узи при беременности насколько это вредно

Частое узи при беременности, вредно ли узи для плода?

Любая женщина знает, что во время беременности необходимо проходить ультразвуковое исследование. По стандартам, оно делается несколько раз на протяжении срока, и любая из этих процедур имеет свои медицинские цели. Сами женщины относятся к УЗИ несколько иначе, чем врачи: для них это, прежде всего, шанс посмотреть на своего малыша, послушать его сердцебиение и, конечно же, узнать пол. Практически во всех случаях будущие мамы охотно идут в направлении кабинета УЗИ-диагностики, однако некоторые опасаются: не вредно ли УЗИ для плода?

Откуда берутся эти страхи? Возможно, они возникают сами по себе, без повода, как и у любой матери, которая боится всего, что способно нанести реальный или воображаемый вред ее малышу. А может быть, черно-белые изображения, которые показывает монитор УЗИ-аппарата, напоминают беременным снимки рентгена, который во время вынашивания строго противопоказан. Если женщина, не зная о своем положении, проходила рентгенологическое исследование, врачи, скорее всего, посоветуют ей сделать прерывание, потому что ионизирующее излучение проникает в активно делящиеся клетки и повреждает гены, а это приводит к появлению пороков развития и уродств у ребенка.

Имеет ли УЗИ что-то общее с рентгенографией? Что касается безопасности, то между ними нет ничего общего, иначе ультразвук не использовали бы в акушерско-гинекологической практике. В основе метода УЗИ лежит применение безвредных высокочастотных механических колебаний – ультразвуковых волн, которые проникают в тело, по-разному отражаются от внутренних структур различной плотности и выходят обратно. Программное обеспечение УЗИ-аппарата при этом преобразует сигналы датчика в изображения, на которых можно видеть, как малыш в животе ворочается, двигает ручками, открывает рот. А если он еще совсем маленький, то он просто «сидит» в матк

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности? От себя скажу — вредно… когда ультразвуковое исследование проводится некомпетентным специалистом и результаты его для беременной оказываются дополнительным источником волнений и тревог.

Мой первый опыт с УЗИ был плачевным. Этот день я не забуду никогда: в 8 недель моей первой беременности мы с мужем пришли на УЗИ в платную клинику. Предвкушая, что мои догадки о долгожданной беременности (и знание!) сейчас будут подтверждены, я буквально впорхнула в кабинет с датчиками и молодым врачом. А дальше…

«Матка увеличена. Плодное яйцо не визуализируется. Скорее всего у вас опухоль. Нужно будет делать лапараскопию на гистологию. Может быть, доброкачественная, но придется удалять…»

Домой я возвращалась на ватных ногах. Земля подо мной качалась, из-за слез я не могла видеть, куда идти… Наверное, только благодаря поддержке мужа, который толком в тот момент не понимал, что происходит (я хотела ему сделать такой радостный сюрприз!)…

Через три дня я пришла в местную женскую консультацию. Заведующая, прочитав заключение, без лишних слов срочно отвела меня в кабинет УЗИ — без очереди, в срочном порядке. Она подозревала в первую очередь внематочную.

Полчаса зловещей тишины, две пары глаз — узистки и заведующей — смотрят на монитор… Наконец — нашли! В матке! Эмбриончик, живой, с сердцебиением!

Радости моей не было предела… Я даже забыла и простила неказистым специалистам платного центра их ошибку и эти три дня паники, слез и истерик…

Хотя если бы они были осторожнее в своих суждениях, профессиональнее и тактичнее — всей этой истории могло бы и не быть. Сейчас «опухоли» исполнилось 7 лет — это прекрасный мальчик, умный, добрый и открытый. Я очень его люблю.

Источник

Существует ли вред УЗИ при беременности?

Каждая женщина, планируя или уже нося под сердцем ребенка, на протяжении всех 38-42 недель будет оберегать его и заботиться. Поэтому будущие мамы часто задают вопрос, вредно ли УЗИ при беременности.

Как делается ультразвуковое исследование

В настоящее время УЗИ признано эффективным, широко распространенным и самым безопасным методом исследования и оценки развития плода у беременных. Чтобы ответить на вопрос, вредно ли УЗИ при беременности, следует знать, что это такое.

Ультразвуковое исследование ведется с помощью ультразвука и не имеет ничего общего с рентгеновским аппаратом. Чаще всего к такому исследованию прибегают для выявления врожденных аномалий плода у беременных и производят его с помощью специального прибора.

Ультразвук — это такой же обычный звук, как и множество других существующих в природе, но он настолько высокий, что слух человека его не улавливает. У ультразвука довольно большая амплитуда колебаний (3,5-5 МГц), поэтому его еще называют сверхзвуковым. На основе этого факта и появились предположения, что УЗИ приносит вред. Проходя через препятствия на своем пути, любой звук имеет свойство отражаться. Таким же путем действует и УЗИ: ультразвук проходит через ткани и, отражаясь от них, попадает на экран в черно-белом виде. Сам датчик прибора напоминает по внешнему виду стетоскоп.

Делая УЗИ при беременности, врач совершает круговые движения по животу пациентки, в это же время эмбрион внутри производит колебания. Таким образом посылаются частые звуковые волны. Они проходят через тело беременной и сталкиваются с препятствиями на своем пути — внутренними органами малыша.

Когда ультразвук проходит сквозь ткани, клетки начинают немного нагреваться. Считают, что вред УЗИ при беременности может быть нанесен именно нагреванием. Наибольшему воздействию уль

Источник

Сколько раз можно делать УЗИ диагностику при беременности, не вредно ли частое исследование на ранних сроках для плода?

Ультразвуковая диагностика является плановой стандартной процедурой обследования в период беременности. УЗИ считается одной из самых достоверных и безопасных процедур. Оно позволяет диагностировать пороки плода в период его внутриутробного развития, определить состояние ребенка и системы «матка – плацента — плод». Благодаря УЗ-диагностике акушер-гинеколог, ведущий беременность, имеет возможность вмешаться в процессы, протекающие в организме матери, и таким образом сохранить жизнь и здоровье ее и ребенка.

Однако вопрос о безопасности данного вида исследования продолжает будоражить умы будущих родителей. Насколько процедура безопасна для малыша? Как часто нужно делать УЗИ при беременности? Сколько можно проводить процедур УЗИ без последствий для здоровья? Об ультразвуковом исследовании достаточно много достоверной информации, но много и домыслов. Пришло время разобраться, что есть что.

Ультразвуковая диагностика беременности, на сегодняшний день, является самым информативным исследованием. Она позволяет диагностировать развитие плода, проверить все его системы и готовность репродуктивных органов матери к родоразрешению

На чем основан метод УЗ-исследования?

Основан метод на анализе разницы сигналов зондирующего и отраженного УЗ-волн. С помощью специального УЗ-датчика (трансдюсера) к исследуемому органу направляется ультразвуковая волна 3,5 МГц. Отражаясь от различных сред и меняя свою частоту, УЗ-волна возвращается и поглощается приемником УЗ-датчика. Далее информация поступает на компьютер, являющийся составной частью аппарата УЗИ диагностики, который и обрабатывает полученные данные. Оператор УЗИ может видеть на мониторе разные по эхогенности структуры (околоплодные воды, кости и ткани плода и т.п.) и интерпре

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности?

Некоторые мамочки считают УЗИ разновидностью рентгеновского исследования, очень боятся получить дозу облучения и полагают, что УЗИ при беременности вредно. Однако ультразвук с рентгеном не имеет ничего общего: плод исследуют с помощью звуковых волн высокой частоты, неслышимых для человеческого уха.

Тем не менее, сегодня медики уже с осторожностью говорят о полной безопасности УЗИ при беременности. Как и любое вмешательство, ультразвуковое исследование может иметь и негативные последствия. И хотя официально вред УЗИ при беременности не признан, многие отечественные и зарубежные исследователи утверждают, что ультразвуковые волны могут негативно воздействовать на плод.

Опыты, проведенные на животных, показали, что ультразвуковые волны влияют на скорость роста эмбриона. И хотя подобных данных в отношении человека пока нет, исследователи сообщают о следующих возможных негативных последствиях УЗИ:

Тем не менее, подобный вред УЗИ во время беременности возможен только при условии, что данную процедуру проводят очень часто. Обычно же будущим мамам необходимо пройти всего три ультразвуковых исследования: в 10-12 недель беременности, в 20-22 недели и 30-32 недели. Проводят УЗИ на стандартном 2D аппарате, а время процедуры составляет в среднем 15 минут. Это означает, что любой потенциальный вред УЗИ для беременных и их малышей сведен к минимуму.

беременность от одно яичко
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Однако в последнее время набирают популярность 3D и 4D УЗИ: врачи и будущие родители могут не только получить информацию о развитии ребенка, но и увидеть его трехмерное изображение. Многие беременные женщины часто просят сфотографировать малыша или записать «на память» небольшой ролик о его внутриутробной жизни. Увы, именно подобная «забота», может представлять опасность для плода: для того, чтобы поймать удачный ракурс и отснять драгоценные кадры приходится дольше по

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Узи при беременности как часто можно делать и вредно ли это? - смотреть видео

Вопрос, который волнует всех будущих сколько: мам раз за 9 месяцев можно делать повредит Не УЗИ? ли частое УЗИ при беременности Категоричное ребенку? «Да, вредно» или«Нет, не вредно» внесут не ясности. Чтобы найти правильный и убедительный стоит, ответ рассмотреть все аспекты, касающиеся ультразвукового процедуры исследования.

УЗИ называют процедуру основанную, сканирования на свойствах звуковых волн. Известно, они что по-разному отражаются от воздуха, жидкостей, мягких, костей тканей и т.п. Этот эффект применяется в УЗИ аппарате. Волны от 2 до 10 МГц направляются на нужный отражаются, участок, проходят ряд преобразований при специальных помощи приборов, затем, наконец, выводятся на монитора экран. Полученная картинка позволяет получить информацию точную о состоянии плода, будущей роженицы, речь если идет об УЗИ при беременности.

яблоки при беременности на поздних сроках
Поздний токсикоз не имеет ничего общего с ранним токсикозом. Омрачить радость ожидания малыша может тошнота на поздних сроках беременности.

Причины появления тошноты на позднем сроке беременности могут быть разл

можно Исследование проводить для получения информации о функционирования, строении любого органа. Одна из разновидностей допплерография — исследования. Ее делают в тех случаях, когда получить требуется достоверные данные о двигающемся объекте (беременности при — о плоде). Обычно оба исследования одним называют словом: УЗИ или просто «УЗИ».

ульт

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности

Каждая женщина, зная, что она носит под сердцем ребеночка – самое дорогое, чем только может одарить ее судьба, - всю беременность будет заботиться о том, чтобы исключить даже минимальный риск для нормального развития своей кровиночки. А поэтому совсем не удивительно, что многие беременные задаются вопросом, а не вредит ли прохождение УЗИ женщинам в «интересном» положении, и не нанесет ли оно ущерба малышу?

Нелишним будет напомнить, что аббревиатура УЗИ расшифровывается как ультразвуковое исследование. Ничего общего с рентгеновским аппаратом приспособления для проведения УЗИ не имеют: предназначены они для изучения плода посредством ультразвуковых волн, которые, отражаясь от тканей ребеночка (если исследуют плод), отображают силуэт на экране монитора при помощи специальных программ. Ультразвуковое исследование никакого вредного влияния на человека не оказывает, хотя вот находящегося в утробе матери малыша может и потревожить. Все дело в тепловом воздействии ультразвука на плод, которое, по большому счету, ничего опасного, по утверждению медиков, не представляет.

И все же вопрос о вреде УЗИ при беременности в настоящее время считается открытым, так как не получил однозначного ответа. Одни утверждают, что ультразвуковое исследование для отслеживания состояния плода совершенно необходимо, и никакой опасности для ребенка оно не представляет. Другие ученые настаивают, что УЗИ при беременности лучше избегать, если не вообще, то хотя бы не прибегать к нему излишне часто, чтобы, так сказать, «не искушать судьбу». Опыты, проводимые на животных, показали, что ультразвуковые волны влияют на скорость роста и развитие эмбриона в целом. Но вот в отношении человека целенаправленных исследований в этой области не проводилось. Хотя за все время применения метода УЗИ при беременности, как отмечают спе

Источник