что делать если при беременности тянет спину

Что делать, если болит спина при беременности? Полезные советы

С момента оплодотворения яйцеклетки изменяется гормональный фон женского организма. Если без беременности выработка женских половых гормонов совершается в сменном режиме, то теперь они синтезируются иначе. Не один сменяет другой, а вырабатываются оба одновременно. За счет такой перестройки беременная женщина приспосабливается к успешному вынашиванию ребенка. Нагрузка на организм повышается, в связи с чем могут обостряться некоторые заболевания, которые не причиняли неудобств до этого. Если болит спина при беременности, значит, что-то происходит не так, как нужно. Сама по себе беременность не должна сопровождаться болями и чувством дискомфорта.

Так почему болит спина при беременности, с чем это связано?

Боли в пояснице при беременности отмечаются у одной трети женщин. В основном, это касается тех, кто до беременности имел проблемы с опорно-двигательным аппаратом:

Причины появления болей в спине во время беременности

Мышцы пресса растягиваются, обеспечивая рост живота. Удерживать равновесие тела приходится мышцам спины. Повышенная нагрузка приводит к болевым ощущениям.

Изменение осанки при беременности обусловлено смещением центра тяжести тела. Поэтому беременные имеют так называемую «гордую походку». При ходьбе беременной приходится выпячивать живот вперед, расправляя плечи назад. Позвоночник в таком положении чрезмерно напрягается.

Увеличенная в несколько раз матка оказывает давление на нервно-сосудистый пучок позвоночника, что проявляется болями в положении лежа на спине.

Долгое стояние на ногах или сидение в одном положении усиливает нагрузку на позвоночный столб. Болевая реакция в этом случае является защитной, потому что заставляет изменить положение тела.

Причины болей в спине на ранних сроках беременности

В каких случая

Источник

Болит спина, что делать?

Боли в спине – достаточно распространенное явление. Этот симптом занимает третье место после головной боли и простудных болезней. Почему боль в спине беспокоит такое большое количество людей? Как можно облегчить состояние? Нужно ли стразу бежать к доктору? Эти вопросы волнуют многих, кто хоть раз сталкивался с таким неприятным явлением, как боль в спине.

Почему возникает боль в спине и что делать?

Чтобы понять, как помочь себе при болях в спине, нужно разобраться, почему они возникают. В большинстве случаев выявить точную причину такой патологии сможет только врач.

Этот список включает в себя самые распространенные причины боли в спине, есть и другие болезни и состояния, которые могут приводить к неприятным ощущениям в области спины или поясницы.

Болит спина при беременности

Боли в спине могут беспокоить женщину во время вынашивания ребенка. Если в первом триместре болит внизу живот и тянет поясницу, нужно показаться доктору. Такие симптомы могут свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.

Если боль беспокоит достаточно сильно, появились кровянистые или коричневые выделения из половых органов, необходимо срочно вызвать врача. Женщине в это время нужно успокоиться, лечь в удобную позу и оставаться в покое до приезда скорой помощи. Можно выпить Ношпу или Папаверин, чтобы расслабить мышцы матки.

На боле поздних сроках беременности спина в области поясницы может болеть по причине увеличивающейся нагрузки на мышцы из-за растущего плода. Чтобы снизить боль, беременным женщинам рекомендуют носить поддерживающий бандаж.

Что делать, если болит спина в пояснице или в грудном отделе позвоночника?

Если причина боли – заболевания внутренних органов или неврологические патологии, единственный выход — сразу обращаться к доктору. В противном

Источник

Тянет поясницу при беременности

Опасна ли боль или ощущение, что тянет поясницу при беременности? В каких случаях волнения по этому поводу излишни, а в каких стоит насторожиться?

Ощущение, что тянет поясницу – обычное явление, сопровождающее беременность примерно у половины всех женщин. Факторов, вызывающих тянущие боли в этой части тела, немало. Большинство из них относительно безобидны, и причины болей в пояснице при беременности принципиально не отличаются от причин, служащих виновниками болей в спине в целом.

Когда не стоит беспокоиться?

К счастью, поясница болит у беременных чаще всего из-за изменений, происходящих в организме будущей мамы по мере роста плода. Первые тянущие боли в этой области спины появляются после пятого месяца и продолжаются до окончания беременности. Причиной болей в пояснице в этот период может послужить продолжительная ходьба, сиденье в определенной позе, длительное стояние. Иногда боль «отдает» в ногу.

Еще одна причина «нестрашных» болей в пояснице – тренировочные схватки, на поздних сроках готовящие организм женщины к родам. Такие ложные схватки носят имя Брэкстона-Хикса, и если они не сопровождаются выделениями из половых органов, болью внизу живота, сокращением промежутков между схватками, то не должны вызывать тревогу у беременной женщины.

Во всех этих случаях лечения боли в пояснице не требуют (кроме тех ситуаций, когда боль вызвана заболеваниями или угрозой прерывания беременности). Их нужно просто перетерпеть и следовать рекомендациям врача. Однако если боль становится нестерпимой и не прекращается – обратитесь к гинекологу.

Когда нужно бить тревогу?

В перечне болезней, провоцирующих боль в спине, отдельное место отведено  заболеваниям мочеполовой системы. Локализируется боль в таких случаях именно в области поясницы. Беременность несет дополнительную нагрузку все орг

Источник

Тянет поясницу на 8 неделе беременности, что делать?

Большинству женщин знакомо ощущение, когда на 8 неделе беременности болит и тянет поясница и, конечно же, это влияет на эмоциональное состояние как будущей мамы, так и малыша. Для срока беременности в 8 недель характерно наличие симптомов, свидетельствующих о «интересном положении» и болевые или тянущие ощущения в пояснице являются одними из них. С точки зрения медицины боль – тревожная физиологическая реакция организма на происходящие в нем изменения. Восьмая неделя относится к первом триместру беременности, в этот период у эмбриона происходит закладка и формирование внутренних органов, а организм матери интенсивно перестраивает свою работу для того чтобы благополучно выносить и родить малыша в последующие месяца.

Физиологические причины

В большинстве случаев боль в пояснице на 8 недели беременности является нормой и связана с физиологическими процессами, которые происходят в организме беременных на сроке в 8 недель беременности. Среди причин боли в пояснице, связанных с физиологическими процессами наиболее распространенными являются следующие:

Интенсивный синтез гормона релаксина в организме беременной и клетках хориона вызывает разрыхление и растяжение соединительной ткани позвоночника, а поскольку поясничный отдел является наиболее нагруженными, то именно он начинает болеть и тянуть;

Вместе с наступлением беременности начинают происходит изменения в мочевыделительной системе женщины, которые связаны с увеличением объема циркулирующей крови, которую необходимо отфильтровать почкам, соответственно нагрузка на почки увеличивается и им приходится работать в усиленном режиме, что и приводит к тянущей боли в поясничном отделе;

Во время беременности женщина набирает вес и нагрузка на позвоночник увеличивается, особенно это касается

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Тянет живот при беременности на ранних и поздних сроках

Многие будущие мамочки могут ощущать на начальных этапах беременности тянущие ощущения внизу живота. Чем-то они похожи на легкие боли перед началом месячных. Внизу может возникать боль уже на самых ранних этапах беременности. Достаточно часто женщины могут перепутать данное ощущение с предменструальным синдромом.

Иногда к болезненным ощущениям могут присоединяться кровянистые выделения. Они не обильны, могут быть красноватого или коричневого цвета. Если девушка не знает о том, что она беременна, то она может думать, что у нее начались месячные.

При беременности возникают и другие симптомы, которые также похожи на симптомы ПМС – тошнота, болезненность груди, неприятие запахов, раздражительность, изменение аппетита. Следует знать, что явным признаком беременности есть тянущие ощущения внизу живота.

Если тянущие боли достаточно сильны, а срок беременности составляет больше двух недель, то в таком случае необходимо обратиться за консультацией к доктору. Во время беременности любые болезненные ощущения должны быть приняты к вниманию. Лучше лишний раз обратиться к доктору и убедиться в том, что беременности ничего не угрожает, чем потом себя винить в бездействии.

Тянущие боли внизу живота при беременности. Это нормальное явление?

По каким причинам на начальных сроках беременности у женщины может тянуть низ живота и как следует реагировать на такое состояние? Если боль не сильная и нет кровянистых выделений, то это состояние считается абсолютно нормальным и в таком случае не стоит волноваться. В матке усиливается кровообращение, так как в ней развивается плод. Данный процесс вызывает не сильные болезненные ощущения. Чтобы избавиться от боли, нужно выпить таблетку но-шпы и постараться расслабиться.

положительный только рпга при беременности
Для чего делают РПГА анализ крови? Этот вопрос интересен многим пациентам. Сифилис – опасное венерическое заболевание, которое передается не только половым, но и бытовым путем. «Получить» его можно через полотенца,

Врачи утверждают,чт

Источник

Боль в спине и пояснице во время беременности

Боли в спине при беременности настолько обычное явление, что в большинстве случаев даже не рассматриваются как патология, они то, что беременной приходится пережить как часть процесса на пути к материнству. Лишь в немногих случаях ломит спину при беременности по какой-то действительно серьёзной причине.

В большинстве случаев при беременности ноет поясница только лишь из-за того, что теперь вам приходится носить значительный вес, и при этом нагрузка на мышцы спины ложится не так как раньше. Беременные женщины легко узнаваемы по походке и осанке, они ходят, чуть откинув корпус назад, походка кажется немного неуклюжей.

Гормоны вызывают расслабление всех связок, в том числе и в области таза, и из-за этого очень часто на поздних сроках при беременности болит ниже поясницы, так как становятся подвижными крестцово-подвздошные сочленения таза. Нагруженные мышцы поясничной области к концу дня очень устают, и конечно, ломит поясницу даже у самых здоровых женщин.

Боль в спине и пояснице – признак беременности? Если с причинами, по которым болит поясница при беременности на большом сроке всё более-менее понятно, почему в начале беременности болит спина, кажется совершенно необъяснимым. А от таких болей женщины страдают настолько часто, что многие считают, что это признак беременности, если тянет поясницу.

Действительно, боли внизу спины при беременности в первые недели бывают, и они появляются именно из-за её наступления, то есть такая боль в спине вполне может рассматриваться как признак беременности вместе с другими её симптомами. Дело в том, что на первых неделях происходит достаточно быстрое увеличение размеров матки, а маточные связки подвергаются трансформации и натягиваются. Особенности их иннервации могут служить причиной ощущения, что потягивает поясницу.

планирование беременности и прогинова
Какая женщина не мечтает родить здорового, крепкого и красивого ребёнка? Однако для многих супружеских пар воплощение мечты сопряжено со многими препятствиями, болезнями, трудностями вынашивания. И одна из таких проб

Беременность

Источник

Беспокоиться ли, если тянет и ломит в области поясницы

Большинство людей испытывали мучительное чувство, при котором тянет поясницу и ноющая боль охватывает нижнюю часть тела. Если через какое-то время неприятные ощущения проходят, дело, скорее всего, в неудобной позе во время сна или длительном сидении на одном месте, при котором затекают мышцы, вызывая неприятные ощущения.

Причины и симптомы тянущих болей в пояснице

Однако если после небольшой разминки дискомфорт остается, следует всерьез рассмотреть причины, которые могли вызвать болезненность:

Острая тянущая боль, локализующаяся в области талии и отдающая в руку или ногу, может сигнализировать о повреждении позвоночника. Вначале ощущения могут не доставлять видимого дискомфорта, появляясь только при статических нагрузках или активных телодвижениях. Впоследствии, если не было проведено соответствующее лечение, ломота принимает постоянный характер и охватывает всю область поясницы.

Отклонение позвоночника в целом или любого из его отделов от физиологического положения называется деформацией. Подобная патология может носить как врожденный, так и приобретенный характер. В обоих случаях подобные патологии сопровождаются характерной ломящей болью в спине, локализующейся в местах деформации. Ломота в пояснице при этом может сопровождаться сильными мигренями, а также нарушениями в работе внутренних органов, также вызывающими определенный дискомфорт.

Твердые болезненные уплотнения, возникающие в мышцах спины под влиянием инфекции или травмы, могут стать причиной постепенно усиливающейся ломоты и неприятных ощущений в поясничном отделе. Тяжесть в спине, возникающая то слева, то справа, усиливается во время движения или при пальпации пораженной области. Дискомфорт нередко сопровождается видимой припухлостью или гиперемией тканей спины.

Воспалительный процесс в сустава

Источник