывания крови входят примерно 15 веществ (факторов), показатели которых характеризуют ее состояние, и одним из важнейших является протромбин (тромбоген, фактор II). Протромбин — белок, являющийся неактивным предшественник тромбина – активного фермента, стимулирующего свертывание крови и формирование кровяного сгустка (тромба). В этой статье мы вам расскажем какова норма проторомбина в крови у женщин и какую функцию выполняет этот гормон.

Наличие в крови белков, обуславливающих тромбообразование, необходимо для того, чтобы в случае нарушения целостности стенки кровеносного сосуда образовалась «пробка» из сгустившейся крови и кровотечение остановилось.

Если уровень протромбина превышает норму, кровь становится вязкой, кровообращение затрудняется, кровеносные сосуды закупориваются. Такое состояние системы гемокоагуляции может стать причиной инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, а также сигнализировать о наличии в организме злокачественных опухолей.

При пониженном уровне протромбина формирование тромба происходит очень медленно, поэтому даже небольшое повреждение кровеносного сосуда может привести к значительной кровопотере. Причиной недостатка протромбина могут быть врожденные или приобретенные факторы, затрудняющие синтез этого белка, а также недостаток витамина К.

Процесс биосинтеза протромбина осуществляется в клетках печени при участии витамина К, поэтому исходя из показателей протромбинового индекса врач может оценить как состояние системы свертывания крови, так и печени и органов ЖКТ.

что исключить из рациона при беременности
Если имеет место быть такой недуг пищевода, как эзофагит, диета выполняет в лечение главную роль. Именно благодаря диете можно благополучно справиться с болезнью и привести здоровье в порядок.

Эзофагит - заболевани

Определить уровень протромбина непросто – его

Источник

Коагулограмма у беременных – норма и расшифровка анализа

Ведение беременности в женской консультации или в частной клинике всегда включает в себя ряд анализов, одни из которых обязательные, другие — дополнительные, и сдаются при наличии определённых показаний.

К обязательным анализам при беременности относится коагулограмма — особое исследование по определению уровня свёртываемости крови.

Под загадочным словом скрывается крайне важный анализ, результаты которого помогают определить возможные осложнения беременности и предупредить их.

Как зависит процесс беременности от уровня свёртываемости крови?

Свёртываемость крови, или говоря медицинским языком, гомеостаз, – это способность организма поддерживать постоянный состав и количество крови. В более широком смысле — подвижное равновесие систем в организме.

При нормальном гомеостазе и при отсутствии каких-либо других проблем и патологий у женщины, беременность протекает благополучно.

Кстати, при беременности уровень свёртываемости крови выше, чем в «обычном» состоянии, это обусловлено увеличением объёма крови и является нормальным.

Если свёртываемость крови понижена, то существует печальная возможность отслойки плаценты, кровотечения и выкидыша. Повышенная свёртываемость — тоже не есть хорошо: в сосудах, пронизывающих плаценту могут появится тромбы, а это влечёт за собой недостаточную поставку кислорода к плоду и, соответственно, гипоксию.

Как проводится анализ?

Плановая коагулограмма осуществляется каждые три месяца — 1 раз в триместр. При обнаружении несоответствия норме процедура проходит чаще. А также большее количество коагулограмм назначается беременным женщинам, страдающим болезнями печени и сосудов, варикозным расширением вен или имеющим резус-конфликт с от

Источник