частое узи во время беременности за и против

УЗИ во время беременности

Что определяют с помощью УЗИ во время беременности. Что видно на УЗИ в разные сроки беременности

Каждый год только в одной России (которая отнюдь не является "чемпионом мира" по рождаемости) около миллиона беременных женщин в назначенные дни приходят в женские консультации и, дождавшись своей очереди (в этом плане наша медицина пока еще мало изменилась со времен "развитого социализма"), спокойно или с некоторым волнением укладываются на кушетки, расположенные рядом с замысловатой конструкцией из светлого пластика, ободряюще подмигивающей будущей маме всеми своими светодиодами и курсором на аккуратном мониторе. На животы женщинам врачи наносят тонкий слой прозрачного геля, устанавливают что-то, отдаленно напоминающее микрофон, — и начинается действо, широко известное как "акушерское ультразвуковое исследование". Или, проще говоря, — УЗИ.

Глядя на пляшущие по всей ширине монитора причудливые россыпи серо-черных зерен и красно-синих колец, не одна и даже не сто будущих мам наверняка задумывались — а так ли необходимо это очередное вторжение научно-технического прогресса в тайну внутриутробной жизни? Ведь на протяжении многих тысяч лет мистерия жизни, зарождающейся в материнской утробе, была строжайшим табу для посторонних глаз — и это не мешало благополучно появляться на свет сотням поколений наших предков. Так может, стоило бы сохранить это табу и впредь? Что потеряет человечество с отменой УЗИ, кроме возможности более или менее точно определять пол плода во время беременности? Давайте попробуем разобраться вместе.

Знакомьтесь: УЗИ

Как гласит популярная медицинская энциклопедия, ультразвуковое исследование представляет собой не что иное, как "метод исследования внутренних органов и тканей, основанный на анализе различий отражения ультразвуковых колебаний от структур разной пло

Источник

Простуда во время беременности. Лечение.

В идеале будущей мамочке лучше бы вовсе не болеть, но избежать простуды и гриппа в холодный сезон редко кому удается. Даже если свести контакты с внешним миром к минимуму, вирусы может принести в дом расклеившийся член семьи.

Больше того! Иногда они атакуют нас изнутри без всякого внешнего заражения, поскольку дремлют в генетическом аппарате клеток, дожидаясь благоприятного момента, чтобы заявить о себе. Беременность как раз и относится к числу подобных состояний.

Защитная система женского организма в силу физиологических причин находится в состоянии вынужденного угнетения – иммуносупрессии. Это гарантия, что механизм охраны внутренней среды от всего чужеродного не сработает против зародившийся жизни. Полная тканевая совместимость возможна лишь между двумя клонами или однояйцовыми близнецами, но только не между будущей мамочкой и ее малышом!

Однако та же самая иммуносупрессия, которая сдерживает реакции отторжения и способствует сохранению беременности, делает женщину крайне восприимчивой к сезонным инфекциям. Если вы подхватили одну из них, действуйте грамотно, чтобы не навредить ребенку!

Беременность: лечение простуды

Никакой химии во время беременности принимать нельзя ( да и подавляющее большинство препаратов из аптеки бессильно против вирусов ), но и к фитотерапии нужно подходить осторожно: травки порой помощнее лекарств!

Под запретом препараты, содержащие спирт ( даже в малом количестве он вреден для плода! ), особенно настойки иммуностимуляторов – солодки, эхинацеи, лимонника, заманихи, левзеи, женьшеня, родиолы розовой… Они повышают артериальное давление и учащают пульс, увеличивая нагрузку на напряженно работающее сердце будущей мамочки и сосудистую систему малыша.

Его крохотное сердечко и так бьется в бешенном ритме, совершая более 200 уд

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности

Методика ультразвукового обследования давно и прочно вошла в систему обследования различных заболеваний. Именно благодаря УЗИ можно судить о развитии ребенка в утробе. На сегодняшний день в России каждой женщине назначается как минимум три обследования УЗИ. И, конечно же, каждую беременную женщину интересует вопрос, вредно ли это исследование.

Есть ли вред от УЗИ для плода?

Чтобы оценить все за и против, стоит рассмотреть принцип деятельности ультразвукового аппарата. В основе аппарата имеется специальный преобразователь, внутри него есть пластина, которая издает высокочастотный звук, неслышимый человеческому уху.

Этот звук доходит до тканей и отражается от них «эхом». Полученный сигнал преобразуется и отражается на мониторе изображением.

Частота таких излучений может быть различной, ее можно регулировать. Поэтому, что бы ни говорили противники данного анализа, еще не было случаев, когда УЗИ как-то навредило здоровью ребенка в утробе или самой матери.

Первое скрининговое исследование проводится на 11 – 13 неделе. При этом устанавливается количество плодов, отмечается биение сердца, выявляется присутствие всех органов и частей тела плода. Оценивается риск прерывания беременности.

Второе скрининговое обследование осуществляется на сроке 19 – 23 недели. Это исследование самое информативное, так как при его осуществлении осматриваются все органы ребенка – сердце, головной мозг, почки и другие. В этот период уже можно выявить присутствующие патологии. В это время можно узнать пол ребенка, но это, конечно, не является целью проведения УЗИ, скорее, приятный бонус для будущих родителей.

Врач назначает третий скрининг на 32 – 35 неделе для определения состояния плаценты, числа околоплодных вод, структуры пуповины, расчета веса и установления предл

Источник

Вредно ли делать часто УЗИ при беременности

Одним из самых распространённых и информативных методов диагностики организма больного является УЗИ. Получив направление на это обследование, бывает, что пациента одолевают сомнения — вредно ли делать УЗИ или нет. Тем более обоснованы такие сомнения во время беременности.

Существует два противоположных взгляда на этот вопрос. Познакомимся с аргументами сторонников и противников этой процедуры.

Что такое УЗИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — это изучение объекта с помощью ультразвука, то есть колебаний, с частотой более 20 кГц, распространяющихся в упругой среде (воздухе, жидкости или твёрдых телах). Эти частоты находятся вне диапазона слышимости человека.

Как этот метод попал в арсенал медиков? Сам принцип ультразвуковой локации учёные «подсмотрели» в живой природе у летучих мышей и дельфинов. А вот его техническое воплощение стало возможным только во второй половине прошлого столетия, когда были созданы ультразвуковые излучатели.

В медицине используются высокие частоты от 2 до 10 МГц. Посланный звуковой сигнал отражается от сред, отличающихся по плотности, с разной интенсивностью. Скорость и интенсивность возврата зависит именно от плотности среды. Это даёт возможность получить на мониторе изображение сканируемой области.

Этот вид обследования позволяет узнать размеры, расположение, структурные особенности и патологию органов. Таким образом, показаний для назначений этого обследования немало. Тем более существует официальное мнение о том, что УЗИ невредно для человека.

Вредно ли УЗИ для человека

Сама процедура занимает не более четверти часа и её результаты доступны врачу практически мгновенно. Это позволяет определиться, какие действия и насколько срочно следует предпринять в данной ситуации.

По этой причине и благодаря высокой информативности

Источник

Рубрики

УЗИ во время беременности: все за и против

Среди будущих мам распространено мнение о том, что ультразвук вреден для их будущего малыша. Считается, что частое УЗИ во время беременности может привести к разным генетическим дефектам плода, отставании ребёнка в умственном и физическом развитии. Но так ли это на самом деле?

Сперва, выясним все об ультразвуке. Ультразвук – это звуковые волны, такие, как музыка или разговор, но с очень высокой частотой колебания звуковой волны. Человеческое ухо их не слышит. По законам физики, как и любые волны, ультразвук, натыкаясь на препятствия и отражаясь от них, даёт эхо. Это свойство лежит в основе метода исследования (аппарат излучает ультразвук, который отражается от разных тканей с разной интенсивностью, улавливает уже эхо и превращает его в картинку).

ВОЗ рекомендует во время беременности проходить УЗИ 4 раза, но не белее 10 раз, что связано не с его негативным влиянием на плод, а скорей с тем, что это относительно молодой метод исследования (используется в клинической практике с середины 1970-х годов) и нет изобилия клинических данных о последствиях в будущем. Сейчас все современные клиники располагают кабинетом УЗИ-диагностики. Беременных 3 раза за время беременности направляют на УЗИ, если есть проблемы, то чаще.

Впервые о вреде ультразвука начали говорить в 1999 году, когда ирландские учёные заявили о результатах своего исследования. Эксперименты проводились на мышах, использовали ультразвук низкой частоты. Было установлено, что развитие нервных клеток эмбрионов мышей происходило с более меньшей скоростью. Хоть это исследование проводилось на мышах, но было высказано предположение о возможных нарушениях в развитии нервной системы.

как сбить беременность на раннем сроке
Температура при беременности на ранних сроках может быть несколько повышенной и это не является патологией, в большинстве случаев. Дело в том, что разнообразные перестройки в организме женщины, и в особенност

В 2001 году швейцарские учёные исследовали, что у мужчин, матери которых часто проходили УЗИ, на 30% чаще встречается леворукость. Вот так в

Источник

Рубрики

Комментарии

Вы, возможно, заметили участившуюся потребность сходить в туалет еще до того момента, как вы поняли, что забеременели, ведь частое мочеиспускание при беременности – один из самых распространенных ранних ее признаков. Обычно женщины начинают испытывать непреодолимое и частое желание опорожнить мочевой пузырь, начиная примерно с пятой недели беременности.

В большинстве книг по беременности написано, что женщина начинает чувствовать некоторое облегчение в начале второго триместра, примерно с 4-го месяца беременности, когда матка поднимается над тазом, но далеко не все врачи-практики поддерживают эту теорию. Но даже если вы относитесь к числу тех, кому повезло, и второй триместре пройдет без назойливых походов в туалет, то к седьмому месяцу учащенное мочеиспускание снова станет вашим спутником!

Почему же во время беременности будущая мама начинает испытывать столь частое желание сходить в туалет? Вскоре после зачатия гормональные изменения заставляют вашу кровь течь быстрее через почки, тем самым приводя к более частому наполнению мочевого пузыря.

Более того, в течение беременности объем крови в организме возрастает почти на 50%, чем было до беременности. Это приводит к появлению в организме дополнительной жидкости, которая обрабатывается почками и выводится через мочевой пузырь.

Ближе к концу беременности, приблизительно на 7-ом – 8-ом месяце, вы снова ощутите частое мочеиспускание при беременности, поскольку на мочевой пузырь начнет давить увеличившаяся матка.

Вы можете заметить, что вы ночью хотите в туалет чаще, чем днем. Это связано с тем, что, когда вы лежите, некоторая часть жидкости, которая скопилась в ногах и стопах в течение дня, возвращается обратно в кровоток, и попадает в конечном итоге в мочевой пузырь.

возможна ли беременность после медикаментозного
В медицине «медикаментозным прерыванием беременности» называют аборт, спровоцированный лекарственными препаратами. Впервые сертификат на применение медикаментозного препарата «Мифепристон» поя

Вы можете сократить количество посещений уборной, избега

Источник

Какими могут быть причины частого мочеиспускания при беременности?

При этом могут проявляться особые симптомы, которые не могут свидетельствовать о заболевании, но могут вызывать беспокойство или причинять неудобства. Одним из таких симптомов является частое мочеиспускание.

Причины возникновения

Среди причин такого явления, как частое мочеиспускание при беременности, можно назвать несколько. Условно их можно разделить на физиологические и механические.

В первом случае причиной служат явления, связанные с обменом веществ, а во втором – исключительно с изменением форм органов и их взаимным расположением.

Наиболее часто наблюдается увеличение частоты потребности в мочеиспускании в первый и последний триместр беременности.

Развитие плода идет интенсивно, а это требует значительных затрат энергии и питательных веществ, но жизнедеятельность будущего человека уже на этом этапе сопровождается выделением продуктов деятельности, которые удаляются кровеносной системой через плаценту в организм женщины.

Фактически почки женщины работают за двоих. Несмотря на малые размеры плода, его высокая биологическая активность требует быстрого обновления среды, в том числе и околоплодных вод.

Еще одной физиологической причиной можно считать изменение гормонального фона. Вырабатывающийся при наступлении беременности гормон ( хорионический гонадотропин человека или ХГЧ), одним из свойств которого является увеличение мочеотделения.

При беременности увеличивается объем крови, но кроме всего прочего, увеличивается и скорость фильтрации крови почками, что в свою очередь увеличивает количество мочи.

Ведь концентрация выделяемых шлаков должна поддерживаться на определенном

Источник