как происходит резус конфликт при беременности

Почему возникает резус-конфликт при первой или второй беременности

Большинство женщин, которые готовятся стать мамами, слышали о «страшном и ужасном» резус-конфликте в период вынашивания плода. Но данная проблема касается только тех представительниц слабого пола, кровь которых резус – отрицательная.

Резус-конфликт при беременности грозит лишь тем беременным и планирующим беременность, у которых отрицательный резус крови, да и то, далеко не в 100% случаев.

Разберемся с резус-фактором

Известно, что человеческая кровь состоит из красных кровяных телец или эритроцитов, которые в ответе за перенос кислорода, белых кровяных телец – лейкоцитов, стоящих на страже здоровья организма, тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови и многих других клеток и систем.

Резус-фактор – это D-белок, являющийся антигеном и локализующийся на поверхности эритроцитов. У значительной части людей резус-фактор имеется, тогда их кровь называется резус-положительной. Например:

Если же D-белок не обнаруживается, то такие люди называются резус-отрицательными. Резус-фактор обусловлен генетически, так же, как цвет волос или глаз, сохраняется на всю жизнь и не изменяется. Никакой пользы или вреда наличие, либо отсутствие резусного фактора не несет, это просто характерная особенность каждого человека.

А что же это – резус-конфликт?

Становится понятным, что беременность с резус-конфликтом возникает в ситуациях, когда кровь матери резус-отрицательная, а у отца, напротив, резус-положительная, и будущий ребенок наследует резус-фактор от него.

Однако, данная ситуация возникает не более, чем в 60% случаев, а уж на возникновение резус-конфликта приходится всего 1,5 %. Механизм резус-конфликта в период ожидания рождения малыша состоит в том, что эритроциты крови плода, которые несут на себе D-антиген, встречаются с красными кровяны

Источник

Резус конфликт при беременности

В соответствии с определением, резус иммунизацией (Rh сенсибилизация/Rh конфликт) называется появление у беременной резус антител в ответ на попадание в кровоток фетальных эритроцитарных антигенов, т.е, перефразируя проще – это несовместимость матери с резус-отрицательной группой крови с ребенком, имеющим резус положительную группу крови (а не с мужем, как многие думают).

Резус антиген – это белок, находящийся в мембране эритроцитов/красных кровяных телец большинства людей. Кровь таких людей является положительной по системе резус,  а кровь тех лиц, у кого нет этого белка, соответственно, называется резус отрицательной. Около 1/3 популяции являются резус-отрицательными.

У резус- положительных родителей вполне может родиться резус-отрицательный ребенок. В этом случае между «положительной» мамой и ее «отрицательным» ребенком складываются весьма мирные, бесконфликтные отношения: такое сочетание ничем не грозит ни женщине, ни плоду.

А вот при наличии у матери резус-отрицательной крови, а у отца положительной, резус-положительный плод встречается у 60% беременных, однако только в 1,5% этих беременностей развивается несовместимость.

Механизм развития резус-конфликта

Если резус-положительные эритроциты встречаются с резус-отрицательными, то происходит их слипание - агглютинация. Чтобы этого не произошло, иммунная система резус-отрицательной  матери вырабатывает специальные белки  – антитела, которые соединяются с Rhбелком в мембране эритроцитов плода (антигенами), препятствуя слипанию их с собственными эритроцитами матери. Антитела называются иммуноглобулинами и бывают двух видов: IgM иIgG.

Контакт эритроцитов плода с антителами происходит в пространстве между стенкой матки и плацентой. При первой встрече плодовых резус-положительных эритроцитов с иммунной системой резус-отрица

Источник

Резус-фактор и резус-конфликт Что такое резус-фактор Отрицательный резус: что делать Ведение беременности с резус-конфликтом Можно ли рожать при резус-конфликте? Как влияет резус-конфликт на ребенка Когда направляют на допплерометрию

Когда возникает резус-конфликт

Резус-конфликт может развиться только у резус — отрицательной матери с резус — положительным плодом. На резус-отрицательный плод антитела (даже если они есть от предыдущей беременности) не действуют и резус-конфликт никогда не развивается.

Резус-фактор ребенка наследуется от родителей. Если отец и мать оба резус-отрицательные, ребенок будет всегда тоже отрицательным и резус-конфликт не разовьется. Если отец резус- положительный, с вероятностью около 75% европейцев, ребенок тоже будет резус-положительным.

Примерно в 25% случаев при резус-положительном отце ребенок может оказаться резус-отрицательным, тогда антитела у матери не выделяются и резус-конфликт не страшен.

Для того, чтобы антитела начали вырабатываться, мать должна быть сенсибилизирована к резус-фактору, то есть ее кровь должна однажды встретиться и соприкоснуться с резус-положительной кровью другого человека, чаще всего – плода.

Во время родов. Роды всегда сопровождаются кровотечением. Кровь малыша попадает в кровоток матери и, если она резус-положительная, вызывает образование антител. На рожденного ребенка они никак не влияют, но на следующего могут.

После травмы живота во время беременности. При ударе сосуд плода или плаценты может лопнуть, и кровь смешается с кровью матери, что вызовет образование антител;

Во время выкидыша. Чем больше срок, на котором произошел выкидыш, тем выше вероятность появления антител. На ранних сроках (до 6 недель), когда у эмбриона еще нет своих эритроцитов, сенсибилизация матери практически равна нул

Источник

Что такое резус-конфликт при беременности

Как много различных факторов влияют на течение беременности, и все их просто необходимо учесть. Многие женщины что-то слышали о таком печальном явлении, как резус-конфликт при беременности. Однако далеко не все из них понимают, что это такое, и с чем связано это явление. А непонимание вполне естественно рождает страх, а то и панику.

Начать, естественно, стоит с самого понятия резус-фактор. Под этим словом понимается особый белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Наличествует этот белок практически у всех людей, лишь у 15% — отсутствует. Соответственно, первые считаются резус-положительными, а вторые – резус-отрицательными.

Фактически, резус-фактор – это всего лишь одно из иммунологических свойств крови, и на здоровье человека никак не влияет. Кровь с положительным резус-фактором считается более сильной.

Обнаружено это свойство крови двумя учеными: Ландштайнером и Винером в 1940 году при изучении макак-резусов, которые и дали название этому явлению. Резус-фактор обозначается двумя латинскими буквами: Rp и знаками плюс и минус.

Резус-конфликт при беременности

Что такое резус-конфликт матери и ребенка? При контакте положительных и отрицательных эритроцитов, они слипаются, что не приводит ни к чему хорошему. Впрочем, более сильная резус-положительная кровь легко переносит такое вмешательство. Следовательно, у женщин с положительным резус-фактором никакого конфликта на этой почве возникнуть не может.

Впрочем, у женщин с отрицательным резус-фактором беременность скорее всего будет протекать нормально. Если у отца ребенка резус тоже отрицательный, то и почвы для конфликта нет. Когда возникает резус-конфликт? Когда положительный резус-фактор выявлен у мужа, кровь ребенка с некоторой степенью вероятности тоже будет иметь Rp +. Вот в этом случае и может воз

Источник

Таблица по группам крови с резус-конфликтом при беременности

Беременность – самое счастливое время для каждой женщины. В ожидании малыша будущие мамы, конечно, беспокоятся о здоровье еще не родившегося малыша. Но особые переживания испытывают будущие мамы с резус-фактором со знаком «-». Несмотря на то, что резус-конфликт при вынашивании плода явление достаточно редкое, и врачи уже умеют эффективно справляться с этой патологией, многие женщины до сих пор боятся этого состояния.

Фактор при беременности

На протяжении многих лет считалось, что беременность с отрицательным показателем крови у мамы может быть только одна. Нашим мамам и бабушкам с этой особенностью гинекологи запрещали рожать более одного ребенка. В те времена это было просто опасно. Сегодня ситуация изменилась. Врачи научились справляться с несовместимостью показателей у матери, и ребенка и теперь женщины могут иметь несколько детей. Стоит помнить, что людей с отрицательными показателями менее 21% от всего населения Земли.

Резус бывает положительным и отрицательным. Если у женщины он с плюсом на вынашивание малыша он не влияет. Если у девушки он с минусом, а у мужа показатель со знаком плюс, высок риск несовместимости клеток мамы и младенца. Нужно знать, что если у женщины положительный резус, а у отца отрицательный, это никак не сказывается на росте младенца. Но даже когда у мамочки отрицательный показатель, совсем не обязательно, что будет конфликт. Если младенец возьмет себе эту особенность от своей мамы при зачатии, беременности будет протекать совершенно нормально.

Несовместимость

зеленый чай и беременность чем
Во время беременности женщина бережет себя особо сильно, чем когда-либо в другой период. Вынашивая ребенка под сердцем, женщинам следует пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты, которые употреблялись раньше, долж

Кровь у человека может отличаться по резусу и групповой принадлежности. Нередко пациенты спрашивают врачей, имеет ли значение группа крови при беременности? Гинекологи заявляют, что группа приобретает значение, только если выявлен отрицательный резус. Это зна

Источник

Резус-конфликт при беременности

А теперь о наболевшем. Пугали меня врачи резус-конфликтом, пугали. Сил никаких нет, как пугали. Мне пришлось долго и мучительно разбираться в этом вопросе. Я хочу поделиться с Вами опытом и знаниями, добытыми не понаслышке, а пропущенными через себя и свою единственную (пока) беременность.

Если у мамы положительный резус, никакого резус-конфликта быть не может. Дальше речь пойдет ТОЛЬКО о резус-отрицательных мамочках.

Что же происходит в организмах мамы ребенка при резус-конфликте? По этому поводу написано много научных работ, с которыми Вы легко можете ознакомиться в интернете и в медицинских учебниках. Но если вы не медик, понять эти работы Вам будет сложно. Я же постараюсь объяснить все своими словами.

Резус-положительные люди имеют на мембране эритроцитов белок, у резус-отрицательных этот белок отсутствует. Если в резус-отрицательный организм попадает резус-положительная кровь, то резус-отрицательный организм вырабатывает антитела к резус-положительным эритроцитам (содержащими злосчастный белок), воспринимая их как нечто инородное и чуждое себе.

В норме при первой беременности резус-конфликта быть не должно. Потому что кровь матери и ребенка смешивается только в родах.  После каждых родов резус-положительным ребенком, при каждом выкидыше или аборте резус-положительного плода происходит попадание резус-положительной крови в резус-отрицательный организм матери. Чем больше беременностей (закончившихся родами или абортами – не важно!), тем больше накопилось антирезусных антител в организме матери к резус-положительной крови. И когда возникает очередная резус-положительная беременность, антитела распознают белок эритроцитов плода и начинают войну против них, ведь они инородные, чужие.

подготовка к беременности с чего начат
Лечебно-диагностический центр, специализирующийся на гинекологии, ведении беременности, урологии, андрологии, сексологии.

Памятка для пациента по сбору анализов

Мочу собирают утром натощак сразу после сна в

Это приводит к склеиван

Источник

Что такое резус-конфликт и что нужно знать

Кровь человека содержит множество различных веществ, каждое из которых выполняет определенные функции и является необходимым для жизнедеятельности. В зависимости от вида агглютининов и агглютиногенов, содержащихся в крови различают группы крови, а по наличию либо отсутствию белковой структуры – антигена D, различают резус-фактор.

При планировании беременности обязательно сдают кровь на анализ, позволяющий определить группу и резус-фактор отца и матери. Если у матери нет антигена D, а у отца есть, то у малыша может быть, а может и не быть. Тоже самое в случае если у обоих родителей есть антиген. Только если оба родителя не являются носителями антигена, то и все дети тоже не будут его иметь.

Отрицательный резус-фактор и беременность

Организм человека устроен таким образом, что чужеродные тела он атакует. В случае, если в крови матери нет антигена D, т.е. резус отрицательный, а у плода он есть – лейкоциты мамы распознают в этой белковой структуре чужеродное тело и начинают его атаковать. Этот процесс называется иммунизацией организма матери.

Возникает резус-конфликт уже при первой беременности после того, как эритроциты плода попадают в организм матери. Плацента защищает малыша внутри утробы, но некоторые внешние воздействия могут стать причиной проникновения кровяных телец малыша в кровоток матери. Даже при незначительных механических травмах может лопнуть капилляр, либо при инфекционном заболевании повышается проницаемость мембран, и форменные элементы плода попадают в кровь матери.

В том случае, если беременность не первая, то вероятность того, что у мамы уже выработан иммунитет против положительного резус-фактора весьма велик.

Если во время беременности иммунизация происходит только в 10 % случаев, то в родах велика вероятность попадания крови малыша.

Источник