афп хгч эстриол норма при беременности

Анализ крови на АФП во время беременности: норма

Беременность и роды — очень важный период в жизни женщины. Заботиться о здоровье ребенка можно и в самом начале беременности, а современная медицина и техника способны оказать в этом эффективную помощь. В частности, исследовать организм женщины и ее малыша могут разнообразные анализы.

Среди них может быть и анализ крови на АФП. В данной статье мы постараемся выяснить, что же это такое — альфа-фетопротеин при беременности, почему он так важен и как его измеряют.

Свойства и значение для организма

АФП — аббревиатура, расшифровка которой и означает «альфа-фетопротеин». Анализ АФП во время беременности — способ обнаружить и предупредить развитие пороков плода.

Альфа-фетопротеин образуется при развитии эмбриона и плода. Этот белок был открыт в 1944 году, однако ученые до сих пор еще не полностью изучили все его свойства и функции. Известно, что альфа-фетопротеин изначально вырабатывается желтым телом яичников беременной женщины, а затем, с 5-й недели, плод уже может вырабатывать его сам. Его синтезируют печень и желудочно-кишечный тракт эмбриона; он является предшественником альбумина. Большое значение имеет способность АФП защищать будущего малыша от отторжения иммунной системой матери. Также в его функции входит транспортировка кислорода в организм плода.

Как изменяется уровень АФП при беременности

На 5-й неделе беременности эмбрион уже готов к тому, чтобы самостоятельно начать вырабатывать альфа-фетопротеин, необходимый для того, чтобы иммунитет матери не отторгнул развивающийся в ней новый организм. В процессе роста и развития малыша уровень белка будет постепенно увеличиваться. Эмбрион выделяет его в амниотическую жидкость в утробе матери, откуда он попадает в ее кровь, а затем выводится из ее организма в процессе естественного обмена веществ.

Источник

Анализ АФП при беременности

Давайте разбираться, АФП, вернее как его называют медики альфа-фетопротеин, на сегодняшний день является строго специальным белком, который может вырабатываться печенью, а так же желудочно-кишечным трактом совсем еще маленького плода. Причем вырабатывается АФП, начиная еще с 5 недели беременности – а вот до этого времени за синтез АФП полную ответственность несет именно желтое тело беременности. Общая же концентрация альфа-фетопротеина в крови эмбриона постоянно растет, причем на протяжении всего периода его внутриутробного развития – и именно этот белок вернее его наличие или отсутствие способно предупреждать иммунное отторжение эмбриона организмом будущей матери. Причем параллельно с тем, как будет увеличиваться концентрация альфа-фетопротеина в организме будущего малыша, будет расти и его уровень непосредственно в крови будущей матери, своей максимальной концентрации достигая, только к 32 или даже к 34 неделе.

Анализы АФП во время беременности: когда их лучше делать и зачем это нужно?

Анализы АФП во время беременности необходимы для определения наличия или же отсутствия развития возможных хромосомных аномалий у плода, а так же для определения возможных патологий его внутренних органов, или же дефектов развития всего нервного канала будущего ребенка. Оптимальным же периодом для проведения специализированного анализа на концентрацию альфа-фетопротеина принято считать промежуток времени между двенадцатой и двадцатой неделями беременности, а идеальным – время четырнадцатой или пятнадцатой недели.

О чем же может сигнализировать медикам анализ на АФП во время беременности?

Согласно специальной международной системе стандартов общее обозначение отклонений от принятой нормы концентрации АФП принято измерять в МоМ (вернее multiples of median — в дословном переводе кратные медиан

Источник

Анализ на АФП: значение и норма при беременности

Весь период беременности женщина должна контролировать состояние здоровья, чтобы уберечь будущего ребенка от патологий. Анализ крови на концентрацию АФП является одним из маркеров биохимического скрининга во втором триместре.

Когда необходимо проводить анализ АФП

АФП – альфа-фетопротеиновый белок, производимый яичниками (желтым телом) после оплодотворения яйцеклетки, а на ранних сроках (с 5 недели) – желудочным трактом и печенью зародыша, обеспечивая ему нормальное кровообращение и обмен веществ.

В организм женщины попадает через околоплодные воды и плаценту. Концентрация АФП-белка в крови будущей мамы увеличивается по мере роста плода.

Незначительное количество альфа-фетопротеина определяется после 5 недели от зачатия, а максимальное значение фиксируется на 32– 34 недели. Уровень снижается к концу последнего триместра, перед родами.

В период 15 – 21 недели беременные проходят «тройной тест» (биохимический скрининг) для того, чтобы исключить врожденные патологии будущего ребенка: дефекты нервной трубки, внутренних органов и хромосомные отклонения. В его состав входят анализы на альфа-фетопротеин (АФП), эстриол свободный и гормон-белок (ХГЧ).

При отклонении от нормативных показателей, врач-гинеколог направляет на дополнительное обследование (пересдача анализа, УЗИ, консультация генетика). В обязательном порядке скрининг проходят женщины в положении после 35 лет и те, у кого есть наследственные генетические заболевания. Употребление наркотических средств во время беременности является показателем для прохождения обследования.

Расшифровать результат анализа может только врач. Отклонение от нормы в исследовании альфа-фетопротеина не устанавливает точный диагноз, а только определяет группу риска.

Нормы анализа на АФП и причины отклонения при

Источник

Свободный эстриол при беременности

О том, что гормональный баланс в организме женщины сильно изменяется с наступлением беременности, знает каждая из нас. Но близкое знакомство с определенными видами гормонов обычно происходит, когда женщина начинает планировать зачатие или уже зачала ребенка. Потому что в течение всего этого периода уровень гормонов придется держать под контролем. Это очень важно в плане прогнозов относительно благополучия развития ребеночка. Несоответствие концентрации того или иного гормона принятым нормам позволяет косвенно судить о вероятности развития патологий плода.

Одним из таких «информаторов» является свободный эстриол, уровень которого обычно определяется в рамках тройного скрининга.

Уровень свободного эстриола при беременности

Эстриол — это эстрогенный гормон, который в норме вырабатывается в организме женщины в незначительных количествах, и по сравнению с некоторыми другими гормонами его роль в зачатии малыша весьма скромна. Зато когда беременность уже наступила, этому показателю непременно будет уделяться повышенное внимание.

С момента успешного оплодотворения яйцеклетки уровень этого гормона в организме женщины начнет интенсивно расти. Его будут усиленно вырабатывать желтое тело, затем плацента, а еще позже — печень формирующегося плода. И именно этот «плодный» эстриол, который синтезируется во время беременности, называется свободным или конъюгированным (потому что он выводится с мочой).

Для благополучного вынашивания и дальнейшего вскармливания малыша его значение довольно большое. Под действием и с участием свободного эстриола происходят множественные процессы, результатом которых является подготовка матки к принятию, росту и питанию плода, а также подготовка и раскрытие сети молочных протоков для успешного грудного вскармливания новорожденного.

Источник

Норма АФП при беременности

Альфа-фетопротеин (АФП) — это белок, который вырабатывается в печени и желудочно-кишечном тракте эмбриона. По физико-химическим свойствам АФП близок к сывороточному альбумину. Сначала фетопротеин вырабатывается желтым телом яичников, но уже на пятой неделе плод начинает его вырабатывать сам.

От иммунного отторжения плода организмом матери предохраняет именно АФП. Кроме того, он способен поддерживать осмотическое давление крови плода, участвовать в органогенезе печени. Впрочем, до конца «способности» АФП медики еще не изучили.

Его уровень увеличивается по мере того, как в крови зародыша растет концентрация этого белка. Диагностировать плод можно уже на 12-16 неделе беременности развития. Максимальной концентрации АФП достигает к 32-34 недели беременности. А потом — начинает постепенно уменьшаться. Уровень АФП здорового человека достигается к первому году жизни малыша.

К концу I триместра беременности печень плода становится основным участком синтеза АФП. Оттуда белок попадает в кровоток зарождающегося малыша, а потом — перерабатывается почками и экскретируется с мочей в амниотическую жидкость. Вместе с ней АФП снова заглатывается плодом и переваривается. В кровь матери белок попадает либо путем диффузии, либо через плодные оболочки, либо через плаценту или сосуды пуповины.

Впервые связь между повышенным уровнем АФП в крови беременной и наличием дефектов нервной трубки у плода была замечена в 1972. Чуть позже медики обнаружили: повышение уровня материнского АФП возможно еще в случаях дефектов передней брюшной стенки плода, при врожденных нефрозах, в общем, при тяжелых патологиях, которые могут привести к инвалидности или стать противопоказаниями к жизни.

можно ли во время беременности пользоваться оттеночным шампунем
В наши дни изобретено множество различных средств для придания волосам желаемого цвета: одни более кардинально меняют образ, превращая брюнетку в блондинку, например; а другие лишь оттеняют или усиливают яркость уже с

Связь низкого АФП с такими патологиями плода, как, например, синдром Дауна была обнаружена в 1984 году. Тогда же сп

Источник

АФП – альфа-фетопротеин

В норме синтезируется тканями плода, являясь предшественником альбумина крови. Также АФП защищает эмбрион от влияния иммунной системы матери, ведь плод является чужеродным организмом, подлежащим уничтожению. Значение АФП в пренатальной диагностике отличается от его роли как онкологического маркера у взрослого человека.

Альфа-фетопротеин АФП присуствует в крови новорожденного ребенка, но его уровень прогрессивно снижается и к 2-х летнему возрасту до 10 мкг/л, что не имеет диагностического значения. Поскольку альфа-фетопротеин есть у плода, то его количество повышается и в крови у матери. В течение беременности АФП достигает максимума за 1-2 месяца до родов (400 мкг/л), а затем уменьшается и полностью исчезает.

Если у плода альфа-фетопротеин выполняет функцию транспорта кислорода, то у взрослого человека выявить причину его повышения в крови невозможно. По даным National Library of medicine у взрослого АФП не имеет ни одной физиологической функции (аналогично трофобластическому бета-глобулину ).

Норма АФП в крови

Норма АФП зависит также от способа выполнения анализа – иммунохимический или иммуноферментный (эта информация важна врачу для расшифровки исследования).

Материалы для исследования: сыворотка (плазма) крови, плевральная, асцитическая, кистозная и амниотическая жидкости, желчь. Несмотря на такое разнообразие исследуемых жидкостей, нормы АФП стандартизированы только для крови.

Повышение уровня АФП в крови при опухолевых заболеваниях:

обновление вод при беременности
Беременность – это не только радостный период, но и довольно беспокойный, потому что не всегда он проходит без каких-либо проблем. Женщины при вынашивании ребенка могут столкнуться с самыми различными осложн

— повышение уровня АФП при данных опухолях имеет высокую чувствительность и специфичность, что делает анализ на АФП при подозрении на данные заболевания ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!

АФП повышается также при других болезнях, нераковой этиологии:

Транзиторное (временное) повышение показателя АФП в крови при доброкачественных заболеваниях: <

Источник

Эстриол и его роль в организме

Эстриол является стероидным женским половым гормонам, хотя может встречаться и у мужчин. Вне беременности он наименее активен по сравнению с другими эстрогенами – эстроном и эстрадиолом. Но всё меняется после оплодотворения. Под действием хорионического гонадотропина ( ХГЧ ) жёлтое тело активно начинает вырабатывать эстриол, который подготавливает матку к росту плода. Однако около 90% этого гормона имеет плодовое происхождение. Предшественник эстриола, дегидроэпиандростерон (ДЭА), синтезируется в коре надпочечников плода, откуда поступает в плодовую печень и плаценту, где и происходит образование гормона. Эстриол, синтезируемый в плаценте, называют свободным, несвязанным, неконъюгированным. Концентрация гормона увеличивается параллельно сроку беременности. Его уровень изменяется в течение суток и достигает максимума к 14

Важно Концентрация гормона изменяется при многих аномалиях развития плода и нарушениях функции плаценты. Поэтому определение свободного эстриола в крови беременной имеет важное диагностическое значение.

Сроки определения свободного эстриола

В качестве пренатального скрининга, эстриол определяется в рамках «тройного» теста в 16 – 18 недель беременности. Исследование проводиться с целью определения группы риска по врождённым порокам развития плода.

Неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды в ранние сроки беременности (радиоактивное облучение, вдыхание парообразных ядов и др.);

Для диагностики состояния фетоплацентарного комплекса определение свободного эстриола можно проводить, в зависимости от показаний, с 12 – 15 недель беременности, желательно несколько исследований для динамического наблюдения.

Наличие в анамнезе мёртворождений, преждевременных родов, гибели ребёнка в раннем неонатальном периоде (в течение первых 7 суток после рождени

Источник