что надо перед планированием беременности

Что кушать при планировании беременности

Много семейных пар в наше время задумываются о планирование беременности, готовятся к этому мероприятию, проходят обследования.   Как элемент здорового образа жизни важно при планировании беременности полезное и сбалансированное питание. Необходимо поддерживать в организме баланс всех элементов, как   минералов, так и   витаминов.

Очень важно питаться безопасными и полезными продуктами, они должны быть без красителей, натуральными, и без всяких пищевых добавок и консервантов. Необходимо снизить потребление жиров, заменив их растительными маслами. Меньше кушать легко усваиваемые углеводы ( булочки, сахар).

В рацион необходимо включить продукты содержащие фолиевую кислоту, на ранних сроках способствует предотвратить развитие дефекта нервной трубки, из которой формируется спинной мозг у плода. Принимать стоит начать за 2-3 месяца до зачатия малыша. Нужно кушать больше зелени и овощей с темно-зелеными листьями в них содержится огромное количество фолиевой кислоты. Перечислим зелень и овощи с фолиевой кислотой: брокколи, шпинат, капуста, петрушка, зеленый горошек, зеленый лук, чечевица, фасоль, соя, спаржа, морковь, свекла, томаты.

По мимо вышеперечисленного, организму будущей мамы необходимы витамины А, В1,В3, В5, В6, В12, С, D, Е. Из всех этих витамин стоит составить рацион питания. Если же у вас будет нехватка каких либо витамин это может отразиться на беременности, вынашивании малыша и с зачатием тоже будут проблемы.

При планировании беременности стоит следить за своим весом, чтоб не уходил от нормы. Женщинам с избыточным весом, говорят, трудно забеременеть. Во время беременности, будущая мама поправляется как минимум на 13-15 кг, лишний вес враг здоровью и лишний груз для Вас. До беременности нужно контролировать свой вес, заниматься спортом, правильно питаться. Но не стоит сидеть на диет

Источник

Беременность с умом: какие витамины пить при планировании беременности

Прошли те времена, когда женщины становились матерями в юности и случайно. Сейчас это скорее исключение, чем правило. Современные женщины в большинстве своем не спешат обзаводиться потомством в молодости, а относятся к материнству серьезно и продуманно. Считается, что в наше сложное время нужно сначала встать на ноги, сделать карьеру, приобрести квартиру и прочие необходимые для нормальной жизни материальные ценности, а уж потом становиться родителями. Имея на руках малыша, сделать все это достаточно трудно.

Принятие на себя ответственности не только за себя, но будущего ребенка – это важный шаг в жизни родителей, к которому нужно серьезно подготовиться. И вот рано или поздно, наступает момент, когда материальные и жилищные возможности позволяют пополнить семью новым членом: финансовое благополучие наступило, жилье есть, карьерные притязания реализованы, совместный быт налажен, и супруги готовы к одному из важнейших этапов в отношениях – рождению малыша.

Моральная и материальная составляющие еще не все, важно подготовить к этому шагу организм родителей. В первую очередь к беременности и материнству должна быть готова женщина. Хоть природой в прекрасную половину человечества и заложено быть матерью, но из-за экологии и прочих «благ» цивилизации, женскому организму требуется дополнительная поддержка. Каждая мамочка хочет, чтобы ее маленькое солнышко было здоровым, а ведь существует прямая взаимосвязь между здоровьем матери и малыша.

Как правильно подготовиться к зачатию и беременности

В первую очередь нужно поддержать организм будущей мамы правильным питанием, свежим воздухом и витаминами. Но перед тем, как забеременеть, лучше посетить своего врача-гинеколога и пройти необходимое медицинское обследование. Это сведет к минимуму риски, связанные с беременность

Источник

Какие витамины нужно пить при планировании беременности

Те родители, которые ответственно подходят к планируемой беременности, обязательно уделяют внимание вопросу витаминизации.

Однако в аптеках представлены различные комплексы витаминов, поэтому многим достаточно сложно сделать правильный выбор. Какие микроэлементы наиболее необходимы перед зачатием, можно ли самостоятельно выбрать витамины или нужно советоваться с врачом?

Многие современные врачи склонны к мнению, что беременным женщинам и планирующим беременность принимать витаминные комплексы не обязательно. Даже при скудном пищевом рационе, который организм испытывает в холодное время, эмбрион получает полный комплекс микроэлементов и витаминов для своего развития.

Тем не менее, прием фолиевой кислоты и калий йодида пойдет только на пользу, а вот употребление витаминов А и Е может сильно навредить. Остановимся на этом подробнее.

При недостатке этого витамина в организме женщины могут возникнуть патологии развития нервной трубки у ребенка: отсутствие головного мозга, расщелины позвоночника, расщепленная губа и т. д.

К сожалению, ни один продукт не содержит в нужном количестве фолиевой кислоты. В небольшом количестве этот витамин содержится в зелени, овощах, бобовых. В качестве профилактики врачи назначают препарат фолиевой кислоты за месяц до зачатия, оптимально прием начинать за 3 месяца до планируемой беременности.

Прием фолиевой кислоты продолжают на протяжении 4 месяцев после наступления беременности. Купить препарат фолиевой кислоты можно в любой аптеке, стоит не дорого. Во время приема важно соблюдать правильную дозировку. Для здоровых женщин она составляет 0,4 мг/сут, если же ранее рождались дети с пороками развития, дозу увеличивают до 4 мг/сут. Женщинам, больным эпилепсией и диабетом, дозу фолиевой кислоты устанавливают до 1 мл в день.

Йодид ка

Источник

Анализы при планировании беременности

Подготовка к зачатию — период очень серьезный и ответственный в жизни женщины и мужчины. За долго (желательно за 3-12 месяцев) до планируемого зачатия они должны позаботиться о своем здоровье, начать правильно питаться, заняться умеренными физическими нагрузками, отказаться от вредных привычек, посетить нужных врачей и сдать все анализы.

Какие анализы сдать при планировании беременности

Мазок на флору из влагалища. Исследование покажет наличие в слизистой цервикального канала и влагалища болезнетворных бактерий и их количество.

Мазок на цитологию (ПАП-тест). Анализ позволяет определить присутствие в слизистой шейки матки атипичных (злокачественных) клеток.

Мазок на половые инфекции. Инфекции, такие как хламидиоз, кандидоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, гарднереллез, папилломавирус, могут находиться в организме и протекать в скрытой форме (бессимптомно). Во время беременности они могут спровоцировать выкидыш, преждевременное старение плаценты, преждевременные роды, задержку развития у плода и многие другие серьезные осложнения.

Общий анализ крови. Исследование крови поможет обнаружить возможные проблемы со здоровьем. Забор крови для анализа осуществляется натощак.

Биохимический анализ крови. Анализ позволяет оценить состояние систем и органов в организме. Он может показать наличие воспалительного процесса, дисбаланс микроэлементов, нарушение водно-солевого обмена. Перед сдачей крови нельзя принимать пищу за 6-12 часов. Нельзя употреблять молоко, соки, сладкий кофе и чай, можно пить только воду.

Анализ крови на определение группы крови и резус-фактора. В случае, если у пары разные резус-факторы, то во время беременности возмож

Источник

7 шагов к зачатию: как планировать беременность

Как подготовиться к беременности? Необходимые анализы и обследования

Шаг № 1. Обследование перед зачатием

Комплексное диагностическое обследование — одна из важнейших задач, которая стоит перед будущими родителями. С чего начать? С визита к гинекологу. Хорошо, если пара заранее подготовится к первому приему. Надо вспомнить свои хронические и наследственные заболевания, примерную продолжительность менструального цикла, захватить на прием медицинскую карту, так как некоторые, перенесенные даже в детском возрасте заболевания могут оказать негативное влияние на здоровье будущего ребенка. Подробная информация поможет врачу составить наиболее полную картину будущего обследования, выявить проблемы.

Шаг № 2. Анализы на инфекции: краснуха, токсоплазма, цитомегаловирус и другие

Большинство инфекций опасны при первичном заражении во время беременности. Поэтому анализ на инфекции сдается с целью узнать, болели ли вы раньше тем или иным заболеванием. И если нет, то при беременности следует соблюдать особую осторожность. Аббревиатура ToRCH появилась из первых букв наиболее опасных для плода инфекций: Toxoplasma (токсоплазменная инфекция) — Rubella (краснуха) — Cytomegalovirus (цитомегаловирус) — Herpes (герпес).

одинаково ли протекают беременности
Вторые и последующие роды у женщин называются  повторными родами.  И врачи утверждают, что между ними огромная разница. В чем она заключается?

Протекание этих беременностей протекает в основном нормально один

Когда точно известно, что вы переболели в детстве краснухой, этот пункт можно пропустить. В случае неуверенности нужно сдать анализ на антитела — IgG и IgM. Если обнаруживаются IgM, значит, вы впервые заразились вирусом (такая ситуация встречается достаточно редко). Беременность нельзя планировать в течение 3 месяцев. А вот IgG, наоборот, должны быть — их наличие свидетельствует о перенесенном заболевании и приобретении иммунитета к краснухе. Если и IgM, и IgG отсутствуют, то нужно поставить прививку, чтобы не заразиться при б

Источник

На что проверяться перед беременностью

Зачастую количество анализов, которые предлагается сдать женщине, прежде чем приступать непосредственно к зачатию, превышает все разумные пределы. Все ли они нужны?

Планирование беременности сегодня стало нормой. Но зачастую количество анализов, которые предлагается сдать женщине, прежде чем приступать непосредственно к зачатию, превышает все разумные пределы. Все ли они нужны?

Одни врачи советуют перед беременностью проверить содержание микроэлементов в крови, другие говорят, что можно ограничиться TORCH-комплексом, третьи рекомендуют сдать анализ на все существующие половые инфекции. О том, какие анализы в обязательном порядке нужно сдавать перед беременностью и зачем это делать, рассказывает врач гинеколог-эндокринолог, к. м. н. Носачева Татьяна Игоревна, руководитель клиники «ВитаМед».

В последнее время я стала замечать, что средний возраст беременных и желающих забеременеть женщин, которые обращаются к нам в клинику, составляет около 27-30 лет. Женщины стали рожать позже и подходить к этому вопросу осознанно. И это прекрасно, потому что планируемая беременность всегда протекает более гладко, чем спонтанная, поскольку правильная подготовка (восполнение дефицита витаминов, обследование, выявление предрасположенностей и неблагоприятных состояний, диагностика возможных заболеваний и их коррекция) позволяет предотвратить большинство осложнений, развивающихся во время беременности.

токсикоз и сроки беременности
Самым важным периодом беременности является I триместр, когда идет закладка и формирование всех органов и систем ребенка.

Но именно этот период беременности нередко осложняется ранним токсикозом. По статистике ка

Есть состояния, пагубное действие которых на течение беременности можно полностью устранить, если выявить заранее. Например: отсутствие иммунитета к краснухе. Если женщина заразится во время беременности, то, как правило (в 50% случаев), это приведет к внутриутробным порокам развития плода. Однако, сделав заранее (за три месяца) всего одну приви

Источник

Анализы и обследования перед беременностью

В наше время все больше молодых пар с ответственностью подходят к планированию беременности. Некоторые пары начинают готовиться задолго до предстоящего события и вместе здают все анализы перед беременностью. Давайте разберемся, какие несложные правила смогут облегчить ваше планирование?

Если Вы, как молодая семья, запланировали ребенка, то подождите хотябы полгода для сдачи необходимых анализов, которые должны предшествовать беременности. Ниже представлен список наиболее распространенных анализов, которые следует сдать перед тем, как принять решение о зачатии детей.

УЗИ органов малого таза (выполняется, чтобы оценить общее состояние органов малого таза у женщины и отсечь возможные проблемы при родах);

анализ крови на сахар (если сахар превышает норму, то лечение проходит в специальных центрах; также проверяется риск возникновения диабета);

анализ на инфекции (для предотвращения рождения ребенка с пороками или другими врожденными заболеваниями): ЗППП, ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, наличие антител к инфекциям TORCH — комплекса (краснуха, токсоплазмоз, герпес);

Некоторые инфекции невозможно выявить при стандартной сдаче анализа. К таким относят хламидиоз, ВПЧ, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес и др. Поэтому для выявления таких инфекций следует сдать ПЦР (полимеразная цепная реакция).

проверка женщины на проходимость маточных труб (выполняется, чтобы предотвратить внематочную беременность, особенно если женщина имела инфекционные заболевания, перенесла воспаление придатков или делала аборт);

измерение базальной температуры (этот метод используется, когда есть проблемы с зачатием. Для определения дня овуляции женщина каждое утро в определенное время, лежа в кровати, измеряет температуру в прямой кишке с помощью градусника. Так примерно 3 цикла. Потом на о

Источник